净空法师开示:

《华严经》上讲我们的宇宙唯心所现,唯识所变。极乐世界好,好在哪里?它只有唯心所现,没有唯识所变,它已经转八识成四智了。那就是如来跟法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们看不到。那个境界有多大?那个境界,咱们中国古人有两句话说得好,叫大而无外,小而无内,极乐世界。我们这个世界,我们这个世界在极乐世界里头,极乐世界好像虚空,我们在虚空里头,没离开虚空。极乐世界无处不在、无时不在,阿弥陀佛来接引我们往生,他是不是真的从十万亿佛国土到我这儿来了?没有,十万亿不是真的,十万亿是释迦牟尼佛说法的善巧方便。因为在那个世界里头,没有时间、没有空间,时空是假的不是真的。转八识成四智,哪来的虚空?

空间跟时间,学过《百法明门论》的人都知道,时间、空间在百法里头属於哪一法。百法将一切法归纳为百法,又分为五大类,有心法、心所法、色法、不相应行法、无为法,分这五种。时间、空间,这五种里头的哪一种?属於不相应行法。不相应是什么意思?它不跟心法相应,也不跟心所法相应,又不跟色法相应。心、心所现在人讲的是心理,色法是物质,它跟心理不相应,跟物质也不相应,全是假的。不相应行法用现代的话来说叫抽象概念,完全不是事实。有没有?不能说它没有,但是你说它有,边际找不到,什么叫空间?什么叫时间?所以这假的。

极乐世界没有年月日时,没有,它是光明世界。这个世界没有一样不放光,人身上放光,佛放光,每一个往生的人身上都放光;居住的宫殿放光,树木花草放光,大地放光,没有一样不放光。连七宝池里头的水都放光,光明世界,它没有黑夜,没有晚上。法性变现的,它里头没有八识,跟八识不相干。所以,它的境界里面没有生灭的现象。人的寿命无量,无量寿,真的无量寿。无量寿没有衰老,为什么?它没有变化,极乐世界的树长青,花常开,不会谢掉的。你看到花落,花从树上落下来,到地上没有了,不见了,再看树上,新花出来了,妙极了,我们无法想像。那是性德,自然的流露。

没有时间就没有先后,没有空间就没有距离,哪里来的十万亿程?十万亿佛国土是个比喻,不是真有这回事情。说真的,真的就在现前,就在当下,这句话说得千真万确。阿弥陀佛现身就在当下现的,不是从十万亿那里来的,极乐世界就是此地。佛菩萨住在极乐世界,好像我们现在看电视一样,所有画面都在一个屏幕上,没有先后,没有距离,就在一个屏幕上,按哪个频道哪个画面出现。我们念佛,跟佛起感应,佛现身为我们说法就在当下,当处出生,随处灭尽,这就是空间、时间不可得,佛在《楞严经》上说的。佛给我们讲话,佛依二谛说法,依世谛是依我们常识说的,我们能听懂,能欢喜,第二种依真谛,真谛是他所见到的,不是我们见到的。我们能够往生到极乐世界,全见到了,跟阿弥陀佛没有两样,跟诸佛如来没有两样。真正搞清楚、搞明白,这个地方非去不可,不能不去,不去就错了。讲得清楚、讲得明白、讲得透彻就是这一部《无量寿经》,就是这一部黄念祖老居士的集注,这个集注太殊胜了。他集八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经的经文,我们在这个本子里头全看到了。

恭录自《2012净土大经科注》第六百一十集

【淨空法師:做再多的好事,心裡沒有痕跡】

清涼大師這裡講,「巧觀空有」,巧是善巧。

如果只觀空,不觀有,很容易墮落到小乘。為什麼?

什麼都不幹,完全走向定的境界,這就是聲聞緣覺的偏真涅槃。

對於世出世間一切事,不聞不問。

有自利,沒有利他。只有菩薩,才有善巧方便。看到什麼?

相有性空,事有理空,他兩邊不著。

心地清淨,沒有,不著有邊,可是看到一切眾生,有苦有難,全心全力去幫助,你看不著空。

雖然全心全力幫助一切眾生,決定沒有自己。

真的,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相這樣的心態,去行六波羅蜜,

幫助一切苦難眾生,破迷開悟,離苦得樂,空有兩邊不沾。

做再多的好事,心裡頭沒有痕跡,心永遠是一個空心,行永遠是淨行,清淨心!

你這樣子,多自在,你多快樂!一心念佛,決定求生淨土!

生到淨土,對於這個世間還關不關心?關心。

這個世間的人,只要有感,立刻就有應。

跟諸佛、法身菩薩一樣,永遠幫助遍法界虛空界裡面六道眾生。

有沒有功德?不計較功德,空有兩邊都不著,哪來的功德?

那個沒有功德是真功德,為什麼?

一切都稱性了。與自性樣樣相應,與性相應,與相相應,與事相應,與理相應,與因果相應。

法身菩薩修行,是這樣一個境界。

節錄自大方廣佛華嚴經12-017-2076集 2009/11/29

净空法师:那些念佛三年能往生的,是不是寿命都到了?

