宣化上人:这也是八部鬼神众之,迦楼罗、大鹏金翅鸟、鬼子母、紧那罗

[给力]

迦楼罗:就是大鹏金翅鸟,它以龙作为食物。这种鸟有多大呢?它的翅膀很大,一伸开就有三百由旬那么大。由旬,是印度用来计量里程的数目,分为小由旬、中由旬、大由旬;小由旬有四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。现在所说的由旬,是三百个大由旬,也就是两万四千里那么大。它的翅膀一扇,能把海水都扇到一边去,龙在海底就露出来,它就吃龙。久而久之,它把龙子龙孙吃得都快没有了,龙王没有法子,就去向佛求救。佛把所披着的袈裟给这龙王,教它把这件袈裟拆开,每一条龙系上一条袈裟线,这样子,大鹏金翅鸟就没有法子来吃龙。为什么?这就是一种妙用无穷。

在这期间,大鹏金翅鸟也去找佛,说:“您救龙固然是好,可是我们只可以吃龙,现在没有龙吃,我们就要饿死了!这怎么办?”释迦牟尼佛就给这大鹏金翅鸟说法授五戒,叫它持不杀的戒。它说:“我不杀可以,但我没有东西吃,岂不是饿死了?”佛说:“你不会饿死的!从现在起,等到每天中午,我所有的弟子吃饭时,就会给你送一份斋饭吃。”所以以后出家人午斋时,都念供养咒,然后要送少少的饭出去,就是给大鹏金翅鸟吃的。

由此之后,大鹏金翅鸟也持五戒,不杀生了,并且作为佛教里的护法,属于天龙八部──是八部鬼神众里的一部。所以在佛教里,大鹏金翅鸟也是护法之一,它常常在佛的头上落着,有的时候,佛的顶上有只鸟,就是这大鹏鸟。这大鹏鸟也能大、也能小,是神鸟;所以皈依佛教之后,就成为佛教里的护法。

在佛教里对于使用饮食方面,早晨是天人吃饭的时候,中午是佛吃饭的时候,过中午之后就是畜生吃东西的时候,到晚间就是鬼吃东西的时候。本来鬼是找不着东西吃,可是我们人这儿吃东西,这碗和筷子一出动静,他听见声音,就会来抢着吃。我们所吃的东西,到他的嘴里就变成火,因为他业报太重了,不能吃东西。鬼就以为人用法术将这饮食变成火,不给他吃,于是他就生出瞋心对人就打,或者令人生病,就和人来斗争。所以出家人晚间不吃东西,因为这是鬼吃东西的时候。在早晨是天人吃东西,天上的人在早起吃东西,所以出家人在早起喝粥的时候,送出去一点饮食给天人吃,或者给鬼子母吃。

鬼子母,就是我们讲的“罗叉鬼”,他专门吃小孩子。罗叉鬼子母,为什么叫鬼子母?因为她有一千个鬼子。她带领这一千个儿子,各处去偷小孩子来吃;人家小孩子一出生,她给偷着来就吃。很多的家庭里,小孩一出生,就被她给偷着吃了,变成很多家庭都没有小孩子了。于是有人去求佛,问佛这怎么办?
I
佛知道小孩子都是给鬼子母偷去吃的,于是佛就把鬼子母最小的儿子给拿来,放到佛的钵里边扣着。鬼子母回到家里一看,小儿子丢了,就各处去找,找来找去,也就找到佛的地方。一听,她这小儿子在钵里边哭,她就想把钵给抬起来,救她小儿子。殊不知,她抬不动钵,回到家又把其他这九百九十九个儿子都带来,大家一起用力来掀这个钵,也是纹丝不动。

她就向佛来讲道理:“你为什么把我的小儿子抢来放到你钵里,不给我呢?”佛说:“你有多少个儿子?”她说:“我有一千个儿子。”佛说:“你一千个儿子,现在只没有了一个,你为什么就这样着急呢?”她说:“我的儿子,我一个也不能少的!”佛说:“那么你把人世间所有的小孩子都偷着拿去吃,这又怎么讲呢?”鬼子母说:“我不是想要吃小孩子,我是没有东西吃!如果不吃小孩子,我这一千个儿子连我都要饿死!”

佛说:“从此之后,你也皈依三宝、受持五戒,不要再到处去偷人家小孩子吃。你有这么多个儿子,却一个都舍不得,我把他给扣到钵里,你就这样着急,世间人的小孩子,你都吃了,人家的父母岂不着急吗?你不要做这种事情了。”鬼子母也就答应佛,皈依三宝,受持五戒。于是释迦牟尼佛就叫所有的弟子,在午斋的时候,送点饮食给鬼子母吃。所以送食念这首偈颂:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众;罗刹鬼子母,甘露悉充满。”说这吃的东西,好像甘露那么甜,无论他们有多少,都可以吃饱的。这是中午送供的偈子,叫“施食”。这个施食,就是给大鹏金翅鸟和罗刹鬼子母的。

紧那罗:这也是八部鬼神众之一,他也是玉帝那儿奏音乐的一个乐神。紧那罗的头上长一个犄角,所以又有一个名字叫“疑神”。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!

