杨青,无字,少时写文时,笔名为苏子沐。因其穷,变自称根正苗红,所谓根正苗红,亦越穷越红;故掩饰内心自卑,掩耳盗铃称书中自有黄金屋、颜如玉。借书中所学三两字,拼凑一两句文字,卖弄文采,挥墨倾其文学,因其学文,自艾自怜,自欺欺人,故自封为矫情。
而今鄙夷他人,自卑变自大是何故,在其因自身;
用三两滴墨水铸脊梁,文字曾精神世界,文采促气质,读书奠底蕴,辞藻为其衣裳,文笔除自卑,文字鄙夷天下人。
万般皆下品,惟有读书高,而文人相轻,于是,便有了傲人的资本。
哪怕囊中羞涩,感世态炎凉;捉襟见肘,叹世事无常。
感一事无成百不堪,叹光阴一去不复还,依旧只会骂老天不公。
吾乃清秀通雅、其人伟美,何故至也,悲也痛也。

《麒麟》|周游

五百页的长篇,花了一个周末的时间,看完无限唏嘘,就像封面上所说“福瑞有数,命运如笼。”时代洪流之中,小人物的悲喜多么可笑。

“虫草,多么滑稽而残酷的名字。”

身为虫草,作为位高者可以透支他们的运气值,遇到麻烦,挪用他们的就可以化险为夷。虫草命惨不假,可命却无比金贵,不能轻易害死还要加以保护,极其可笑。

陶铭心(张慕宗)作为书里和乾隆的第一只虫草,他自己的命运到头来就像是提线木偶一般,人世沉浮都不由他,作为富商第三子从小过惯锦衣华服的日子,一场飞来横祸下假死脱险。没想到金蝉脱壳之后 兜兜转转又回到八卦官的身边,又沦为皇权操纵下的棋子。像极了一场清代盛世下的一场《楚门的世界》。

没有人能够想到,虫草的命运是别人精心编排出来的。“八字驭术”的可怕之处人的命运像是可以自己控制,到头来周围的角角落落都可能是假的,目之所及的所有人都是监控器,你越受苦,吸你运气的人就越享福。“有光的地方太刺眼,无光的地方太黑暗。”

“这是什么世道,到处都是粪坑。”

文中好几次提到黄金坑,里面常常有人扔女娃进去。女性角色在其中没有沦为背景板,个个都很鲜活。有一点我看得很解气,陶铭心限于时代背景下,一直想要一个儿子 ,在他大女儿被婆家欺负致死,二女儿离家出走,他那时候心里都想的是所谓的礼义廉耻,后悔没给二女儿裹小脚。呵,你一个在鬼门关走一遭换了身份的人还有什么祖宗名声,“万般皆下品惟有读书高”的读书人很形象,到最后他续弦的妻子流产是个成型的男孩。

“天主要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 

有一条线是将反清复明的,王朝更迭,对于老百姓来说确实是没有多大的关系,但普通人的试错成本是很低的,蝼蚁有什么话语权。假作真时真亦假,小说中的荒诞故事已结束,现实的呢?每一个痛心的事件下不应该是点进去帖子已删除/设为不允许回复。

