#凡人能量舱[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]#❤️过五关 度六将 证菩提
(第五次修订本)

过关前言 —— 3

回到开头,不能全怪社会大众看不起念佛人。几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」。原因即在于求道者误解了佛法,把佛所讲之方便法执著为「真实」,当然会使社会大众对佛法产生误会。

当我们翻开《法华经》一看,你会耳目一新。因为《法华经》反反复复讲——修行人听佛讲了几个小时《法华经》、几十分钟《法华经》、乃至几句《法华经》,当下「蒙佛授记」!也就是当下明心见性而出轮回苦海。这是不可思议的,不是凡夫可以妄加揣测的,也不是修行人可以随便测度的。因为这是最上乘的教义。既然是最上乘,必定是最难遇、最难信,却又最简单、成就速度最快。所以,面对这样的妙法,来不得半点浮躁,来不得一丝轻慢。

那么怎样印证自己开悟呢?我们以下讲的六个问题,就是步步深入,开示什么是佛,什么是我,什么是宇宙人生本来面目。一灯能破千年暗,一智能灭万年愚。这是一个根本的转变。大家一道关一道关地通过,突破最后一关,你便是从漫长的无明黑夜中走到了黎明!从此住入佛家,成入流圣人。

六祖慧能说:「凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提。」在我们日常生活有许多对人、事、物的评判,不自觉地就让自己陷入在一种痛苦的状态里无法出来,而佛祖告诉我们的凡事都是在「一念之间」,一念凡夫、一念佛陀,这个意念就是红天行者的奇迹之力,当你愿意改变你的意念的时候,你就能从苦痛与错误中解脱,当你不再认同那些负面的想法的时候,只是让他们像天空的云一样经过,你将能够体验到舒心的自由,自由不在远方,就是在当下。

而在今天,或许你会感觉特别忙碌;或许你成为了一个活生生的红天行者,在空间中移动,在不同次元的时空中穿梭;或许你正在犹豫前行的方向。不论如何,在这变化中,记得保持觉察,记得提醒自己,我们每个人都是服务者与被服务者的合一,不论我们所服务的方式是忙碌、是奉献或是任何,最终,我们都服务于自己的生命。而那觉醒,是从「做」开始的。

IN LAK’ECH!ALA K’IN. 你是我,我是另外一个你。#玛雅十三月亮历法# https://t.cn/RJhCvwM

元音老人:《解脱歌》浅释(19)

无绳自缚解脱后,大摇大摆大休息。

我们做事,处处着相,求有所得,都是用绳子自己缚自己。假如你明白了一切名誉富贵、妻财子禄皆如空花水月之不可得,而一切放下,宛如大梦初醒一样,原来自己没有束缚,就当下解脱了。六祖大师说:“前念迷即凡夫,后念觉即佛。”我们一著相,就被相捆住了。本来是清净无染、什么都没有的,所有烦恼、业障都是自己著相造的,你不去著相造业,则罪也没有,福也没有。明白这一切就潇洒自在、大摇大摆大休息了。真证道人是无处不可去的,牛胎马腹走走也不可怕,地狱去去也无所谓,这都是我们的自性变化嘛!有什么相可著?悟道实有深浅不同,像五百年野狐精的公案,就是破著相的例子。有人问他:“大修行人还落因果吗?”他答曰:“不落因果。”后来一想,佛说因果不空,我说不落因果不是错了吗?疑惑了,于是乎死后落了狐狸身。五百年修道,因它有善根,所以能化人身。百丈祖师说法时,他来听法。说法之后大家都散了,百丈见他不走,就问他:“你还有什么问题吗?”他说:“我有个问题要请教,大修行人,还落因果吗?”百丈答:“不昧因果。”他听了之后就豁然省悟,解脱了。然后求师说:“明天山后大盘石上有一黑毛大狐狸,就是我,请你按亡僧之礼荼毗。”百丈答应了为他火化。其实不昧因果与不落因果相去几微,只心空无住,即来去自由,即落狐身,亦无所谓。还要按亡僧之礼来荼毗,还有异类的分别见,实未真解脱,因为狐狸就是佛啊!有什么两样?所以悟道有深浅不同。

