#即因即果##正能量##每日一善##端午安康##读书##佛法看世间#

正修行路·答疑104:人死后要烧元宝,是否如法?

104.人有业障都要还,人死后要烧元宝,这些做法是否如法?

答:债是要还的,烧元宝,在鬼道里就是钱,这是真的。我有一个弟子姓马,她过去不信佛,全家谁都不信佛。有一天吃晚饭的时候,她母亲嗓音突然变很粗,大家都说很奇怪,说:「妈,怎么了?」她妈说:「我不是你妈,我是你爸。」一想爸爸已经过世一年多了,怎么借妈妈的嘴巴讲话啊?就问:「爸你怎么了?」「怎么了?我死的时候,你们也没给我买一双鞋呀?」我弟子说:「不是买了吗?」「买了,可是长太多,你们为什么糊弄我?」他们想起来了,以前从来不相信这些事。可能原来家里经济也比较困难,随便用一双鞋糊弄一下死人,可是能糊弄得了吗?然后当场给他用纸折成衣服,糊了楼房,还叠了元宝、寄了纸烧给他。然后她爸爸又说:「我要喝水!」喝了半杯水,走了。然后呢,妈妈睁开了眼,儿女问她:「刚才怎么了?」她妈妈说:「刚才迷糊了一会儿。」此事千真万确,但我们在烧化冥币的时候,尽可能缩小起火空间,可以减少杀生。(摘自印广门清法师《正修行路•答疑系列》)

虚云老和尚【一日禅】

这些修行岔路很容易犯!

我上方丈请开示。师公问我你用什么功夫。我说。亦念佛。亦参禅。禅净双修。问。你既念佛如何能参禅呢。我说。我念佛时。意中含有是谁念佛的疑情。虽在念佛亦即是参禅也。问。有妄想也无。答。正念提起时。妄念亦常常在后面跟著发生。正念放下时。妄念也无。清净自在。师公说。此清净自在。是懒惰懈怠。冷水泡石头。修上一千年都是空过。必定要提起正念。勇猛参究。看出念佛的究竟是谁。才能破参。你须精进的用功才是。

问。闻说师公在终南山入定十八天。是有心入呢。无心入呢。答。有心入定。必不能定。无心入定。如泥木偶像。制心一处。无事不办。问。我要学师公入定。请师公传授。答。非看话头不可。问。如何叫话头呢。答。‘话’即是妄想。自己与自己说话。在妄想未起处。观照著。看如何是本来面目。名看话头。妄想已起之时。仍旧提起正念。则邪念自灭。若随著妄想转。打坐无益。若提起正念。正念不恳切。话头无力。妄念必起。故用功夫须勇猛精进。如丧考妣。古德云。学道犹如守禁城。紧把城头守一场。不受一翻寒彻骨。怎得梅花扑鼻香。

若无妄想。亦无话头。空心静坐。冷水泡石头。坐到无量劫亦无益处。参禅不参则已。既决心参。就要勇猛精进。如一人与万人敌。直前毋退。放松不得。念佛亦是如此。持咒亦是如此。生死心切。一天紧似一天。功夫便有进步。

文本来源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

你要把你心里头所有一切分别、执著、妄想、牵挂统统放下,你的本性就开显了。有一桩事情牵挂着就不行,就把你的本性染污了,就把你的本性障碍了。要是讲佛法,说起来实在就是这么简单。我们今天所以不能见性,牵肠挂肚的事情太多了,听了佛法,我要舍掉,能舍得掉吗?舍不掉!舍不掉就不能见性,你的真性就被这些东西缠缚住了。

一定要像前面这些往生的前辈自在往生。怎么会自在?你要是真干,不要让这个世间对你有障碍,这个世间障碍的东西很多,你要彻底放得下,绝不要把这些东西放在心上。放在心上就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心上干干净净,一尘不染,这样才行,这个时候你肯定见佛。

执著严重,自己没办法修,处处都是障碍,纵然想修行,修不成功。没有外面的因素,成败因素统统是自己。

我们修学之所以难有成就,就是没有恒心,俗话说三分钟热度。菩萨真有耐心,无量劫当中他不疲倦,他不讨厌,他学一样东西,所以他才真正能够成就。

古人有云,这是永明延寿大师所说的话,万修万人去,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”!既然“万修万人去,须知自己有分”,这四个字千万不能够疏忽,要牢牢记住“自己有分”,因此,你要珍重,你要努力。古人常说,这是佛在经上也这么讲,“人身难得,佛法难闻”,我们在这一生当中能够得人身,能够闻佛法,能够闻到真正的佛法,能够闻到真正佛法里面第一个法门,又知道这个法门自己有分。为什么不珍重?为什么不努力?为什么不发愿求生?为什么不取往生受用?

