那一年暑假坐火车回许昌,阳光洒落在一个女生身上,显得格外的温柔。她的外貌已经记不清了,只记得当时的手腕好像很耀眼。略显清瘦的手指加上骨骼明显的手腕让我为之心动,想迫不及待的把它画下来珍藏起来。今年2022年了,再也没有遇见过这个印象中的场面了,好在也满意现在的自己。 https://t.cn/Ea1e2lZ

人随时在烦恼中,学会这样一转,当下就是菩提

—— 南怀瑾

我们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,我们回转来检查,一天二十四小时当中,有几秒钟身心都是愉快的?当然严格来讲,后天的愉快也属于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。

——《如何修证佛法》

什么才是圆觉自在的境界呢?那必须如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,无论在任何脏乱、烦恼、痛苦的环境里,都一样清净、快乐。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是普通一般凡夫的见解,只要一提到佛,就想到圣洁、庄严、清净的那一面去了,如此只是具备了宗教的信仰、佛学的兴趣、完美的情操,至于什么是真正的佛法,则一无所知。大部分的人都以自己的见解来解释注解佛法,我认为佛是这样,我认为入定是这样,都没有用心去参究,没有用功去实证。

——《圆觉经略说》

我们大家总认为自己是凡夫,那个菩提道是不可想象的,不知哪一天才能见到那个东西,好像穷人想得宝,一直苦到老,也没看见个宝。宝在哪儿啊?宝在你自己那里,并没有掉,个个都有宝的。《法华经》比喻为「贫子衣中之珠」,我们的自性菩提大道宝就在我们这件衣服里,不是身上穿的衣服,是妈妈给我们的这个皮囊里。妄念与菩提本来是一体之两面,所以维摩居士说要舍于分别菩提之见,当下即是菩提。烦恼即菩提,你一念放下烦恼,烦恼就变清凉了。知道自己在起心动念不对了,这一知就是菩提。……

下文来了,一大堆,这才告诉你菩提是无所不在的。

「寂灭是菩提,灭诸相故。」这话没有错,我们身是相,心也是相,物质世界无一不是相。我们此心不跟着外面现象走,当下就清净,清净就寂灭,寂灭就是菩提。《楞严经》说:「狂心自歇,歇即菩提」,哪一个人肯狂心自歇呢?你说,我狂心歇了,一心只想修佛。这修佛的心还是狂心,狂得还更利害,一切心都是狂心。歇是大休息,一切放下,歇就是菩提。

「不观是菩提,离诸缘故。」你说我打起坐来一片光,有时气在背上转,这都是你的意识在观察。放下就是,不观是菩提,菩提大道没有一切缘虑之心。

「断是菩提,舍诸见故。」小乘法门告诉我们断惑证真,就是断见惑思惑,思想观念上有任何一点怀疑都要把它断了,贪嗔痴慢疑都要断。断惑证到真如,得道了。你看,《金刚经》的另一个名称是《能断金刚般若波罗蜜多经》,就是能断,切断了。你说你出家很多年了,一切都切断了。谈何容易啊!念念之间念念断,断就是放下,就是菩提。「舍诸见」就是一切主观成见都没有了。

「离是菩提,离诸妄想故。」为什么讲离,离什么?真正学佛的人先要发出离心。出离什么地方?出离三界,是跳出尘网之心,如果连出离心都没有发起,还自称在学佛,那就是自欺欺人。真正发起出离心的人,平常是不起任何妄想的。譬如有人出家了,对灯红酒绿没有任何留恋了,但是还喜欢山水风景,虽然风景清净,这仍然是着迷,一念有情已经被捆缚住了。

「顺是菩提,顺于如故。」顺道而行,自然而然进去了,一切处一切时皆是如来。刚才讲,你哪里不能打坐、不能入定?要如如不动,一切处皆如。

「住是菩提,住法性故。」当下即是就是住,说放下就放下,一念切断,就是菩提,自性本空,你不要去空它,它来空你。

「不二是菩提,离意法故。」我们普通都把佛法当出世法,与世间法是两样,其实是一样。不二就是一。你以为修道才会有道,不修就没道,那是二。道既然不生不灭,你修它也有,不修也是有的,修与不修都是你意识思想上的差别。所以你能离开意识的法则,就是不二法门,处处都是道。

心若不静,何处是你修行之地?

