九月十九,恭迎观世音菩萨出家日 | 超时空的大悲救度

佛日清凉 2022-10-14

早已成佛,倒驾慈航,观世音菩萨是大家耳熟能详的菩萨,是西方三圣之一,祂辅弼阿弥陀佛接引十方有情众生往生极乐世界,又以大慈大悲救护苦难中的众生为任,祂的感应事迹不可穷尽。

《法华经》云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故 。若为大水所漂,称其名号,即得浅处 。

若有百千万亿众生,为求金银琉璃砗磲玛瑙珊瑚琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人。称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。

以是因缘,名观世音。”观世音菩萨无量劫前已经成佛,号“正法明如来”,但为了救度众生,倒驾慈航,示现菩萨形象。众生凡有所求,菩萨即以千眼照见,以千手护持,救护众生离苦得乐,令其称心如意。

三世诸佛皆离尘成道,所谓“出家”,就是出烦恼的家、自私狭隘的家、生灭的家,乃至出欲界、色界、无色界的家,走入清净修行的法门。所以,出家日代表着一个法身慧命的诞生,正如《涅槃经》中所说:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生,出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”

从理上说,佛性不生不灭、不垢不净、不增不减、不出不入,但这个“理”是看不见、摸不到的,需要“事”来彰显。佛陀还是要示现到人间,越城出家,八相成道,如理如法地次第乞食、洗足、安坐,导引我们的生命有迹可循。

而僧宝住世就是继承延续了这样的灵山芳形,让这个文明体系能够承续壮大。菩萨的出家是给我们做榜样的,我们也要发这个心,好好地做一个修行人,戒恶修善,自净其意,把自己的生命用来践行佛法。

诸佛大悲心的总集,大乘佛教极为强调悲心,视悲心为佛法的根本。在《佛说法集经》中,观世音菩萨说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”因为大乘的发菩提心就是“菩提所缘,缘苦众生”的悲心发动。

悲心,人皆有之,却没有菩萨的广大,但能通过不断修学发挥悲心,使其无穷深广。没有悲心,所修的功德只是人天果报或小乘功德。若具有悲心,一切修行都是成就果德的因缘。所以经中常说“大悲为上首”,一切清净功德都以大悲为导。

从理上说,观音菩萨是代表大悲报身的,一切诸佛的报身实际上就是佛。报身佛又是从法身佛的悲心里生出来的,所以有的经典也讲到,观音菩萨是阿弥陀佛的化身。

实际上观音菩萨不仅是阿弥陀佛的化身,也可以是释迦牟尼佛的化身,观音菩萨被称为“一切诸佛大悲心的总集化身”。“千江有水千江月,众生有求靡不应”,众生只要忆念,观音菩萨就能映现到众生心中。所以观音菩萨常住我们人间,祂救度众生的事业就是诸佛救度众生的事业。

一心称念观世音菩萨名号《妙法莲华经 • 观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

什么叫“一心”?就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根都要收摄起来,一心称念“南无观世音菩萨”名号。只要一心称念观世音菩萨,就会特别灵验。所以,平时我们没有灾难时,应该安住在因地里,也就是安住在法里,好好地念观世音菩萨;如果遇到急难了,就安住在观世音菩萨的愿力中去念,这就是修行。

真实地相应于菩萨的救度,有观音菩萨的救度,还需要我们真实地与菩萨相应。在佛菩萨的教导下,学会保护自己,我们的身口意清净了,此生就是无瑕的人生。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”心像冰一样明净透彻,身体像玉一样清白无瑕。冰清玉洁,这就是一个完美的身心世界,我们这样积极地去做一个清净的人,观音菩萨才能带我们回到极乐净土的家。

希望每一个与佛结缘的人都能深入堂奥,趋向真实的佛教世界、真实的生命内在。我们祈祷观音菩萨的加持,趋入真实理地,剥离层层虚伪,这样的生命才是可以点赞的,才对得起父母祖先,才可以上报四重恩、下济三途苦。

值此殊胜功德日,敬请广行善法,布施持戒并持诵观音心咒。愿我们能够随学观世音菩萨,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切,祈愿观世音菩萨慈悲护佑一切众生离苦得乐,愿世界和平安宁!愿众生远离一切疾病困扰,福慧增长,同登彼岸!

