#菩萨戒正说[超话]##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]##熊猫守护者#

第四十四、不供养经典戒

学佛的人如果对于经典不如法供养,也就是没恭敬心,无视于经典的存在,就是菩萨恶作罪。最重要的,是要依经、依四依法而修行,才是如法供养经典。

像在家里的时候,大乘经典上面不可以压任何的东西,大乘经典必须摆在一切书之上,甚至要有单独放佛书的柜子,当中不要放世间书、不要放一些报纸、杂物等等,这都是恭敬心供养经典。

在看经的时候,要如对佛面,就好像佛在你眼前,不可以卷经典。像拿着世间书一样的持经方式,这是不对的。佛门持经有持经的威仪,这都是代表你对经书、对戒律的恭敬。你有恭敬心,恭敬这些经典,你就能在佛法上得利益,而不是把谁当偶像。现在有些出家人,提倡要恭敬师长,言语中处处叫徒众要学老实,恭敬的指标毕竟还是指向自己。

悟显法师开示

https://t.cn/A6SsSdnq

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##楞严经白话直解#

【楞严经白话直解】连载
悟显法师宣讲

卷一 (2)・七处破妄・正破计内(接上)

佛告阿难。如汝所言。身在讲堂。户牖开豁。远瞩林园。亦有众生。在此堂中。不见如来。见堂外者。阿难答言。世尊。在堂不见如来。能见林泉。无有是处。阿难。汝亦如是。汝之心灵。一切明了。若汝现前所明了心。实在身内。尔时先合了知内身。颇有众生。先见身中。后观外物。纵不能见心肝脾胃。爪生发长。筋转脉摇。诚合明了。如何不知。必不内知。云何知外。是故应知。汝言觉了能知之心住在身内。无有是处。

这是“七处征心”的第一个。

前面讲到世尊在大众中舒金色臂告诉阿难:“有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。”因为前面佛问阿难说:你是怎么发心出家的?阿难说:我看到如来身相端严,所以发心出家。又说“如是爱乐。用我心目。”

那佛就问阿难:“为心与目今何所在?”阿难就说:“世间众生同将识心居在身内,纵观如来青莲华眼亦在佛面。”……这段前面讲过。

佛就征问阿难:那你的心在哪里?所以阿难就直接回答佛。

佛听了阿难的回答后,

“佛吿阿难。如汝所言。身在讲堂。户牖开豁。远瞩林园。亦有众生。在此堂中。不见如来。见堂外者。”这是承接前面的。

阿难回答哪有说在堂中不见如来,能见堂外者。

佛就问阿难:“汝今现在坐如来讲堂,观祇陀林今何所在?”阿难就回答:“此大重阁清净讲堂在祇树给孤园,今祇陀林实在堂外。”

那佛就问阿难,你在堂中你先看到什么?

阿难就回答佛:“我在堂中。先见如来。次观大众。如是外望。方瞩林园。”

那佛又问他:阿难你看这个林园,是因何有见?

阿难说因为有窗户,所以我虽身在讲堂,能看得到,这是阿难回答的。

那佛这里就告诉阿难,你说你现在身在讲堂,因为有窗户的关系可以看到林园,那么有没有众生是身在这个讲堂里面,没看到如来,却可以直接看到外面的?

“阿难答言。世尊。在堂不见如来。能见林泉。无有是处。”一定是次第往外看的,所以一定会先看到如来,透过窗户然后才看到外面的树林。这是很平常的一个问答。

佛说:“阿难。汝亦如是。”佛说阿难:你也是这样。佛告诉他:“汝之心灵。一切明了。”佛说:你心能够明了,能够了知万物。“若汝现前所明了心。实在身内。”如果你认为心是在这个色身之内,那你要“先合了知内身。”

为什么?因为心能觉知,所以他从身里面先感觉。

他说“颇有众生。先见身中。后观外物。”他把这个内身当作是这个讲堂一样,把身外当作是林园。那你在讲堂当中你要往外看,是不是会先看到堂内的东西,然后再看到外物?

