一条清河
数颗晶石
为单调小河坠上最美好的风景
一个背影
一个人
在美好的风景里不过是陪衬
没有风景美好
孤寂的影
寂寞的人
看起来好孤单
又何是一种无人扰的欢乐时光
仅一个人
没有任何打扰与干扰
我要的宁静夜晚
只允许有我
容不了第二个人
容不下任何人
属于我的时光
无人扰
我不寂
我自乐

文/自己 晚安#甜甜的農糖濃糖寫文日誌#

1162.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

菩萨恒以佛日,普遍照耀法界。随著往昔发的愿力,常出兴于世,而不入涅槃。恒常住在法界,住在佛所住的地方,没有变异的时候。对于我和我所,都没有执著。我们众生对于我和我所这两件事,非常看不破,放不下,有所执着,这是我的身体,要爱护它,要保养它,要照顾它。所以终日为了它而忙碌,既然有了我,继而产生我所有的思想:这个是属于我的,那个是我所有的。往大处来讲,这是我的国,这是我的家,这是我的财产。有了我,就有我所有——这就是自私,就是自利。若能没有自私,就没有我所。那么,我没有了,我所没有了,这就是出世法。修到这种程度时,便得解脱,一切自在,虽住在出世法,无所染著。换言之,不被世间法所动摇,不被境界所转变,这是出世间法的要素。

【于一切世间。建智慧幢。其智广大。超过世间。无所染著。拔诸众生。令出淤泥。置于最上智慧之地。所有福德。饶益众生。而无有尽。了知一切菩萨智慧。信向决定。当成正觉。以大慈悲。现不可说无量佛身。种种庄严。以妙音声。演无量法。随众生意。悉令满足。】

在一切的世间,建立智慧之幢。幢是圆筒形相,表示用智慧光来普照一切众生。这种智慧,广大无比,超出世间法,没有染著。已经离开我和我所的执着了,那还有什么可染著的呢?能拔除一切众生的苦恼,令众生出离淤泥,置于最上智慧之地,也就是到佛的果位。

我们众生在如幻如化的淤泥之中,而不自觉,还在作梦,迷迷糊糊,染苦为乐。对于是非善恶分不清楚,以是为非,以非为是,以善为恶,以恶为善。颠颠倒倒,是非不分,善恶不晓。总是曲直莫辨,黑白莫明,这等于在淤泥中一样。

我们为什么在淤泥中?因为愚痴的缘故。人时时刻刻背觉合尘,没有背尘合觉,这就是在淤泥中。以至没有明白的时候,没有出三界的时候,因此被无明烦恼的淤泥所染著。那么怎样才能出淤泥?就是要学佛法。佛法是指示迷途的方向,是大海的灯塔,光明四射,能令迷失方向的人,走上正道。

菩萨用往昔所修的种种福德,来饶益众生,令得益处,常常这样子做没有穷尽的时候。他们明白知道一切菩萨的智慧,是无上甚深的,其信心愿和回小向大的心,决定之后,在将来一定成佛。

用大慈大悲之心,现出不可说不可说那样多(无量)的佛身,也就是化身。用种种功德和智慧来庄严。用种种妙音声,演说无量法,也就是由一法演说无量法,无量法乃归一法。所谓(一为无量,无量为一)这种圆融无碍之法。随顺众生的心意,令他们的欲望都能满足,也就是满足成佛作祖的希望,而不是贪恋五欲之乐。

【于去来今。心常清净。令诸众生。不著境界。恒与一切诸菩萨记。令其皆入佛之种性。生在佛家。得佛灌顶。】

菩萨在过去、未来、现在三世之中,心恒常清净,一念不生,一尘不染。菩萨不但自己没有我和我所的执着,也令一切众生,不要执着我和我所的境界。常常为众生授与一切诸菩萨记,使一切众生,皆入佛的种性之中,生在佛家(也就是常寂光净土),定能得到十方诸佛灌顶授记成佛。

【常游十方。未曾休息。而于一切无所乐著。法界佛刹。悉能徧往。诸众生心。靡不了知。所有福德。离世清净。不住生死。而于世间如影普现。】

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1162)——

疫情自救
d428
今天早上起床迷迷糊糊的,明明去洗漱的时候想着头出门上课的时候,得拿上pad,结果一回来掉头就忘了。大课间的时候只好惩罚自己骑车嗖嗖地飞赶回来拿一趟,幸好前两节笔记不多,后两节拿上了也用上不少,跑一趟好歹值得了。
每周三课最多,真的是有些疲惫。导致今天晚上效率一般般,甚至后来有的时候出现了怠惰症状,消极怠工…不过好歹晚上熄灯之后,把送的生日小作文写完,卡点发送出去后,宿舍什么的都安静了,感觉整个人也就进入状态了。把简历暂且算是弄出来一份了,不知道明天下了上午的课,去逛逛双选会的时候,能不能用的上,能不能捞上点啥呢?
另外弄的时候,越发觉得,排版强迫症什么的,弄这种,又是好处又是小麻烦。但是通过不断地排版,让自己也让他人看着舒服,从结果来看的话,我觉得可能还是好的程度更高一些吧。
今晚时隔快一个月点了外卖,吃了口腹欲很高的炸鸡饭和突然兴起想喝的奶茶。奶茶有点儿甜,大概是相对程度上的快乐吧…?

