八月过半。虽然日头着火似的燃烧热烈,但我们还是可以透过最灼热的表象,看穿强弩之末的本质。盛极必衰,放之四海皆准的定律。”窗外日光弹指过,席间花影坐前移”,穿过盛夏的初秋的手,正舒缓又漫不经心的撩动。于我,日子渐渐过得自然、松弛,无需造作。正所谓”枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,一切都顺其自然,望着窗外被夜气稀释了的灯光,阅读是最好对抗孤独的方式。读书的最好目的在于,你会发现凭借自身阅读构建起来的小世界,能以体恤的温柔,消解自身的苦难。最近沉溺于各种追剧,怠于阅读,已经记不得上次什么时候去的图书馆。破帽遮颜过闹市,最惨淡的日子里,籍由读书写字,跨越心灵的重重阴霾,对于阅读,我开始有了别样真切的感悟。但,依然难逃惰性的桎梏,愈安逸愈麻木,也许世间万象,本就是一辆疾驰的列车。陋室空堂,当年笏满床。当光阴逝去,熙来熙往,生命的列车匆匆而过。最终能够铁爪留痕的,只能是我们用心打磨的坚持。用积极明亮的心态,去塑造略带遗憾的人生。或许,你想要的美好会不期而至~[太阳][太阳] https://t.cn/RAjMbyJ

不给自己烦恼,别人也不可能给你烦恼

清觉禅寺的心明禅师,悟性很高,感应灵敏,对禅对世间万象有另一种觉察和体悟。他脸上的微笑,如轻风拂面,带一种详和,带一种端庄,自有一番空灵净透,梦幻宁静。

惊蛰那天,心明禅师一人在寺庙后院参禅,春日午后的太阳温暖地洒下来,他一脸笑意。

一位愁颜不展的信徒刚好路经此处,一眼看到,心中颇为诧异。平日里,他只见过“开怀常笑,笑天下可笑之事”的弥勒佛雕像,一成不变笑脸盈盈地端坐在大堂里,从来没有见过坐在蒲团上的禅师也有笑容,他们大多都是默默地念经诵佛,对着木鱼青灯孤苦度日。而信徒他自己,也是整天难得一个笑脸,觉得削发为僧来做和尚倒蛮合适。

他好奇地走上前,问心明禅师:“大师,敢问您为何物笑?”

“施主,我在笑这明媚温暖的阳光啊。”心明禅师认真地回答说。

不多久,转眼到了清明,斜风细雨,路上行人寸断肝肠,庙里香客游人零零落落。心明禅师一个人呆在房间里参禅,望着窗外的雨无声地洒下来,滋润着万物,心明禅师又是一脸笑眯眯的样子。

这刚好又被那位总是满怀愁绪的信徒看到。他去山上拜祭亲人,来此避雨,想起仙逝的父母祖辈,悲伤不能自已,觉得禅师依旧一脸的明媚,和此情此景似乎有那么一些格格不入,便又问道:“大师,敢问您又为何物笑?”

“施主,我是在笑这清风细雨润物无声,滋养大地生灵百态,待明日,依旧是高山流水、鸟语花香啊。”心明禅师再一次认真地说。

信徒似乎有所悟,便常来向心明禅师求经问道,开悟心中千千结。

夏日的一天,这位信徒又来拜见心明禅师。禅房屋门大开,心明禅师正坐着打盹,身体不时地要歪倒,他下意识地再端坐以保持平衡。而让人不可思议的是,心明禅师的脸上仍然挂着若隐若现的温和笑意。

信徒轻手轻脚地找了一张蒲团,悄悄地坐在禅师对面,看着禅师滑稽的打盹状,最终不由得笑出了声。心明禅师一下子惊醒,被信徒告知来龙去脉后,阳光般的笑意又重新回到了脸上。

信徒心想,禅师的修养果然非比寻常,不会恼羞成怒,但是他笑什么呢,始终不解其意,便问道:“大师,您又笑何物?”

