窗外的宣传车一刻都没停的在做广播,是关于疫情的,我想大喇叭都是疲惫的吧,不然也不会时不时的卡壳儿一下……
揉了揉眼睛,扒拉了几下头发,已提醒木讷的自己,嗨!你呆的像只木鸡!即使是木鸡,也是有零件拼接,有木楔或者什么机关枵细儿连着的,(老听评书里提到这两个字,我实在不知道怎么写,特意用拼音打出来,找了个木字偏旁的来凑数,看,人老精马老滑呀,[憨笑])以便于活动的吧。四肢缓缓移动,似有嘎巴声响,[憨笑]我真的把自己木化了呢!像隔壁桌上那块儿化石。当然我是没什么历史意义的,只是漂浮在这个世界里最微不足道的几个细胞组成的类似人形的我不能很准确的描述的东西。更谈不上什么关于记忆。只是呆坐了一会儿,多长时间呢?太阳从东到西,从第一个窗格儿到最后一个窗格儿,我以为它去了隔壁,嗨!还是没忍住好奇,开窗一探究竟,
它居然一口气跑到了最最边儿上的云哪里,可能是一个跑一个迎,撞了个满怀,疼不疼的都不打紧,实在是羞的很,是呀!大家都看见了,脸都那么红。倒是没有遮掩自己,这点儿我心里是喜欢的。使劲儿晃着大膀子邀他们一起,闲下来的时候聚聚。偏不要他们卸下那片绯红。他们都笑了,没有回答……不管,不管,反正是我心意,他们懂我的诚意,因为呀刚刚路过的微风把我的呼喊捎了过去。可能他们是有回答的,只因我们有些距离,刚刚的风今天又不打算再返程而已。也许我们只是在窗前一聚也不可知,谁知道呢,反正茶点是要备一些的,待客之道还是要有的,当然,也不必太过繁杂,几块桃酥一壶暖茶足够我们聊聊的。
会聊什么呢?他们会告诉我:今年的风雨,田地里的麦子,南京的梧桐树,北京紫禁城里猫咪,普陀山的钟声,泰山顶上的第一缕曙光和穿着黄色军大衣的情侣,……我呢:昨天蒸的包子,最近学会的桃酥,顺手会递给他们并且抿嘴笑着看他们仔细放进嘴里,期待他们说一嘴我的手艺[憨笑],再给个好吃到夸张表情,就足够安抚我这颗虚荣抖擞干的心了[憨笑]。(抖擞干,是我们的土话,不是什么好话,但是也不是很坏的意思,大概就是说这个人好显摆,不稳重[憨笑])当然,有朋自远方来 不亦乐乎,可以显摆,也是诚心诚意。毕竟洗手做羹汤是需要花费心思和时间的。足以说明诚意!看看,我还是怠慢了,忘了壶里的茶不暖了,刚要从窗户爬进来,换一壶,他们却笑着要道别了,只说在叙,在叙……只得作罢,点头答应。
我是不喜欢送别的,他们知道,所以我们不会有太多絮叨,只待在聚,我只告诉他们一句,提前捎信儿来,无论多大风雨我都去接你
现在只是猜想,究竟会是怎样的一场相遇呢?还需要到时候才告诉你,
揉了揉眼睛,扒拉了几下头发,已提醒木讷的自己,嗨!你呆的像只木鸡!即使是木鸡,也是有零件拼接,有木楔或者什么机关枵细儿连着的,(老听评书里提到这两个字,我实在不知道怎么写,特意用拼音打出来,找了个木字偏旁的来凑数,看,人老精马老滑呀,[憨笑])以便于活动的吧。四肢缓缓移动,似有嘎巴声响,[憨笑]我真的把自己木化了呢!像隔壁桌上那块儿化石。当然我是没什么历史意义的,只是漂浮在这个世界里最微不足道的几个细胞组成的类似人形的我不能很准确的描述的东西。更谈不上什么关于记忆。只是呆坐了一会儿,多长时间呢?太阳从东到西,从第一个窗格儿到最后一个窗格儿,我以为它去了隔壁,嗨!还是没忍住好奇,开窗一探究竟,