六祖惠能大师说:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”这个公案故事大多数佛弟子都听说过,但是现实中却少之又少的人达到这种“心不动”的境界,不要说做到“心净”了,就连做到“静心”者都寥寥无几。这也是“修行人如牛毛,成就者如牛角。”

如何才能做到“静心”而不被外境所迁呢?我曾经读到这样一个典故。有一个出家人一直很烦恼,自己打坐的时候总是无法集中散乱的心,他觉得是周围的人在影响他,于是他决定一个人到山里去修行。

到了山里总算是没有人打扰了,他感觉心境也很平和,觉得自己终于可以清净的修行了。正当他坐在树下开始打坐时,听到一只鸟开始叽叽喳喳叫个不停,他也曾试着把鸟叫声赶出自己的心外,但总是办不到。想把鸟赶跑呢也没有办法,最后他觉得是大树把鸟招来栖息的,所以他决定去找个没有树的地方去打坐。
他来到了草原再度开始打坐,但是他忘了,草原上虽然没有树、也没有鸟栖息鸣叫,却有很多虫子。每当虫子叫时他就会拍一拍地,但那样也只不过会使虫子安静几秒钟便又开始叫了。于是这样反复了几次,他又开始觉得这一切难以忍受,他心想这里也不适合打坐,我要去找一个没有鸟和虫子的地方。

他继续边走边寻找,直到他走到了一个池塘边,这里及没有树也没有虫子鸣叫。于是他开始打坐,当他坐下没有多久,就听到青蛙开始叫了,继而又听见潺潺的水声,这时他知道没有一个地方是绝对安静的。于是他决定从自身想办法解决,他把布团塞在耳朵里,这下子终于听不到外界的声音了。他继续打坐,几分钟后他忽然间听到一阵阵的鼓声,可当他取出布团找寻鼓声来源时,鼓声却消失了。但是把布团重新塞到耳朵里鼓声又有了,这时他终于明白了,这个鼓声是自己的心跳。

于是他不再打坐,沮丧的回到寺庙了,他觉得自己不是一个打坐参禅的修行材料,就准备放弃了。寺庙里有位得道高僧知道了他的烦恼,就告诉他:你的问题不在于声音的干扰,而在于你的心被声音所动。这个出家人听了这句话后才有所醒悟。

其实,干扰我们的并不是所处的环境,而是我们的心被现象所迁动。
禅宗的一个公案就讲到,一个小和尚和师父在路上行走的时候向师父请教:“为什么我每次想要禅定的时候总是心神不定,各种念头起起伏伏的,而且每当想要按住这个念头的时候,这个念头又跳到另一个地方去了,就像是猢狲一样四处乱跳想要抓也抓不住。我要怎么做才能平息这个念头让自己定下来呢?”这时,他们刚好走到一条河边,于是师父指着河面对他讲:“你为什么总是想要抓住那个猢狲?你看这个水面,风吹水面自然成纹。风一吹水面自然就会出现涟漪,起起伏伏的这是不可避免的,你不要总想着摁住它。”

这个公案给了我们这样的启示:我们的念头就像河水一样奔流不息,水面也是不可能平静的,因为风会吹皱它。那么风又是什么?就是我们历经的种种境,我们人生总是在不同的处境里,这个境就像风,我们的心就是这个河水,风一吹我们这个心也就是当这个境一来,也就是水面开始泛起波澜,我们的心就跟着波澜走了,这也就是“着境”。如果能做到不为境迁也就能如如不动了。我们修行过程中会遇到各种各样的“风”也即是种种的境。比如表扬我们那是“风”,冤枉我们那也是“风”,有的人贬低我们、诋毁我们那还是一种“风”。如果我们能做到别人诋毁我们的时候也不觉得是在诋毁我们,人家在称赞我们的时候也不觉得他在赞美,这个时候这个“风”就不存在了。

图片

著境生灭起,离境无生灭。如果我们佛弟子真的能认真的听懂南无始祖报身佛说法的《心动著境即是魔,随缘分别则无定》法音,并且照着里面讲的一条一条返观自省,那么今生必定能了生脱死成就有余。
撰文:多持

