慈云忏主《净土文》释义 220
哈尔滨极乐寺静波法师讲述

“而于弥陀净土的修法,则特别重视念佛法门,念佛即能往生西方极乐世界,是往生净土的因地所行。”

如果我们现在还没有往生,那么我们需要坚持念佛,正所谓因地之行。如果已经到了果地了,那么就不需要念佛了。即使是念佛的话,也是念和无念完全同体,即本来平等的不二法门。如果做不到这一点,就只能老老实实地去念佛。

“但从经论及古代诸师的介绍中,可以见到不少大同小异的说法。在《阿弥陀经》中但以称名念佛,即得往生。”

这是修行中的称名念佛,也就是念“阿弥陀佛”:阿弥陀佛,阿弥陀佛……只要坚持不懈,就一定可以往生。虽然佛陀已经告诉我们念佛法门了,但是现在总是有人故意地把水搅浑。我在北京的时候,曾经有一位出家人,平时的道德修养还是可以的,应该是我们尊重的一类。只是后来不知道为什么变了。于是他自己说:“若我成佛的时候,叫光明阿弥陀佛……”阿弥陀佛本来就是光明的,此时应是头上安头。佛陀告诉我们称念阿弥陀佛,十念就可以往生,而这位说:“你只要称我三声,就可以往生我的佛国净土。”

有几位居士咨询我:“我们是念阿弥陀佛呢?还是他的光明阿弥陀佛呢?”我只能说:“依教奉行,需要称念阿弥陀佛……”“如果是这样的话,那么他怎么办呢?”“他吗?毕竟不是佛陀,只能随他去了……”那是为什么呢?因为我们是学佛的,法师从来没有告诉大家:“你们应该念我的名字啊!”法师一直都是说,如此念佛好了。如果告诉大家念我的话,那么我就是在喧宾夺主,这是非常明显的事情。我们一同探讨和分享净土法门,其实就是念佛。只有一同到西方极乐世界,才是法师应当倡导的责任。如果是念我的话,那么不是本末倒置吗?不是误会误导佛法吗?因为念别人也是麻烦,所以需要大家清醒。

#微小且盛大##落在生命里的光[音乐]#

不知道大家有没有过这种体验,生活好似一如既往的安宁,也依旧平静地行走着,但就在某个刹那,一股没来由的无明闯进你心,泛起阵阵涟漪。

昨日夜里,这样一股熟悉又陌生的苦受再度向我袭来。好久不见,可我无所适从。于是拿起板凳,登上顶楼,试图在自己的世界里寻回那片宁和。狂风呼啸,我感受着心绪的动荡,注视着尘世的孤独。那股无明,明晃晃地存在着,可我寻不着其根源。抬头望向夜空,暗里有光。这时耳机里传来电话铃声,我会心一笑,知晓来者何人。接通后我笑了笑说,“别担心啊,我没事的~”,电话那头也笑着,“我知道啊!”很简单的两句话,却暗含着很多,我将其归纳为二字——懂得。是的,我原本可以悄无声息地对抗无明,只是有些缓慢,有些无助。这时,有位菩萨拨通了电话,在距我二点六公里的另一片天地里,她为我点起了灯。明亮温暖的光线照进我心,真实的觉受便也随之展露无遗。菩萨告诉我,我可以容许每一种觉受的发生,也没有必要非得去跨越什么。菩萨让我知道,生性美好的人并不会因为性格中存在的某些弱势而变得不美好,只是当它来到你的面前了,你只需要看清它,接纳它,然后再放下它就可以了。就在我起身准备下楼的那一刻,忍不住笑出了声,此刻的我与前一个小时的我,握手言和了。被本就不存在的虚幻戏耍了一番后,我悟了。原来常与无常,终归无常。

我常谨记自己是出家人,却忘了我也仍是凡夫。于是当烦恼来临时,我急于将其降服,死死地盯住它,与它周旋,殊不知其实只要不当真,便已然战胜它了。有太多这样的时刻,我们都在被幻化的现相所欺骗,那一句“应无所住,而生其心。”其实从未被参破。菩萨的点拨,恰似醍醐灌顶,助我了了清明。

曾经总觉得孤身一人走在这条赤莽的林道上,直到有一天,有人心怀慈爱,万般坚定,与我携手并进。是的,在生死轮回的巨大罗网里,我们独来独往,独生独死,好像百千万亿劫来遭遇的一切,也都不过如此。而如今,我的身旁多了一位菩萨,她是我的师兄,是我的家人,是我前行路上的知己与港湾。

