宣化上人:佛的应身来度脱众生,就比方火;那么众生的机薪既然已度完了,火也就应该灭了!

[给力]

彩画作佛像 百福庄严相
自作若使人 皆已成佛道
乃至童子戏 若草木及笔
或以指爪甲 而画作佛像
如是诸人等 渐渐积功德
具足大悲心 皆已成佛道
但化诸菩萨 度脱无量众

经文上虽然说用胶漆布来造佛像,但是在戒律上,不可以用胶漆布来造佛像,因为胶漆布有股臭味。还有在戒律上也说,若是站着的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐着;坐着的佛像,我们不可以在佛像前躺着。这个我也提一提,每一个人都要知道。

彩画作佛像,百福庄严相:彩画,就是彩色绘画成的佛像,佛像画得非常圆满庄严。自作若使人:或者自己造佛像,或者用钱请人帮着造佛像;皆已成佛道:因这种的工作,然后这种人都会成佛了。

乃至童子戏,若草木及笔:乃至于最小的童子在玩耍的时候,或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔来画佛像,或以指爪甲,而画作佛像:或者用指甲蘸着墨水,而来画佛像。

过去,在四川有一个人,他念《金刚经》的时候,并且用手在虚空这么写《金刚经》,每一天都站在同一个地方写。你说怎么样?以后每当下雨的时候,在他写《金刚经》那个周围的地方,总也没有雨,雨落不到地下,每一次下雨都是这样子。那么有开眼的人,就看怎么这个地方在方圆这么一块地,就没有雨下呢?一看,原来这个人虽然是用手在虚空中写《金刚经》,可是天龙八部也都在那儿保护着这一部经,令雨不落到这个地方;所以以后就在这地方造了一座庙。你看,就这么用手往虚空中这么一书写,已经就有这么大的感应。这是在〈金刚经上灵异记〉记载着,是真有其事的。

如是诸人等,渐渐积功德:像上面所说的造佛像这么多人等,渐渐都累积功德,积得多了,具足大悲心:也都具足大慈悲心了,皆已成佛道:现在已经都成佛道了。但化诸菩萨:可是佛是教化菩萨,令这声闻回小向大,修菩萨法,然后再回向佛乘。度脱无量众:度脱无量无边这么多的众生,也都皆共成佛道。

N6 约供塔像明开显

若人于塔庙 宝像及画像
以华香幡盖 敬心而供养
若使人作乐 击鼓吹角贝
箫笛琴箜篌 琵琶铙铜钹
如是众妙音 尽持以供养
或以欢喜心 歌呗颂佛德
乃至一小音 皆已成佛道

若人于塔庙,宝像及画像:假使有人在塔中,或者在寺庙里,无论是对着宝像也好,或者是对着画像也好,以华香幡盖,敬心而供养:以花、香、幢幡和宝盖。这也包括其余的璎珞、衣服、饮食、音乐等等,存着一种恭敬心,而供养佛像。

若使人作乐,击鼓吹角贝:或者请人奏乐,打着鼓,或者吹牛角、贝螺之类的。箫笛琴箜篌:或者是吹箫、吹笛子,或者奏琴,或者吹箜篌;箜篌也是用竹子作的。琵琶铙铜钹:或者弹琵琶,或者打铙、打铜钹。钹是这么打的,“咚!咚!咚!”你们大家大约没有见过。在佛前,要作正当的音乐,就是赞叹佛、赞叹法、赞叹僧。不是唱邪淫之歌、唱男女谈情说爱那种的音乐,那种的音乐,在佛前是不可以奏的。又好像我们敲木鱼、敲磬,这也是音乐;我们诵经、念咒、唱赞等,这都是用音乐来赞叹供养佛的。如是众妙音,尽持以供养:像这样子,很多种的微妙音,尽用它来供养佛。

或以欢喜心:或者有人以欢喜赞叹佛的心。歌呗颂佛德:就是用种种的歌,呗是梵音,颂是赞颂,颂扬佛的德行;乃至一小音:乃至于以这少少的歌唱,来颂扬佛的德行,皆已成佛道:由这个最少的小音,也都已成佛道;况且那么大的音声、那么多的音声来赞颂佛的人,更早就已成佛道了。

