嘴别人的人其实丢人的是自己,展露的是自己的浅薄和无知,阴暗和卑劣!你的心境是什么样的你说出来的话就是什么样的。这个网友说的话我表示支持。我认为人活一辈子不是为别人,不管如何活,如何做,保有怎样的心态,最后享受这个福报的都不会是别人。你的污蔑只会让强大的人更加坚强。你摧毁不了任何人,只能摧毁你自己,你自己会变得越来越肮脏,越来越不值钱~你无法热爱生活,无法热爱这个世界的山川与湖海~你的人生会变得毫无意义,而被你伤害的人却会像珍珠一样越发磨砺的璀璨夺目~
佛看众生皆为佛,魔看众生皆为魔。#任嘉伦[超话]#

245.​ ️见见之时,见非是见 楞严经讲记️ ️卷二部分
心现识变妙莲华

所以什么叫见?比如我心里我能看到灯光,这是我的心,我能见,这是我的见;我所见的那个东西是一个因缘、缘分。如果讲见的那个灯光、所见的那个东西是你的话,你现在眼睛能见的是这个热水袋,那这个热水袋也就变成你的见了,那你的见就没有定啊?可是你能见日光灯的见、能见热水袋的见、能见茶杯的见,这个见是不是一直没有动啊?就是这个东西啊。

如果你认为你的见是因为光才有见,那你的见就变成光,那这茶杯是什么东西啊?这是讲「四义成就」,叫我们回光返照我们自己能见的那个心;而且这个见不是灯光,那是不是眼睛啊?也不是眼睛,也不是耳朵。眼睛、耳朵、鼻子都是通过这个心力的能而起作用。那意根是指见精、见分,通过眼睛能看,通过耳朵能听,通过鼻子能嗅。所以阿难在这里反而给问糊涂了。由眼睛能见,由耳朵能听,成了这个光能见,声音能听,是不是颠倒了?所以他的思维有一种反复。

汝复应知,见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。从两种角度去观照,一种是究竟说,一种是方便说。

见见之时,见非是见:第一个「见」说成是我们的真见,第二个「见」说成是我们的见精、见分、见性,这是究竟说。真见,一定是指空如来藏、如如不动之见;见精、见性呢,是我们的第七识,它已经有了动,叫七转识。七转识由我们真心起念,你说我们真心能不能看到它呀?能看到它,这是打比方的。所以真见看到见精之时,「见非是见」——也就是真见不是那个见精。反过来讲,见精不是那个真见,这也是用分别法来讲,我们从根本上把握。佛在这里给我们十番显见的目的也是为了进一步追踪到究竟。

如果用方便法来讲,第一个见是我们的见精,后面的见是我们的所见。也就是说我们能见的这个见,它见到灯光那个亮那个所见的时候,我们能见的这个见性并不是灯光所显出来的那个见;或者灯光所显出来的那个见不是我这个能见的见。这是方便法开示,能所是二。
#大美中国##生活的模样##正能量##如梦之梦#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



宣化上人:在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。

[给力]

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?

尔时:当尔之时,就是无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨得名因缘的时候。尔时,也就是此时,就是这个时候;这个时候是什么时候?就是说完〈妙音菩萨本事品〉后,现在要说〈观世音菩萨普门品〉这个时候。在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以为我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什么叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这么多尘,从什么地方来的?溯本穷源,追究这个“尘”的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个众生心里头来的。

尘怎么会从众生心里来?因为众生心里妄想太多了!这个“妄想”,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那么多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个刹那。刹那,就是很短的一个时间;在这一刹那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎么有的?也就是由我们众生“依真起妄”,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)众生无尽业茫茫。众生,是众缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因为有世界,就生出众生来了;世界无边了,就有了无尽的众生。所以,就有“胎生”,是由父母怀胎生出来的众生;有“卵生”,就是由蛋菢出来的众生;有“湿生”,有“化生”。怎么有的胎生?“胎因情有”,胎生就因为有这种爱情,所以就有了新生命;“卵以想应”,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的众生。

众生从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说“一切众生皆有佛性,皆堪作佛”。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛了。众生是从佛性这儿来的,一定要参禅学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说众生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类──那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水为什么有波浪?就因为我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因为这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓“慧剑斩情丝”,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什么地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什么地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的众生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因为这三种的意思,所以这菩萨就叫“无尽意”这个名字。

