【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
佛告文殊师利。汝观何义。为得阿耨多罗三藐三菩提。住阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。我无得阿耨多罗三藐三菩提。我不住佛乘。云何当得阿耨多罗三藐三菩提。如我所说即菩提相。 
  佛赞文殊师利言。善哉善哉。汝能于是甚深法中巧说斯义。汝于先佛久种善根。以无相法净修梵行。 
  文殊师利言。若见有相则言无相。我今不见有相。亦不见无相。云何而言以无相法净修梵行。 
  佛告文殊师利。汝见声闻戒耶。 
  答曰见。 
  佛言汝云何见。 
  文殊师利言。我不作凡夫见不作圣人见。不作学见不作无学见。不作大见不作小见。不作调伏见不作不调伏见。非见非不见。 
  舍利弗语文殊师利言。汝今如是观声闻乘。若观佛乘当复云何。 
  文殊师利言。不见菩提法。不见修行菩提及证菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。云何名佛。云何观佛。 
  文殊师利言。云何为我。 
  舍利弗言。我者但有名字。名字相空。 
  文殊师利言。如是如是。如我但有名字。佛亦但有名字。名字相空即是菩提。不以名字而求菩提。菩提之相无言无说。何以故。言说菩提二俱空故。复次舍利弗。汝问云何名佛。云何观佛者。不生不灭不来不去。非名非相。是名为佛。如自观身实相。观佛亦然。唯有智者乃能知耳。是名观佛。 
  尔时舍利弗白佛言。世尊。如文殊师利所说般若波罗蜜。非初学菩萨所能了知。 
  文殊师利言。非但初学菩萨所不能知。及诸二乘所作已办者亦未能了知。如是说法。无能知者。何以故。菩提之相。实无有法而可知故。无见无闻无得无念。无生无灭无说无听。如是菩提。性相空寂。无证无知无形无相。云何当有得菩提者。 
  舍利弗语文殊师利言。佛于法界。不证阿耨多罗三藐三菩提耶。 
  文殊师利言。不也舍利弗。何以故。世尊即是法界。若以法界证法界者即是诤论。舍利弗。法界之相即是菩提。何以故。是法界中无众生相。一切法空故。一切法空即是菩提。无二无分别故。舍利弗。无分别中则无知者。若无知者即无言说。无言说相。即非有非无非知非不知。一切诸法亦复如是。何以故。一切诸法不见处所。决定性故。加逆罪相不可思议。何以故。诸法实相不可坏故。如是逆罪亦无本性。不生天上不堕地狱亦不入涅槃。何以故。一切业缘皆住实际。不来不去非因非果。何以故。法界无边无前无后故。是故舍利弗。若见犯重比丘不堕地狱清净行者不入涅槃。如是比丘非应供非不应供。非尽漏非不尽漏。何以故。于诸法中住平等故……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

距退休第3643天。知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。一周解决问题,一切又回到以前。妻子只可以哄,尽可能依着她。不愿听的就不往心里去,非必须反驳的就不反驳,少反驳。小时候,二孃希望我做个木匠而不是盖匠,原因是盖匠会日晒雨淋。二孃有一双巧手,总把家里收拾得干净整洁,做的饭菜味道特别合适。至今还记得,她将肉煮好切成片,我直接拿了蘸着酱海椒吃,特别美!她做的布鞋是最好看的,全村最好看的,也许是世间最好看的。我到家后面竹林里捡回笋壳,她拿来剪成鞋样。

夫乐而知者,非古人之所谓乐知也。无乐无知,是真乐真知;故无所不乐,无所不知,无所不忧,无所不为。

做到无乐无知,

才是真乐真知;

