慈父来信,六字家书

我们都有一个家,名字叫极乐,只是我们从来没有回去过。

我们不知从何时起,早已远离了家乡,独自在三界漂泊流浪,一路苦难无尽,苦海无边,我们最终忘了曾经的家乡,无助地走在六道轮转的路上。

家中的慈父,一直在伫立盼望,久久等待,他一劫又一劫深情呼唤,只为流浪的我们早日归家。

娑婆的家,只是一个大大的火宅,熊熊的大火,随时可以将我们吞噬。慈父看着我们在火中游玩,不知危难在眼前,他不停地呼唤,但我们留恋火宅的玩具,假装从未听见慈父真切的呼唤声。

慈父给我们带来一封又一封的家书,他用最短的六个字,向我们述说了家乡清净庄严的风景,述说了他十劫漫长的等待。

他用真切的六字家书,向我们描绘故乡的庄严,揭示六道的实相,他只希望我们看见娑婆的苦,欣求故乡的喜乐。

然而十劫以来,沉沦六道的我们,总为世间虚幻的风景沉沦。慈父的六字家书,就在眼前,我们也不愿打开一看眼,不愿认真念一遍。

一次又一次,一生又一生,一劫又一劫,无数封六字家书,就这样被我们随意扔在一旁,被我们遗忘了十劫漫长的时光。

当我们沉沦三界、受苦无穷的时候,如果打开家书轻轻一念,慈父就会来我们身旁,带我们远离苦难之地,回到那个温馨的家,与亲人永团聚,不再受苦,不再流浪。

当我沉迷人天的快乐,忘了要回家的时候,如果打开六字家书,我们就能听见慈父的教导,谆谆在耳边,他轻轻对我们述说:

孩子,不要贪求世间之乐,娑婆的快乐虚妄不真,快乐的背后,永远伴随着痛苦。究竟的快乐不在人天,而在净土的故乡。

孩子,听话,快快回家吧!

当我们在回家的菩提路上,苦苦修行,精进勇猛,却毫无力量出离六道的时候,如果打开六字家书,轻轻一念,慈父所有的功德,都会变成我们解脱的大愿业力。

这封最短的六字家书,全是慈父的名字,含藏了慈父一切的功德、智慧,还有慈悲与爱。

我们一直在三界中,独生独死,独去独来,却不知道,慈父一直在身边,从未远离。原来我们一直不孤单,我们与慈父,离得很近很近,我们就在他心里,他也藏在我们心里。

慈父多么希望十方流浪的孩子,在任何时候,都能打开那封六字家书,回应他十劫的等待,拉着他的宝手,一步一步,走向极乐之家。

我们都有一个家,名字叫极乐;

我们都有一个慈父,名号弥陀。

家中的慈父,正在等我们永离娑婆,回到极乐之家。

——贫僧業成

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

每天读一部地藏经

解决日常工作生活难题

作者:念辰

末学母亲去世近三年,为了度母,坚持每天读一部《地 藏 jing》。现在,末学每天必做的就是向佛菩萨供香花、净水、读经,得到的感应诸多,具体汇报如下。

一、因为母亲突然离世,我在外地未能见母亲最后一面,心中的悲痛自不必说。母亲躺在医院冷库里等待认定书结果出来后方能入土为安,我在灵堂读《地 藏 jing》。头七夜里,梦到母亲来了,我激动地扑过去,母亲走过来目光中露出不舍,主动抱了我一下,说:“今辈子就到这吧!”然后马上放开我,我下跪磕头,母亲只受了我一跪,就转身离开不见了,我哭喊着妈妈直到梦中惊醒......

二、母亲去世大约四十多天后,我又梦到母亲,问她:“妈妈您到了哪层天?”她高兴地说:“喜乐天。”我听成了极乐天,以为母亲到极乐净土了。没过多久,又梦到自己和女儿在一个围栏外边,看到里面有高高的红色法堂,出来一批人,我看了看,没有母亲,我就问其中一男子有没有看到某某?他回去找了找,告诉我说里面没有。接着从外层房子里又出来一批人,我看到母亲走在后面,她也看到了我和女儿,跑到女儿身边亲热地和孩子说话,我就奔过去问:“妈,您受罪了没有(因为母亲是交通事故去世的)?”她回答:“没受罪。”我又问:“妈,您这是在哪里?”她清晰地回答我:“我这是在兜率天外院,我没能进内院。”我又问:“您怎么能到这里?”她说:“因为你姥姥…”然后就醒了,梦里的母亲脸色白皙,牙齿像珍珠一样闪闪发光。后来我无意中百度,得知喜乐天就是兜率天。

