思維眾生如母,生起難忍大悲

思維眾生都當過自己的母親,能讓你生起菩提心,成為解脫的因!

這部論典主要針對上士夫,也就是菩薩們而說。此論在深入解釋上士夫或菩薩道的時候,分為兩個部分來講解。一個是波羅蜜多乘,也就是經乘道,第二個是密乘道。

經乘道的菩薩修持在經乘道方面,又分為道的論述和果的論述兩部分。首先道的論述偈文是:
6.為諸勝有情,求大菩提者,當說諸師長,所示正方便。
這個偈文講解何謂方便法,尤其是殊勝的(正)方便法。正方便分為「願菩提心」和「行菩提心」兩個部分。其中包括各自的發心方式和學處。底下是願菩提心的偈文:
7.對佛畫像等,及諸靈塔前,以花香等物,盡所有供養。
8.亦以普賢行,所說七支供,以至菩提藏,不退轉之心。
9.信仰三寶尊,雙膝著於地,恭敬合掌已,先三遍皈依。

首先我們要積聚資糧,之後是皈依和護心。為了積聚資糧,要觀想皈依境,接著在皈依境的前面,陳設各種供品,例如花、香等等,經文中提到的七種供養,有三種 不同的解釋,阿底峽尊者在〈自釋〉中說:「行者可依各自心意而作觀修。」平時,廣為人知的是〈普賢行願品〉的七支供養:「所有禮讚供養福,請佛住世轉法 輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」

積聚資糧之後,接著要胡跪、合掌,然後作殊勝的皈依。由於時間殊勝──直到未成佛前都皈依;發心殊勝--具有大悲心;對境殊勝--佛陀三身的自性(佛)、大乘教證二法(法)和登地的菩薩(僧),所以稱為殊勝的皈依,或大乘的皈依。

皈依之後即是護心,藉由觀修慈心和悲心而守護自心。其中願菩提心和行菩提心的學處等正行,留到明天早上傳授菩薩戒的時候再講解。

為了能夠清淨的發心,我們必須具備圓滿的因緣條件;今早介紹過一般的皈依,然而當我們領受殊勝皈依時,自心需要有一種轉變。早上,已經給予各位一般的皈依 戒,至於積聚資糧的部份,我們很有福氣,現在正位於殊勝的聖地,可以多做禮拜、繞塔、獻供等等,相信各位應該都有這麼做,所以現在就不需要另外多作些什麼 了。

悲心,是菩提心的基礎菩提心的基礎,就是慈心和悲心,這是我們首先要具備的。菩提心的精髓是悲心,悲心就像是養育菩提心的保母一樣,因此我們首先要具備悲 心。為了要生起圓滿的悲心,我們必須透過七重因果的次第來作觀修。七重因果即是知母、念恩、報恩、慈心、悲心、責任心、菩提心等七重因果的次第觀修。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


噶瑪巴的傳承,就是佛陀的傳承

藏傳佛教很強調各自的傳承,這是很重要,但是,如果夾雜了偏私好惡之心的話,那就很危險了。尤其噶舉派,尤其是當中的岡倉噶舉派,現在正面臨各種問題的時 候,這並不是我們刻意發願造成的,而是就這樣發生了。既然發生了,就應該好好以如法的心態去面對。如同昨天提到的偈文:「世尊降臨於世間,正法猶如日光 明,持教徒眾心意合,聖教恆住願吉祥。」釋迦牟尼佛已經降生人間,這我們不用擔心了,正法也如太陽光芒一般光明,這也不用擔心,但是「持教徒眾心意合」 時,這就很讓人擔心了。竹巴袞列大師曾說:「面對自己的法友、上師,做出不如法的事情時,只要自己不要因此喪失信心,也不要跟著犯錯,能夠做到這樣就可以 了。」這句話的意思是,如果沒有機會去勸導他人,至少自己不要犯錯,老老實實,安守本分,這樣就不會違背三昧耶戒,也不會造罪。希望各位都能謹記在心。