所以无所不乐,

才会无所不知,

又因无所不忧,

才会无所不为。

点评:孔子最后幡然醒悟,既然所修的《诗》《书》礼乐无益于救助乱世,何必为之烦恼呢?既然修之,是因为乐天知命。那么,知道它不能对世道有所改变,让自己坦然接受,不也是乐天知命吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想不出还要补充什么了,预祝新家长玩得开心,它治愈了我也会治愈你请自带价私,可咸鱼可中介可押证可协议书,你怎么放心怎么来「炽燃新生」2023永劫无间高校挑战赛三排
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 如同一扇奇幻之窗,将花神芙洛拉的故事幻化为一幅幅精致的自然风光图景呈现于眼前,参考了英国当代艺术家艾斯•戴夫林(Es Devlin)为Gucci Cosmos《
  • 我已经让 HardhackerTheme for Vim 更好的支持 neovim 了,专门适配了更多的 HL 和 Plugins:git-signs, nvi
  • 618预售✨ 预售玩法会场【50.9】多芬 氨基酸洗面奶160ml+赠同款替换装*2,预售价79,付定10领15商品劵,凑满减13.1,尾款40.9 【61】多
  • 5月27日下午1点,广州市实况气温32度,湿度59%……应该是有点闷热吧?……6月6日,星期二,广州下雨,气温25-32度。
  • .隆下巴:通过可以对下巴长度以及前翘的程度有所调整,让整体线条更优美,一般剂量在1-2毫升.隆额:填充额部可以让其更加饱满,减少皱纹或者凹陷,提升气质,一般剂量
  • [赞啊]上面是我各种穿搭后的实拍效果图,大家喜欢的话要抓紧入手咯。马上临近秋季了,各位小仙女是不是又觉得衣柜里的衣服不够穿了呢!
  • 当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵的力量,理智就变成了一个重要的伙伴,这种组合我称之为,“心的智慧”。当我真正开始爱自己作
  • ——————————【泡泡订阅】【入坑指南】【直拍汇总】 【永久招新】港澳台目前官宣的所有演出场次全部️,要看谁的哪个场次直接来问,马上官宣的都️来蹲艺人∶王嘉
  • 西元2023年5月26日,尊貴的 第42任薩迦法王大寶金剛仁波切於上慕斯塘地區的札讓帶領第26任究給企千、第27任究給企千仁波切為首的僧團,為為新落成的尼師院─
  • #SVT中转周边[超话]# 评论区付邮送三张小卡 想问一下大家这种情况怎么办首先事情的起因就是该死的偶店不凑套 但我们这一批只缺了两张卡 分别是1和5;多了两张
  • 据2022年招商银行年报数据:千万级以上的富人,占比0.07%,持有31.28%的财富,人均资产金额为2813.38万元;50万元以上、1000万以下的中产,占
  • #请与我眠眠[超话]#早起又重刷了一遍,感觉这一章的信息量还是挺大的。但现在他爱上了兰兰,所以主要目标变成了让加兰活下去,至于其他的事情都会往后放一放,但也算是
  • 这和他做教师有关,毕竟站在讲堂上,他面对的总是20来岁的学生,但更相关的,是他的职业身份——文学人,“我一辈子做文学,而文学的题中之义,就是要去看整个世界,观
  • 或者紫微星在卯、酉坐命,逢煞星为脱俗僧人,紫微在卯酉会跟贪狼同宫,那这应该是桃花犯主格,是娱乐人间才是,但其实这样的人,晚年更容易看破红尘,而与宗教有缘份。从紫
  • (没看过的有下两张截图,也可以点开头像看一下)我看了看评论,有鬼鬼小迷妹为鬼哥解释的,有蜜橘姐妹反对鬼鬼小迷妹的,我想说的是(对那位叫“永远爱桂林”的人说的):
  • 最近发现我的价值观有些坍塌,这似乎有些可怕,拿别人的观点来质疑自己,怎么对自己越来越不自信了,产后四个月怎么让我变化如此之大!或许另有其因,可能和今晚与某些人谈
  • 比如"偷鸡”那次,还有“惠特曼的诗引发的惨案”…一部好剧,会带给人们美好的感受,或快乐,或悲伤,还有些人生的感悟和体会,身心都得到了放松和愉悦…我们需
  • 影片中的演员都演的好好,真的会让我的心跟随着他们的情绪而递进,都是我很喜欢的演员,虽然心脏仿佛被折叠了,但是精神是愉悦的。这部电影从开头就是压抑的,在迷雾中,整