摘自《解脱歌》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、招聘家教园4−6年级辅导老师❣要求:能胜任小学高年级作业查漏补缺!一、招聘家教园4−6年级辅导老师❣要求:能胜任小学高年级作业查漏补缺!
  • 老板对他们很满意,激动地说:“在这个关头,你们用各自的真诚选择了对手,请原谅我刚才的冷酷,也请允许我邀请你们永远留在公司,因为,你们是同一个人,却拥有两份力量。
  • 事情的起因是这样的,之前在首页刷到关注的博主推过这款足部按摩仪,当时看了觉得不错但是没有入手!最近我不是开始跑步锻炼嘛,那天跑完步泡脚的时候忽然想到这款按摩仪,
  • 该你了该你了 笑死我了 人最后说:来坐着,给你淘宝卖个课现学一下拍照技术!快乐小铝孩记录旅途中的搞笑片段昨天最搞笑的一件事是我俩因为西湖下雨太大穿太少衣服湿了冷
  • 不难发现,我之前的眉毛都是黑色,[doge]因为眼妆已经是我化妆的重点,一个妆只能有一个重点。果然,还没到北峰,我们就已经把很多半价小年轻甩在身后了[努力][
  • 首先,它们的花朵不是郁金香的样子,其次,我清清楚楚地记得我去年春天在左右两侧花坛的什么地方种下了藏红花的球根。”去年春天,我们的一位邻居分享给我几株藏红花,我把
  • 人生的路还很长,想那么多干啥,静静的听会歌,晒晒太阳,吹吹海风也挺好的[太阳]回首过往,青春与国际郑的同行已经十年,郑州的一草一木历历在目,也见证了国际郑十年的
  • !!
  • 其实我喜欢我朋友很久了,只是这么多年一直不敢表白,只能默默陪着他谈一个又一个,再说了我觉得他是真的也喜欢我,感情里面不被爱的才是小三呢,如果认真说起来,我算是正
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 从选种培育到田间管理,从分拣加工到包装销售,作为提升竞争力的重要内容,广西的水果标准体系建设日臻完善冷链物流布局建设和农村网络销售体系的不断完善,有力支撑了广西
  • ”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别像之前,就是我给你说的那个鬼,在我们村里发现的那个。”安秀玉拍了下胸口,显然还是有些害怕:“你男人长得特别
  • 女神节单位组织了插花活动,鲜花真的可以让人感到心情愉悦[抱一抱]然后办公室99年和我一样的i人妹妹请吃了网红麻辣烫,虽然差了整整11岁,但是还是很喜欢这样的相处
  • 在这里说一下gs的名匠四针月相 月相盘做的不对 这个系列可选AI厂 月相功能一致 6、最后说一下让我和大家又爱又恨的八针月相, 八针月相这个表 一直都是大家很喜
  • 你也没说啊 然后就开始不开心 我:骚瑞 我真的没这种仪式感)当我出来之后看见猫姐走过来时候 我:坏坏坏 计划完蛋了!阿北:要不然你先给我吧 我:好 抽签 冷雨
  • ch默认唯粉聚集地,到ch指点江山说别人方式不对,让我难受了,就是纯粹有病,网上多的是能追星的地方,到别的地儿抱团去好伐。我不做数据的时候就solo啊,我也不会
  • 内地女演员嫁的最好的几个,陈好,胡静,李念,乐迦彤,她们的共同点是有很好的认知和远见,在自己最好的年华里嫁了良人,偶尔出来拍拍戏当消遣,只有LT,倒霉死了,嫁个
  • 可是 不是他我不会知道巴音布鲁克 不会追飞驰1不是他 我不会有熬夜打原神的执着不是他 我不会坚定自己赴一线的野心该死的我甚至玷污他对我真挚的爱他可是我最爱的
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 【大寒】天地虽然萧瑟,春风快要吹来。【小满】门前无边青麦,有鸟风中徘徊。