掌中无明显事业线, 意味着在工作中很难获得改变,工作自始至终就只有一种,即使想要改变行业或是跳槽的想法,也很难取得成功,如果说出门闯荡、不断创业,但最终还是会回到原点,做自己最擅长的工作。也有可能是心不在当前所从事的这份工作上,找不到自己感兴趣的工作。对前途漫无目的,一切随遇而安,抱着一种得过且过的心理度日。

489. 众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 489
一切上妙诸香华 无量差别胜衣服宝盖及以庄严具 供养一切诸如来
菩萨供养十方诸佛的供养物品,吃的、用的、装饰道场的,没有一样不是上好的。譬如供养香华,一定拿最名贵、稀有、颜色鲜艳、香味清幽的。衣裳服饰,无量无数各种式样,都是上好质料。
差别的“差”字,有三种读音,三种意思,看它用在那儿,与上下文有关系,所以读音就不同,讲解也不同。
(1)读叉:两数相减的余数,叫差数。事情有错误,谓之差错。东西不同,谓之有差别。数目不够有欠缺,差一点儿。货物不精良,说太差。做事不努力,说太差劲。
(2)读“雌”:形容东西部整齐,常说参差不齐,等级不同,谓之等差。
(3)读“柴”字的阴平:叫一个人去做事,叫差遣。被人使唤的人,叫差役。代表公家出去办事时,叫出公差。
中国字,常常有一字几个读音的,有语音有读音的区别。跟着读音,它的用法就不同,意思也有改变。
这只是顺便浅浅的举个显浅的例说说,如果想知道得多点,还要求详细,那最好是研究中国文字学,对文字的变化沿革、构造、用法,就更能详细了解。
菩萨供养香华衣服之外,还供养许多宝盖、香盖、华盖、幔盖等等之外,及其他庄严道场用的装饰珍宝各物。菩萨用以上这些庄严物品,供养十方三世一切诸佛。
如是供养于诸佛 无量无数难思劫    恭敬尊重常欢喜 未曾一念生疲厌    
菩萨像前面所说的方法,供养十方三世诸佛,他并不是偶尔一两次,也不是高兴就供养,不高兴就算了。菩萨他根本不在时间上着眼,他是日日如是,年年如是供养。
经过无量无数的大劫,他都是这样供养诸佛,恭敬诸佛,尊重承事诸佛,欢欢喜喜的亲近诸佛。虽经无量大劫,他也未曾一念生过疲厌的心。
专心想念于诸佛 一切世间大明灯  十方所有诸如来 靡不现前如目覩  
这位修不坏回向法门的菩萨,恒常是专一其心,思惟诸法之外,就只是观想思念于十方诸佛。因为十方诸佛,就是照明一切世间,驱除一切黑暗,使一切世间都光明,像一盏大光明之灯。菩萨修行达到了这种境界,能不动于身,十方三世的诸佛,随时都可以现在他的面前,不异于亲眼目覩。
不可思议无量劫 种种布施心无厌  百千万亿众劫中 修诸善法悉如是  
菩萨在不可心思,不可言议的无量大劫以来,他总是没有间断的作种种布施。不计内财外财、法施、无畏施,他从没有生过吝惜心和厌倦心。
他总是布施给人,绝没有想到要别人布施给他,或者希望得到如何的报酬。我们出家人接受别人的布施,固然不算非分,但也应该多少布施于人。
出家人千万不要贪图利养,要学菩萨难舍能舍的布施精神,要有再多布施,也觉不够的思想。不要学贪心鬼,只想别人对他布施越多越好。
菩萨在百千亿那么长的时劫中,他修种种的善法, 都是这样的无厌足。善法是包括众善奉行,布施当然是其中之一。
彼诸如来灭度已 供养舍利无厌足悉以种种妙庄严 建立难思众塔庙
菩萨所供养的诸佛,功德圆满具备了,行化的因缘已满便灭度,即是入了涅槃。但菩萨供养诸佛的诚意仍不改变,供养诸佛的舍利亦如生佛,殷勤恭敬同样没有厌足的时候,依旧用种种最上好最奇妙的物品,尊重恭敬供养和庄严诸佛的舍利塔。
