所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

#星座[超话]# 哪几个星座对感情最专一~十二星座爱情

第一名天蝎座:念念不舍难忘相随
其实很多事情往往都是说不准的,就拿感情这一件事情来说,天蝎座只要认准了对方就一定不会改变,可能是对方身上的魅力一直缠绕着他,让天蝎座不能自已,所以他才会对对方那么的念念不忘,而且对天蝎座来说能够跟随他是天蝎座这一辈子最幸福的事情。

第二名狮子座:忠心耿耿
狮子座只知道感情这一件事情并不是说玩就可以玩的,他觉得如果两个人真的要走到一起,就一定要严肃的对待这一件事情,千万不能以中特别玩闹的心态,所以跟狮子座交往的人都特别的幸福,因为狮子座是很忠心耿耿的,也会很维护对方,爱他就不会改变。

第三名射手座:绝不背叛
射手座觉得如果你在一段感情中背叛了对方,这就是你的不对了,因为不管是什么时候,我们都应该扪心自问,在生活中有没有做出伤害别人的事情,背叛这一件事情在射手座的眼里是不敢想像的,而且他也觉得这是一件很不好的事情,爱上了就一定不会改变,这是射手座的原则。

第四名水瓶座:一见钟情永不忘
水瓶座之所以对对方怎么的执着,是因为他相信一见钟情是可以改变一个人的真的,他特别的喜欢那个人,从第一眼看过去就特别的喜欢,在以后的接触中他更加的疯狂而且水瓶座对对方也是忠心耿耿,不会有疑心的,一直相信对方也是像他那样那么爱他。#十二星座##星座#

