人生在世,知足才能常乐。欲望太多,烦恼痛苦就会加重,人要知福、惜福、再造福,福报才会绵延不尽,人生才会光明顺遂。若是重享受、贪欲乐,福报就会快速耗尽,命运就会渐渐走下坡,甚至损耗寿命。想要生活不虞匮乏,就要努力提升经济状况;同理,想要有福报,就要积极培福、造福。

慈悲护生,业消福生

以下为一位有缘人分享:

 

今年中旬我到一家公司报到,这是一家制造医疗器材的公司。到职刚满一个月的时候,公司的制造部用捕鼠笼抓到一只老鼠,同事带我去看的时候,我看到老鼠蜷缩在笼子的角落,瑟瑟发抖的样子,心里很不舍。因我才刚到这家公司,不清楚捕鼠之后的流程,但又不希望公司的政策是直接扑杀,所以就去询问前辈要如何处理老鼠,但前辈们告知,他们不负责处理老鼠。

 

过几天,我鼓起勇气询问更上级的主管,该如何处理捕获的老鼠?主管当下很意外,因为公司以前没有捉过老鼠,他也不知道如何处理。他询问我,是否应该要把老鼠抓去放生?我就顺势跟主管说,我也是为此事而来,我想把老鼠放生到远离公司的地方,因为我们是制作医疗器材的公司,产品不适合一直与老鼠放在同一个空间,有卫生疑虑,而且老鼠若往生后,会产生不好的气味,也会产生病菌,可能会污染器材以及危害员工身体健康。主管听到我说要带走老鼠,很开心地感谢我帮公司解决这个问题。

 

我骑着机车载着老鼠到合法的定点放生,打开鼠笼后,那只老鼠缓慢地走出笼子,可能是被关了很多天没有力气走路,但过一下子就跑走了,回归大自然。后来有些同事知道这件事后,纷纷表示支持,他们觉得任何生命都应该被尊重,而我身体力行去做这件事,真的很有善心。感恩佛菩萨让我有机会能参与这一次的放生,拯救老鼠的生命,也激发身边同事对生命的慈悲心。

 

(分享完毕)

 

人要常常思考,来到这世间到底要做什么?常常反思、反省,人生路才不会行歪走偏。阿伯常说:「人生酬业」,人世间是造业的场所,众生无明、不了解因果讨报的严重性,所以很容易因自身的贪嗔痴造下诸多业力。因此,人投生到这世间其实都是来酬偿业力的,这是自身过去世造作的善恶业所导致,人生的剧本是自己写的,不是上天也不是任何人安排的,自造恶业就要自受因果,自性自度,自业自销。

 

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「世间的事情,时时都在调整改变,有修行,就会往好的方向走。八字是过去世善恶的总结,是固定的;但本世的积极与努力向上的作为会改变,包括心性的提升、持善布施、风水、修行等,是可以改变运势的。」

 

「宿命论,是过去世所造下的善恶因缘所累积下来的,八字如何,命运就如何;佛教教的不是宿命论,在佛菩萨的眼里,没有八字好不好的问题,是要『运命』。『命运』是可以改造的,所有的过去,都不要再去想了,重点在未来;若无法改造的话,念经何用?认命、知命、再造命,造命就是透过念经、持咒,积极去行善和造福鳏寡孤独,来改造既定的命运。」

 

人生无常,八字只是参考,不管先天的八字好坏、命运顺遂或坎坷,那都是过去世造的善恶业所定的,若本世想要走一条光明、通畅的人生路,就要靠自己努力修行,严守道德,积极行善,命运才能真正改变。修行,最重要的就是修心,不是修表相,要提升心性,智能才能提升,若是常常被表相所迷、所束缚,那烦恼与痛苦就会源源不绝,整个人被黑暗的负能量笼罩,清净心提不起来,人生路就会越走越窄、越走越狭隘。

 