第七世法王噶瑪巴確札嘉措在他寫給藏地三區,也就是寫給全藏地的信中說:「我噶瑪巴,沒有另外的屬於噶瑪巴的聖地、寺院或者傳承,佛陀法教就是噶瑪巴法教。每一個進入佛教傳承的人,就是進入了噶瑪巴的傳承。」

過去巴紮大譯師,供養第一世法王噶瑪巴,當時印度佛教的領導者,金剛座大師的海螺和一幅佛陀的唐卡畫像。這些聖物是過去印度的七代付法藏師所傳承下來的,這是金剛座大師最為殊勝的加持物。大譯師贈予的時候囑咐道:「從今天起,你要成為一切教法的主人。」

噶瑪巴希也曾說:
菩提事業力,大悲光普照,猶如秋滿月,世間願吉祥。

同樣在噶瑪巴若佩多傑、噶瑪巴蔣秋多傑的文件中也提到:「我的傳承不是印度王室的傳承,也不是漢地皇室的傳承,而是持有佛教的傳承。」為什麼會有這段話 呢?因為當時愈來愈多人執著自己的傳承,有的說我是什麼金剛持的傳承,又說他是某某傳承,分裂愈來愈大,最後整體佛教傳承必定衰亡。

藏傳佛教的不同派別,是因為上師、寺院的不同,因此產生出不同派別的名稱,並不是因為佛法傳承有所差別。沒有一個派別能夠獨立於其他宗派而毫無關連,事實 上,在噶舉派的根本和傳承的上師當中,有薩迦派的大師,也有格魯派的大師,也有寧瑪派的上師,也有覺囊派的上師。因此各個教派在法教上息息相關,如果我們 以世間的偏私好惡之心,隨意妄加分別的話,我們將會違背所有傳承祖師的三昧耶戒,也將造作謗法的罪業,也會成為毀滅佛教的魔業。因此,大家一定要謹慎注 意。

至於皈依的修學學處就不用說了,因為首先對於遮止的學處有了清楚的認識,該修學的學處,以後自然會成的。所以,僅僅是皈依三寶,得到一個佛教徒的虛名,是 不夠的。有時在路上,看到一些佛教徒,心中就很難過,會覺得:「看似佛教徒,但怎麼還是跟俗人一樣,沒有什麼改變呢?」

當然要能百分之百的改變,也不容易做到,每個人都是獨立的個體,連佛陀都沒法用一個方法,改變所有的人,更不用說自己了。所以,我們要按照自己的能力,就 算只能做到一個方法,也要盡力去做,就像我以前說過:「符合佛陀心意的步伐,一步也不可延遲。」重點就是要按照佛陀的腳步,勇敢地邁步向前。希望大家都能 做到,謝謝大家。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