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

南无观世音菩萨

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

【聽到了佛將入涅,佛子羅睺羅竟然轉身就跑】

這時,羅睺羅想:「我這時怎麼能喜悅、怎麼能開心地見到世尊入般涅槃呢?」

因為不想看到這令他傷心欲絕的一幕,羅睺羅尊者以神通力,逃往到東北方的佛國土—摩離支世界,那裡是「難勝如來」的佛國,羅睺羅向難勝如來稽首作禮,卻是愁容滿面。

難勝如來自然知道羅睺羅為何悲傷,慈悲地對他說:「羅睺羅!你不要悲傷!一切所愛等事,皆是有為和合,必皆離散。

羅睺羅!諸佛世尊,圓滿了佛事,都入般涅槃。你快回去吧!現在釋迦牟尼佛在娑羅雙樹間,右脇而臥,今晚將入無餘涅槃界而般涅槃。羅睺羅呀!你一定要回去!若你父親世尊入涅槃後,沒能見上一面,你會後悔。」

羅睺羅卻回答:「世尊!我尚不忍心聽到父親入涅槃的事情,何況能忍受親眼見到他老人家入般涅槃呢?所以我才不想回去呀。」

接著,羅睺羅實在不敢再討論下去,又逃到上方世界,商主如來的佛土。羅睺羅一面向商主如來頂禮時,又難過地流下眼淚。

這時,商主佛知道事情始末,也勸著羅睺羅說:「不要哭了!羅睺羅!你不要傷心嘛!一切諸法,生者不生、老者不老、病者不病、死者不死、盡者不盡,無有是處。」

商主如來繼續向羅睺羅開示,勸導羅睺羅不要因為佛將入滅而難過,因要憶起父親及諸佛之教誨:「生苦、老苦、病苦、死苦,恩愛別離、怨憎合會、所求不得、五陰重擔,如是皆苦。羅睺羅!唯涅槃是樂。」

商主如來繼續道:「羅睺羅!不要悲傷地憶戀父親,不需要再憂愁。你的父親釋迦牟尼佛是無上法王!你一定要回去父親身邊,最後禮拜、供養、恭敬,若沒見到面,你會後悔莫及的!」

羅睺羅聽了商主如來的話,還是執拗地認為自己一定無法承受父親佛陀將離去,他身心鬱悶得不能自已,又告訴商主如來:「對呀!我父親世尊釋迦牟尼是無上法王、眾生中寶!我又如何能忍受見到他入般涅槃?他憐愍一切世間、一切世間形相無有如佛者,他為一切世間作燈、他是一切世間的眼目,是一切世間的智慧火炬,照曜一切世間!明日這些都沒有了,我又該怎麼辦呢!」

最後,商主如來還是軟言安慰羅睺羅:「不要這麽想!羅睺羅!不要憂悲。你難道忘了你父親世尊曾說如是法:『一切行無常、一切行苦、一切法無我,寂滅涅槃。』?

羅睺羅!令尊世尊常說如是偈:『諸行無常,是生滅法,生已還滅,滅彼為樂。』」

羅睺羅答:「是呀,我知道呀!世尊!可是⋯」當他一憶念起父親釋迦牟尼佛,又流起眼淚說:「我從明天開始,看不見佛陀在諸比丘眾的圍繞下說法了!那如須彌山、如師子王的父親佛陀不在了,我該怎麼辦!」

商主如來還是告訴羅睺羅:「現在快回去吧!釋迦牟尼佛也想見你!羅睺羅!佛因為慈悲心想見你,正等著你,不入涅槃。」

聽到如此,羅睺羅這才頂禮辭別商主佛,咻得一下子,回到了拘尸城力士生地娑羅雙樹間,他看見父親側臥,面容依舊是那麽安詳。他頭面禮足,合掌右繞三匝,雙眼含著瑩瑩淚水。

這時,世尊告訴羅睺羅:「羅睺羅!別再因難過而流淚!此生我們父子緣盡。你不要生戀,也不要憂愁悲悔。羅睺羅!我今日般涅槃後,不為他人作父!羅睺羅!你未來涅槃後,也不為他人作子!」
聽到這裡,羅睺羅終於開口懇求世尊:「世尊!不要入般涅槃呀!為了眾生的安隱利益、憐憫我們,多留一點時間在世上吧!」