爱护生命是慈悲心的表现,每一个生命都是宝贵的、独一无二的,都应该被尊重,不需要分别比较。上述有缘人分享将公司捕获的老鼠拿去放生的故事,从与主管沟通,得到认可,带到合法的地方放生,最后老鼠保住生命、获得自由,有缘人也得到同事们的肯定与赞赏……等等。有缘人在处理这一件事时,每一个环节都是审慎思考:征求主管认可、不违反公司规定、放生不造成环境损害,这样的行善才是圆满的。在进行护生活动时,应考虑到物种是否能适应环境、顺利存活?物种是否会伤害该处生态?或者威胁到该处的居住环境……等等,这些都是需要被审慎考虑的。行善事一件很好的事情,但要多方考量,让善行圆满,才是真正的利益众生也利益自己。

 

人生在世,知足才能常乐。欲望太多,烦恼痛苦就会加重,人要知福、惜福、再造福,福报才会绵延不尽,人生才会光明顺遂。若是重享受、贪欲乐,福报就会快速耗尽,命运就会渐渐走下坡,甚至损耗寿命。想要生活不虞匮乏,就要努力提升经济状况;同理,想要有福报,就要积极培福、造福。每个人的业障都很多,在行善积福的同时,别忘了也要积极消业,业障消了,福报才能渐渐累积,否则就会像一只有破洞的水桶,上面一直装水,底下一直漏水,不管装多少水,最后都会漏光光,福报留不住,人生就会一直走在下坡路。

 

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「修行是修心,不是修相,然而许多修行人只有修到嘴、修到外表,内心却依然纷扰不安。《六祖坛经》:『大智能到彼岸,此须心行,不在口念。口念心不行,如幻如化,如露如电。口念心行,则心口相应』。

 

「真正的修行,是越修心越开阔,心性会提升;若不是修正法,心会反其道而行,越修心越狭隘,心性愈加沉沦堕落。」

 

凡夫众生,人人都有自己的烦恼,要彻底根除烦恼,唯有修行才能做到。修正法,会让心越来越稳定,智能越来越圆熟,人的身心灵渐渐提升,人生自然就会越来越光明、越来越平安。阿伯说:「若修正法,每念经一次,心性就提升一次,黑气就发布一次,气色也会变亮一次,念经念到心领神会,会容光焕发。」持诵大乘经典的好处说不完,但这要亲自去体会,才能了解其中的奥妙与好处。这就好比一杯水,是冷是热、是酸是甜还是要您亲自喝下去才知道,听别人说的都是别人的道,唯有自己亲自去修、努力去行,才是正道!

 

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮尊天菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

人要在挫折中成长,就在一次次失败中也逐渐明白,前面的路途将会更加的坚难,等着自己的将会是各种的困难与挫折,要想不被它们打倒,那只有打倒它们。 ​​​
没有谁的生活不烦恼,唯有读书是解药。读书,其实不在于帮你取得多大成就,而在于当你被生活拖入泥潭时给你一种内在力量。那些看似无用的阅读体验,往往决定了你的心胸和视野,让你不偏执、不狭隘,能以不同目光丈量世界。
要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。

念佛的秘诀 !

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。

不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?