最遗憾的是那一年与母亲前往圣地吃斋念佛时没有一张像样的合照,愿来年有机会再次与母亲去圣地
愿平安喜乐[抱一抱]
དུས་གསུམ་སངས་རྒྱས་ཐམས་ཅད་ཀྱི་ངོ་བོ་བླ་མ་རིན་པོ་ཆེ་མཁྱེན་ནོ།
བདག་གི་རྒྱུད་བྱིན་གྱིས་བརླབ་ཏུ་གསོལ།[许愿星]
བདག་གི་བློ་ཆོས་སུ་འགྲོ་བར་བྱིན་གྱིས་བརླུབ་ཏུ་གསོལ།
ཆོས་ལམ་དུ་འགྲོ་བ་བྱིན་གྱིས་བརླུབ་ཏུ་གསོལ།
ལམ་གྱི་འཁྲུལ་བ་ཞི་བར་བྱིན་གྱིས་བརླབ་ཏུ་གསོལ།[许愿星]
འཁྲུལ་སྣང་ཡེ་ཤེས་སུ་འཆར་བར་བྱིན་གྱིས་བརླུབ་ཏུ་གསོལ།[许愿星]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舍离断 (Live) 长夜晚光阴慢都说恩怨两难 断心难安 扰纷乱有几人能不纠缠不坐仙山 不坐禅笑我打水用竹篮 无奈本性自由惯 只等花遍满山 待眉头舒展经过痴嗔
  • 04 你过得太闲,才有时间执着在无意义的事情上,才有时间无病呻吟所谓痛苦。28 这世上,没有谁活得比谁容易,只是有人在呼天抢地,有人在默默努力。
  • 乌克兰女子蓄发超两米破全国记录 | La ucraniana "Rapunzel" rompe un récord por su largo
  • #允在[超话]#220918 cjes ins更新#金在中# 【 #金在中首尔演唱会已经是最后一场了 不容错过的完美舞台 今天也要度过
  • #朴珍荣0922生日快乐# [许愿星]#朴珍荣# 又一年的0922,今年很快乐,看到你在舞台上闪闪发光,作为珍荣手,保持了专辑必定抽中本命的快乐。做个幸福的人[
  • 他以自己基因学者角度出发,以基因论定一切,也说得通了…(虽然但是,环境真的很重要)>于是导出了dp计划[老师好]———而且最后一段追问,(在推出dp计划前
  • 6️⃣西贝筱面村烤羊腿 90分7️⃣蛙小侠菌菇鸡汤锅牛蛙 85分8️⃣9️⃣常来小聚肉饼&盐焗虾 80分牡丹花开,是一场聚光盛放她,既是盛唐之美的独特载
  • 是第1000条wb啊试图给万老师p的白一点…但好像有点过了,甚至白得不真实了[doge]这天给万老师准备了一把扇子当礼物,包装盒是狭长的,我走了好多家文具店都没
  • 今天刚好是倒计时100天,学弟学妹一定要合理规划好时间,全力以赴[派对R][派对R] ❤️❤️备考/冲刺过程中遇到了那些问题,欢迎在评论区问我或者私呦~ #23
  • 对方到了之后,告知他,我已经点了什么菜,不知道他喜欢吃什么,有什么想吃的可以再点,对方点头表示知道了。回去之后因为前一晚都没睡好,弟弟睡着了,我也躺在他肚子上睡
  • 鸡腿去骨小技巧请戳>>做一道正宗“糊辣荔枝味”的宫保鸡丁②腌制鸡块的时候,可以去处理下其他食材:葱姜蒜切末、香菜切段。⑥再加点儿油,小火,油温5成热
  • 博世汽车&百胜软件E3全渠道中台项目启动大会顺利举行,致力于打造汽车后市场行业实践标杆 茶花&百胜软件E3+企业中台项目启动会顺利举行2月21
  • 翅膀绝美,本体如果你不介意有水痕其实也挺好看的。5.hgce强袭自由:喜欢强自就买这个吧,个人觉得是不差的。
  • 世界上没有第二个国家,有上下数千年的纵深,五十六个民族的宽广;世界上没有第二个文明,可以经历风雨,百劫涅槃,生生不息。燕子涅槃重生(一)初秋的天,天空辽阔而高远
  • 属龙属龙的人早2个月奴仆宫有凶星“暴败”作乱,从而部分人事业一般财运一般,赚钱受阻,正财财运欠佳的情况,10月审辨官得“福星”吉星照耀,到时候身边机遇逐渐出现,
  • 华为轮值CEO徐直军说:“有些事情我们无法改变,因此最好不要把它放在心上。然而,华为的研发和采购(供应链)活动可能会继续增长,因为它的大部分与美国市场活动无关。
  • 不过气人的是,管理员想方设法让大家提高防骗意识,却总有淘气老铁越过视频重点,发表各种神评论,“口才这么好,不当推销员真是可惜了” “管理员这么帅,有对象吗”“你
  • 纵览古今,这是一条文化之路  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群
  • #飞云系[超话]#那首先我的宝贝小鱼生日快乐啊✨ 新的一岁我们崽崽要乖乖做漂亮Arthur不要做ARTHUR! 二十岁要收到最好的礼物啊 那就去窗外摘一片云吧。
  • 国庆小长假来啦,被秋意撩的心猿意马,那就去玫瑰岛月山99露营地,从杭州自驾过去,3小时就到了,如果从衢州市区过去,只要30分钟,这里有草地、帐篷、美食、星空、音