佛是这样子来作譬喻,他说:你心在身内,心能了知,那要往外看的时候,是不是应该就先看到自己的“心肝脾胃。爪生发长。筋转脉摇。”“筋转”就是我们筋骨,这个转弯的地方,“脉摇”就是就是他脉搏跳动。所以应该是很清楚的,如何不知?“必不内知”,你心既不能内知,那就像你这个人根本不在堂内一样,怎么说你能够次第外望看到外面呢?所以佛说“是故应知。汝言觉了能知之心住在身内。无有是处。”所以证明了阿难你认为心在身内是错的。

这是我们看到的第一个。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。《阿弥陀经浅释》《心经白话述义》《妄尽还源观》等,弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##妙法莲华经今解##无量寿经[超话]##华严[超话]##妙法莲华经今解##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控##佛教[超话]#

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##楞严经白话直解#

【楞严经白话直解】连载
悟显法师宣讲

卷一 (2)・七处破妄・正破计内(接上)

所以这里问心、问目,目就是眼睛了。那么在哪里?实际上它目的是在问心,只是连带说眼睛而已。因为阿难说,我是眼睛看心生爱乐,他主要是要问你爱乐心在哪里?那么阿难下面就回答,他说,

阿难白佛言。世尊。一切世间十种异生。同将识心居在身内。纵观如来青莲华眼。亦在佛面。我今观此浮根四尘。只在我面。如是识心。实居身内。

所以他说一切世间十类的众生,本来是十二类生,扣除有两种,就是一些无情的,有些是精神化为土木金石,反正他这里要讲的就是,世间的众生都将识心居在身内,纵观如来青莲华眼,如来你的眼睛也是长在脸上,亦在佛面,所以我今观此浮根四尘。他这里是讲我的眼根在哪里呢?只在我的脸上,只在我面,如是识心实居身内。所以说眼睛长在脸上,心当然在身体里面。

佛告阿难。汝今现坐如来讲堂。观祇陀林。今何所在。

那么释迦牟尼佛告诉阿难他说:你看现在如来讲堂,那么这祇陀林在哪里?外面的祇陀林。就是祇树给孤独园,所以叫这祇陀太子送的树林叫祇陀林。那么,

世尊。此大重阁清净讲堂。在给孤园。今祇陀林。实在堂外。阿难。汝今堂中先何所见。世尊。我在堂中。先见如来。次观大众。如是外望。方瞩林园。

这个是他们的问答。阿难回答:“他说此大重阁清净讲堂在祇树给孤园,那么这祇陀林当然就是在外面。”那么,佛又问阿难,他说汝在堂中先何所见,你先看到什么?阿难回答:他说世尊,我在堂中是先看如来,然后再看到大众。那么如是外望,再次第往外看,就看到林园。

阿难。汝瞩林园。因何有见。世尊。此大讲堂户牖开豁。故我在堂。得远瞻见。
那么,这里这一段为我们开启了“七处征心”,那佛就问阿难,你看林园你为什么能看得到!他说,因为有窗户!阿难回答说,因为有窗户。所以说此此大讲堂户牖开豁,故我在堂得远瞻见。可以看到,
尔时世尊在大众中。舒金色臂摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。

这个时候,世尊要讲大法以前,他就先舒臂摩阿难顶,开示阿难及诸大众,说:“有三摩提。”“三摩提”叫“正受”,也叫“三昧”。佛说:我今天要讲的三摩提叫做“大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。”这是讲大佛顶首楞严三昧,是十方如来一门超出的妙庄严路,“汝今谛听。”现在人讲的,要敲黑板仔细听啊,有重点!我今天要讲的就是“大佛顶首楞严三昧”,此三昧就是十方如来一门超出妙庄严路。这就是出三界的捷径,你们这些二乘、没有善根的,我现在跟你讲“首楞严三昧”。阿难顶礼,伏受慈旨。

