#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們。觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛法門的難行道:禪觀法門(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

一般人提到淨土法門,想到的不外是念佛、靠阿彌陀佛的願力往生淨土,而能「九品蓮花為父母,不退菩薩為伴侶」,也就是修易行道。但是淨土法門的內容不僅如此,譬如《觀無量壽經》的十六觀中,除後三觀在講九品蓮花外,前十三觀均是觀想法門,可謂難行道的禪觀法門。那麼修禪觀法門與修易行道的精進念佛有什麼不同的好處呢?我們可從《觀無量壽經》第八觀來看。

一、法身遍入一切眾生心想中

佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何?諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀。

想彼佛者,先當想像,閉目開目,見一寶像如閻浮檀金色坐彼花上。見像坐已,心眼得開,了了分明。見極樂國七寶莊嚴,寶地寶池寶樹行列,諸天寶幔彌覆其上,眾寶羅網滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。

見此事已,復當更作一大蓮花在佛左邊,如前蓮花等無有異。復作一大蓮花在佛右邊。想一觀世音菩薩像坐左花座,亦作金色如前無異,想一大勢至菩薩像坐右花座。此想成時,佛菩薩像皆放光明,其光金色照諸寶樹。一一樹下亦有三蓮花,諸蓮花上各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。

此想成時,行者當聞水流光明及諸寶樹鳧鴈鴛鴦皆說妙法。出定入定恆聞妙法,行者所聞,出定之時憶持不捨,令與修多羅合。若不合者名為妄想;若與合者,名為粗想。見極樂世界。是為像想,名第八觀。作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中,得念佛三昧。

《觀無量壽經》第八觀,是觀「諸佛如來是法界身」,意思與《法華經》中稱述阿彌陀佛的「法界藏身阿彌陀佛」相同,而「法界藏身」即一切如來以十法界為身的意思。十法界是四聖六凡,十法界任何一界、任何一處,不管是凡夫界或聖人界,不管是世間或出世間,都是他的法身所在。

諸佛如來的法身是遍在、無處不在的,因此《觀無量壽經》接著又說:「遍入一切眾生心想中。」這一點蕅益大師也強調,是說眾生現前的一念妄想心,並沒有離開諸佛的法身,也可以說眾生的煩惱心與佛的心、佛的法身相同。但是諸佛怎麼會和眾生一樣有煩惱呢?其實心都是相同的,只是眾生因為心與煩惱相應,所以稱為煩惱心,而諸佛的心是智慧,稱為無上菩提心。那麼諸佛的法身究竟在哪裡?是在我們一切眾生的心想中。

念佛的時候,佛就在念佛的這一念之中,因此當我們念阿彌陀佛時,心就與阿彌陀佛相應,阿彌陀佛一切功德都變成我們的功德,現前一念心就能接通阿彌陀佛的無上菩提心,這就是所謂佛的不可思議功德。於是《觀無量壽經》鼓勵大眾:「是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。是心作佛,是心是佛。」所以,當我們的心想著佛時,就具足了三十二相八十隨形好。這三十二相八十隨形好,是佛具備的莊嚴身,轉輪聖王雖然也有三十二相,但是他缺少八十隨形好。

「是心作佛,是心是佛」,這二句話常常被禪宗的古大德引用,意思是說,如果我們的心在觀想佛,此時不僅我們心裡有佛,我們的心就是佛,佛就是我們;也就是說,在想佛時,當下這一念心就是佛。「一念相應一念佛」就是從這二句話延伸出來的:觀想佛時,當下這一念就與佛心相應,這時你就是佛,因此念念相應、念念是佛,此即「是心作佛,是心是佛」。如果前念想佛,第二念不再想佛,那前念的心是佛心,第二念的心則是凡夫眾生心。這也是為什麼我們要念念念佛,或者念念觀想佛的原因。