佛陀告訴羅睺羅:「羅睺羅!如來因為知道世間所有諸法,得名為佛。而佛法的實相是不消、不盡,不生、不滅,不來、不去,不成、不壞,不坐、不臥,不合、不散。

羅睺羅!如是法住,畢竟不生、畢竟不滅、畢竟空、畢竟無自性,寂定涅槃、不入眾數、無窟宅,不可說、非語言道,此是諸佛法。

所謂畢竟住故,畢竟滅故;畢竟寂滅故,畢竟離故;畢竟離欲故,畢竟不和合故;畢竟不作故,畢竟盡故。

羅睺羅!不要悲戀憂愁。一切諸行無常、無定、無所悕望,無常盡變易法。乃至息一切行,厭捨不著,唯求解脫。羅睺羅!這就是我的教法。」

佛為羅睺羅說完法,有六十位比丘及二十五位比丘尼皆證阿羅漢、得漏盡通,無量天人得法眼淨,六萬八千諸菩薩得無生法忍,大眾皆悉歡喜踊躍,歎言佛法不可思議。

大家接著用優波羅花、波頭摩花、拘牟頭花、芬陀利花,撒散於佛身,作爲供養,並發願道:「我於來世亦當如是作天人師,出興於世說如是法——世間無上、無相涅槃——如是以大涅槃而般涅槃。」

佛典故事#plog#

无佛缘之人
佛家常言:「佛渡有缘人,不渡无缘人」。在幻化聚散的相对因缘中,虽然降生了诸佛神圣,然而却无有良机因缘来感化、救渡无佛缘之人,非是诸佛无慈悲的救世心肠。
 
    为此之故,自久劫以来,诸佛菩萨广发大悲誓愿及菩提心,不惜身命,愿代一切众生苦,皆是为了救拔此无缘又无明的众生。诚如药师如来十二大愿,普贤菩萨之十大愿力,地藏菩萨地狱成空的大誓愿力,及观音菩萨千处祈求千处应的应现等,在在显发出诸佛菩萨悲愿的典范。
 
    记得吾  恩师亦常慈悲开示:「生世中的悲哀者,莫过于无佛缘之人」,何以如是明澈地警觉示醒于众?因为从未亲闻佛法者,一生中只知「迷恋于世情世物,贪图世间的诸欲享受,既不知为何而生,终将归于何方」,更不知如何得到真实的妙乐;何以会招来苦难灾劫。
 
    佛法中百福俱集,含藏万宝,若将福慧无穷的宝藏,弃之不用,生生世世甘受困境之遮障!宛如离开安稳地而于火轮中旋转不息、煎熬、苦逼,实属可悲复可怜!
 
    有些众生在此生中能够善生为富有、大福、大贵之人,却缺乏佛智佛种之圆善因缘,不知富中更作大福;佛中更求佛慧,在福消之后,将永远在三界中受尽受缚的牵缠,难脱难解。「一生虚度,空耗时日」,忘却解决生死大事的大道,与行持诸种功德事业的大任。
 
    虽曾集荣华富贵于一身,英名盖世一时,在俗世眼中,是人人所竞相称扬羡慕之焦点目标,然而又何曾发下丝毫的心思,关怀内在灵识的未来归处?何尝稍息、静定地关心自己;能否摄住心利于开展自己的慧光智力?
 
    相反地,于生世中若沦为贫穷薄福者,由于少有现世之财富福报,以致难求安居乐业,只能秽居浊处而已,无计居处于通风优良,光线充足,舒适安全的地理环境。甚而为了争执生计,三餐无时,过午过晚,作息不定。最后因为劳累过度,以致身心俱疲,于无形中逐渐伤损了脏腑,令身躯内之无量细胞,积聚病毒,久久成病。
    福薄浅根之人,宿业沉重难卸,不但对于身心之安危,自己无法保全护住,又缺乏外力之助缘,一辈子的生命时光,精力心血,仅仅只能用于照顾一家几口,难能开展如天地般广大的怀抱,做出慈润于一切有情的功德。由于缺乏善德之种子以护住福份,因而生生世世饱受生死业力之牵缠结缚,不单自己受苦折磨,尚累及家人,延祸子孙。
 
    在学佛求道的历程中,每每呈显出诸难缘障。诚如四十二章经所言:「贫穷布施难,豪贵学道难;得覩佛经难,生值佛世难」,又言:「会善知识难,见性学道难」,皆一一指名求学佛道之障难因缘。
 
    因而,人若无有坚固的志心以广种福田;尽此人身,以参证佛法正理,恐将永远失去佛缘,永断无上的佛慧、佛智,失灭一切的善行善种。如是之辈、不明善恶因果,诚是经文所谓:「一阐提之流」。
 