以下是《楞严经》的七处征心,文非常地长。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。《阿弥陀经浅释》《心经白话述义》《妄尽还源观》等,弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##妙法莲华经今解##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控##佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 养成系大概就是这样,因为在看着你陪着你长大,总有一些厚厚的滤镜,总是忘了其实你已经迈入22的阶段,比我还大上两岁。我相信23年对你来说是闪闪发光的,有实现的愿望
  • 去迪士尼之前在抖音做攻略,突然很懵逼,没想到过年人会那么多 看到那些主播排在队伍最前面第一个进园,又看到疯狂动物城的监狱,玩热力追踪,近距离接触玲娜贝儿,龙
  • 美容方面的超声提升通过高强度定位聚焦于皮肤的1.6-4.5毫米(筋膜层)同时发射600-1200发的超声纳波,在聚焦时相互摩擦产生高频摩擦,激发数千个热凝结点,
  • 置顶 cn雨宫川/希 坐标哈尔滨 esfp 拉文克劳 水瓶女 班尼特梦腐嬷公一体机 百夫长梦友 随缘吃谷约稿|尾款烧屁股 p4私设|p5骨科|p6自设水|p7本
  • 如果你也是一个热爱游戏的小伙伴,那一定不要错过这款神奇的手柄哦!飞智八爪鱼4手柄,一个能让你真正掌控游戏世界的魔法武器!
  • 带点梅子色,夜晚看着有些冷冷的感觉,所以这支厚涂太适合浓妆了,搭配裙子和一些小首饰简直就是大写的精致!质地微润,但也摆脱不了它是哑光的身份,所以唇部状态不好或者
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 六字‮明大‬咒“唵嘛呢叭咪吽”是大‮大慈‬悲观世‮菩音‬萨咒,象征一切诸‮萨菩‬的慈悲与加‮。持‬蕴藏宇宙中‮大的‬能力、大智慧、大‮悲慈‬。此咒‮是即‬观世音
  • 今天继续向全世界宣布 我lxp 最最最最最最最最最最最最最最最最最最爱我的老婆大人 yxy 啦啦啦啦啦啦啦[哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇]
  • #严浩翔[超话]#❗️❗️时代少年团粉丝居然公然唯六❗️❗️ 强占稀奇占位,不自己去占位却想着吃稀奇爸爸们现成的饭我请问你们的脸呢?难道你们那么多人没有一个眼
  • 到国外海岛旅游我的建议是少用点评,他的作用甚至都不如gg地图。但我感觉这家餐厅是找中国人指导过的,而且大概率是广东人,挺粤式的,但基本没什么游客,主要是本地那些
  • 附件:河套深港科技创新合作区深圳园区企业所得税优惠目录财政部 税务总局2024年1月3日附件河套深港科技创新合作区深圳园区企业所得税优惠目录(来源:搜狐网)请关
  • 对于经常熬夜的都市人士来说,这款面霜就像是一盏夜间导航灯,引领肌肤走出疲态,恢复光泽,赋予肌肤健康的外观。对于经常熬夜的都市人士来说,这款面霜就像是一盏夜间导航
  • #肖战米兰时装周#慧律法师:《佛说十善业道经》24[「独觉菩提」是修十二因缘自观花开花谢]这个生生灭灭,缘觉的人,独觉生在没有佛的世间,没有佛,所以他就春观百花
  • 会努力对身边的人更好94岁的太太把我抱在怀里 拉着我的手 一口一个乖乖 叮嘱我出去上学一定要吃饱穿暖 要注意安全 有空了要给爷爷打电话让爷爷把手机给她跟我说说话
  • 还有一个jungo花篮xswl今天座位还不错,虽然昨天level3今天5,但今天正了很多,观感挺好team1st4人披露,想想当时2人撑下来这首歌到人齐还有些感
  •   这一刻,她只能从喉咙里挤出一句:“旻彰,谢谢……”  可话音没落,意外突生!  可谁曾想,谢旻彰却拒绝了:“晚宁,我说了,我会带你离开的。
  • #翔霖[超话]##十九郁葱茏 花晚夏令新##陪翔霖去慕尼黑##翔霖 陶园双生# 篝火漫成焰海,春雾之中融入思念,我坐檐边望着天空春一抹嫣红. ,
  • [此外,佛的无见顶相,]这个要讲一下,佛陀八十种好的第六十六种,六六大顺,第六十六种就是佛顶高至不可见相,就是说他这个地方没有人看得清楚,佛的无见顶相没有人看得
  • 送芝麻骑车上学———今天上幼儿园只迟到了二十分钟芝麻其实很喜欢上学只不过他也很想在冬天暖暖的被窝里再睡会儿芝麻其实做事很有条理只不过大人们限定的时间里没法适合他