若人散乱心 乃至以一华
供养于画像 渐见无数佛
或有人礼拜 或复但合掌
乃至举一手 或复小低头
以此供养像 渐见无量佛
自成无上道 广度无数众
入无余涅槃 如薪尽火灭

若人散乱心:如果有的人,心里没有定力,非常散乱;以这种散乱而没有定力的心,乃至以一华,供养于画像:乃至于以单单一朵花,来供养佛的画像。渐见无数佛:那么由他供养画像的功德,渐渐的积累,他就能见到无数的佛。

或有人礼拜:或者有人向佛顶礼。或复但合掌,乃至举一手:或者有人就仅仅在佛前这么合掌,乃至于举起一手,到额头这个地方。那么这是很小的一种恭敬心了。或复小低头:或者就仅仅这么低一低头。以此供养像,渐见无量佛:以这种最少的恭敬心,来供养佛的画像或者宝像,也渐渐的,由最初这一念的发心,乃至见到无量这么多的佛。

自成无上道:自己因为这么积功累德,所以也成佛道了。广度无数众,入无余涅槃:不但自己成佛道,而且又广度无量无数这么多的众生,入到无余的涅槃。如薪尽火灭:就好像柴烧尽了,火也灭尽了似的。因为众生的机,就比方薪;佛的应身来度脱众生,就比方火;那么众生的机薪既然已度完了,火也就应该灭了!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

端坐在时光的尽头,换来一场不离不弃的烟火,只记取,浅笑眉弯的那一段缱绻,铺一纸素笺,为岁月书一份娴雅,让心舟横着自己的横,让眷眷经年,恰似一朵莲开的温柔

世间,风雾菩提,禅意悠然,所有的风景总有一天,会被我们走成最美丽的诗情画意,每个日子的缝隙,总会被阳光填满

那些,默默不语的深情,即使被流年的烟火斑驳,依旧有种沁心的温暖,如生命的简单素白,暗香盈袖!

【求生极乐】只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花!

南无阿弥陀佛

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文通达明白了,你自然会会心微笑,妙在无言之中。哪一个不想去?不但想去,迫切的希望早一天生净土。我们看念老的批注,批注只有八行,不算多,其味无穷。「右段」,前面这段经文,是本品「十方往生者」,十方世界往生到极乐世界,「皆于宝池莲花化生」。他们怎么生到极乐世界?是在七宝池莲花里面化生的。「此为第二十四莲花化生愿之成就」,这种往生到极乐世界的方式是阿弥陀佛本愿威神的成就。

『自然化生』。下面批注,「自然者,义寂云:非胎藏所生育。故自然」。我们这个世界,众生生态有四种,胎生、卵生、湿生、化生;极乐世界往生的只有一种,「自然化生」。我们这个世界虽然有化生,不自然;极乐世界是自然的,自然就是无法想象,就是不可思议。《会疏》里头也说,「非妄业所感,佛愿令然,故谓自然」。不是众生在十法界所修的善业所感,不是的,是众生有缘听到《无量寿经》,认识阿弥陀佛的大愿、悲心,渴望一切苦难众生早一天离苦得乐。弥陀大愿建立道场,就是西方极乐世界,这个地方是阿弥陀佛帮助一切众生成佛的道场,只要进入他的道场,没有一个不成佛,时间虽然有早晚,但是必定成佛。所以佛愿令然,看到阿弥陀佛的四十八愿,愿愿圆满,看到阿弥陀佛无量劫修行功德,功德跟大愿成就了西方净土。所以叫自然。化生,不是胎生,不是卵生,不是湿生,变化而生,无中忽然有。