“难思”,是不计较财力的困难和来源,也不考虑自己的力量能否达到目的,不计一切就勇往执行,以建立塔庙为己任,以宏扬佛教为家务。故说建立难思众塔庙。
造立无等最胜形 宝藏净金为庄严巍巍高大如山王 其数无量百千亿
菩萨发心建造的塔庙,其数量之多,其形式的殊胜,没有任何的塔庙可与他等比。他用种种的宝藏,最有价值的纯净金子,庄严粉饰塔庙的内外各地。
塔庙的高广,巍巍然好像须弥山王似的。像这样的塔庙,并不是造了一个两个就算了,而是造了无量数的百千亿个。他看到什么地方没有塔,就造一个塔,甚么地方没有庙,就起一座庙。
净心尊重供养已 复生欢喜利益意不思议劫处世间 救护众生令解脱
菩萨以他最清净的至诚心,尊重供养诸佛之后,随即又生起一种欢喜心,和利益众生的心。菩萨上恭敬诸佛,下化一切众生,除这两种心意之外,再没有任何的心念,可以分占他的心思。
菩萨修菩萨行,行菩萨道,于不可思议的时劫,他都与众生同居处在这世间上。他并非贪图世间五欲之享乐,而是为要救护一切受苦难的众生,希望这些众生都能脱离苦缚,而得到真正自由自在的大乐。
可是众生对于菩萨的苦心,一点也不认识,不明白,不了解,不知以恩报德,故劳烦菩萨跟着众生在六道中奔波。
看起来菩萨没有知音同道,好像很不合算,但菩萨救护众生的心,是永不疲厌,永不退转的。有许多人认为作菩萨太辛苦,不如作个鬼还好一点。你们可以考虑一下,究竟作那样好!
了知众生皆妄想 于彼一切无分别而能善别众生根 普为群生作饶益
如果你有了作鬼比作菩萨好的思想,这就是愚痴的众生的妄想。作菩萨极令没有人了解,没有知己同道,他还是要作菩萨。那做鬼的,再有多少人认识他,再有多少的鬼知己同伴,他还是个鬼。
菩萨明白世间上种种众生皆是妄想所生出。众生的意识,就是众妄所成。众生是从虚妄而生,有又随虚妄而死。你看有的人,希望读个博士,成个专家,努力到差不多要成功了,忽然又死去。在生所学的,所明白的一切,死了就没有了。如果能再转得人身,又要从头学起。
等于一块铁,投入洪炉中冶炼,炼来炼去,刚要炼好时,又死了。这就是比如众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭。虽然如此,菩萨对于众生总不舍弃,他明白这些众生都是妄想所成,所以他对众生不生分别心。
而且他能很清楚知道众生的根性,针对着众生的根性,用种种方便善巧的方法,教化、接引他们。根性已成熟者,就先度。还未达到成熟机缘者,就等一等再度。菩萨对于众生不生分别亲疏爱恶的心,普遍为这些众生作有利于他们的事。

#每日一善[超话]##阳光信用# 成功不在难易,而在于谁真正去做了。这个世界从来就不缺少机遇,而是缺少抓住机遇的手。成功不会光顾只想不做者和只说不做者的家门,我们需要的不只是”梦想”,还有为梦想而付出的努力。不要去担心”失败”,只要尽最大努力去做了,就该问心无愧;不要害怕困难,很多困难都是你凭空想象出来吓唬自己的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ㊙️ps:姐妹也是做了蛮多项目的,果然女人只要尝试了医美的甜头,就会想要更美呀~那还是先从正面侧面三庭五眼来讲。皮质看着就挺高级感的,不软也不算太硬,这个棕色实
  • 我心里想了无数遍,要把他说过的话发到微博或者知乎上,让大家都知道他是个渣男。我当时虽然很气,但心里却想,如果换做是我,绝对不可能把你汗水浸湿的枕头拖过来睡。
  • 终于忙完洗漱完毕[耶]感谢我的好朋友兼代理宝宝帮忙[可爱]真心话做微商可以充满正能量[太阳]交到一群志同道合的朋友[握手]每天忙碌而充实[可爱]如果你是宝妈想在