它居然一口气跑到了最最边儿上的云哪里,可能是一个跑一个迎,撞了个满怀,疼不疼的都不打紧,实在是羞的很,是呀!大家都看见了,脸都那么红。倒是没有遮掩自己,这点儿我心里是喜欢的。使劲儿晃着大膀子邀他们一起,闲下来的时候聚聚。偏不要他们卸下那片绯红。他们都笑了,没有回答……不管,不管,反正是我心意,他们懂我的诚意,因为呀刚刚路过的微风把我的呼喊捎了过去。可能他们是有回答的,只因我们有些距离,刚刚的风今天又不打算再返程而已。也许我们只是在窗前一聚也不可知,谁知道呢,反正茶点是要备一些的,待客之道还是要有的,当然,也不必太过繁杂,几块桃酥一壶暖茶足够我们聊聊的。
会聊什么呢?他们会告诉我:今年的风雨,田地里的麦子,南京的梧桐树,北京紫禁城里猫咪,普陀山的钟声,泰山顶上的第一缕曙光和穿着黄色军大衣的情侣,……我呢:昨天蒸的包子,最近学会的桃酥,顺手会递给他们并且抿嘴笑着看他们仔细放进嘴里,期待他们说一嘴我的手艺[憨笑],再给个好吃到夸张表情,就足够安抚我这颗虚荣抖擞干的心了[憨笑]。(抖擞干,是我们的土话,不是什么好话,但是也不是很坏的意思,大概就是说这个人好显摆,不稳重[憨笑])当然,有朋自远方来 不亦乐乎,可以显摆,也是诚心诚意。毕竟洗手做羹汤是需要花费心思和时间的。足以说明诚意!看看,我还是怠慢了,忘了壶里的茶不暖了,刚要从窗户爬进来,换一壶,他们却笑着要道别了,只说在叙,在叙……只得作罢,点头答应。
我是不喜欢送别的,他们知道,所以我们不会有太多絮叨,只待在聚,我只告诉他们一句,提前捎信儿来,无论多大风雨我都去接你
现在只是猜想,究竟会是怎样的一场相遇呢?还需要到时候才告诉你,
古树茶与台地茶的鉴别--广东茶友林先生
在满街都是打着“古树茶”字样的普洱茶江湖里,如何练就敏锐的眼睛和嗅觉,运用恰当的方法,精准鉴别出古树茶的真伪优劣,这是纯料古树茶爱好者首先应该练就的基本功。现在也有很多关于鉴别台地茶与古树茶的网络文章,但不够系统和完整,实用性和指导性不强。因此,为了更好地与广大古树茶爱好者分享经验,我结合自己十多年对纯料古树茶的制茶、藏茶和品茶的实践经验,较为系统的总结了一些鉴别的方法和思路,以供普洱爱好者参考。
品鉴一款茶是不是真正的古树茶,有很多方法可以参考,但是,最扎实稳妥的办法就是通过“冲泡”的方式进行鉴别。我们仅从包装纸的字样、茶饼的外观、茶叶的气味等很难准确鉴别它的真伪优劣。通过冲泡的方式,对茶的气味、汤水、耐泡度和稳定性等各要素进行分析和比对,才能准确判断出是不是真正的古树茶。本人从2008年开始,有幸接触并收藏了最早一批云南源头做古树纯料的茶友,并于2009年初春结缘于古仓阁普洱茶,他们用心制作的一款又一款的山头好茶,深深地吸引了我,那满口生辉,清香四溢的千年“大雪山”,那回甘霸道,茶味十足的“老班章”,那茶汤柔棉,恁滑如浆的“南糯山”,那香扬水柔,山韵明显的易武境界刮风寨茶王树,每一款都让人爱不释手,在我品鉴圈中获得了极高的赞誉。“古树茶”概念提出之初,就被纯料古树茶的无穷魅力深深吸引而不能自拔,从那时候开始,品茶成为我业余生活的主要方式和唯一爱好。经过多年对古树茶的品鉴,特别是经常与台地茶进行比较冲泡,总结了古树茶普遍具有的重要特征和辨别的基本方法。
一、古树茶普遍具备的基本特征
