五种身心业障都清净的具体表现,看看你有没有?

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。

我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。

很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。

那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。

智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。

无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。

三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。

业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。

有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

生活是一场修行,

岁月是一次洗礼。

从纷杂中走出简单,

从繁华中走出素淡,

需要有看淡人生的悟见。

淡到了极致便是朴素,

心平自然和,心静自然宁

《般若波罗蜜多心经》,

简称《心经》。

佛家视古琴为法器,

结合《心经》弹唱双修,

自古以来是居士僧侣们最赞叹的修行。

唐至今,闻人名士,

每事书持,多有读至数千万遍者。

须知此经在处,即佛所在。

消除灾障,致多吉祥。

务须恭敬供养,受持读诵。

则度一切苦,成无上道。

《心经》易于念诵,特别适合初学,

自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,

感应之大之快不可思议,念诵功德不可思议。

心经是一篇渡人离苦得乐的经文,

要人悟通一个“空”字。

琴音平稳淡然,

琴不是伴奏,

只是点缀,清透又干净悠远,

吟诵由心而发,

一曲至,躁动能安,

怨恨可平,灵魂受洗,万念皆无。

在娑婆的生活中,

无论经历了任何世事

都是你人生中的一段经历。

学会放下,学会转身,

其实就是成全自己,

让自己活得更加开心,舒心,安心。

心常清净,远离杂念妄想,

没有了世事的牵挂,

你是一个完全自由的人,

你就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自然的生活。

正如诗云:

“幸为福田衣下僧,乾坤赢得一闲人。

有缘即住无缘去,一任清风送白云。”

古琴弹唱《心经》张君

消除灾障,致多吉祥!

