智慧是无牵无挂,无情无敌,无缘无故,无生无灭的智慧。有了智慧之后不再偏颇,不再麻木,不再盲目,一切明明了了,会发现明智的行为方式,会了解宇宙和人生的真相。心生无常的那天起,你对周围的一切和自身不会有放不下的,真正认识无常时,心里自然生起出离心,逐渐产生四无量心,自认就生起无我的大智慧,也自认明白万法皆空的真理。经常思考无常的作用不仅使我们认识这一切,而且使我们成为修行的实践者。

法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

【转载】师父说:
与其攀缘,不如随缘,
只有随顺因缘的人,
才是自由自在的人。
只有懂得随顺因缘,
才会真正地善待自我。
不懂得随顺因缘,
就是在自己折磨自己。

心若安,可步步生莲,
心清一切明,心浊一切暗,
心痴一切迷,心悟一切禅。
一切的根源皆在内心,
智慧愚痴心之隔,
天堂地狱一念间。
烦恼放下成菩提,
心情转念即晴天。 https://t.cn/z8YyXAI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “山河错落,人间星光是TFBOYS”✨ “我的所有不远万里皆为你奔赴”@TFBOYS组合 关于我↓ ①04追星女孩 2022届高考生 ②16年入坑TF
  • #校草[超话]# 不问出身,只问热爱! 一起电影联合抖音及多个影视公司、剧组,重磅打造演员海选活动——《三分钟,证明你会演戏》。 胜出演员将得到: 1. 以
  • 北派山水刘子久作品,笔墨苍劲、赋色沉静! 刘奎龄和刘子久并称为“天津二刘”,刘奎龄的工笔花鸟走兽称誉当年画坛,而刘子久的北宗山水则开创了当年天津国画山水的新时代
  • #潮州单丛茶##工夫茶##第一手批发# 找我批发就对了 自家店铺。 从本月30日开始至2月29日春运黄金期一个月时间,全国和谐号,复兴号动车共279列,车上视
  • 倘若你曾有心留住我,我会至死属于你。但现在我已经属于别人了 I was yours once till death if you cared to keep m
  • After之后2里面 那个男二 trevor 太帅了!!! 我要是tessa我就和他在一起 颜值真的可以吊打hardin[舔屏][舔屏] 戴不戴眼镜都贼帅呜呜呜
  • 上师如同太阳,若太过接近太阳,则会被融化;若离太阳遥远,则得不到阳光的温暖。所以依止上师,除了确定自己已经升起坚定不移的信心与净观之外,我们应该既要保持一定的距
  • #sky光遇[超话]#偷偷问问有没有人缺cp[doge] 安卓国服,女,20,性别卡死女谢谢[doge]雨暮霞三图+圣岛预言毕业,有梦想季季卡,不会直飞暴风眼是
  • #交通出行气象信息# 全区主要公路未来24小时受天气影响的路段: 受大雪天气影响的路段有: 349国道嘉黎段 受中雪(雨)天气影响的路段有: 317国道索县至
  • #乔任梁[超话]#2021年2月16日,想你的1615天                               @乔任梁 ​​​ [给你小心心][给你小心
  • Micromax In Note 1 #内置壁纸# |重新出发 这款于去年11月连同"In 1b"发布,最大卖点为"联发科G85";并且背面比较漂亮 壁纸除了7
  • #跑圈新闻# 来啦~ 81岁大爷每天赤膊跑10公里,坚持了27年 81岁的谢开禄家住重庆北碚,每天凌晨4点他准时出门赤膊奔跑,一次要跑十公里。他称,跑步已经坚
  • 201231 SHINee lysn basic更新 翻译 : From温流: 2021年新年快乐!就算是不愿意,也只有好的事情会发生呢!! From Key
  • #王一博有翡#wyb #王一博谢允# 洗墨江上惊鸿般的初见,风过无痕,潇洒恣意。平湖秋月,春风化雨是对谢允的第一印象。他总是一脸笑容,自称“想得开”,但是其
  • 「157食坊」 有些餐馆是经得起时间考验的 无论多久 他依然在那儿不离不弃 这是我收藏夹拉到底的小店 大约有七八年了 若不是小伙伴三选一 估计又得搁置 虹桥路地
  • 妹妹蛋白质过敏因为春节的放肆吃喝愈发严重。 为了让她自己严格管住自己的嘴和手,应允了她一件事:管住嘴巴等过敏好了送她一只小猫咪。 效果显著,两天了,连巧克力都不
  • #每天都要热爱世界[超话]#♡#每天都要热爱世界# 昨天下午去外婆家耍了,很热,太阳很大,我们沿着河边走,走出了一身汗。 全程我就只有五岁,看到什么都要
  • 昨天补过了个情人节 其实我对这个节日完全无感~是王主任和队友趁机抓我出来玩一玩~但是说实话 全程挂念着崽子~玩耍 事业 社交 朋友 自己 现在对我来说真的都不重
  • 婚纱照[哆啦A梦吃惊]拍这五种风格就行啦 [给你小心心]【太郎花子】婚纱照风格推荐全是最新哒 - 婚纱照套餐大多会选择4套-5套的服装造型 至于该如何分配每套服
  • 孤独的灵魂 我是一个孤独的灵魂,抛弃了尘世的纷纷扰扰,将自己默默的封闭…… 从此后清闲随意是我的常态,恬淡悠然是我的情怀。想当初红尘中的瑰丽多彩,到头来只落得