#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

心若不静,何处是你修行之地?

六祖惠能大师说:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”这个公案故事大多数佛弟子都听说过,但是现实中却少之又少的人达到这种“心不动”的境界,不要说做到“心净”了,就连做到“静心”者都寥寥无几。这也是“修行人如牛毛,成就者如牛角。”

如何才能做到“静心”而不被外境所迁呢?我曾经读到这样一个典故。有一个出家人一直很烦恼,自己打坐的时候总是无法集中散乱的心,他觉得是周围的人在影响他,于是他决定一个人到山里去修行。

到了山里总算是没有人打扰了,他感觉心境也很平和,觉得自己终于可以清净的修行了。正当他坐在树下开始打坐时,听到一只鸟开始叽叽喳喳叫个不停,他也曾试着把鸟叫声赶出自己的心外,但总是办不到。想把鸟赶跑呢也没有办法,最后他觉得是大树把鸟招来栖息的,所以他决定去找个没有树的地方去打坐。
他来到了草原再度开始打坐,但是他忘了,草原上虽然没有树、也没有鸟栖息鸣叫,却有很多虫子。每当虫子叫时他就会拍一拍地,但那样也只不过会使虫子安静几秒钟便又开始叫了。于是这样反复了几次,他又开始觉得这一切难以忍受,他心想这里也不适合打坐,我要去找一个没有鸟和虫子的地方。

他继续边走边寻找,直到他走到了一个池塘边,这里及没有树也没有虫子鸣叫。于是他开始打坐,当他坐下没有多久,就听到青蛙开始叫了,继而又听见潺潺的水声,这时他知道没有一个地方是绝对安静的。于是他决定从自身想办法解决,他把布团塞在耳朵里,这下子终于听不到外界的声音了。他继续打坐,几分钟后他忽然间听到一阵阵的鼓声,可当他取出布团找寻鼓声来源时,鼓声却消失了。但是把布团重新塞到耳朵里鼓声又有了,这时他终于明白了,这个鼓声是自己的心跳。

于是他不再打坐,沮丧的回到寺庙了,他觉得自己不是一个打坐参禅的修行材料,就准备放弃了。寺庙里有位得道高僧知道了他的烦恼,就告诉他:你的问题不在于声音的干扰,而在于你的心被声音所动。这个出家人听了这句话后才有所醒悟。

其实,干扰我们的并不是所处的环境,而是我们的心被现象所迁动。
禅宗的一个公案就讲到,一个小和尚和师父在路上行走的时候向师父请教:“为什么我每次想要禅定的时候总是心神不定,各种念头起起伏伏的,而且每当想要按住这个念头的时候,这个念头又跳到另一个地方去了,就像是猢狲一样四处乱跳想要抓也抓不住。我要怎么做才能平息这个念头让自己定下来呢?”这时,他们刚好走到一条河边,于是师父指着河面对他讲:“你为什么总是想要抓住那个猢狲?你看这个水面,风吹水面自然成纹。风一吹水面自然就会出现涟漪,起起伏伏的这是不可避免的,你不要总想着摁住它。”

这个公案给了我们这样的启示:我们的念头就像河水一样奔流不息,水面也是不可能平静的,因为风会吹皱它。那么风又是什么?就是我们历经的种种境,我们人生总是在不同的处境里,这个境就像风,我们的心就是这个河水,风一吹我们这个心也就是当这个境一来,也就是水面开始泛起波澜,我们的心就跟着波澜走了,这也就是“着境”。如果能做到不为境迁也就能如如不动了。我们修行过程中会遇到各种各样的“风”也即是种种的境。比如表扬我们那是“风”,冤枉我们那也是“风”,有的人贬低我们、诋毁我们那还是一种“风”。如果我们能做到别人诋毁我们的时候也不觉得是在诋毁我们,人家在称赞我们的时候也不觉得他在赞美,这个时候这个“风”就不存在了。

图片

著境生灭起,离境无生灭。如果我们佛弟子真的能认真的听懂南无始祖报身佛说法的《心动著境即是魔,随缘分别则无定》法音,并且照着里面讲的一条一条返观自省,那么今生必定能了生脱死成就有余。
撰文:多持

END

声 明

一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

当弟子的神通
◎天眼通:能见极远方事物,或能透视障碍物(例如:墙)或身体;不受光源明暗影响。

◎天耳通:能听极远方音声,包括言语等;或能跨过障碍物听到音声(例如:密室对谈)。

◎他心通:能知众生心念造作。参见心灵感应。

◎神足通:能随心游历极远处,或过去、现在、未来三世,不受时空限制。

◎宿命通:能知众生的过去宿业,知道现时或未来受报的来由。

◎漏尽通:"漏"即烦恼;能破除执著烦恼,脱离轮回,意指修行证阿罗汉果。

其中每种神通都有不同的级别划分,例如最常见的天眼通也分(肉、天、慧、法、佛)

