《虚云和尚法汇》

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

【平常语·甘露味】我们要相信因果,你相信因果就会戒恶修善。修善的就会得到快乐的果报,修恶就会得到痛苦的果报啊!立竿见影,如影随形。所以佛教徒要深信因果,戒恶修善。自己吃亏,要观想我过去做了多少恶业,吃点亏算了,吃点亏消业障。成人之美,助人为乐,自己要好好做。这都是干嘛?修自己的命运啊!这很重要的,人的好命运就是这样修出来的。#萬寶竹林[超话]#

虚云老和尚:谈到因果!我说两件故事来证明……

祖道影 2022-10-20 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

一念疑心起,昧却本来人。果若信得及,自不趋两头。——祖道影

来源:《虚云和尚法汇》

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的军队。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

法道凋敝
丛林晚秋
中兴祖道
全赖吾师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也许是你遇到的最棒的雷司令,柔和而丰富,优雅中透出力量,可以在任何重要的场合饮用,也是忙碌一天下来奖励自己的努力的最佳选择。这也许是你遇到的最棒的雷司令,柔和
  • 出发之前永远是梦想,上路之后永远是挑战人只有两只手,有拿就必然有放。出发之前永远是梦想,上路之后永远是挑战人只有两只手,有拿就必然有放。
  • →其余就是大众雷点#花亦山心之月[超话]#来蹲蹲互关[打call]主页很杂很杂很杂,花亦山方舟绘旅人光夜闪暖但少,未定开新活动时会不定期嚎嚎是杂食党会嘴臭骂官方
  • 2022.6.13我变了 手机相册里全是阿波 上一次这么上头还是阿凡[泪]昨晚睡觉脑子里全是他 想他的方方面面 从方方面面想他 想到泰兰德 想到自在如风 想大自
  • 1Y2M22D 芝麻的辅食记录图一午餐:面剩了一口,橙子不吃,萝卜剩三根,西芹炒木耳吃了一半[挖鼻]图二晚餐:光盘了,真的是久违的光盘阿,饭渣太久了[摊手]图
  • 【徐州市疫情防控通告(2022年第24号)】根据国家和省关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控的工作要求,经专家组研判、评估,自2022年4月2日起,对我市部分区域疫
  • 只是当时的少年不知她买画只是为了另外一个男人,这是悲剧的开场。在白愁飞葬后的第六年,雷纯不知得了什么病就这样去世了,她嘱咐丫鬟一定要把她自己和白愁飞的墓葬在一起
  • 想要知道如何使用的,私信我[心]速度速度[鲜花][鲜花][鲜花] 【列车上的“七夕节”】8月27日9时20分,万州北开往重庆北C6403次列车上,身着汉服的动
  • #唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子#从前有一部作品,是一个主线为小男孩找爹的故事,但是小男孩他爹的戏份并不多,因为几乎没人知道这爹在哪儿(当然最后还是找到了);
  • 天秤座天秤座的人想必在很多人的眼中都是非常优秀的,他们一定不会是被剩下来的那个,但是现实情况下,天秤座却是会很晚才谈恋爱,因为真正能让天秤座动心的人是很少的,所
  • 12年后我应该有了自己的房子了吧,一个宝宝了吧,我也实现经济独立了,忙的时候在我的医疗美容诊所做手术,不忙的时候我要带我家宝贝环游,陪他去见识外面的世界,让她体
  • 当我们长大的时候,面对感情了,在相处模式里,我们既不会问对方哭的原因,自己哭的时候也很少主动委屈地诉说原因,因为现实会告诉我们,我们都长大了,我们也都不将长大的
  • 在度小满(原百度金融)投资理财的多名用户也声称只能看到余额和利息,但是始终没法提取出来,平台也一直没有给出通告和回。村镇银行高利息回报,线上非法融资钱存进去的时
  • ”  自6月份更换物业团队开始改造,除了建立了社区便民菜站、学生通道之外,西木社区137号院还有了不少细节上的变化:垃圾桶更换成了崭新的分类垃圾桶,物业工作的办
  • 3.看直男如何调酒,给女同事调酒用勺子,给自己调酒直接用手指,还好最后是用纸巾擦手,好害怕他把手指放进嘴里舔干净[允悲]4.因为调动到地方警署,桑子向他道歉,梨
  • 【译文】忽然看到天边的彩云,转眼间便飘然而去,由此常使人怀疑世上那些美好的事物都是虚幻的;再看山中的古树,因没有用处而得以保存下来,由此使人相信世上那些清闲的人
  • 时间过得好快,一转眼就奔“六”了今年发生了太多的故事,胜诉是娇尼最好的生日礼物啦!今年是喜欢老头儿的第十三年啦,看着这个老可爱开心的样子我真的也感觉到快乐爆棚啦
  • 想在东京买个院子的姐妹,一起来吧~[春游家族]#剧综评论人#‌‌ 《营养医学》慢‭‮既‍病‍性‬‬然这么‌‌难治,那‭‮最‍有‍没‍有‬‬好的医生?(具体不展开
  • 这部电影采用了一种生命轮回的概念,Joe在意外的事故中,来到了往生,为着实现自己的演奏梦想,他在机缘巧合之下,对生的强烈要求,一转身来到了新生;在故事中,新生里
  • “然后我在车上睡着了,做了个好长好长的梦,在梦里的世界我一直在找‘豆腐’希望世界上的人们都别忘了‘豆腐’最后才发现我居然,连自己是爱豆金多贤都忘了,只记得‘豆腐