一款真正顶级纯料古树茶,需要优质的原料,传统的工艺,自然的存放和时间的沉淀,缺一不可,在这样的前提下,才有可能冲泡出一杯让人迷醉的茶汤。为什么仅仅是有可能呢?一款好茶需要有懂的泡茶人,才能把茶的美感通过冲泡发挥到极致。泡茶时,水的质量、温度控制、茶具和泡茶人对茶的体悟等等都是影响一款好茶能否冲泡出最好状态的必要条件。我们要知道,一款台地茶,又或者是一款劣质茶,是不值得花费太多的时间和精力去冲泡,因为无论你在技术层面如何用心讲究,都无法冲泡出一杯让人赏心悦目的香茶。一款好的古树茶,应该具备下列三个特征:
一是茶叶的耐泡性。古树茶与台地差最明显的区别在于茶树的树龄,从业内的标准看,树龄在100年以上的茶树采摘的茶叶才能叫“古树茶”,而把树龄在30年以下的茶树采摘的茶叶称之为“台地茶”;茶树生长的时间决定了茶叶的内含物质,我们从酸枝、花梨和鸡翅红木的质量与普通木材的对比中发现,生长几百年的木材与几十年的木材有着天渊之别,同样,茶叶亦复如是。如果拿一款古树茶和一款台地茶相比,就可以很明显的感觉到。台地茶刚开始的几泡茶味都是比较足,特别是苦和涩很明显,但随着泡数的增加,一泡比一泡微弱,一泡比一泡淡,一般情况下12泡左右就已经没味了,最后泡出的汤水是寡淡的,基本上谈不上有茶韵的体验。同时,特别注意的是泡茶的水温度不能太高,否则,苦涩味让你无法入咽。古树茶一般都有25泡以上,如果树龄老的茶树,就更耐泡了。本人曾在开始之初,获得了树龄1400年的大雪山野生茶,其耐泡程度至少在50泡以上,整个晚上就一泡茶,足矣。因此,耐泡性是判断古树茶的重要特征,这是由茶叶的内在物质决定的。
二是茶汤的稳定性。古树茶的耐泡性和稳定性是并存的一个事物的两个方面,耐泡性是从茶叶的冲泡次数的角度来讲,而稳定性是从茶汤的色味的角度来谈,我们无法对几泡下来就淡而无味的茶来测试其稳定性。通过多年的冲泡经验看,一般古树茶能25泡以上的,有15泡基本有稳定的滋味。如果质量非常好的陈年古树茶,其稳定性更好,后期的色,味,韵达到完美一体。纯料古树茶的魅力在于有灵魂,而古树茶的灵魂都是表现在茶韵上,时间是对灵魂最好的滋养。随着时间的沉淀,纯料古树茶真正达到越陈越香,茶韵越来越丰润,与陈年老酒一样的,越是后面越是高潮……。古树普洱茶的稳定性,在所有茶类中是出类拔萃的,让我们一同珍视陈年的古树茶。
三是品饮的韵味性。一般来说,我们品鉴一款茶,都是从茶的形、色、香、甘等内在具备的要素进行评判和鉴赏,我们称之为“茶内之味”。除此,当“茶内之味”达到足够条件和程度后,才能进入更高的层次的精神体验——茶韵,我们称之为“茶外之味”。茶韵是一种较为缥缈的感受,每人的理解不同,但又真实存在。古树茶初入口淡甜,但5泡过后让品茶人感觉到了古树茶的魅力,这是古树茶的“前韵”;还有“中韵”[感觉整个口腔很饱满,淡甜回味在嘴里];最后是“后韵”[喉咙非常舒服,茶的甘甜味到了喉,真正达到韵的境界]。从个人多年的品鉴体会,茶仅有“香”而没有“气”,仅有“清”而没有“幽”,茶汤仅有“柔滑”而没有“骨感”,是不容易产生茶韵的;“气”和“韵”是紧密相连的,有了气和韵,茶就有了活性,气韵流动了,茶韵就好感受到了;茶的“清”也停留在具体感官上,而有了“幽”就升华到心灵的感。 https://t.cn/Ryhpwdq
在满街都是打着“古树茶”字样的普洱茶江湖里,如何练就敏锐的眼睛和嗅觉,运用恰当的方法,精准鉴别出古树茶的真伪优劣,这是纯料古树茶爱好者首先应该练就的基本功。现在也有很多关于鉴别台地茶与古树茶的网络文章,但不够系统和完整,实用性和指导性不强。因此,为了更好地与广大古树茶爱好者分享经验,我结合自己十多年对纯料古树茶的制茶、藏茶和品茶的实践经验,较为系统的总结了一些鉴别的方法和思路,以供普洱爱好者参考。