#回忆 #关于爱情 #致自己
你真的能忘记她吗?,这个我一直不愿意面对的问题,有一天还是被一个朋友问起了。我装作抢答题式的回答,当然啦。
‘小时候,我天真的以为看淡一件事,走过一段路,忘记一个人是极其容易的。
现在,我好像明白了,值得记住的每一件事,每一段路,每一个人都是印在心中的。如果有一天它们都消失了,那一定不是忘记了,而是一同埋葬了’。
你知道吗?有时候我觉得我自己好可笑,我以为是你离不开我,没想到……
当我怀疑'是不是爱得太卑微的时候,是你亲口告诉我爱是没有卑微这一说的,我信了,所以我把我的世界都留给了你,可……
当身边所有人都知道女朋友是你以后,经常会问还在一起没,要好好对你啥的,我都会说我们在一起的,别担心,没事,骗了别人也骗了自己。
细细想想我们的相遇,相爱都是一场梦,只是你醒了,我还没醒。
我承认这辈子忘不了你,我们分手大概半个月左右,骑电瓶车摔了一跤,肩上留了疤,正是你咬的那,这就是天意吧,哈哈哈哈哈
小笨蛋,这次呢,我真的该走了,关于你的一切我都不想要了,我只是想努力去爱呀,我到底哪里错了,难道爱是原罪吗?说实话,打击还是挺大的,恋爱这玩意,我这辈子连碰都不敢碰了,心累,看别人谈比较有意思,我们今生今世,永生永世都不要见面了,在这里呢祝福你找到一个比我贴心的人,比我优秀的男人,然后幸福的在一起一辈子。
这个微博就是发给你的,这也是我这辈子最后一次发,然后就卸载了即使你看了,评论了我也看不了了,因为我就算是换手机了,里面有这个软件我都会卸载了,更别说登录。
照顾好自己,要幸福鸭!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果该房间是卧室,或者是邻居的家,那么就会打扰到我们的休息和邻居,这时候不妨试着改变一下笼子的位置来减小我们感受到的鸟叫声。一只小小的虎皮鹦鹉就能发出超过70分
  • 的却,越大越不会表达爱,被所谓的成熟束缚住了嘴,那些对朋友对喜欢的人还有家人,到了嘴边但从未说出口的话,好像在剧里才能填补了这些遗憾。 看完了心里空落落的,失
  • 今天晚上跟春哥一起出去干饭回来时候我一坐车上就是突发奇想我说我要开车哈哈哈哈哈哈哈哈哈春哥啥也没说立马给我让空我真的谢谢他我当时想反悔来但是我最后还是硬着头皮上
  • 休年假来图书馆借个书,偶然发现这家牛排店,很低调很精致…一个人享用了一顿非常赞的午餐~仪式感和味觉体验都满分!7种天气,7种现象,7种口味,7种心情,每一刻世界
  • 金华婚纱照|熊猫猪猪|panda pig|打卡坐标:熊猫猪猪·两头乌国际牧场这里其实是熊猫猪猪·两头乌国际牧场韩城公馆独家婚纱摄影基地哦,风格超多,风景超美哦,
  • #杭州国博婚博会火爆开展#【展会ing】 @韩国艺匠ArtizStudio官方 -高级 | 氛围|旅拍 -明星亲选精致人像摄影 [萌虎贴贴]Get同款,预约即
  • 很多时候热门板块不是那么好做的,因为有些人提前就把预期打满了,等公司业绩出来后,你会发现明明业绩很好,为什么还是在跌?不吹不黑,恒生科技由于这几天的大涨,我已经
  • 不仅低脂健康、色香味俱全,而且操作简单、材料简单,做蒜蓉酱、摆好一蒸即可完成,让厨房小白也能秒变大厨,让全家人刮目相看~虾和粉丝如何处理造型更立体,怎么蒸才能让
  • 经常更换地毯可以给家里增加不同的氛围感,选择了颜色清爽的款式让平平无奇的家里多了一些温馨背景墙没有使用岩板,用的是1.8✖️0.9米的4块大砖上墙,木格珊打底,
  • 黄色不拘任何方位,皆主吉,如黄暗色则应选火旺之月前往火旺之地,可转凶为吉,北方水旺之地大忌。黄色不拘任何方位,皆主吉,如黄暗色则应选火旺之月前往火旺之地,可转凶
  • #光与夜之恋交易[超话]# 出现货,都全新未拆夏鸣星逐影流光吧唧,25/个,余6夏鸣星逐影流光海报,20/张,余2若我失序吧唧,25/个,余6若我失序收藏卡,2
  • 如果以后不能和你同行,还是希望你能好好的,我们之间并没有天大的矛盾,也没有原则性的问题,只是情绪停滞在了那个夜晚。或许这里的日记'你一辈子也不会看到,而我。
  • 周易把一切象叫“易象",易象中最关键的是“隐象"和“未象"只有知道这两种象才能真正做到:趋吉和避凶,才能规避风险,追求卓越…具体有
  • ” 其实毛晓彤也是个可怜人啊,两段感情谈了9年,一个4年一个5年,一个无疾而终,一个就是大家都知晓的歌手陈翔,当年毛晓彤拍完戏为了给男朋友一个惊喜,特意告诉对
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [太开心]#阳光信用# 只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持最寂寞的时候,才能成就最伟大的梦想,善不可不红恶,不可不去善心,人人
  • 不过这次她们出来倒都有做营销,话题方向很简单,是女星常用的造型内容,徐娇穿的马面裙挺适合她的,而娄艺潇则是选择一袭传统汉服扮相,相比起来徐娇的衣服日常也可以穿,
  • 到了现代,提醒大家放飞孔明灯时一定要注意环境安全【中秋节#开运的十一种方法】一、拜月祈福中秋节在风水上讲,是可以拜月祈福的,农历八月十五日中秋节那天也是月光神的
  • 4   日   11.6今天最大的感想是你们不要过来啊希望我能永远有能自娱自乐的小圈子好害怕好多人关系都是那么不纯粹一边想要得到真心和坦诚一边自己也做不到背叛
  • 出租两间房兴宁区朝阳街道,瀚林山水源,豪华精装修【租金】次卧700元/月,押一付一 可短租【说明】男女不限,家具齐全,拎包入住,无需签合同!无中介费房东直签,合
  • 扣8 接下来的生活好运不断高饱和度的配色搭配所有男生都应该学一下。-今天的内搭卫衣是饱和度比较高的但是它的设计比较简约,只有袖口处的字母点缀所以搭配起来不会过于