佛经智言慧语 :“从极乐再来此界之人,虽于五浊恶世,示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因”。这什么原因?极乐世界菩萨到极乐世界,见到阿弥陀佛,甚至于,这前面我们学过,本身在极乐世界,在阿弥陀佛大讲堂听佛讲经教学,没动,他有能力,就是得佛力加持,有能力化身,有能力用应身。释迦牟尼佛在我们这个世间叫应身,应身是什么?也投胎,也有出生,八相成道。要知道,释迦牟尼佛不是凡人,也是久远劫已经成佛了,他是示现的,跟我们完全不相同。我们是业力,不能不投胎;他不是的,他是变化,他不是真的,这就自在了。八相成道,他不受苦,他没有难。我们生老病死苦,八苦交煎,开头就是生苦,老苦、病苦、死苦,谁都避免不了。菩萨化身示现的,不是真的,到这个世间来示现,化身示现,化身是生老病死没有。我们遇到他,跟他有缘,向他请教。他传授我们的法门,我们如果真能够相信,没有丝毫怀疑就接受,就依教修行,便宜就佔大了,在一生当中我们也能成就。这种机缘,我们从历史上看,佛教传到中国这两千年,公元六十七年传来的,不可思议。所以这几句我们都应当记住,他能够永离恶道,在六道裡头以六道众生身来教化六道,应以什么身得度,他就现什么身。我们有理由相信,这样的菩萨很多,在人道、在鬼道、在地狱道、在畜生道,统统都有。明白了,不怀疑了,真正相信了,那对我们自己就高度的警觉。为什么?我们起心动念、言语造作,多少诸佛菩萨的化身看到了,我们自己还没有觉察到,他完全明白了。他在旁边看缘分,你的缘成不成熟?成熟,他决定示现帮助你;不成熟,他慢慢等,等你成熟。什么叫成熟?信愿持名,这是淨宗成熟的样子。真相信,不怀疑,真正发愿,念念没有丢失,一句佛号相继不断,一句接著一句,这就是根熟众生。像海贤老和尚,二十岁的时候发心出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念这句阿弥陀佛,念了九十二年,往生了,不可思议,成熟的众生。那我们这些人呢?我们的善根福德没成熟,不能说没有,有,我们也遇到这个法门,也遇到这样殊胜的经典,遇到这么好的注解,这就是遇到淨宗老师。老师是夏莲居,老师是黄念祖,决定不会错,依教奉行,经中所说种种功德、种种殊胜,你统统有分,你统统都能得到。你在这个世间发这样的大愿,得佛菩萨的加持,生生世世常忆宿命,不昧本因。你不会给人说,你知道过去世的事情,你也知道未来的事情,不说,只是老老实实劝人求生淨土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像前几天分享的一张周级别指数图一样,2022年初形成周顶,震荡一年之后下跌至今一样,如果2022年你出来了,再忍到今年周组合再参与,那你绝对是个忍者[鼓掌],
  • あけおめー2.苦い思いを0.ゼロに2.にこにこ4.幸せいっぱいな年にしようƪ(˘⌣˘)ʃ今年も宜しくーー^_^日々笑顔2024年!笑【搬运|2017.02.20
  • 最近很想很想买那种包臀裙一类的小裙子 但总觉得自己腿粗难以驾驭 也想买颜色鲜艳的吊带长裙 好想飞到夏天~想吃冰镇西瓜 想在空调房里盖棉被 想有好长的假期可以和
  • ”  “你那小徒弟,可真是隐忍,明明很生气,却还是一张冷冰冰的木头脸呢!  “不过是一个称呼,他们都醋了呢!
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 不画狂攻弱受的韩漫真是太好了……喜欢玛诺很强势主动的性格,该争取的就争取,属于自己的就要保护好,老攻也不例外。很多人都有平台焦虑追着平台走,这样确实会有效果,但
  • 我求你我求你上(跪地)剧情,跟流星世界挖的坑一样深(目移)里面对道术的专业描写,上一次见这么专业的还是在宜昌鬼事里,顺便p789分别为我的ltp老婆,打通关了也
  • 【双男主】在剧组顶撞了金主前男友后,我被他带回家给顶撞回来了…… 剧组庆功宴上,我被陆亦茗的绯闻女友泼了冰饮。 我当着陆亦茗的面泼了回去。 众人:「他死定了
  • 半夜刮下关风整得爷睡不着,在外晒了一天太阳,爷头顶都晒红了[跪了]2️⃣晚起的每一天都是出来找吃的,蒙自小黄牛米线,味道还行,不过私以为价格偏贵,但放在古镇又挺
  • 但无论是哪种情况,都需要我们勇敢地面对,坚持不懈地奋斗,因为坚持就能够迎来美好的明天。”面对困境,不要胆怯,要挺起胸膛,发挥勇气和信心,困难只是短暂的挫折,它们
  • 全是旋转的节目,看了都替他累破灭使者: 又是ff的曲子,小宝好爱ff(好想听他对7的评价啊啊啊)。本来以为考斯藤是红色的结果发现其实是黑色开头唱经出场有种宗教和
  • 可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不是为了找到一条走回内心的路。在生活中不多见的闪光的时刻我会想到你,烟花升起来,雪落下去
  • “对未来马峙会建成什么,村民说,不清楚,有说会建绿化带,建大桥的。来源:住在舟山新春走坡县之寻着莱佛士的足迹做个及格游客莱佛士坊-鱼尾狮-滨海湾-滨海湾花园超级
  • #读书读心皆是缘[超话]# 《竹马不留情面,我换做他小婶气疯他》简橙周庭宴 《联姻五年后,她重生了短剧》《沈星洛陆霆骁》 《重返人间,白月光竟是我自己》孟裳
  • (20240224)元宵節一過,年就算真正過完了,我們也要完全走出假日的安逸,踏上追夢的征程,未來不是想出來的,而是一步一步走出來的,當你準備好出發的時候,最難
  • 需要合适的广告24.咨询解决你遇到的任何问题七:各类年费服务1.管家婆、美萍等管理软件年费老客户特价20002.国内外旅行省钱攻略咨询服务年费10003.电脑软
  • #卫士讲生育[超话]#征服男人的性爱绝招 吻个不停 #微博健康公开课##两性课堂# 性爱不仅仅只是床上的事情,对于情爱语言也是不可忽略的事情,语言本身即是
  • 八戒是随遇而安的,并不是他生来如此,而是他经过了人生的大起大落明白了这个道理,哪怕在阴沟里也要望着太阳,当然也要望着月亮,太阳给予他温暖,而月亮上——有嫦娥!
  • 翡翠湖的颜色像被颜料浸染了一样,亲眼见到的通透感美的不真实,“最美公路”有一种通往世界尽头的感觉,往前望不到终点,回头望不到起点,我们能看到的就是踩在脚下的这片
  • 我想,经历了这几个月,我是留下来的人,但可能心境又与当初不太一样。并不是说没付出真情实感,毕竟是为美好而来,但我也分明知道我只是个旁观者,是个看客。