今日感触:「不合时宜」这个,无论是单独这个词,还是结合到具体语境中,都觉得这真的是一个很伤很悲的事情,唉…… 人世间到底有多少不合时宜啊
「双向奔赴」「念念有声,必有回响」这种真的稀缺,真的好,真的羡慕。可是,唉,更多是不对等的事。
很多时候,我讨厌那种热闹背后的,或者是在旁边的就能感觉到的那种寂凉之感,会咻地袭来。甚至有的时候,越是热闹,身边人越是洋溢着一种快乐的氛围的时候,就越会感觉到有种格格不入的感觉… 总觉得这不是该属于我的地方,像是有种走错了该进的屋子似的感觉。唉,眼睛有些睁不开了,不夜来想了,睡了,明天还要有一个精神饱满的状态呢…
#Yuukiの日記#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陆得沁[超话]#快本预热:串一串快本录制当天的时间线上午10点多,77发微博宣传抱抱,但文案是“今日天气很好,适合打打闹闹...”(当时实际是阴天,心情好所以
  • http://weibo.com/u/2674496960 如果决意去做一件事了,就不要再问自己和别人值不值得,相信自己,心甘情愿才能理所当然,理所当然才会义无
  • ”“如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议,抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:抗争! 每个文明在初期都是有神论,
  • 牙博士口腔南宁三家机构共同参与到开业优惠活动中: 在这个世界上 什么事情都可以将就 唯独结婚这件事不可以将就 从结婚到老 足足有几十年的时间 哪一天我们都
  • #正能量偶像嘉羿# #嘉羿的反转魅力# #嘉羿超绝表现力# #嘉羿微力量# #嘉羿青春有你# #你好2019# 嘉羿,妈妈没有什么足够的能力能够给你砸大钱,但是
  • NEWS:#Hey! Say! JUMP# 成员#山田凉介# 初次主演的特摄电影《大怪獣のあとしまつ》(大怪兽的善后事)官推更新!详情NEWS:#Hey! Sa
  • 申请条件:要求具有计算机科学,心理学或人体工程学或相关领域(例如,界面设计,业务IT,产品设计)的专业背景;优先考虑有相关的实践或工作经验[丰收了]想知道自己具
  •   目前,内蒙古矿产资源绿色勘查新技术示范工作已完成工作量为1743.66米,共施工13个钻孔,在提高找矿效果,减少对生态环境扰动等方面达到了预期目的,体现了绿
  •   记者采访了解到,近年来,运用“高收低租”手段快速从房东手里收房又快速将房屋租给租客的房屋托管公司不少,这已公然成为行业潜规则。  一位女性工作人员正在给一位
  • 做得好的车,转向力与前轴侧向力的相关性要高,极限攻弯的时候前轴侧偏力什么时候衰减,什么方式都好,应该反馈到手上;但是昂克赛拉才刚刚接近侧向力极限,方向盘力就变模
  • 对此我们也是祝愿糖妹可以在音乐事业上更上一层楼,期待她在音乐路上的新作品,而置业大计,早日实现的话那就是更加值得开心的啦,望不久的将来可以听到糖妹更多的好消息。
  • 朱婕介绍,在采集过程中,有的村里有长期卧床、行动不便的困难村民,无法自行前往采集点,她们会上门服务,确保“应检尽检,不落一人”。在2020年的榆次区核酸检测工作
  • 一双轻巧保暖鞋底厚实的鞋子_比如雪地鞋,可以使你感到全身温暖,又可以防止在冰雪路上滑倒手套争选择五指的那种,方便灵活保暖;帽子:男士选择款式简单绒线帽,女士增加
  • #初爱Thefirstlove# 如果放假的第一天是最快乐的放假的最后一天就是最悲伤的你我同为打工人,必定感同身受拿起我们的绵柔巾拭去脸上的泪水吧温和不黏腻,柔
  • 甚至到什么程度呢,都在拿手摁着这地方暗的的肌肉,那么这心疼呢还是很厉害,那么这时候请了几位医生来,这医生呢,一般都用这宽胸理气的方子没效果怎么办呢?尤其是他讲了
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 佛法,可以说是建立在三世因果以及六道轮回的基础上,如果对这个认识不清楚,或者不能深信业果的道理,那麽即使是学佛学了很多年,修行修了很多年,或者是行善做了很多好事
  • 国庆plog碎碎念:【这个国庆太幸福啦啦啦!】【白天鹅的床真的又软又大又舒服】【就是没得点播 但是晚间居然有七十二家房客看所以我们看到五点多都还没睡 意外发现好
  • 在无垠的岁月里,我永远爱你本周inner peace源泉:[许愿星]一只可爱的皱着鼻子害羞又坦诚的狐狐咪[抱一抱]好喜欢他每次说起诸如“金钱”“商品”这种“俗事
  • #遇见在2019年# 突然想起来了就说些话吧……>上个月的运营官喜获第二名(我选了大眼仔 床上放不下了就压箱底了)>体重保持44kg✌️>入党积极分子成功 排名