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人说,老实是一种不健康的做人方式;有人说,老实人不仅很难被重视,还容易受伤;善于察言观色远比做老实人更有前途……那么,在今天,“老实”还是一个褒义词吗?很多时
  • 我他妈也要成为泰勒斯这样的人!我天天懒得什么都不想干,今天推明天明天推后天,看个书也看不进去,也没有提高自己,我就是一个废物。
  • 继续深入探索滁州琅琊山的魅力,我们不得不提及那些隐藏在山林之间的珍奇植物和野生动物。总之,滁州琅琊山以其独特的自然风光、丰富的动植物资源、珍贵的地质遗迹、独特的
  • 他的“老娘土”他的“命根儿”还有那漫无边际的乡情,都被女人扔在半道上了……(页76-77)成都救护车收费一般多少钱?小伙伴说他之前也是选秀节目的VOCAL,虽然
  • 还是沉默,只是,不知道,那时的眼眸会不会流出此刻的泪。还是沉默,只是,不知道,那时的眼眸会不会流出此刻的泪。
  • 刚在汗蒸馆汗蒸完换衣服,脱光了很冷,准备用浴巾擦身上的汗时一个女孩在我后面问:“小姐姐你好瘦啊,你多少斤~”我一边回答她一边把浴巾披上她以为我觉得她变态,赶紧解
  • Beyond this place of wrath and tear在这满是愤怒和眼泪的世界之外,Looms but the Horror of the sh
  • 达达利亚搂着降低了体温后冰冰凉凉的男朋友有气无力道:“钟离先生,你家有没有什么喝的啊?”钟离看着书,点了点头:“确实有,我冰箱里有一些冰镇的酸梅汤,喝起来很解暑
  • 也再次把热度推向巅峰Size;24×6×18cm??肩带最长103cm,最短88.5cm3351 ????Chane1??23s最美亮片包A01116????2
  • 江边也有很多小情侣,但我现在感觉,自己走才是最浪漫的,我享受一个人迎着风漫步,一个人感受自己的心情,我现在想做的,也就是我在城市电台写下的-以后要做的,就是想尽
  • (这段可能有点自我脑补;但只是想说明我认为这样的安排是有她自己的理由的)下一篇章的VTR讲述了一个她的执念,虽然在日向坂过得也足够开心,但还是梦想着有一天能当上
  • ⑥小农香槟放在一起说哈,我现在觉得如果是价格合适的情况下,在你喝懂了大厂香槟的情况下,可以探索下小农香槟,因为有些小农香槟真的太贵了,在你没喝懂的前提下,可能会
  • 特别是年轻人,更是为了一处景观而前来打卡,在网络上掀起一场来长春水文化生态园“拧水龙头”的旋风。把一座“山”搬进了商场,这有山不仅造型设计别出心裁,“山”内的商
  • 随着高三的压力,越来越不稳定的情绪,似乎我和冯镜硕也多了许多我们没有揭露的隔阂,我知道他很累,他在忍我,我很对不起他,我要阳光,我要积极,我要开朗。所以,二十几
  • #囚于永夜[超话]#看到囚于永夜最新一章,我真觉得顾昀迟是有一点自毁倾向的,可能在小树“死”后,顾昀迟也没那么想活了,除了爷爷和两个朋友,他想留住的人都没有留住
  • 这款芭蕾舞鞋以闪亮漆皮匠心打造,鞋面缀饰亮眼的品牌标识细节????\n\n女款\n面料:原版定制进口漆皮、进口牛皮\n五金:水晶钻双G扣\n内里/垫脚:高端定制
  • 硬汉黄景瑜的硬科幻剧《梦之海》首发预告是真的钓到我了~尤其是黄景瑜的废土风硬汉形象可太对味儿了,网友热评:这是硬碰硬啊~硬汉+硬科幻看样子是要开辟硬汉新赛道咯黄
  • ”说着错身经过他们身边,语气淡淡,像是听到了刚才她们的谈话,又好像是没听到,总之没多说什么?白薇笑着,看了一眼前台姑娘那张大嘴巴因为听到刚才那事情惊讶不已的表情
  • 怎么说呢,我喜欢最后一种,前提是他豪掷千金得掷给我,要是那种让我给他买裤衩子,却对别人豪掷千金的选手,真的是必须扒掉他的裤衩子了[挖鼻]一个愉快周六 大概是生
  • 工厂跑量价棕色5BB117新版本:MiuMiu新品公文包,采用顶级进口小牛皮,皮质光滑细腻柔软,棉质缎面衬里,这款包包很酷,定格跑星精致的多功能设计,融合男装