品鉴一款茶是不是真正的古树茶,有很多方法可以参考,但是,最扎实稳妥的办法就是通过“冲泡”的方式进行鉴别。我们仅从包装纸的字样、茶饼的外观、茶叶的气味等很难准确鉴别它的真伪优劣。通过冲泡的方式,对茶的气味、汤水、耐泡度和稳定性等各要素进行分析和比对,才能准确判断出是不是真正的古树茶。本人从2008年开始,有幸接触并收藏了最早一批云南源头做古树纯料的茶友,并于2009年初春结缘于古仓阁普洱茶,他们用心制作的一款又一款的山头好茶,深深地吸引了我,那满口生辉,清香四溢的千年“大雪山”,那回甘霸道,茶味十足的“老班章”,那茶汤柔棉,恁滑如浆的“南糯山”,那香扬水柔,山韵明显的易武境界刮风寨茶王树,每一款都让人爱不释手,在我品鉴圈中获得了极高的赞誉。“古树茶”概念提出之初,就被纯料古树茶的无穷魅力深深吸引而不能自拔,从那时候开始,品茶成为我业余生活的主要方式和唯一爱好。经过多年对古树茶的品鉴,特别是经常与台地茶进行比较冲泡,总结了古树茶普遍具有的重要特征和辨别的基本方法。
一、古树茶普遍具备的基本特征
一款真正顶级纯料古树茶,需要优质的原料,传统的工艺,自然的存放和时间的沉淀,缺一不可,在这样的前提下,才有可能冲泡出一杯让人迷醉的茶汤。为什么仅仅是有可能呢?一款好茶需要有懂的泡茶人,才能把茶的美感通过冲泡发挥到极致。泡茶时,水的质量、温度控制、茶具和泡茶人对茶的体悟等等都是影响一款好茶能否冲泡出最好状态的必要条件。我们要知道,一款台地茶,又或者是一款劣质茶,是不值得花费太多的时间和精力去冲泡,因为无论你在技术层面如何用心讲究,都无法冲泡出一杯让人赏心悦目的香茶。一款好的古树茶,应该具备下列三个特征:
一是茶叶的耐泡性。古树茶与台地差最明显的区别在于茶树的树龄,从业内的标准看,树龄在100年以上的茶树采摘的茶叶才能叫“古树茶”,而把树龄在30年以下的茶树采摘的茶叶称之为“台地茶”;茶树生长的时间决定了茶叶的内含物质,我们从酸枝、花梨和鸡翅红木的质量与普通木材的对比中发现,生长几百年的木材与几十年的木材有着天渊之别,同样,茶叶亦复如是。如果拿一款古树茶和一款台地茶相比,就可以很明显的感觉到。台地茶刚开始的几泡茶味都是比较足,特别是苦和涩很明显,但随着泡数的增加,一泡比一泡微弱,一泡比一泡淡,一般情况下12泡左右就已经没味了,最后泡出的汤水是寡淡的,基本上谈不上有茶韵的体验。同时,特别注意的是泡茶的水温度不能太高,否则,苦涩味让你无法入咽。古树茶一般都有25泡以上,如果树龄老的茶树,就更耐泡了。本人曾在开始之初,获得了树龄1400年的大雪山野生茶,其耐泡程度至少在50泡以上,整个晚上就一泡茶,足矣。因此,耐泡性是判断古树茶的重要特征,这是由茶叶的内在物质决定的。
二是茶汤的稳定性。古树茶的耐泡性和稳定性是并存的一个事物的两个方面,耐泡性是从茶叶的冲泡次数的角度来讲,而稳定性是从茶汤的色味的角度来谈,我们无法对几泡下来就淡而无味的茶来测试其稳定性。通过多年的冲泡经验看,一般古树茶能25泡以上的,有15泡基本有稳定的滋味。如果质量非常好的陈年古树茶,其稳定性更好,后期的色,味,韵达到完美一体。纯料古树茶的魅力在于有灵魂,而古树茶的灵魂都是表现在茶韵上,时间是对灵魂最好的滋养。随着时间的沉淀,纯料古树茶真正达到越陈越香,茶韵越来越丰润,与陈年老酒一样的,越是后面越是高潮……。古树普洱茶的稳定性,在所有茶类中是出类拔萃的,让我们一同珍视陈年的古树茶。