民国二十二年癸酉在福建功德林佛七开示

当民国二十二年春季,闽省福建功德林居士发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沉,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识;是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字, 一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛。如果遇害,就是着魔。

现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清净的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。(胜进法师 命署烨居士录)

──选自《虚云和尚全集》 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电子手帐[超话]# 不 要 快 车专!!!!!!! Facta Non Verba 我超超超喜欢这个目录页 but内页就有点拉胯 为了配合封面和目
  • POCA BUYER/-✅说说店子的设计☀️主理人在韩国找的知名设计师公司的社长设计的!小众又特别。
  • 我个人操作过3w例,没有发生过因为结节的纠纷。童颜针的产品20年前已经在欧美获批,但并没有将市场做大,一部分原因在于医师教育培训与消费者观念的普及上,如果这些做
  • A医院在对朱某1的诊疗活动中存在漏诊、误治的医疗过错;A医院的医疗过错与朱某1的死亡之间存在因果关系;医疗过错参与度以主要责任为宜。有可能,首先,眼睛出血可
  •  胤祕自幼和弘历,弘昼一起读书,胤祕也经常因为不好好读书,受到雍正的严加斥责,可见雍正对他的用心丝毫不亚于自己的儿子。 新登基的雍正帝,虽然清算起政敌兄弟们毫不
  • 为切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序,根据《泰安市文化和旅游局2021年“十一”假日旅游值班方案》要求,文化
  • rs给本就emo的我雪上加霜,今天内心真的是,无暇顾及其他,我可能不宜有思想吧,有时候觉得做个木头人也挺好。别问我怎么知道的。
  • !三亚旅游攻略[照相机]2021夏季全新三亚4天3夜旅游攻略对于喜欢海的妹纸来说·三亚真的是必去的一个地方!
  • 另外,还有一部分孩子是通过看护人而接触到手足口病病毒(EV71)并发病的,而成人感染手足口病病毒(EV71)后一般不会发病,也无任何症状,但会传播病毒。而需要特
  • 下面图里有通道可以听 以此致敬不久前一段奇妙美好的关系 一份独一无二的珍贵回忆 虽然好像已经走散又或 被甩掉了… 但 确实永久的成为了“我曾经”或 “我们曾经…
  • [感冒][感冒]5、投诉的快递迟迟没有结果,一直都是套路,一直在接电话跟他们扯皮,真的心累,还一直打电话回访,手机在越忙的时候越响6、今天洗完澡发现自己的jio
  • #这就是中国##从功勋中认识到的中国力量##剧综汇精彩# 功勋中的英雄们,不管是黄旭华冒着生命危险必须要亲自下海实验核潜艇,申纪兰带着坚持妇女们劳作纺织,成功争
  • 不是你遇人不淑,遇到稀奇古怪的人,而是你该调整自己的气场、内在、吸引力、风水了。⑤你常结交的三个人,加起来➗3 〓你的真实实力,不妄自菲薄,但也要保持人间清醒,
  • !#力丸Rikimaru[超话]##力丸全球顶级编舞大师# 【抽奖】最近儿子营业多 儿子还有小皇冠,真开心呀 搞个小奖来抽抽1人卡比挂饰一个抽1人35r奶茶一杯
  • #日常碎碎念# 天气突然变冷虽秋却觉入冬 蛋糕店的橱窗看着就很治愈 听说甜食可以让人心情变好 忙碌的工作中会出现小插曲 语文老师你来了呀我好想你 总有个别学
  • 木々の若葉が目にも美しく“風薫る五月”といわれる季節になりました。ちなみに「風薫るさわやかな季節」ともよく言いますが、実は、“さわやか”は俳句の世界では秋の季語
  • 另外恒姐当时人在美国,却故意骗郑爽说找不到回家的路,欺骗郑爽,表明从孩子一出生,就心怀鬼胎利用各种手段给自己打掩护,孩子完全是他利用的工具。报复心极强,并扬言会
  • 只是,我想劝那些轻易被父母“治住”的年轻人:婚姻是两家人的事,但日子却是自己过的,一旦有了吵架的发生,最好要有自己坚定的立场。“恋爱是两个人的事,婚姻是两个家庭
  • 気分転換としてもうすぐ満期のミッキーマウス展示会に来ました[抱一抱]先週は元々友達とディズニーランドに行くつもりだったけど台風ねせいでキャンセルしました。抽象の
  • 只租有正当职业的工作者 【入住时间】10.6日有意者私聊或加V:619406834寻找北京互勉模特约拍 剪发 染发 烫发都️1:近期需要剪烫染模特需求(用于宣传