我在早年讲经的时候,有人问过我这么一个问题,他说他读《往生传》、读《净土圣贤录》,看到那些人念佛,很多都是三年往生的。他问我是不是他们三年寿命都到了?我的回答说不可能,哪有那么巧!个个都是三年寿命就到了,这是不可能的事情,这个讲不通的。应该如何去解读?那就是他三年功夫成片,功夫达到了,到这种功夫的时候,他可以不要寿命,他可以舍弃他的寿命,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,这才能讲得通。你看前年我住在香港,在香港讲经,深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,他就听到我这种说法,所以他就发心来做实验看看,就用这个方法来念阿弥陀佛,看念三年能不能去?他找到向小莉,向小莉帮他忙,给他做护法,他闭关,她给他护持。他三年就用这句佛号,把一切念头压下去,念到两年十个月,还差两个月满三年,他跟向小莉说,他可以往生了。预知时至,也没有生病,他真走了。这就说明佛祖传的这个方法有效!世界灾难这么多,你们要不想受这个灾难,你用这个方法,黄忠昌现身说法,他做这个实验来给我们看,真有效。不过缘要殊胜,你要找一个地方去闭关,要找一个好人来护持你、来帮助你。好在三年的时间不长,只要如理如法,理就是一句弥陀念到底;方法就是《大势至菩萨念佛圆通章》上给我们讲的,「都摄六根,净念相继」。那说得更明白一点,《西方确指》觉明妙行菩萨说,意思是一样的,「不怀疑,不夹杂,不间断」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵丽颖沈璃#zly #赵丽颖许半夏# zly#赵丽颖何幸福# 赵丽颖的那些“唯一”的纪录:1⃣唯一一个有四部女主剧进入央卫年度前十的演员(陆贞,楚乔传,花千骨
  • [笑cry]【中式装修风格】这是我唯一能一眼认出来的风格。#装修设计# #别墅装修# #装修风格# 那么多,眼花缭乱,我是认不清哪个是哪个?
  • 无论你是小白还是营销高手,都欢迎前来垂询,一件代发照片我拍,快递我发单子我写,账我对包装我包你只要拥有一部手机就能挣钱联系我吧[嘻嘻]衢州原始股互联网超市全国诚
  • 咪宝一岁啦~绝育和体检安排上[哇] 今天做术前检查,需要扎针抽血,咪宝全程淡定一声没吭,老母亲在旁边看着好心疼[泪]怎么会有这么听话懂事的小猫呀[苦涩] 现在麻
  •   因为王大爷一直不认罪,法庭之上,王大爷的辩护律师为王大爷作出了无罪辩护,他的理由如下:  1、王大爷的腊肠被偷了3次,王大爷是不得已的情况下,才出手给对方教
  • #每日一善[超话]#[浮云]#每日一善# [浮云]#阳光信用# 大自然是美的,世界是美的,我们也是美的。只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;
  • 我不敢说我能爱你多久 但是你能让我觉得你值得 那我就一直陪着你 重要的人要干干净净放在心上 愿你是他明目张胆的偏爱 也是他众所周知的喜欢 我不是第一个拥抱
  • 100%不是变性者,100%无整容历史,100%嘴巴正常也不弯,面貌端正,普通,不化妆。找对象是无比较式挑选而是100%专一担当正确的责任。
  • 从月亮高挂到太阳升起立秋后的第一个周终于爬了在山东七年都没去的泰山 以后能理直气壮的说泰山真的不值一提但这是第一次晚上与那么多人一起爬山,从凌晨开始 吹着呼啸
  • 美国俄勒冈,2022年7月17日,格兰特霍洛韦(Grant Holloway)在男子110米栏项目中捍卫住了自己的冠军头衔,再一次把金牌收入囊中。[打call]
  • [冲刺]希望小颜的分享可以对你有所帮助,还有什么皮肤问题可以在评论区留言或私信告诉小颜,小颜定时帮你答忧解惑,夏日偷偷一起变美~#颜植季##敏感肌##油敏肌##
  • 今天中午突然想到鼓钟将将,淮水汤汤,叫将将也挺好,济南话将将好就是刚刚好的意思,也有将来当将军的意思(我的美梦)哈哈哈哈。[偷笑]#五岁的米多子#二哥今天中午又
  • [奥特曼][酷炫街舞给手][平安果]#遇见美好##越努力越幸运##心情日记# 最近一直都在忙碌中度过,生活的压力,工作的压力,压的都快喘不过气来了,依然还是努力
  • #mi食记# Three E cupcake圣诞节前夕无意间走入的一间小店~店面真的很小,但去的那天外面下着雨,特别特别冷,店里开着火,特别特别暖[太阳][太阳
  • ”他的家人按照华佗所说的照做,病人立刻吐出了一条虫,病也就好了。华佗说:“您的肠内长了肿瘤,咳嗽吐出来的东西,并不是从肺里来的。
  • #荣耀神秘黑市[超话]# 租号 iOS q区v8 可长租 孙尚香李白典藏 孙尚香貂蝉星传说 大乔云朵限定星元 11传说 69史诗 爱怎么玩怎么玩 排位掉
  • 《龙武》手游中,当玩家在NPC附近提起他们感兴趣的特定关键词, NPC们便会开启“搭讪模式”十万个冷笑话、各式段子,甚至土味情话张口就来,撩妹技能绝对max!#
  • 她听出话里有话,又作势要挠我,我忙像个应声虫似的:停,停,我不脸红,我脸皮厚点可以吧。她杏眼圆翻:不管,就叫白雪公主。
  • 全猫通用,不油腻,低油低盐配方,长期食用能帮助减轻猫咪体味和便便臭味,促进有益菌增殖,宠物毛发靓丽,健康明目 下单》 【怎么夸人,分享3个小技巧:1.如果你
  • 别忘了发盆友圈炫一下~充满好奇心的小朋友还可以来看看清风“林浆纸一体化”流程,感受清风的绿色可持续发展理念,如果你恰好是个学霸,哈哈哈赶快去答题赢奖品吧~现场还