补阳气最重要的一味药,可以说撑起了中药的半边天,医圣张仲景的最爱。

原创 文泉杰 文小叔说

今天小叔跟小伙伴们聊聊一味神奇的药,没有这味药就没有张仲景,就没有群方之首,就没有《伤寒论》。这味药太重要了,张仲景的方子甚至后世的方子经常见到它的身影,没有这味药整个中医药就失去一半的光辉与色彩。

很多人以为这味药就是桂花树的树枝,在小叔还没有学中医的时候也曾闹过这样的笑话,其实它与桂花树八竿子打不着。说到这聪明的小伙伴马上就猜到了这味药就是:

桂枝!

没错,就是大名鼎鼎如雷贯耳的桂枝。

小叔很早很早就想把这味药介绍给小伙伴们了,懂了桂枝你可以用它调理很多症状,桂枝绝对是多面手,神通广大如孙悟空一样有着72变,真是不好意思,千呼万唤始出来,今天总算如愿以偿,对得起桂枝叔叔了。

桂枝到底有什么神奇作用呢?我们慢慢来絮叨絮叨。

首先桂枝的性子可不温柔,绝对不会像茯苓妹妹一样柔情似水,它像孙悟空一样热情似火,桂枝的性子是温热的,是春暖花开,是冬天里的一把火,是熊熊燃烧的心火。因为温热,所以桂枝可以驱寒,寒邪最大的克星就是桂枝,怕冷一族桂枝是大救星。你看张仲景的千古第一方桂枝汤,就是以桂枝为主,最大的作用就是治疗风寒感冒。所以,如果当你受寒了,感觉要感冒了,一剂桂枝汤下去,感冒马上望风而逃。

我们再来尝尝桂枝的味道,桂枝有两种味道,一种是辛味,像生姜一样,一种是甜味,甜辣甜辣的。辛味入什么呢?入肺,所以,桂枝可以调理肺寒,凡是肺里有寒的,有白痰的,导致咳嗽的,哮喘的,桂枝最好使。

甘的味道又入什么呢?入脾,桂枝又是温的,可以桂枝可以健脾,可以温补脾胃,著名的方子小建中汤就是温中补虚,对虚寒性的胃溃疡效果特别好。

辛味与甘味组合在一起有一种特别的效果,那就是辛甘发散为阳,可以为我们的身体源源不断注入阳气,让你精神抖擞,凡是萎靡不振,抑郁寡欢的,用上桂枝就很好。

 我们再仔细瞧瞧桂枝的颜色,有点偏红,红色入什么呢?入心嘛。所以桂枝可以温通心阳,强壮心脏,可以调理各种与心脏有关的症状,尤其是心动过缓,老年人的慢性心衰桂枝是必不可少的一味药。 善于观察的小伙伴注意到了,桂枝是桂树最顶端的枝头,长在最顶端的枝头有什么性质呢?最大的性质就是生发生发再生发,所以一棵树才能茁壮成长。这股生发之性对应的就是我们的肝,所以桂枝又可以疏肝理气,生发肝气。对肝气郁结的人那是雪中送炭啊。 基于桂枝以上的性格特点,具体来说桂枝有以下妙用。 

桂枝可以活血化瘀,对身体有瘀血的人来说简直是救星啊。 如果说三七是活血化瘀第一药,那么张仲景的桂枝茯苓丸就是活血化瘀第一方。桂枝茯苓丸里面就用到了桂枝的活血化瘀的作用。但三七的活血化瘀与桂枝的活血化瘀是不同的,三七是直接化瘀,等于前面有一块大石头直接把石头搬走,桂枝活血化瘀是基于自身两个特点:通过补阳气来活血化瘀,阳气不到的地方就是病,就是不通,就是瘀血,桂枝可以通过补阳气,让阳气去攻克这个瘀血。 另外桂枝可以强大心脏,身体的瘀血与心脏有很大关系,因为心主血脉,心脏强大血脉就通畅,瘀血就少。如果舌下静脉发黑,有子宫肌瘤的,有静脉曲张的,都可以用桂枝茯苓丸试试。