“施主,我笑你观察我时怪怪的表情,想你明天,将有一个美丽的梦境。”心明禅师仍然是一如往常的认真。

如果说,人的眼睛是视觉窗口的话,那么,人的心灵就是感应的X光线,它比眼睛更真切,更有穿透力,能捕捉、能发现,更能体察到容易被常人忽略的深层次的美好事物。最关键的,带着禅心去领略万水千山,烦恼自会在云淡风轻中烟消云散。因为,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

《透过佛法看世界》是一本有关佛法的问答集,包含7部分,180多个问题,提问者多是对佛法感兴趣或者刚进入佛门。以下筛选的15个问题,是我感触最深的,整理了一下答案,以便日后回顾,也愿与有缘人方便。

①佛教的特点:有教无类,有求必应。不仅信佛之人得度,不信佛的人只要他想得度,也能得度。

②佛法的要义:诸恶莫作是小乘戒律的基础,其精髓在于不伤害;众善奉行是大乘修行的核心,关键是饶益众生;自净其意是指拥有三轮体空的见解和证悟。

③佛法里的智慧:我们对世界的认识由于受到自身视角的限制,往往是不全面不准确的,而这种片面、有偏差的认识却决定着我们对人对事的态度。学佛让我们有更宽广的视角去看世间万象,宽广的视角在佛教中称为智慧。

④佛法的可贵:佛法可贵不仅是因为它能帮助你实现愿望,更是因为当你愿望落空时,它能引导你放下失望、恐惧和执着,教你透过不圆满、不稳定的流转现象,感受到喜悦清净。

⑤没有得到,如何放下:拥有不是放下的前提。放下,是对已有的不贪恋,对没有的不希求。拥有需要福报,放下需要智慧,而智慧需要更大的福报。


⑥不安全感:不安全感的来源不是拥有的多或者少,而是来源于我们对无常的抗拒和对自我的执着。没有对无常和无我的认识,生活越富足,拥有的越多,想留住怕失去的也就越多。

⑦安乐:安乐是一种内心的感受。当我们慈悲对人,在任何情况下,都能坚守住内心的善良,并且不期待对方立刻回馈同样的善心时,我们的内心会越来越开阔、坚强,这便是安乐的源泉。

⑧贪嗔痴扰乱内心怎么办:能够意识到贪嗔痴升起已是进步,接下来要做的是努力不采取行动。不采取行动是说,不要把嗔恨转化为语言和身体上的攻击,不要把贪执之心转化为追求和占有。同时,保持对内心情感变化的觉察,经过反复控制和观察,贪嗔对我们的干扰便会减小。

⑨智慧和慈悲是一体的:前者始于我执的淡化,让我们的眼界和胸怀都更宽广,后者通过人我界分的淡化,使我们通过关爱、分享和分担,逐渐体会无我教法的精髓,而这些都能增强我们的幸福感。

⑩苦难的意义:经历苦难的意义不在于经历本身,而在于它启发我们对生命的思考,生起信心和勇气去探索生命更广、更深层面,实现生命的升华。

⑪修行:不要用神秘的眼光看待修行。佛法修行的基础是一颗善良的心,不会存心去伤害,面对困境不会轻易失掉心中的善意。常常提醒自己是否不存害心、常怀善意,这就是修行的开始。

⑫人身难得:人在世间走一遭,是来消受以前持戒修福的果报。虽然人这一生,福祸相依,苦乐参半,但总的说来,在轮回中能有苦乐参半,罪福同受的机会本身也是一种福报。因为如果投生饿鬼道、地狱道,连一刹那感受乐的机会都难得。

⑬无常:对于无常,我们别无选择,只能接受。因为无常就是生活,年轻的会衰老,相聚的会离散。所有人都在面对无常,抗拒或挽留,终归于徒劳。

⑭痛苦:解脱是从认识痛苦开始的。佛经上把痛苦分为苦苦、变苦、行苦三大类。具体到人间的痛苦有八种:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得、不欲临。承认痛苦的普遍性,看起消极悲观,实则不然,它能够让我们放下情绪,然后去集中经历处理问题本身。