『肉眼』见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。因有此碍,故求天眼。若得

『天眼』,远近皆见,前后、内外、昼夜、上下悉皆无碍。然虽见和合因缘所生的假名之物,不见实相, 故为得实相,而求慧眼。

『慧眼』见众生尽灭一异之相,舍离诸著,不受一切法,智慧自灭於内。但慧眼无所分别,不能度众生,故求法眼。

『法眼』令是人行是法,得是道,知一切众生各方便门,令得道证。然不能遍知度众生方便道,以是故求佛眼。
#学道入门##生活处处都是禅##玄学#
『佛眼』无事不知,覆障虽密,无不见知。在余人为极远、幽暗、疑、微细或甚深者,在佛眼是至近、显明、决定、麤、甚浅。故佛眼无所不闻、不见、不知,而无所思惟,一切法中,佛眼常照。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 春色如许 春天,在这个终年温暖的城市也悄悄萌了芽。 静静地在花园里盛放,诉说着如诗的浪漫。 海水更显明亮温柔,木棉花热烈地盛放, 鸟雀纷纷跃上枝头,
  • 用四天的时间从700.26涨到900(牛逼的话今天可以到913)已经超出预期很多了,再反观我们大A,一切尽在苦恼中[闭嘴]还不可以到处宣泄,就仿佛回到过去一样,
  • 实战出真知: 目前日韩股市低开后走势平稳,毕竟东亚远离俄乌冲突,国际油价继续大涨,昨天我微博铁粉群再一次提醒中国石油,VIP群提醒……,老朋友群提醒的赤峰
  • 《最终幻想14》最新CG宣传图 《最终幻想14》官方推特公开了“晓月的终焉”的最新CG宣传图,图中角色为于里昂热·奥居雷。 《最终幻想14:晓月的终焉》是大型多
  • #好书推荐# 熊熊燃起的篝火,被海风吹得猎猎作响,翻滚的火星不断地被吹起,飘向远处的海面,消失在茫茫的夜色里。   “找了四年多了,终于有了点儿眉目。否则,真
  • #偶像梦幻祭[超话]#镇楼角色黑☠️厕妹退散 二三次分号想增加点烟火气敢信我新号空的就像个鬼城(?(来建设你就是基建大师 我很有礼貌(bu)牛杂症 闲下来时很能
  • #我在藏区改造老院子做红酒庄# 为一瓶真实干净的冰酒连夜赶往塔城葡萄园。 接到酿酒师电话,明天天不亮,趁着葡萄地里的冰冻未化,就要采摘我们醉生梦酒庄用于这次酿
  • 《菩萨蛮·半烟半雨溪桥畔日子 ——宋・黄庭坚 半烟半雨溪桥畔, 渔翁醉着无人唤。 疏懒意何长, 春风花草香。 江山如有待, 此意陶潜解。 问我去何之, 君
  • 开发商的房子卖不掉,对于一个城市来说,就是巨大的风险,尤其是卖不掉房子这事是很多楼盘同步的时候。所以最后只能政府出来解围,政府的手段无非就是,放开贷款,放开限购
  • 《追天蝎座女生的技巧 怎么追天蝎女成功率最高-阅品万年历》和天蝎座女生相处过的都知道,天蝎座的女生颜值虽谈不上惊为天人,但似乎天生就带着一股神秘的吸引力,而这种
  • DOP设计-虹桥万源宜必思酒店丨精细SU模型+CAD施工图丨293M丨2016.11 星级标准:四星 酒店类型:商务酒店 空间划分:成套酒店 图纸深度:施工图
  • 我个人真的很喜欢摩羯座 我发小,日水金火全落摩羯座,典型的摩羯女,理智情绪稳定的代言人。远瞻性极强,聪明不做作,日常焦虑的点都源于未来的打算过多,喜欢制造焦虑
  • 疫情之下 一线繁忙的工作没有击垮我 被网上对西安的一片谩骂击垮也是没想到 还好有爱心菜 虽然不是政府发的 但是也是人家的爱心捐赠 温暖 好人和坏人自己心里都清楚
  • 【金市火热 #有银行多款金条产品售罄#】#黄金产品畅销# “近期,我们公司接待了不少购入/回收大克重黄金的客户,如近日,该回收门店接待了一个客户单笔回收量高达1
  • 【笔记20220301— 冬奥限产没咋地,基建托底真给力(-2月PMI超预期+资金面宽松=中上)】 资金面平衡转松,长债利率明显上行。 央行:公开市场开展500
  • 3月份购机指南: 1000-1500元:OPPO K9s,优秀的处理器和性价比 1500-2000元:Redmi K40,中端守门员和友商质检机
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/03/02 ins グラビアザテレビジョン発売されました。連載です。文書いています。毎度あのさんの文で過激
  • 今天在南昌县莲塘镇米兰拍的婚纱照,化妆师给我画的妆也非常好看,化妆师很用心。4套服装任意挑选,摄影师每套服装拍完,会给我们看照片。。中间确实无其他任何费用。总价
  • #如何快速有效地说服他人# 1、 谁会讲故事,谁就拥有世界 前段时间写了一篇育儿文章发在某平台,被编辑收录了,但是没有推首页。可我觉得自己写得还算不错,为什么连
  • 新的一年红红火火是每个人的愿望!“红色”在中国人的心中代表很多种含义,比如说喜庆、热情、好运、力量等。 而领克05基于突出产品战斗力与用户的个性需求,领克特调