悟 性 空 即 是 佛
心无所住就是万法放下,
自性时时在,就是自在,
不离自性就是良言,
自性就是金玉。

不执着就是万般放下,
心无挂碍就是本来面目。
怎么讲真理真实相就是这样子的。

要放下,要万缘放下啊!
不执着、妄想就是放下呀!
“放下”这个念头也要放下,
那是什么状态?
就是生心无住,无住生心。
放心——
放下执着、妄想心而已。


生,两手空空地来;
死,两手空空地去。
哪有什么得与失?

人啊,
若不在得失中计较,
哪来的苦呢!
若能放下得失,
那不正是本来面目吗?

人生苦短,生死事大。
随缘来去,心无牵挂。
梦幻泡影,看破放下。
红尘嚣嚣,一切是假。
唯有自性,永放光华。
梦里寻梦,空里求它。
闻法醒悟,万法如化。
老实念佛,回归本家。
念佛成佛,自在无它。

———无住生心

修行在行为这修,就是用“戒定慧”熄灭“贪嗔痴”,修正“身口意”的行为。——恶要断,善要行,老实读经、听经、念佛,烦恼才能停。修行不是在山上,也不是在心外面,我们要从心起修,敦伦尽分,信愿念佛,如此方能与性德相应。

———无住生心 https://t.cn/R2WxaQY

《净土圣贤录》.往生比丘之 明法祥
  
法祥。字瑞光,俗姓周,绍兴(浙江)嵊县人。年少就有出世的志向,参访啸岩老人,啸岩开示他念佛法门。于是剃发出家,居住于南岳衡山的侧刀峰,形影从不离开山林。专一志向老实念佛,以豆子记数,日夜勤奋精进修行,从不躺着休息,人称他为“豆儿佛”。不久,众人前来聚集而成丛林。明神宗万历三十八年(西元一六一○年)二月六日,要求沐浴,礼佛之后,告诉大众说:“瓜子熟也,正落蒂时!”大众之中没有人明白他的意思。法祥于是进入屋里盘腿而坐,命令大众唱念佛号,合掌而往生,往生时山前听到有音乐声。(憨山梦游集)

最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底

大安法师 

 那么关于这一点——专修的问题,我们历代的祖师大德都是这样给我们开示的。

  从善导大师强调专修:一百人专修,一百人往生;一千人专修,一千人往生。如果你是杂修的话,那一百个人难得一二,一万个人难得三五。他把专修的必要性张扬到这个程度。

  像省庵大师、彻悟大师、莲池大师、蕅益大师都是通宗通教,最后在行门当中就是一句阿弥陀佛。

  就像莲池大师所说:平生所务唯“南无阿弥陀佛”六字。

  蕅益大师通宗通教,最后就是每天十万声佛号。

  省庵大师就是:百八轮珠六字经,消磨岁月度光阴;平生只有西归愿,肯为他缘负此心!你看,就是非常单纯,非常专一。就是拿着念珠,就是念六字洪名这部大经王,用这个来消磨岁月,度过光阴;平生只有一个愿——就是回归西方极乐世界的愿,世间任何的缘、出世间任何的缘,都不会把这个心愿给转移掉。

  那彻悟大师也谈到什么叫执持名号:拳拳服膺之谓,就是把这个佛号牢牢地持在内心而不能暂忘。不暂忘这叫执持名号。如果稍微有一念的间断,都不叫执持;或者有一念的夹杂——就是前面“又持咒,又做会……”这些夹杂,也叫非执持。一定要这句名号念念相续,无杂无间,这叫真精进——修行真精进。精进不已,则渐入一心不乱,就能圆成净业。

  这些净土宗祖师为什么成为一代祖师?都来自于不夹杂,来自于专一修行,来自于老实念佛。所以有时候我们夹杂这个、夹杂那个的时候,你千万不要以为自己水平很高。“你看我能够禅净双修,我能够禅、净、密三修,我能怎么……”这些都是你的烦恼,都是你的业障。