#临风的小伙伴[超话]#《观沧海》曹操鉴赏
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以永志。
译文/全文
向东进发登上碣石山,得以观赏大海的奇景。海水波涛激荡,海中山岛罗列,高耸挺立。周围是葱茏的树木,丰茂的花草,萧瑟的风声传来了,草木动摇,海上掀起巨浪,在翻卷,在呼啸,似要将宇宙吞没。日月的升降起落,好像出自大海的胸中;银河里的灿烂群星,也像从大海的怀抱中涌现出来的。啊,庆幸得很,美好无比,让我们尽情歌唱,畅抒心中的情怀。
注释
临:登上,有游览的意思。
碣石:山名。碣石山,在现在河北昌黎。汉献帝建安十二年(207)秋天,曹操征乌桓时经过此地。
观:欣赏。
沧:通“苍”,青绿色。
海:渤海。
以:用(歌以咏)。
何:多么。
澹澹:水波摇动的样子。
竦峙:高高地耸立。竦:通“耸”,高起。峙,挺立。
萧瑟:草木被秋风吹的声音。
洪波:汹涌澎湃的波浪。
日月:太阳和月亮。
若:如同,好像是。
星汉:银河。
幸:庆幸。
甚:极其,很。
至:极点。
哉:语气词。
幸甚至哉:真是幸运极了。
志:理想。
歌以咏志:可以用歌来表达自己内心的心志或理想,最后两句与本诗正文没有直接关系,是乐府诗结尾的一种方式,是为了配乐歌唱而加上去的。
咏志:既表达心志。咏:歌吟。
赏析
《观沧海》是借景抒情,把眼前的海上景色和自己的雄心壮志很巧妙地融合在一起。
从诗的体裁看,这是一首古体诗;从表达方式看,这是一首四言写景诗。“东临碣石,以观沧海”这两句话点明“观沧海”的位置:诗人登上碣石山顶,居高临海,视野寥廓,大海的壮阔景象尽收眼底。以下十句描写,概由此拓展而来。“观”字起到统领全篇的作用,体现了这首诗意境开阔,气势雄浑的特点。
《观沧海》的高潮放在诗的末尾,它的感情非常奔放,思想却很含蓄。不但做到了情景交融,而且做到了情理结合、寓情于景。因为它含蓄,所以更有启发性,更能激发我们的想像,更耐人寻味。过去人们称赞曹操的诗深沉饱满、雄健有力,“如幽燕老将,气韵沉雄”,从这里可以得到印证。全诗的基调为苍凉慷慨的,这也是建安风骨的代表作。
前四行诗句描写沧海景象,有动有静,如“秋风萧瑟,洪波涌起”与“水何澹澹”写的是动景,“树木丛生,百草丰茂”与“山岛竦峙”写的是静景。
“水何澹澹,山岛竦峙”是望海初得的大致印象,有点像绘画的轮廓。在这水波“澹澹”的海上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,它们点缀在平阔的海面上,使大海显得神奇壮观。这两句写出了大海远景的一般轮廓,下面再层层深入描写。
“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”前二句具体写竦峙的山岛:虽然已到秋风萧瑟,草木摇落的季节,但岛上树木繁茂,百草丰美,给人诗意盎然之感。后二句则是对“水何澹澹”一句的进一层描写:定神细看,在秋风萧瑟中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。表现出作者面对萧瑟秋风,仍有着“老骥伏枥,志在千里”的“壮志”胸怀。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”运用作者的想象,写出了作者曹操的壮志情怀。前面的描写,将大海的气势和威力凸显在读者面前;在丰富的联想中表现出作者博大的胸怀、开阔的胸襟、宏大的抱负。暗含一种要像大海容纳万物一样把天下纳入自己掌中的胸襟。“幸甚至哉,歌以咏志。”这是合乐时的套语,与诗的内容无关,也指出这是乐府唱过的。
这首诗全篇写景,其中并无直抒胸臆的感慨之词,但是诵读全诗,仍能令人感到它所深深寄托的诗人的情怀。通过诗人对波涛汹涌、吞吐日月的大海的生动描绘,读者仿佛看到了曹操奋发进取,立志统一国家的伟大抱负和壮阔胸襟,触摸到了作为一个诗人、政治家、军事家的曹操,在一种典型环境中思想感情的流动。写景部分准确生动地描绘出海洋的形象,单纯而又饱满,丰富而不琐细,好像一幅粗线条的炭笔画一样。尤其可贵的是,这首诗不仅仅反映了海洋的形象,同时也赋予它以性格。句句写景,又是句句抒情。既表现了大海,也表现了诗人自己。诗人不满足于对海洋做形似的摹拟,而是通过形象,力求表现海洋那种孕大含深、动荡不安的性格。海,本来是没有生命的,然而在诗人笔下却具有了性格。这样才更真实、更深刻地反映了大海的面貌。