这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   在台南地区,有个陈姓少女,每次让人一见,就会心生可惜,因为她生得眉清目秀,却是哑口之人,差幸她除了哑口之外,智能才能大都差强人意。因而,虽然哑口,也不乏追求
  • ⑤ 比如,在一个公司里,大家在一起,某个人可能能力方面差一点,或者毛病缺点多一点,我们就不愿意包容他,甚至排斥他、讨厌他,欲除之而后快,其实这就是怨恨心所致。我
  • #那些陪伴你度过夏天的影视剧# 之剧集篇 #重返黄金档# 从《延禧攻略》《亲爱的,热爱的》《隐秘的角落》到《叛逆者》《重生之门》《梦华录》...那些追上头的暑
  • ②1下午本来想细细的想一下竞赛流程吧,真的是无从着手,太难了,有竞赛经验的人,他们说容易到一到两周就可以出一份完整的方案,固定的那些组员,大家明确自己的分工,做
  • 《幸福到万家》中,婆婆知道儿子儿媳要离婚以后,对儿子说:日子能凑合还是得凑合,要是不能凑合了,可得把小豆子把着,那是咱王家的命根子。对于王庆来说,他妈妈的话真是
  • 张洪才代表建议,整合国企、高校、科研院所等力量,加大“三农”研究力度,加强对乡村振兴的理论实践指导。围绕打造现代产业先行城市和筑牢实体经济根基,丁伟、王岩代表建
  • 万籁俱寂,曙光奔赴,如果要我给加上一个期限,那就是梦开始的地方,是一万年太久,是时光轮回的倒带,是那个我从来都想进去的地方,是人们铺满了韶华和青春,世世代代共同
  • 我们这些很幸运有着小猫小狗陪伴的人类,总是经常会给自己做一些自我心理建设,他们早晚会离开,只能与我们相爱一阵子。所以对于亲爱的毛孩子们,如果你们这一生,不出意外
  • 检方根据小青高中辅导老师的供词,说小青曾购买《#房思琪的初恋乐园# 》阅读,越读越觉得自己与书中主角遭遇相同;另外也发现小青曾传讯给亲友「我是不是做错了」、「我
  • 当我们今天讨论男童是否能进女更衣室时,实际上也是在呼吁父亲不要在亲子关系中隐身,呼吁社会公共设施能够更加完善。当我们今天讨论男童是否能进女更衣室时,实际上也是在
  • 【#快手# 计划开发平台泛ACG内容】12月5日,快手在武汉举行ACG光合创作者大会,宣布推出“快手原创动漫”与“国漫扶持计划”两大项目,综合开发泛ACG内容,
  • 【轻松筹】已审核-求大家救救我,救救这个家…-个人救助 大家好,我是白刚伟,恳求大家有时间看看我在轻松筹发起的大病求助帖子,希望得到您的帮助和证实、转发。人生
  • 但一转换她的短发造型,又给人一种充满了独立自信,清爽有个性的气息扑面而来,就像是为她量身定做的一样,总让小编特别想在这个夏天拥有一款:同款发型。这也正是很多人看
  • 忙碌又混乱的一天回家23点才看到微博热搜wuli伯贤的队友居然官宣了[失望][失望][失望][失望]据说在一天之内恋爱,女盆友怀孕,婚讯,结婚全都解决了,速度就
  • 可是我不想再这样子下去了,这样虚度年华,我真的很想把自己变得更好,在如此有限的生命中。刚刚想了一句话要发微博 看了两眼喵子的微博就忘记了[晕]祝自己七月开心
  • 杨紫终于不用背锅了,原来这个中途截胡的女演员就是莹灯徐恺咛啊!杨紫终于不用背锅了,原来这个中途截胡的女演员就是莹灯徐恺咛啊!
  • 不说中金公司,剑指每一个国企,你们有考虑过在人民的公司当家做主,为国家创收吗?最后反而关系和谐…虽然骨子里最深层的东西抹不掉~#中金月入超8万交易员被停职调查#
  • 别说,还真的做梦了:李拉尔策反了爸爸妈妈做他的副将,听他指令,在大街上来了一场疯狂的角色扮演游戏,目标就是把一众强制孩子补课的爸爸妈妈们全部抓起来……#小学生看
  • #火星包up[超话]# 是不是云顶之弈下的菜就要被封号,今天想玩玩新版本的下棋,也就玩个狂暴模式,下了几把说我号被封了,狂暴模式本来节奏就快,我又刚玩新版本,
  • 4. 月亮是夜晚第二美好的东西,第一是你。7. 你是落日弥漫的橘 天边透亮的星。