 桂枝可以祛湿,这一点估计很多小伙伴都想不到。 说到祛湿小伙伴们都会第一时间想到红豆薏米,想到茯苓,想到荷叶冬瓜,专业一点的会想到白术,更专业一点的会想到桂枝。 桂枝为啥子可以祛湿呢?因为湿气的对立面就是阳气不足啊,湿气是阴邪啊,需要阳气来化啊,阳气足的人,比如军人运动员经常锻炼身体的人很少有湿气的。桂枝恰恰可以通过补阳气来祛湿,离空当照,阴霾自散。你看张仲景的祛湿方,祛湿方鼻祖苓桂术甘汤就用了桂枝。

 当你小便不利,又水肿的时候,尤其是慢性水肿,桂枝大有用处。 水肿是湿气进一步的聚集,湿气泛滥成为洪灾了,这个时候光利水利尿是不够的,因为你今天通过利尿的方式把水肿解决了,明天湿气又形成了。如此恶性循环,治标不治本,很折腾人。这个时候咋办呢?这个时候神通广大的桂枝来也!这个时候需要温阳化水,加强我们身体的气化作用,把身体里面的水气化成身体需要的津液,这样从根本上解决水肿。你看张仲景治疗慢性水肿最好的方子五苓散里面就重用了桂枝,来温阳行气化水。

 很奇怪,桂枝这味药既能够发汗又能够止汗,当你受寒感冒的时候,它可以发汗,把寒气逼出去,当你自汗,总是动不动流汗的时候,它又可以止汗。

曾经调理过一位顽固性自汗的人,坐在那不停地出汗,出汗后觉得心慌心跳,觉得很乏力,怕冷怕风,这是典型的阳虚自汗,阳气不足,卫气不足导致的。吃过很多药,黄芪也用过,玉屏风散也用过,各种直接止汗的五倍子五味子都用过,阴虚盗汗的也用过,就是治不好,郁闷了。 于是小叔推荐她用张仲景的桂枝汤,调和营卫,喝了七天自汗就好了,可见桂枝止汗的神奇作用。

桂枝汤的方子很简单,桂枝白芍生姜甘草大枣。 桂枝可以调理虚寒性的荨麻疹、湿疹。 很多人调理皮肤病都喜欢用清热解毒的方法,殊不知身体有寒邪,寒邪束表也会导致皮肤病,荨麻疹湿疹并不一定就是身体有热了,那种顽固性的皮肤病,很多都是身体有寒。 皮毛的问题都要归结到肺上,因为肺主皮毛,桂枝味辛,辛入肺,可以散,可以把毛孔宣开,让寒湿之邪气顺利出去,从而皮肤病治愈。那种一吹空凋或者冷风就爆发的荨麻疹必须要用桂枝。你看张仲景治疗寒性荨麻疹最著名的方子就是麻黄桂枝各半汤。很多粉丝反馈,自己十多年的荨麻疹就是用麻黄桂枝各半汤治好的。具体的方子请搜索公众号以前的文章。 总之要记住荨麻疹湿疹不一定是有热,也有可能是受寒。

 桂枝可以说是心脏病最好的克星,心律不齐、早搏、房颤、骤停、心慌、心衰等等,桂枝都可以派上用场。 张仲景怎么治疗心脏病的?非常简单,两味药:桂枝加甘草。 桂枝为心脏注入阳气,好比汽车的发动机,甘草给心脏注入阴血,好比汽油。就这么简单。 桂枝可以打通心脏的血脉,对各种心血管病效果一流,对冠心病效果杠杠的。很多人心脏堵了就去安装支架,结果一辈子要吃抗血凝药,殊不知支架只能救急,心脏不堵到90%根本不需要安装,要你安装支架的多数是为了利益,因为这个手术是暴利。 其实,桂枝就是天然的心脏支架啊。只是,医生不会告诉你而已,只有小叔会告诉你。 

桂枝就像冬天里的一把火,可以温暖你的双手,双脚,比男朋友靠谱多了,因为男朋友的双手可能还需要你来温暖呢。 一到冬天,女性朋友们都怕冷,尤其是手脚冰凉,所以一到冬天暖宝宝就脱销,女人天生阳气不足,冰天雪地的,北风那个吹,有的人都生冻疮了。 这个时候咋整呢?在你最需要的时候,桂枝犹如齐天大圣孙悟空驾着七彩祥云而来,给你最灿烂的笑容,给你最温暖的怀抱。

张仲景主打手脚冰凉的方子当归四逆汤闪亮登场,一剂药下去你就感觉身体一股暖流慢慢流遍全身。当归四逆汤里面主要的就是桂枝。这桂枝就是冬天里的一把火,就是你贴身的暖宝宝,就是你每晚睡前的泡脚水,就是你暖洋洋的被窝。#中医养生##陈易玄#

念佛的秘诀 !