⑮临终指导:每个人的因缘业力不同,死亡时神识迁出的具体情况也是因人而异,但总的规律是:神识越往上出,转生的去处越好,越往下越糟。在亡者近旁的人因而要避免触碰她的下肢或在地下半身周围嘈杂,以免其注意力被吸引过去,神识往下走。人临终时内心极其恐惧散乱,要劝慰鼓励她放下一切牵挂,一心念佛求生净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 泷泷啊,十周年了耶,粉了你一年了,当初被圈粉就是因为我一个路人都看不下去你受委屈,就像你说的,你总是特别容易受到挫折,这一年我也常常这么觉得,所以我真的希望未来
  • 【这里是中国】那些景美但名字难读的景点。    1、婺源(江西婺源县)    2、临朐(山东潍坊市)    3、蔚县(河北张家口市)    4、岜沙(贵州从江县
  • #肖战# xz#肖战经纪人回应#把很多路人,散粉都黑成肖战死忠粉了(我就是其中的一个),黑子们你们可还满意?他没有害过谁,温柔,低调,有礼貌,明明自己是最难受的
  • #非洲儿童小孩举牌喊话生日礼物视频定制[超话]# 《生日朋友圈文案&非洲小孩喊话》 [爱你]祝我的老婆江丽 生日快乐。◕‿◕。 [酷]祝你越来越瘦 越来越美
  • #和肖战分享我的日常[超话]##虾 什么事情都想告诉帅哥肖战#[兔子]#每天和肖战说晚安# 2020.11.22♡想和你叨叨的从清晨到深夜 终于把斗罗大陆的小
  • #落不下[超话]# 锐生日快乐11.21 人生中第一次画涩图献给落不下虽然改的已经不怎么涩了…[害羞][憧憬](我知道我人体很渣! 落不下改变了我很多对于世界的
  • 真的,千万别被男朋友喂胖了,我男朋友现在经常对我说 宝宝 你怎么长胖了 宝宝 你看看你你的肚子…………等等一系列伤害我的话。 他这些话成功让我重回健身房,因为我
  • 可能是晚上骑着覆盆子飙车的原因,一直感觉有点头脑发热 希望不是发烧,不想再生病缺课了,我得去学校 这么想……已经好久没有“想去学校”这种想法了,休学之前一直都只
  • 【哈兰德上演大四喜 多特客场5-2战胜柏林赫塔】今天凌晨,德甲第8轮,多特蒙德客场对阵柏林赫塔。上半场,马特乌斯-库尼亚打进精彩世界波,柏林赫塔取得领先。下半场
  • #清原果耶[超话]# kaya酱ins营业 お知らせ遅くなりましたが、、 Seventeen 12月号発売中です。  とてもとても有難いことに 表紙を
  • 【NCT正规2辑Pt.2 包含甜蜜感性两首歌曲 Pt.1 Billboard 200 连续4周进入排行榜】全球大势NCT的正规2辑收录曲《All About
  • 【包头市稀土产业高质量发展“十四五”专项规划和年度计划已草就】 日前,包头市稀土产业高质量发展“十四五”专项规划和分年度工作计划已经草就。规划立足包头市稀土资
  • 嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷!!!!!!!!! 你懂那种心脏piu一下被击中的感觉吗!!!!! 这是什么三生三世绝美爱情故事!!!! 这TM是命运之番!!!!!!!! 看
  • 说出来你们可能不信,它们现在不但硬洗清华学姐,说她“当天晚上就删了怼人的朋友圈”,“看到监控之后就开始沟通和道歉”,甚至开始直接冲学弟了,说他就是故意的,学姐没
  • 产品篇[鼓掌][玫瑰][太阳] —舞动你内心的身姿   如果你心中有一股火 就请你把它转化成艺术的热能 通过各种不同的身姿舞动起来 不要再纠结悲欢 不要伤感人
  • 人,一定要悟透自己。学会欣赏自己,学会把握自己,学会心疼自己。心再累,也不要纵容自己的脾气;心再痛,也要许给自己一份清宁。人生,只是一条一划而过的线。我们得到的
  • #不是达人# 【牵引】 来说点心坎儿的话。 *懒吗?每天早出晚归; *没有努力吗?经常加班且工作到深夜; *意志不坚定吗?日与继夜几年如一日,坚守岗位从未动
  • 你好2020年的陈伟霆 认识你是因为以前的娱乐新闻 喜欢你当然是因为大师兄啊 古剑还不足以让我入坑 但在幕后的访谈里 或许是你浓浓的沙雕气质吸引了我 当时觉得你
  • #创客青年[超话]##书中拾趣# 「那些适合写在作文里超惊艳的名言名句」 1.白日莫空过,青春不再来。——《少年行》 2.博观而约取,厚积而薄发。——苏轼
  • #蛋壳公寓[超话]# 申请征信保护有两种方式,一是上传被迫搬离证明材料,二是业主确认搬离时间。第一种方式需要上传材料等待审核,较为繁琐,而且看到很多小伙伴失败了