三是品饮的韵味性。一般来说,我们品鉴一款茶,都是从茶的形、色、香、甘等内在具备的要素进行评判和鉴赏,我们称之为“茶内之味”。除此,当“茶内之味”达到足够条件和程度后,才能进入更高的层次的精神体验——茶韵,我们称之为“茶外之味”。茶韵是一种较为缥缈的感受,每人的理解不同,但又真实存在。古树茶初入口淡甜,但5泡过后让品茶人感觉到了古树茶的魅力,这是古树茶的“前韵”;还有“中韵”[感觉整个口腔很饱满,淡甜回味在嘴里];最后是“后韵”[喉咙非常舒服,茶的甘甜味到了喉,真正达到韵的境界]。从个人多年的品鉴体会,茶仅有“香”而没有“气”,仅有“清”而没有“幽”,茶汤仅有“柔滑”而没有“骨感”,是不容易产生茶韵的;“气”和“韵”是紧密相连的,有了气和韵,茶就有了活性,气韵流动了,茶韵就好感受到了;茶的“清”也停留在具体感官上,而有了“幽”就升华到心灵的感。 https://t.cn/Ryhpwdq
换季之时,遍地又是咳嗽声。晚上回来冲一碗老银针皮,和大家聊聊“入店必喝之茶”。
做茶这些年,对于有极高性价比的精彩好茶,我们标示了“灯庵力荐”,这是以我个人的喜好作背书。作为一家茶铺,谁不希望自己能有很多光芒闪耀,让人高看一眼的茶呢?但是,又会遇到很多茶,谈不上精彩,但却有功用上的利益,这部分茶品,我们标注了“入店必喝”。我挑三款,做个简介吧。
第一款是陈皮白茶。我给很多亲朋好友安利了这款茶,连我家小子的干妈——远在北京不喝茶的那家伙,平常总说喝茶会睡不着,在收到陈皮白茶后,至于说了一句“这款茶好香啊”,有泥菩萨开金口之感,于是也跟着入坑了。
我自己也没有想到,一颗小小陈皮白茶,居然会成为自己的白茶榜单NO1。我的理由很简单,它先是好喝,香,能令人一再有念想,。其次是日用,喝完后咽喉舒适,发轻汗,对咽喉不适有缓解之效,一颗在手,一家老小常备都可以喝。我以前碍于说功效这件事,总觉得卖茶还提功效啊,太丢人。但如果确有真实受益,为什么要讳言呢?但注意啊,只是缓解,好比受凉的时候喝杯温水,仅此而已,不必较真。
陈皮白茶之外,就是老银针皮,也能利咽,但后者价格太高,就不那么推荐了,这两款是我自己最常喝的白茶,最主要原因就是它们兼具好喝与效用。毕竟,若只谈论好喝,白茶与普洱乌龙比起来,没优势,所以被列为“灯庵力荐”的润白与摔炮,反而没出现在这个榜单,它们是好喝,但是我随处都可以找到比它们好喝的存在。
第二款是99勐海老熟散。这款茶我提到的不多,因为熟茶我们有非常之多,但为何会提这款呢?因为它是老熟茶,而且是散茶,转化感相当于三十年以上的紧压熟茶。如果是胃弱,或者睡眠不好的茶友,尤其是家中长辈,喝到这款茶,会觉得很舒服,没有负担,这是我自己的体会,与收到的反馈。这是从体感出发的一个判断。首先它仍然是好喝,其次是入口的轻盈感,舒适的体感,能让一些爱喝茶但却无法多喝的茶友,可以无负担的享用。同样推荐的还是90年代慎昌号老六堡,也是散茶,滋味与勐海熟茶不同,但体感相近。生普太壮,不在此列。
第三款是乌龙茶“桃露”。我们有很多乌龙茶,为何会单单提这款茶呢?论及好喝,可说的实在太多;论及舒适,也有不少。这款是振文师傅特制茶,属于重发酵乌龙的做法,非常的温和舒服,接近于红茶的温暖。从我们做茶之始,这款茶就伴随着一起,线上线下一直好评如潮,无论懂茶不懂茶的朋友,喝到后,都会说“桃露好喝”。说实话,我自己喝这款茶不多,因为我对茶的耐受力很强,根本没有怕寒畏热的烦恼,但是我也喜欢这款茶,因为它真的很友好。