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。

不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?

这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

读书分享
骄傲和谦卑的直接对象是自我,或是我们亲切地意识到它的思想、行为和感觉的那个同一的人格;而爱和恨的对象则是我们意识不到他的思想、行为和感觉的某一个其他的人。这一点在经验中就表现得充分的明显。我们的爱和恨永远指向我们以外的某一个有情的存在者。当我们谈及自爱时,那不是就爱的本义而言,而且自爱所产生的感觉和一个朋友或情人所刺激起的柔情也并无共同之点。憎恨也是如此。我们可以因为我们自己的过失和愚蠢而感到耻愧;但是只有由于他人所加的侵害才会感到愤怒和憎恨。
我们如果考究爱和恨的原因,我们就将发现这些原因是多种多样的,并且没有许多共同的东西。任何人的德行、知识、机智、见识和风趣,都引起爱和尊重;相反的性质便引起憎恨和鄙视。身体方面的优点,如美丽、体力、敏捷、灵巧和它们的反面都引起同样的爱和恨的情感;而由家庭、财产、衣服、民族和气候等外在的优点和缺点,同样也引起那些情感。这些对象中没有一个不可以借其不同的性质引起爱和尊重,或是憎恨和鄙视。
凡对自己的性格、天才、财富感到满意的人,很少有不想在世人面前显露自己,并取得人们的爱和赞美的。显而易见,成为骄傲或自负的原因的那些性质和条件,也就是虚荣心或名誉欲的原因;我们自己最为得意的那些特点,我们总是要炫耀于人。
想象容易由晦暗的观念传到生动的观念,却不容易由生动的观念转到晦暗的观念。
我们的情感也和其他对象一样,容易下降,难以上升。
为了要了解、说明这种现象有什么困难,我们必须考虑,决定想象易于由远及近、而不易由近及远的那个理由,也使想象易于由小及大,而不易于由大及小。凡影响最大的东西也最容易被人注意,而凡最被人注意的东西,也最容易呈现于想象中。我们容易忽略任何事物中细微的东西,而不容易忽略其重要的成分;当后者先行出现、首先引起我们的注意时,情形更是如此。
一个微弱的情感加到一个强烈的情感上时,不及一个强烈情感加到一个微弱情感上时,能够在心理倾向中造成那样大的变化;因为这种缘故,所以较大程度对较小程度的联系比较小程度对较大程度的联系较为密切一些。
任何情感的程度都决定于对象的本性:一种情感在指向我们所认为重要的人物上时,比一种以我们所认为较不重要的人作为对象的感情时,以更大的程度充满着心灵、控制着心灵。因此在这里,想象的倾向和情感的倾向之间的矛盾便呈现出来了。当我们的思想转向大小两个对象时,想象感到由小及大比由大及小较为容易,但是感情则发现有较大的困难。而且感情既然比想象是一个较强的原则,所以无怪感情战胜了想象,而把心灵拉到了自己一方面。由较大对象的观念虽然难以转到较小对象的观念,可是指向较大对象的情感永远产生指向较小对象的一种类似的情感,如果较大对象与较小对象有着一种关系。
想象由小及大比由大及小的转移较为容易;但是相反地,强烈情感易于产生微弱情感,而微弱情感却不容易产生强烈情感。在这种对立当中,情感终于战胜想象,不过这种胜利的取得往往是借着依从想象,并借着找寻出另外一种性质,借以抵消对立所由以发生的那个原则。
—《人性论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ·有关️【厚朴实木床】的关键词:☑️ 整床全实木80cm超高床头板☑️ 双倍底框抬梁式结构☑️ 超粗四腿设计☑️ 1cm间距加密榉木排骨架☑️ 高品质不锈钢五金
  • III类则主要为深耕于资金管理、司库管理市场的技术性垂直服务商,这一类服务商由于长期专注于企业集团的资金管理系统,在数字化赋能、维护资金的稳健运行层面有着更透