我们一定要记住这四个字,“是心作佛”,念佛就是作佛。也就是不能有别的念头,有别的念头,你与佛就远了,你不是作佛了。念念不离弥陀,有这个真智慧,面对着一切众生,我们示现作佛的样子。什么样子?就是老实念佛。心里面只有佛,希望一切众生都念佛。

一定要依教奉行,将佛的教诲应用在我们日常生活当中,依照这个标准来改进、来修正我们错误的行持。这样求生就不辜负佛恩,也不辜负这一生,在无量劫当中,这一生过得最有意义、最有价值,最充实的、最可贵的一生。在这一生当中永脱轮回,往生不退成佛,这是我们学佛真正的目标。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 养生不仅要顺应一年四季的变化,更要符合一日四时的变化。养生不仅要顺应一年四季的变化,更要符合一日四时的变化。
  • *366…立冬❄️伊始立 建始也冬 终也 万物收藏也水始冰 水面初凝 未至于坚也地始冻 土气凝寒 未至于拆雉入大水为蜃…这秋天也未免太过短暂等下一个 夏天这次是
  • 每次我心里都想,她一定会看见的,我自己可以掌握的啊,我为什么自己不主动啊?每次都指望着你,我自己是不会主动吗?
  • 」师父对我说:「既然来了,就别回去了,你可以在半夜没人的时候一个人去大殿拜佛,求忏悔,发大愿,你的愿力若能大过业力就自然能改变命运。悄悄托梦告诉我们吧~[给你小
  • (十一区)大家都特别好,这种好真的说不出来,素未谋面的好朋友,可以开心的聊天,互相帮助又彼此信赖,真的爱易烊千玺,又特别爱因为易烊千玺产生的这个集体❤️(演唱会
  • emm应该是昨天了吧哈哈哈 他们本来瞒了我好久的小惊喜 惊人被我先知道了 好叭 说实话呢 为啥要提前告诉我呢 他们原本打算一起在班里给我庆祝一下的 唉 计划赶
  • 因为我们地处渤海湾,多以海鲜为主,在做疙瘩汤之时,都会加入各种海鲜辅佐,比如蛤蜊,螃蟹,鲍鱼,大虾,小虾米等等,今天跟大家分享的是,一款用大虾做的疙瘩汤,汤鲜味
  • 看了九月的视频内心毫无波动甚至想写作业((*꒦ິ⌓꒦ີ))希望我以后能有一份不错的工作能满足自己消费欲(予说就怕消费欲上去了工资上不去)[悲伤][悲伤][悲伤]
  • 那知自是,桃花结子,不因春瘦。那知自是,桃花结子,不因春瘦。
  • 如今对于他而言,最需要的就是有老师能够将他的天赋以及积累更好的挖掘出来,他这样的人儿,认真、刻苦、领悟能力强,不论做什么,都会成为领域里的佼佼者,所以,非常期待
  • 活在当下,不负青春不虚度光阴,不后悔的日子是让别人羡慕的! 在路上不断奋斗的孩纸值得嘉奖,因为我们不曾懈怠,不负青春好时光!
  • 2⃣️3⃣️8⃣️ 今天的我实在是太蠢了!!! 考试前突然发现身份证在家里 又让老爸老妈火急火燎开车送过来 更搞笑的是我妈居然开错车 开了个限号的 这两弄三弄的
  • ——《泰坦尼克号》 早安,小可爱们科隆这种作业project和考试全堆在一起的schedule真是迷[二哈]健身房超市都快都没时间去了真·the global
  • 如果你觉得TA是你的另一半,就“理所应当”的要接住你所有的情绪和负面能量,那么,最后能和你“互相搀扶”的,只有拐棍儿了。是,我们自己是舒坦了,但是对方呢?
  • 后来我终于从床上爬了起来,给她给我整了点吃的,回了两个信息,这时候辉哥也醒了给萱宝洗脸,可是接下来又发生了妹想到的事,我们三个集体突然又困了…然后我们又返回来卧
  • 辞了工作身无分文说走就走去穷游世界后依然连找一份让自己吃饱饭的工作的能力都没有,愤愤不平地说:“你们都不懂我见过的世界”?如果你自己都想不到自己要通过怎样的方式
  • 这几年来,不知道是什么改变了我虽然没干过什么坏事,但总觉得自己长歪了以前的自己特别积极,阳光向上,能吃苦,现在却吃不得苦,还充满了负能量害怕失恋分手,就单身几年
  • 这是熬制三小时的膏一天下来需要搅拌十来次[捂脸]多么浩大的工程[调皮]熬制24小时这就是甜喜家膏和别人家不一样的地方还有野生川贝+15年新会陈皮这么说吧 一锅膏
  • 觉得你每次一上班就特可爱[笑哈哈]你的一句我的粉丝就是爱我嘛[可爱]如果别人要是问我你爱豆怎么样我绝对会说他特别特别好,而不是特别帅[嘻嘻]为什么,因为他就是爱
  • 感人!图3⃣️油条豆浆我这个人爱豆浆超越各种洋气的奶茶咖啡,哈哈哈豆浆和国内的味道真的没什么差别!