我们从黑暗中走来,也朝着黑暗走去。
一切的心意相契,只因我们有情有义,趣向真谛。

值遇这场殊胜,我在心底道了无数次感恩。

学菩萨行之理 六度总说(八)
总的来说,前三度是在家众的主要修持,所谓:“如是施等三种法,如来多为在家说。”尚有不可舍之物,例如身体,因为我们目前施心尚未纯熟,不应施舍身体,而应致力于增长舍心。如 《入行论》 中所说,将来能像施舍蔬菜一样毫不困难地施舍身体,那时候才是施身之时。所谓不应舍,是指在地点、时间、施物等方面特别禁止的东西不可用于布施。出家人不可将自己的三法衣等布施出去;不可在下午向出家人布施食物;不可向婆罗门等有饮食规定者布施葱蒜等不净物;不可布施有恶臭之物;不可布施经书给在教义上向佛教挑衅的人;不可布施毒药和兵器给欲寻短见之人;不可为非器之人开示密法;不可为损害圣教与有情的罪人脱罪卸责等等。
摘自《掌中解脱》 https://t.cn/AijzGtdM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉白粉白的haas胎牛软糯细鱼子酱,这色真真假假实物一到手便知,目前好几家都爱打个原厂上去,毫无武德~重大疑点浮现!”用几何形态的基本要素,最纯粹的色彩,创造
  • ”惠子说:“人如果没有情感,怎么能称作人呢?”庄子说:“虚通之道给了人容貌,天然之理给了人形质,怎么不能称作人呢?"患子说:“既然称作人,怎么会没有人
  • 会喜欢多久呢,好要遥远的话题,我很久之前就和我朋友分析过,其实我肯定不能喜欢你一辈子的,我甚至以后会喜欢上别的人或事,但是我此刻的心意也不是假的,我正在以我所拥
  • 真的好美…成名在望的场控好牛,大家请看。面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰渡人无数的10句话,读懂了后半生越来越顺:1、如果
  • 其实到了这个年纪,看演唱会的意义不是追星,而是赴一场青春的约会,你在舞台我在人海,青春就站在了我的面前。现在,已经快要忘记我们曾经也有期盼与梦想,不要嘲笑大雨滂
  • 也有些人,虽也知佛教重在修证,也知人身难得,佛法难闻,有的甚至也同琼波浪觉上师的弟子一样,得遇恩师,得遇正法,但总是无出离心,每每叫俗事填满自己的一生,老许愿说
  • 她攥紧了手,转头到了女儿身边,安安见她过来,小手立刻抓住了她:“阿妈……我好难受。她攥紧了手,转头到了女儿身边,安安见她过来,小手立刻抓住了她:“阿妈……我好难
  • 五一出游的惊艳文案! 01、烟火里,谋生;假期里,谋爱。 02、主线任务,夺回被疫情浪费的三年。 03、除了这一生,我们又没有别的时间,能走多远就走多远。
  • 虞怜原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。  周恬宿醉後想吐,赶紧拉下她的手腕,捱过去悄悄跟她八卦:“外面都传陆佛子出了名的淡无俗
  • 马祖的飞机刚起飞,福州空军的四架飞机腾空而起,在地面预警雷达的引导下很快发现了目标,长机李纯光在向上级请示后进行打击,第一次开炮打中了对岸飞机的发动机,接着又进
  • 小满时节啦 小十二 接下来的夏夜 一起多出去走走吧520快乐哦5⃣2⃣0⃣一起感受被爱的一天~爱是一起吃很多很多饭爱是你说一句喜欢这个奖牌 朋友就会直接给你跑爱
  • “一人说一个生娃的好处”“结婚后和婆婆相处得怎么样”“结婚的好处”“99年现状”“这个点为啥还没睡觉”“最近焦虑的一件事情”为啥喜欢刷这些内容呢,无非就是想看看
  • 还阴债,你做了吗 道教认为,人身难得,而人在投胎转世之前是要问天曹地府借本钱的,培植自己的福慧资粮,因此每一个人出生后才有粮吃有衣穿有钱花等等福报,而人在世上如
  • #箴言书苑[超话]#提升认知,你一定要读《沃伦·巴菲特》再好的成功学都不能复制,再好的经验都不会适用于每一个人,这个事实是毋庸置疑的。最后,我想说,真正的奢华不
  • 有一点我一直没能想通,在永远失去了我的银杏树,搬去钢筋水泥的森林后,我最怀念的就是那银杏皮腐败后散发的臭味。随记 蒲公英的种籽1我是一株蒲公英的老根 在风里
  •     活动形式不限(可以写文,绘画,手书,剪辑……)只要是库安单cp向!最后:新主页上路,请多多关注主页宝宝,因热爱而相遇,感谢各位创作者的付出与佣厨的支持,
  • 昨天做头发看519突然想起来好像是小时候第一次进奥赛决赛的日子不知道为什么没有并列第几名就因为Z同样的分我排到了第8当时学英语的机构就用这个做宣传哈哈哈哈哈哈哈
  • 如果你的宝宝听到你说“宝贝脾气好大”或“宝贝太不听话”这样的话时,他可能会记得你说的话,虽然这时他仍然不明白,但他长大一点后,他就能理解这些话语。亲爱的,你不会
  • 欢迎入局你有没有发现,生活中总有一些人,他们生活在苦闷之中,时常垂头丧气,不停地问自己:“这可怎么办,为什么会发生在我身上?另外,坐车时不要玩手机,容易引发晕车
  • 如果你还没尝试过明日方舟,一定要体验一下精彩的剧情和策略玩法;而奈雪的奶茶更是让人回味无穷,快去奈雪店尝一尝吧!我超喜欢这次的合作,明日方舟带来了许多可爱的角色