“菩萨”两个字是简称,具足应该说“菩提萨埵”;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓“菩者觉也,萨者情也”。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个众生都开悟,这叫“自觉觉他”。菩萨又从什么地方来的?菩萨从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你、我现在的众生一样的,没有分别。不过,他是众生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们众生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什么?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是“觉”;不能破无明,这就是“不觉”。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是“觉悟”。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫“大道心的众生”,他道心最大;又有一个名称,叫“开士”,他能以开众生的愚痴,而显现本有的佛性。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #算命八字占卜合婚##算卦#升学考试事业财运看姻缘婚姻感情桃花运#未成年人暑假只能周五六日打游戏#【狮子座的缺点[握手]】1、喜欢吃,顶级吃货;2、霸道,有很强
  • 闺蜜分享的喜悦,这要不是离️稍远,真该开瓶好酒小酌,越长大越觉得能有一个最好最好的朋友是很难得的,哪怕彼此不在一个城市,没办法经常见面,但只要有这么个人在,心里
  • 2月18日9:30在通信小区(新城区健康街)进行核酸检测,后回新城区健康街水利厅北院小区散步约1小时,于11:18返回家中,12:20骑车到赛罕区名都中央广场公
  • 傣族的村子都以曼开头,大一点的称猛(打不出正确的字)昨天参观的寨子,80来户,现在也都在搞旅游开发了吧。#傣族#西双版纳70%的人口是傣族,其他民族占30%,第
  • 看了沉香如屑,辜负了我的期望[哼]原因如图[抓狂]少年派只看了目前的五集,但是也感觉没有第一季有意思了呜呜果然进入社会以后拍得就没有高中时候快乐了(虽然也不知道
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥#[心]#刘宇宁开始推理吧#[心]#摩登兄弟[超话]#很高兴在这漫长的年岁,邂逅一段阳光都温柔呵护的时光,遇见一个同星辰浪漫的你。@摩登兄弟
  • 麻黑茶的特点,最出名的是焦糖香,当然也有人说所谓的蜜香,焦糖香加上甜度,涩度低,回甘持久,这些构成了麻黑茶的总体印象。!#清远爆料#【万坤果园】是以绿色健康为理
  • 可是还‬有人选会‬择“赌一把”爱上不爱该‬的人做,‬出不该做的定决‬,吹起不该的吹‬牛,对自缺己‬乏认知,对当下的运势缺也‬乏判,断‬飞蛾火扑‬,最惨后‬兮兮地
  • #衡阳姑娘喜获金像奖影后#】第40届香港金像奖昨晚揭晓,其中衡阳籍女演员刘雅瑟,以《智齿》获得最佳影后!衡阳姑娘喜获金像奖影后】第40届香港金像奖昨晚揭晓,其中
  • 最近有小伙伴投稿一些失败案例,部分医森包装的太过了,可以先看看参考一下再去做选择【双眼皮医生详细功课放ping仑下方了】北京联合丽格向淑英西安美莱戴召东厦门美莱
  • 4️⃣关于眼镜-一个坏消息,以后都要老老实实戴眼镜了[失望]右眼都425了,两只眼睛相差的度数都有两百了,近视了还是乖乖的吧,戴上眼镜,以后再也不瞎了,6️⃣关
  • 【我的选择从来不将就[爱心]】此次去湖南长沙参加美颜秘笈的万人星见面会,再次让我感受到了团队的实力和凝聚力。当9号抵达长沙会场集合时,近万人中最耀眼是就是抱着宝
  • 座舱虽然优先考虑了每一元素的功能性,但巧妙设计的碳纤维内饰也充分体现了时尚与性能及工程技术的融合之美。一切设计都极具合理性,呈现出近乎极简主义的风格,内部配备两
  • 在带货方面陈亚男是越做越大,网友开始表示陈亚男有现在的成就完全沾了大衣哥的光,但是陈亚男却不为此买单,执意称是自己努力来的结果,跟任何人没关系。 离婚后的
  • 但终究,我们从来不能否认这样一个特点,那便是不管让他们走到哪里,毫无疑问,也都会给人一种,耳目一新的感觉。但其实我们更要承认,他们这类人终究是属于有头脑,而且相
  • 这么些年……图片:爱的印记来自:微信截图 #徐海乔[超话]##全力支持徐海乔[超话]##最好的徐海乔#⚡⚡活动增加参与步骤通知⚡⚡由于【为爱签到】小-程-序改版
  • #金钟云[超话]##金钟云 2022.07.30-31「SUPER JUNIOR World Tour-SUPER SHOW 9: Road」世巡-ประเทศ
  • 同时 感谢我的摄影师阿栋老师,一个团队最后收尾的作品细节完美的呈现。!
  • #杨超越[超话]# 我们故事的开始是2018年,那时候的我每天用美颜相机拍拍拍,很有缘分的是我用的都是超越的妆容,那时候我还不认识你,后来,2020年其实我一直
  • 【上海环球美食节一大波活动来袭,还将推出年度环球美食指南】7月30日上午,上海市政府举行新闻发布会,市商务委主任顾军介绍第三届“五五购物节”活动有关情况。暑期旅