  实际上最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底。因为这是大总持的法门。你了解这是“万法之总持”,你就会认为这句阿弥陀佛足够了。你如果不能理解它是“万法之总持”,你就觉得不够。
  (大安法师·《西方确指》讲记)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与之相反,耳朵外翻甚至招风耳的人,往往活泼开朗,脑筋转得也快,不愿意安分守己,被传统束缚,性格倔强,有些叛逆,希望自由自在地生活,为了达到目的,能够勇敢打破传统
  • ”李世民策马奋进,直追穷冦,在雀鼠谷追上了宋金刚,一日八战八捷,斩俘数万,这时,他已两日不食,三日不曾解甲,夜宿雀鼠谷的西南,军中只有一羊,他与将士分而食之,尽
  • 次卧之前住着一个女孩,住了一年工作调动搬走了,现在找个室友,房子南北通透,6层的2层,无电梯,供暖特别好,冬天都得开风扇稳定长租,2021年1.1号刚和房东续签
  • 姑娘最近在做下颌角功课,问的江宏兵jhb和沈干sg,还有哪些常被问到的医生呢?一生要强的男人)所以在我们来广东之前快递基本上都就位了其中就有果然好奇的便携床围和
  • 七、住宅外墙被爬藤类植物包围这种情况在一些年代比较久远的楼房或是四合院里容易见到,墙外长有很茂盛的爬藤类植物,有的甚至会把房子的多面墙壁都包围起来,这样就象是把
  • 观世音菩萨的化身、以无尽慈悲和智慧著写过《普贤上师言教》的伟大上师——华智仁波切曾说: 用泥塑的佛塔和佛像怕被雨水冲坏;用金和铜做的佛塔和佛像,人们会升起当作
  • 在社交距离让传统的时装秀变得不可能的时候,Mvuemba的高科技手段让她能够围绕自己的新系列制造轰动,获得预订。”时尚的守门人 在过去的八年里,Mvuemba
  • 八字看配偶信息可以从两个方面来看,一是日支婚姻宫(也就是日元坐下那一个星神)八字配偶处女,二是看配偶星,男命看财星,女命看官杀星。3、日支逢合,主配偶易有外
  • 而且我现在又和左下里面的几张图对比了下,发现细节都好像,就是稍微比她短了一丢丢,Tony是不是偷偷去进修过了(bushi其实剪之前期望值超低,因为之前也找他修过
  • 2、女人在丈夫面前,也不能显得毫无主见; 任何一个人,如果个性太过刚强,则不知进退,在一个需要更多智慧和理性的社会中,往往难以立足和生存。如果离婚,自己也会非
  • 这家双层旗舰店以气势恢宏的幕墙和独树一帜的概念,对MARNI品牌文化前所未有的焕新阐释,呈现沉浸式的探索空间体验。#媒體手記#【MARNI 中國首家概念旗艦店正
  • 生活不像电影 Life isn't like a movie。 有时候你不会马上成功 Sometimes you're not a success right
  • 不管是通勤或和朋友的休闲时光,都是你的百搭OOTD~推荐单品:粗棉线 天竺编织 短袖T恤-LOOK2象牙色x卡其绿的相遇,分分钟打造色调和谐的高级感。来和MUJ
  • 上升/太阳⭐双子座虽然你的行动、你对未来的期待是现实的,但是你的领导或家中的长辈,容易对你有过高的期待,所以给你的鼓励也容易让你失去理性的判断,你要随时提醒自己
  • 更干更薄更透气,羽感3D亲肤面层,不红屁股,吸收量增加百分之17,清新彩色底膜,防水又透气,赠送运费险,放心购物无顾虑~[馋嘴]这个券所剩不多了,需要的领一张囤
  • 也有可能是因为小叔这人就很“凉”#我的快乐源泉[超话]# 香水极限7选2懒得去专柜了,新加坡疫情太严重,怕闻出病有这些或者闻过这些的姐妹说说主观使用感受就好了。
  • 凤莉的己,少了风尘和小戊的羁绊,转打火机的小动作加了分,不过高跟鞋有点不搭,像个长腿怪。金晶的咬字和台词,在编剧和小丁妈妈都充分发挥优势,湾湾女子的娇嗔和市井游
  • 虽然很累 但不用做攻略 不用提东西 不用看地图只需要带上自己的旅行还想和小豆再来很多很多次(对 打脸了)【强降雨展望】未来三天,江南华南强降雨逐渐减弱结束
  • 舞台剧#弗兰肯斯坦中文版# ,bravo[烟花]今儿的卡司绝了:出乎意料的好[赞]之所以选了大龙的“人形生物”场,因为我觉得他像……一种生物(粉丝勿喷)整场都被
  • 因为一封莫名其妙的信,你们踏上了寻觅幽灵船的旅程,在会说话的老海鸥的带领下,一场哈哈哈哈的旅冷即收户积你知道吗,#中国油画第一村就藏在深圳# | 大芬油画村是深