弥陀以不思议的神力让十方世界一切众生,只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花。这个莲花没开,花苞,你的信愿持名力量愈强,这个花就很快长大。求往生的人心愿圆足,圆满具足,花就开了。花开是什么?佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。净土缘成熟了,寿命还有,佛就来接引你。花开了,净土缘没熟,还没成熟,有没有?有。这什么人?他本身确实成熟了,可以往生了,他跟众生的缘还没有圆满,这就是众生需要他,佛法需要他,由于这个原因,他会延长寿命。延多少年?自己未必知道,佛知道,佛必须等待他的缘了了,佛才拿着这个花去接引他往生净土,无一不自在。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九八集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 任何时候,都要懂得给自己一点空间与时间,在安静中,让心灵绽放,便可开出最美的心灵之花。人与人之间,但求相遇,不问结局,爱恨一念间,不要因为一个人的离开,而心生恨
  • 萨古鲁谈论生命的价值在哪里[水稻] 你是否曾感到自己一无是处,做什么都不对?请观察一下你自己——要让你的身体系统如此运作,你必然已经是一个完整的生命。
  • 《写山水诀》 ----元.黄公望 1.近代作画。多宗董源李成二家。笔法树石。各不相似。学者当尽心焉。 2.树要四面倶有干与枝。盖取其圆润。 3.树要有身
  • 因为那时候的时光真的很纯粹很美好,也是我最怀念的❤ 啧,入坑三年,几个月不关注粉圈了,一上来zwkk和十二块被ri走了[拜拜]有人说是内讧,笑到我了,老姨粉就那
  • 以松茸来说,目前日本人收松茸都是林芝和昌都地区。一部«舌尖上的中国»让全国人民认识到云南是菌的王国,确不知四川攀西,甘孜阿坝,西藏林芝,昌都地区的菌类产量及其丰
  • 】江水决堤啊又流回,心爱的人儿别处飞,从此再不和我相随。江水静流啊积沙岛,心爱的人儿别处飞,从此再不和我相交。
  • 5R他召集同http://weibo.com/yumogz 乡们在客厅里欢聚一堂。众所周知,佛兰芒式的社交聚会是简单、乏味的,聚会上通常只须几杯啤酒和果汁就可以
  • 《当你老了》:当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们昔日浓重的阴影;多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美
  • 要是也有人听成○○○○○三昧的话请告诉我(りりー·其他)这个游戏是十多年前流行的去查查看接下来是名古屋了!晚安@刘浩存#刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄
  •   (二)重点关注地区来(返)沈人员和重点管控地区所在地市(县、区)来(返)沈人员,实施14天居家隔离,第1至第14天隔天开展1次核酸检测。沈阳市新冠肺炎疫情防
  • 有幸见证你们的高光时刻,为叔叔阿姨们点赞,我们以你们为荣,以你们为榜样[强][强][强][强][庆祝][庆祝][庆祝][庆祝]#守护香港#【回归25年大事记|2
  • (下次我一定要集体照露脸[摊手])No.2今天终于看了小耳朵人人视频真的很不赖为他打电话[哈哈]晚上和龙宝宝热聊俩小时并最后告我下次让我主动找她哈哈其实我真的是
  • 侣行家公寓旗下侣行寓已扎根长租公寓领域5年,以互联网+为切入点,侣行家生活服务集团也上线升级了自己的小程序“侣行家集团TRAVEL”链接集团公众号,不仅完成了包
  • #泰国事儿#【泰星Tangmo失足掉进湄南河下落不明,娱乐圈明星纷纷发文祈祷平安![鼓掌][加油][心]《密友2》Close Friend2拍摄已经结束[心]O
  • 据调查,部分听力下降的老年人宁肯忍受无法与人交流的痛苦,也不去配助听器。不要等到听力明显下降才去选配老年人节俭一生,不熬到实在听起来费力了,是不会去配助听器。
  • 秦公在此次游猎中,面对雄伟壮丽的山河,他有感而发,可因为事出突然,身边没有记录诗情的竹简,只好就地取材,巧用了陈仓山的天然花岗岩,刻下他的所思所想。 100多年
  • #偶像梦幻祭[超话]# 看看二轮 红加蓝减绿余量,均19.72 搜索用:天城燐音 椎名丹希 Himeru 天祥院英智 日日树涉 伏见弓弦 游木真 衣更真绪
  • ——张子毅《中国活法Ⅱ》郭利 三聚氰胺毒奶粉事件让郭利意外的是,他出狱后看到了前妻在2009年7月15日,也就是自己被捕前一周写给雅士利的声明,上面写道:反对郭
  • 还声称你不是崔##,你也没恁大本事,你去告北京官大去中央告,就一个为人民伸张正义的崔##老师,难道老百姓不是崔老师就不能为自己维权讨公道讨公平。还声称你不是崔#
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# 写完《Falling You》完全收不住。昨天发的时候忘记带板块了[允悲] 《Got You》 这首歌真的很直白