三、读经一段时间后,末学梦到一位高大清瘦的僧人,面貌端严,世间少有,手执三柱燃香,插入香案后,教我跪下三磕头,念三声阿弥陀佛。后来末学看到了地藏菩萨画像,相貌衣着等与梦中的高僧几乎一样,末学万分感恩,地藏菩萨示现,亲收末学皈依,末学愿生生世世追随地藏菩萨。

四、末学的祖父识文断字有文化,在世时对我这位长孙女很是关爱。2019年初冬,突然梦到去世多年的祖父,住在一间潮湿阴冷的房子里,愁眉苦脸地看着我欲言又止的样子。末学醒后觉得祖父过得不好,每天读一部《地 藏 jing》后都回向给祖父。半年后的中元节,末学回老家看望父亲,梦到祖父来了,坐在家中客厅正位和我们聊天,说:“我现在和某某在一起工作,他把我的功劳都占了......”然后祖父大度地挥挥手说:“算啦,我就不计较了!”祖父起身要回去,我说送送您吧,祖父说不用,车来了(奇怪的是我看不到车),然后祖父就不见了。醒后末学想这是祖父专门来告诉我,他在那边有工作了,生活得以改善,让我放心好好修行。

五、末学的姑父是一位 厅 级 领导干部,对末学恩重如山,把末学接到省城读书并分配工作,姑父去世后末学非常伤心,时常怀念他,就读《地 藏 jing》回向于他。去年春节后,末学在省城工作一个月,有一晚值夜班,朦胧中看到姑父微笑着坐在我对面,目光慈祥而温暖,风度一如生前。末学一边给姑父倒五粮液,一边说:“您的级别应该请喝茅台,但是春节前茅台很紧俏没抢到,就用五粮液吧。”整个见面过程很短暂,对话是用“心语”不出声,而且我看到倒出的酒液醇香清冽呈现金黄色,不是现实中酒液的样子。

六、读《地 藏 jing》两年之后,有一天中午,末学在家午休,梦到一群女子请末学赴宴。席上所有的菜式都是花朵做的,连甜饮料里也是花,末学夹起一朵花尝了尝,微酸,问:“为何什么菜都是花啊?”其中一女子指着另一女子回答:“这是她置办的,你问她啊。“醒后悟到末学经常用鲜花供佛菩萨,花神来护法了。

七、去年春末夏初一个中午,末学在单位午休,梦见到了天上一片很大的桃园,树上累累果实,有的桃子都垂到了地面,果实虽不大但很新鲜,我摘了两个桃放入篮子里,心想先送给母亲尝尝。然后镜头一转,佛无比慈悲地对末学说:“这段时间先不给你排班了。”接着出现了一个公示栏,上面写着几个名字,末学看到自己的名字也在其中(名字有六七个字,末学记不住,不是现在的名字,但知道那是自己),就问:“这是近期不排班的菩萨的名单吗?”有声音回答说是的,然后就醒了。

八、去年八月份,末学要晋升,但是心中没底怕晋不上,一直忐忑。中午午休时,梦到一群马,大约十几匹想过河,但不知河水深浅,踌躇不前,我问:“这怎么过去?”有个声音说:“你下令,它们就能过。”我就一声令下,那群马腾空而起,飞过河面,我见识到了什么叫天马行空。不过,在飞跃过程中,有两匹马掉到河里了。后来,现实中晋升的结果,我部门十七人,有两人没通过,末学顺利晋升。

以上都是末学读《地 藏 jing》后的真实感应,至于工作中、生活中遇到难题不顺,总能机缘巧合得以解决,就不再细说。总之,读《地 藏 jing》的利益无穷,末学会读一辈子《地 藏 jing》。南无地藏菩萨摩诃萨。