【立冬】古人的自然观察:初候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

时序进入冬季,慢慢就要开始一年当中最冷的日子了。有一次我在十一月到北京野鸭湖自然保护区,发现岸边芦苇丛间漂浮着许多新鲜的死鱼,有些刚解冻卡在苇杆间流淌着新鲜的血水,有些还封在浮冰里,心想这些鱼不是每年都会经历同样天寒地冻甚至更低的温度吗,怎麽才刚入冬就熬不住了呢?

仔细观察後,推想牠们应该是白天时游进芦苇荡避风避寒的,到了夜里气温急降,湖面开始结冰,这些鱼困在水浅的地方,身体逐渐僵硬最後就成了冰冻的“鲜鱼”。白天时开阔的湖面因为风寒效应,温度应该会比芦苇荡低一些,不过到了降温的夜里,那些鱼很快就能游往温度较高的湖底而免於寒灾。想来鱼的世界也像孟子说的:生於忧患,而死於安乐也!

台湾的养殖渔业,每到冬日也常常为低温所苦,人工挖筑的水塘为了工作方便都不会太深,遇到寒潮鱼儿根本无处可躲而冻毙,往往损失惨重。倒是我想起另一种特别的鱼,不但喜欢寒冷,还没法在水温超过十七度的地方存活,那就是大甲溪上游的樱花钩吻鮭,牠们的祖先原本是冰河期在海洋和台湾高山溪流间洄游的鱼类,大约两万年前冰河逐渐退去,河川中下游水温变高,逐渐就演化成了定居在寒冷高山溪流的陆封型鮭鱼。这也正是达尔文所阐述的:物竞天择,适者生存。

立冬第三候“雉入大水为蜃”,表面看来似乎不是那麽容易理解,蜃是什麽呢?有人认为是一种像蛟龙的海怪,海市蜃楼就是牠吐气造成的。《康熙字典.虫部》蜃,能吁气成楼台城郭之状,将雨卽见,名蜃楼,亦曰海市。其脂和蜡作烛,香凡百步,烟中亦有楼台之形。

也有认为蜃是“车螯”,海中的大蛤,具体样貌不明,猜想就像车渠贝之类吧。《钦定四库全书.本草纲目卷四十六》车螯,释名蜃,音肾,时珍曰:车螯俗讹为昌娥,蜃与蛟蜃之蜃同名异物。藏器曰:车螯生海中,是大蛤,即蜃也,能吐气为楼臺。春夏依约岛溆,常有此气。

雉鸡是陆鸟,怎麽会跑进水里然後变成了蜃?就像寒露的“雀入大水为蛤”一样,总是让人想不透古人究竟看到了什麽现象,甚至还有些说法代入了卦象加以解释。其实也不需要太认真去想,就当是浪漫的文学想像,或是庄子随心所欲幻化於天地间的自在吧。