    因此,祈愿大家,既然能够诚信三宝,首当学佛慈悲利世的德行,肩负神圣之弘法大任,专精为佛办事,处处广行诸佛功德事业,宣说妙法正理,利乐世人。
 
    尤其,值此末法时期中,更应广学法华经中所提到的常不轻菩萨,遍处礼敬、赞叹拜佛学佛之行者,弘扬正理正法,指明修持之路标方针,庶几可以方便接引初机,慈悲成全无缘之人,转逆缘之苦境,为增上缘之净境。
发布者:无畏上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迦楼罗迦楼罗,梵语Garuda,又称金翅鸟神、大鹏金翅鸟,是龙族的死对头,因为他们口味独特,以龙为食。第四十二愿:假使我成佛之后,他方国土诸菩萨众闻我名字,皆得
  • 背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟
  • 同时松下还发起了内部领养招募,并将持续开展公益活动,为社会温馨发展尽一份力[抱一抱]#新乡医学院[超话]##音遇新医# 今日分享一首好听的歌:#没有什么不同[音
  • [哼]我告诉你等你看到这个的时候就是被反复鞭尸哈哈哈哈那个女生真的很我当时都无语了…是是是妹妹不像姐姐只会软辅我只能拿个飞飞公主[哼]对对对姐姐不小心把瑶禁了妹
  • #想看任嘉伦李沁#古蜀王子![桃花贴贴]闯入古墓的女土匪竟是前世恋人的容貌,是莞莞类卿❔还是该死的命中注定!
  • #健康河南# 今天,河南健康网第一批旅游的同事已经到达美丽云南,旅行的真谛,不是运动,而是带动你的灵魂,去寻找到生命的春光。#郑州·河南健康网[地点]##健康河
  • @小刘很开心芽 生日快乐2021.09.27恭喜我非常无敌超级喜欢的小刘女士迈入了二十岁的大门[耶][耶]和懒羊羊总是有好多话说嘎嘎 开心开心[笑哈哈]我记得当
  • 今天早晨上班更是气人,无论办公室还是会议室,明明空调都加大了马力在工作,结果九十点之前,所有的空间都热得让人怀疑走错了地方。今天中药一和西药一的题目一起发了,以
  • 然而事实也如此[裂开]我刚看完特别地不喜欢,因为没有具体的剧情。但我应该不会再看了,一些单纯的肢体舞蹈动作真的很难吸引我,让我觉得有些枯燥乏味而且是很平静克制的
  • 每次去点了咖啡或者甜品,不忙的话店长都会在你用餐快结束时轻声细语地问感觉怎么样,是否有需要改进的地方。买了小电驴之后终于可以在上下班高峰期畅通无阻地穿梭在马路上
  • ▲天悦外滩金融中心办公图今年上半年,一家证券公司的湖北分公司,因与长江左岸创意设计集群多栋楼宇内的企业有紧密的合作关系,选择入驻天悦外滩金融中心,目前正在进行办
  • 所有台上的人啊,演大梦一场,演不活这瑰繁所有台下的人啊,请拍手叫好,致你和我和他有瑰繁亦有归凡,我好想知道到底是哪一个呀~我等着你来告诉呐~不过,我想不管是哪个
  • #每日一善# [微风]#阳光信用# 迪拜未来博物馆举行开幕式灯光秀,阿联酋。2月22日,迪拜未来博物馆正式对公众开放。
  • #先领券,0点可拍# ①羽光家纺 可水洗空调被¥27.9领券下单:②卡帝乐鳄鱼 真皮钱包 ¥29.9 送手表+打火机领券下单:③烘培大麦茶600g ¥9.8领券
  • 李亚鹏说:“虽然花了10个亿,这些古董修复以后也没那么那么完美,但有时候缺陷也是一种美,它们只要在我身边陪着我,我就感觉很满足了。于是特地从美国找来文物修复师,
  • [同是研究生,却搞歧视和对立,造成内部矛盾]3.在学生已经录取并作开学准备之后才下达奖学金变化的通知,并且在学生发现这一虚假宣传事实后,学校连夜删除了招生视频和
  • 也不要滥用你的善良去对待这个社会,你以为的身边人,人人向善是不存在的,就算警察叔叔也会曲解你的善意,把你当成坏人你一顿、2020,希望把不好的通通都留在2019
  • ♡^▽^♡朋友给我点赞助助力叭,让我集齐北化八景(σ′▽‵)′▽‵)σ#是离落呀[超话]#不论春秋,只兼风雨独自美丽,鲜为人知,我为拥有这样的你而窃喜[挤眼]我
  • 主要就是帮助降低血糖、促进糖分代谢,有效抑制因为糖化而且引起的胶原蛋白流失,保证肌肤紧致嘭弹!主要就是帮助降低血糖、促进糖分代谢,有效抑制因为糖化而且引起的胶原
  • 普金大脑杜金的女儿刚被刺杀,俄罗斯肯定会展开报复行动,俄罗斯一直跟乌克兰僵持也不是办法,之前俄罗斯打的都比较克制,没有重大进展,这次可能是调整战略,攻击乌克兰民