  • #阿猴儿的碎碎念#一天最快乐的时光就是晚上躺在走廊里的躺椅上,吹吹小风看看夜色,听着爸妈在看的电视剧,刷刷手机,美妙今儿烫了个头发发发发发,感觉自己像步惊云给老
  • ❤️爱你所爱 求你所求 得你所得 这吹不出褶的平静日子 也在闪光✨✒️学着慢一点,学着忍耐和等待,学着一步一个脚印,这是通往梦想最坚实的路。以上文字均来自王源@
  • 记录一下520yjh的甜品手工课堂 可惜中途要去给学弟学妹开保研会 所以手绘部分就留给了手残小郭 好像也还8错 店长小姐姐一直在夸我呜呜浪姐3开播 西卡真的太好
  • 2017年9月15日,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的全国大众创业万众创新活动周西安主会场即将在经开区的西安创业大街盛大开启。德国对英国的轰炸发生在1940
  • 多年来,通过天文学家们不断努力,我们知道了构成跨越星系之间宇宙细丝的存在,了解到这是凡人肉眼看不到的巨大的网状结构,就类似于将物质传送到密集中心(如星系团)的超
  • 在「愛國者治港」的新時代,公務員需要與時俱進,工作更加努力,更有成效! #龙泉驿[超话]#董博说,治未病~是一个复杂的系统工程,其包含预防、养生、调理、康复等多
  • ”网络名人@潘明先生感叹道,“看到这些陶器,就不得不赞叹祖先的智慧,龙山文化与仰韶文化,都是黄河流域的璀璨明珠。”这个来自远古时期的蛋壳陶器,透露出4000多年
  • 张叔回到家的第二天,一朋友便找来,开始的时候还不好意思说啥事儿,借钱,说最近临时有点事,需要用2、8万元,想让张叔借给他周转一下,张叔一听楞了一下。张叔回到家的
  • 轻至只有15g、薄到只有0.1cm的内内[打call]面膜内裤顾名思义:宛若第二层皮肤,真·柔若无物[doge]蚕丝底档更健康舒适,一点多余线头都没有,连侧缝线
  • 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生只因与能使它圆满的另一半相遇时不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格…………………………………………
  • 因此,我们在未成就之前,对人群及众生要发仁慈博爱之心,发愿把一切众生都从六道轮回里解救出来,将他们引接到极乐世界及净土之心,这样才能获得无边无际诸佛的仁爱。  
  • ” 幽幽一叹,少女一边飞行,一边道:“海域辽阔,最奇特的有三个地方,一是绝天大峡谷,在深海之中,是海域最神秘的地方。在光染街市声搅年轮的际遇中,散碎的灵魂,无
  • ペットブームと言われて久しい現在、目立つのは1匹の動物とじっくり寄り添う人の姿だという。プロレスLOVEないつになっても熱く夢中に語る単純で少年な熊ちゃんも、パ
  • 以前只会撸铁,现在接触了瑜伽、普拉提和尊巴,深深的被吸引!其实只要是热汗就值得我们享受其中,投入自己。
  • 这是所有心灵开示的精要;没有这个,不论我们念诵多少咒语和祈请文,不论我们做多少的大礼拜和绕塔,只要我们的心是散乱的,那一切对去除难解的情绪丝毫没有帮助。”当我们
  • 20220606:宝宝2周岁生日今天,我看似在外面跑市场,但是一点收获也没有,只是去简单的做了两家售后服务(棋湘楼)(潮汕牛肉火锅)在路上我妈妈发来视频简单的说
  • 而最让人意想不到的是,天猫数据显示,智能马桶,洗碗机,电竞椅竟然成为了当下中国家庭的“新三大件”销量都是以往的数倍之多。从这也能看出现在人们对生活的追求越来越精
  • 对全市所有城乡自建房屋安全隐患进行排查,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责的原则,督促落实“四方责任”即:房屋所有权人主体责任、房屋