END

声 明

一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 常以四孟丁巳日,游於大泽中,衣黄赤衣,乘骢马,独行,歌唱自娱乐,马上有文书囊,如识者以此日泽中访之,道礼义书不死之术,行大郡好女之家,有遇者,必得仙术耳。常以辛
  • 做不到别生,只会给这个世界多带来一个痛苦的人#张兰称大S扔床垫是羞辱人##大s否认吸毒和出轨# 以前看综艺,觉得大小S都过的很潇洒,特别大S,可会讲故事了,人设
  • ❶❸世界杯建议女生就别买了 平常猜一个男人 都猜不准 还去猜22个❶❹2022年就要过去了 这一年 一半心酸一半核酸#修缘相由心生[超话]# 从缘主的手中看,金
  • (本台记者: 罗宇 秦鹏飞 报道)【划免费停车点 还望车主按规停】名店街地处市中心,商家云集,可以说是城市形象的代表街道之一,为方便周边商家出行和管理,打造良好
  • ”李小军拿出了一个木箱,还有脸盆、暖水瓶,说道:“这些都是我从北京带来的,两年来多亏你照顾我,这些就都送你了。2022.11.28下午还是回学会的但总体来说摆烂
  • 有不少网友认为汪小菲之所以说得含糊不清,是两个原因:1.就是张兰说的,还是顾及了大S的颜面,不想让她太难堪。有不少网友认为汪小菲之所以说得含糊不清,是两个原因:
  • 从英俊姐那买的小零食真的没有大踩雷的,我身边朋友直接一整个疯狂被种草的大动作p4、7、9 作为布灵宝不得有点才艺在身上哇p5 《老友记》经典的一群好朋友,跟
  • 都说破釜沉舟,百二秦关终属楚,但对于没有异禀天赋的人来说,成功哪有那么容易呀……在德黑兰的日子里,他一边打零工,一边寻找机会,甚至在一天的高强度试训后,就在流浪
  • 白癜风的发病与色素基因的代谢有关,所以遗传对此病也有一定的影响。但是,白癜风却多发于春夏,少数患者于暴晒后发病,这与阳光中紫外线的波长有很大关系。
  • 一家人出门露营旅游都是非常方便的~ [心]【移动式的娱乐场所】15.6英寸的中控大屏可以唱k、刷抖音、看视频!还能用后视镜旁的摄像头拍视频呢,出游再也不会无聊啦
  • 卉安卉安,异卉奇花,安如泰山,这两字作为名字,简单大气,读来也很是顺畅,用作人名,端庄典雅,落落大方,更是自有一番闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒唯美情境。沁
  • 即使有天失去了也不久悲;心若和,得到不狂妄,失去不嫉恨;人生开悟就是能承受一切,明理豁达,事非成败也不过是如风吹过……其实人生说到底就是一场又一场的修行,修的就
  • [许愿星]今年只有100来天了,感觉这一年转眼就过去了,星星总说我不顾家,除了工作就是工作,在家也停不下来,自己玩手机,想想确实有点过分了。[许愿星]很多事急不
  •  母亲苦口婆心劝他:“不是我们不遂你的意,可大秦氏这样的儿媳娶回来,不知寿数几何,连子嗣都难孕育,更别提当主母管家理事了。 再说大秦氏,她这样伤春悲秋的人,就不
  • 见此状,急忙地拿起相机跑上楼顶,拍下这一幅幅宛若仙境的自然奇观……过去曾读过“雾失楼台,月迷津渡”的诗句;觉得很美很美,而在眼前的景观,比这诗还美,美的无以言表
  • ” 张辟疆说:“其实也很简单,建议您赶紧上奏请求拜吕台、吕产、吕禄为将,到时候等诸吕掌权,太后自然就安心了,你们这帮老臣也就可以幸免于难了。大概两三个月前,陈启
  • [抱抱]#阳光信用# [抱抱]#每日一善# [抱抱]怕苦的人苦一辈子不怕苦的人一阵子生活没有靠山我们就是靠山生活没有天下我们就自己闯天下没有资本,我们就自己赚资
  • 不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。戏剧,绝不考虑一个伟大哲理的诞生,或是一种观的建立。
  • 在婷婷又一次以买化妆品为由要求转账时,心生怀疑的小胜注意到了一个细节:转账给婷婷账户的实名认证与她的名字毫无关系,反而与表姐李某的名字对上了。在婷婷又一次以买化
  • 3月2日 星期三 放风的一天吖嗷呜~今儿我又看到了我马甲线的可能,我得努力努力再努力嘻嘻嘻~今天出门放风了,不由得一阵尴尬,因为我是去拍照的,但是我给我闺蜜拍的