2022年10月 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大麦町犬(斑点狗)原产地:前南斯拉夫起初用途:拖拉,护卫现在用途:家庭犬寿命:11-14年体重:20-25千克体高:50-60厘米毛色:白色有黑斑点大麦町犬更为
  • 妈,虽然我不想说得那么刻薄,你是在嫉妒吧,虽然我不想说得那么刻薄,但我们一家都会乐器和唱歌,每每坐在一起弹弹唱唱的时候妈只能在房间里或者帮我们录视频,大人就会叹
  • #星象播报# 【处女座会怎样终结单身】你是土象星座里最奇怪的,你虽然理性却很情绪化;虽然现实却总期望浪漫奇迹;你内心对爱情有崇高的热望,你渴望纯粹的真正爱情,又
  • 应聘考生可登录成都市人力资源和社会保障局官网(O成都市人力资源和社会保障局 主办,办事服务→人事服务“事业单位招聘信息平台”栏)及各区(市)县官网查看招聘单位公
  • #星座爱情# #星座# #星座分析# 难过美人关的星座男巨蟹座为人比较保守,做事比较谨慎的巨蟹座男生不会轻易对某个女生动心,但正因为如此,当他们坠入爱河的时候,
  • #宋亚轩侧手翻超过1米8# 直到此刻 看完电视直播 就像一场梦去年下半年其实早就做好闭关的打算了 囤了物料 预备考古 害怕空窗 没想到此刻的我如此幸运 无比幸福
  • 王子:偶没长肉,奴才们倒都长肉了…… 医生:那做个全面检查吧,看看有猫病嘛…… 王子:只要不打针,吃药,怎么检都可以…… 为迅速拉近医患之间的距离,王子立马同
  • 2017年45岁的闫学晶意外怀孕,当时他的女儿林傲雪28岁,儿子林傲菲24岁,当闫学晶正在纠结告诉孩子们这个要不要留下来的时候,结果儿子的一句话让他茅塞顿开,林
  • sʜᴏʏᴏ | 开启纯进口时代 轻氧呼吸时光赋活饮 目前为止 白藜芦醇含量 全球第一即将刮起一阵 “白色药包” 风#轻氧轻燕[超话]##轻氧轻燕燕窝轻氧
  • 今天下午陪一个追星的朋友去帮她拍她喜欢的偶像的毕业祝福视频稍稍有点感慨以前她不追星的 今年四五月入坑了一个女爱豆然后一发不可收拾我也是一天天看她走进饭圈的 她初
  • 那是因为本专业,在本专业遇到问题,那就是你懂得……跨专业的时候反而会感觉到轻松,因为做好了就是个惊喜,做不好就可以说我是说相声的!这样想想,跨专业做事,其实已经
  • 我欣赏的,是她嫁的两个男人,均是家教好有文化,可以不被束缚,去追逐自己梦想的人。以她的能力、个性,现在面临的问题,那都不算事儿,加油,伊能静!
  • 当曾经的你迈上这条路的时候,你总想这条路是无比的漫长,我何时能走到路的尽头,在曾经岁月里的那些天,那些年,我何尝不是这样想的,我只想快一点,再快一点,我从没有注
  • 我说,你就是我生命中的那份美好,我享受爱你的过程,或许结果差强人意你说,缘分这事,能不辜负对方就好,不负此生很难我说,缘分这事,事在人为,我想努力一下,因为不努
  • 我喜欢把自己喜欢的句子记在本子上,把喜欢的风景拍下来,以为这样就可以留住我心里的美好,可无论是记在本子上的句子还是拍下来的风景都没有机会被我再看一眼,它们渐渐在
  • 和姐视频的时候小外甥女非要给我表演从抖音学来的歌,连中文字都不认识硬是把依兰爱情故事(老妹儿阿,你等会儿阿…)完整唱完了[笑cry]…听姐说老二性格不晓得像谁,
  • 这里是投名状取景地,在群山的怀抱里,爨底下安安静静的,如同一个着淡妆素雅的女子,不沾染任何商业气息,就这样由村民一直守着,守护那份底蕴和灵气❤️⛳灵水村是京郊最
  • 不要被一些小事伤了和气#博君一肖[超话]#我也不知道为什么要发这片文章,或许觉得受委屈了吧,但是我还是决定说说自己的心里想法,或许会有很多唯粉想攻击我,但是我也
  • 在某种程度上来讲,潘长江现在瘦了这么多,极有可能是受到了茅台风波的影响,因为这件事说大不大,说小也不小,但只要调查结果被公布出来后,无论是好还是坏,潘长江想要继
  • ——《没关系,是爱情啊》 #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]#怪我太依赖 你们的宠爱把我当做长不大的小孩不需要等待 熟悉的对白每一