(图一)北京野鸭湖自然公园,入夜後许多鱼困在芦苇丛间来不及游往湖底避寒,最後冻成了冰鱼。(摄影:彭永松)
(图二)台北阳明山国家公园,双扇蕨。二〇一六年大寒潮,生长在低海拔的蕨类、野牡丹科植物几乎都冻伤凋萎。
(图三)台中雪霸国家公园,樱花钩吻鮭。两万年前冰河退去,这些鱼的祖先留在大甲溪上游演化成了陆封型鮭鱼。
(图四)福建君子峰自然保护区,黄腹角雉。雉科陆鸟当然不可能入水,或许是古人见到海边有纹路相似的大蛤,以为是减少活动的美丽雉鸟所幻化蛰藏吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ④禁止七座以上客车、黄牌货车通行的有:G5012恩广高速双向齐岳山至重庆界。②入口禁止货车通行的有:G56杭瑞高速北港站。
  • 这让老母亲很心酸,妈妈希望你能发泄出来,于是告诉你,想妈妈了,可以告诉老师,可以哭出来,这不是不乖的表现,没关系的。看见你在幼儿园乖乖的吃饭,还知道保护自己,老
  • 接下来发生的事儿让朱大觉得难以置信,在郎中取狼心的时候,狼群只顾着抢食猎物,并没有把郎中放在眼里。”朱大照郎中说的,洗净狼心扔给狗,结果被狗疯抢着吃了,朱大赶忙
  • 在现在这个轻浮的年代,这种掷地有声的情话是不是只能出现在电视剧里面啊。在现在这个轻浮的年代,这种掷地有声的情话是不是只能出现在电视剧里面啊。
  • 即使定酒店的时候,烟烟跟我确认过酒店没有充电桩:这时电量还剩了300km不到(中间开出去吃饭之类的消耗)总体说来还是很安心的。之所以没有选更长的旅途,倒不是对电
  • #闫妮刚柔之美大片#监制:森蝶摄影:刘国琨@生先子叶造型:闫彦妆发:王靖@东田造型王靖撰文:细补@细补服装助理:Mia 小唐谢鸣:coznap北欧中古家具#张云
  • 这次发现的是个例,但类似现象并不少,有此类行为的任何一个人都必须得到谴责(下图是其他类似行为的教师,明星名字全打码了,不管你粉谁,首先要做好自己,要理智追星,跟
  • )⑤犯太岁年份一静不宜动,不适合换工作。瑕疵皮、痘痘肌、毛周角化以及皮肤粗糙的宝宝,一定要试试[赞啊]用完你会看到皮肤很明显变光滑,毛周角质会消失,肤质也会变得
  • 三垟野蛮强拆的一个个镜头,与国家提倡的法治社会格格不入,它带来三垟人的伤害决不是一时的痛。☀️“少说真话,做个听话、顺从、董事儿的好人,吃香的喝辣的,公费旅游
  • )加上大献殷勤(“你加我微信我安排朋友这几天带你们转转”)。 今日头条 短途航班上,一位荷兰大哥(穿件花呢外套,梳背头,祖籍天津)一眼在茫茫人海中发现了我,以弱
  • 但回去后安安静静的什么都没有,我当时特别平静,安静到我一个人抽了差不多快一盒烟(当时的我还不怎么抽,但我见她路上把我本来的哪盒烟扔了)我以为 哈哈第二天,人都来
  • 工作地点:刘陇人民公园附近联系电话:13829081881电商仓库打包工:任职要求:男,需帮忙卸货、配货(轻货)福利待遇:上班时间早上9:00-12:00,下午
  • 有什么想知道的,问就是了姐身为一个每天都很迷迷的三下乡负责人多亏有另一个好铁汁一直在找人联系着安排[可怜]虽然只见过一两面 但还是忍不住夸夸啊[可怜]什么都安排
  • 他知道我喜欢前卫的东西,无论服装、首饰、手机、电脑等等吧,我都会要最新的,儿子从没说过什么,他说很正常。这句话,我对啵也说过,同样适用于此时,我还有陪你好多好多
  • 应RCEP原产地管理需求,对信息化系统的升级已完成。5、市场监管总局:“双11”禁止“先提价后打折”市场监管总局11月6日向全国互联网平台企业和各地市场监管部门
  • 不过搞事也不怕,兰兰你老公那么厉害,也没几个人能打得过他,盲猜一下黑泽尔明显对去金士兰德很感兴趣,所以我们公爵大人是不是又在打什么主意了呢[笑而不语]一个小学智
  • 观察吃饭之人的神情,你会发现,炒饭的神奇之处在于,一个人面对一桌满汉全席与面对一碟华丽炒饭时简直会发出同样意味的恶狠狠的光,下一步,便是毫不客气地用勺子将每一粒
  • 《管子·法法》   不法法,则事毋常;法不法,则令不行。令而不行,则令不法也;法而不行,则修令者不审也;审而不行,则赏罚轻也;重而不行,则赏罚不信也;信而不行,
  • 还搁这儿和别人比实绩,丢不丢人啊,人家八百页pfd,你家八页……都没有……比流量的时候说自己是演员,那就别走流量的路子,走了不承认咋滴,流量好欺负啊,自己都是流
  • #情感语录[超话]# 短文: 《年華》美麗的、快樂的、深刻的、心痛的,都埋藏在那段日子裏⋯⋯忘卻了歲月,驚動了時光⋯⋯我沒有忘記,可終不抵時間,也只能去淡卻,唯