这个“入店必喝”,其实还是归因于那八个字“红汤暖胃,舒服通透”,是希望大家喝到后没有负担,能真实受益的茶。哪怕你是一个不怎么喝茶的人,哪怕是一个容易喝茶失眠的人,也能在喝茶这件事上,有那么一点小小的欢愉。
这是做茶这些年,我们越来越希望展现出来的温暖的一面。
做茶这些年,对于有极高性价比的精彩好茶,我们标示了“灯庵力荐”,这是以我个人的喜好作背书。作为一家茶铺,谁不希望自己能有很多光芒闪耀,让人高看一眼的茶呢?但是,又会遇到很多茶,谈不上精彩,但却有功用上的利益,这部分茶品,我们标注了“入店必喝”。我挑三款,做个简介吧。
第一款是陈皮白茶。我给很多亲朋好友安利了这款茶,连我家小子的干妈——远在北京不喝茶的那家伙,平常总说喝茶会睡不着,在收到陈皮白茶后,至于说了一句“这款茶好香啊”,有泥菩萨开金口之感,于是也跟着入坑了。
我自己也没有想到,一颗小小陈皮白茶,居然会成为自己的白茶榜单NO1。我的理由很简单,它先是好喝,香,能令人一再有念想,。其次是日用,喝完后咽喉舒适,发轻汗,对咽喉不适有缓解之效,一颗在手,一家老小常备都可以喝。我以前碍于说功效这件事,总觉得卖茶还提功效啊,太丢人。但如果确有真实受益,为什么要讳言呢?但注意啊,只是缓解,好比受凉的时候喝杯温水,仅此而已,不必较真。
陈皮白茶之外,就是老银针皮,也能利咽,但后者价格太高,就不那么推荐了,这两款是我自己最常喝的白茶,最主要原因就是它们兼具好喝与效用。毕竟,若只谈论好喝,白茶与普洱乌龙比起来,没优势,所以被列为“灯庵力荐”的润白与摔炮,反而没出现在这个榜单,它们是好喝,但是我随处都可以找到比它们好喝的存在。
第二款是99勐海老熟散。这款茶我提到的不多,因为熟茶我们有非常之多,但为何会提这款呢?因为它是老熟茶,而且是散茶,转化感相当于三十年以上的紧压熟茶。如果是胃弱,或者睡眠不好的茶友,尤其是家中长辈,喝到这款茶,会觉得很舒服,没有负担,这是我自己的体会,与收到的反馈。这是从体感出发的一个判断。首先它仍然是好喝,其次是入口的轻盈感,舒适的体感,能让一些爱喝茶但却无法多喝的茶友,可以无负担的享用。同样推荐的还是90年代慎昌号老六堡,也是散茶,滋味与勐海熟茶不同,但体感相近。生普太壮,不在此列。
第三款是乌龙茶“桃露”。我们有很多乌龙茶,为何会单单提这款茶呢?论及好喝,可说的实在太多;论及舒适,也有不少。这款是振文师傅特制茶,属于重发酵乌龙的做法,非常的温和舒服,接近于红茶的温暖。从我们做茶之始,这款茶就伴随着一起,线上线下一直好评如潮,无论懂茶不懂茶的朋友,喝到后,都会说“桃露好喝”。说实话,我自己喝这款茶不多,因为我对茶的耐受力很强,根本没有怕寒畏热的烦恼,但是我也喜欢这款茶,因为它真的很友好。
这个“入店必喝”,其实还是归因于那八个字“红汤暖胃,舒服通透”,是希望大家喝到后没有负担,能真实受益的茶。哪怕你是一个不怎么喝茶的人,哪怕是一个容易喝茶失眠的人,也能在喝茶这件事上,有那么一点小小的欢愉。
这是做茶这些年,我们越来越希望展现出来的温暖的一面。
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