  • 【功效】采用负离子科技,让眼睛得到更将康的呵护,改善眼干、眼涩、酸胀等视疲劳症状,并有效预防各种眼疾!【功效】采用负离子科技,让眼睛得到更将康的呵护,改善眼干、
  •  其二,商家拿了个包去检测,给了平台一份报告,这和周先生买到假包,并没有直接关系,商家需要证明的是,周先生买的是真的,而不是检测自己拿去的包,有点本末倒置了。如
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。青春正能量,岁月蹉跎,不去珍惜,它只会荒废,一旦如
  • 愿每一个醒来的日子,都有阳光相伴,或许在晴空,或许在心里。面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港湾,盛风盛雨盛欢笑;给自己的心一片蔚蓝,寻寻觅觅,静思淡行。
  • 最后一篇看到daddy好像发现我的小心思在教我读英语并好像在试探我了[苦涩][苦涩]真的很想看这篇文后续写的也真的不错求知道的姐妹为我指条路感谢!可能收娃的姐妹
  • “来日方长,终将相遇☁️✨” @MIC檀健次JC-T ❤永远会与我并肩宝贝❤ 可sx️,纯檀唯~直关需谨慎~切勿关完几天就取~会lh[微笑]误关请sx移除谢谢团
  • 我报的学校很难考,报的有点虚高了,考不上是肯定的了,但是我现在还在垂死挣扎,想着能进考场坚持考完试就是最棒的了。所以这一天我还是要做自己#考研[超话]# 曾增!
  • 走过2019,才发现余生并没有那么多来日方长,愿2020的日子里,放眼望去全是自己喜欢的人和事!忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远都无法报答的恩情
  • 宝宝们一定要谨记呦上次试的燕麦脆感觉还不错,所以我在网上买了一大包花了29.9,店家还送了一个杯子一个勺,好良心啊[爱你]听室友的安利买了一瓶暴下饭的香菇竹笋牛
  • 韬光养晦少主和可爱甜妹李薇,直接get到了白敬亭田曦薇的cp感,桃速速再给我释出100个花絮,冬天里就该看点甜剧,镜头美学也不错子谁懂!年初有开端,年尾又有《卿
  • 看了一个视频赶快划下一个,买东西货比三家,看测评,又卷又焦虑我们没有了耐心,变的焦虑不安越发无趣很想回到简单的以前放下浪费的时间休息多去户外有空收拾,做点安静的
  • 田野,是一片空阔的旷野,是兔子自由生活的地方;Azure是像天空一样的蔚蓝色,充满了无限的希望;Meiko是积极乐观、爱吃爱玩的童颜小兔,是我的偏爱和heart
  • 葱桶今天结婚了吗swj今天嫁给hc了吗hc今天娶swj了吗葱桶各自结婚了吗—都没有 17-18赛季EX《RUN》 ​​​ PS.是的我就是很不喜欢那个虽然很喜
  • 因此我说,让我们从头看下你们开始读书时的时候,看一下在美国接下来发生了什么,接下来的股票市场和世界市场是怎样的,S&P500股票发生了什么。 如果让我
  • 西野七瀬&STAFF #西野七瀬[超话]# こんばんは‍♀️本日は撮影現場の可愛い小道具や飾りなどの雰囲気をお伝えします撮影初日は雨雲りの予報でしたが、
  • #独乐乐不如种乐乐#  智能马桶抢免单、科技电子产品尊享免息,还有时尚服饰、妈咪口碑好物,#双11全民种草季# 10月15日-11月3日,上淘宝/天猫搜“双11
  • School life:想吃家里的石榴和无花果回学校最初隔离的一日三餐再到现在的打羽毛球做运动的日子牛肉饼是便利店姐姐给我买的,她说这家很好吃,排队要排二十多分