不知道什么时候开始不喜欢说话不会主动打招呼
不会笑脸迎人不会主动去认识人
连养孩子也是满满的挫败感
不爱吃饭长不高不听话
完全没有按我的意思来发展
那也没关系
33岁也算明白
改变不了别人那就改变自己
认真搞事业获得的快乐与成就感远远超过家务琐事超过鸡娃超过讨好人
沉浸在自己的世界真是爽爆了

所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

#国家卫健委调整防疫措施# 真假不知,但放开后这些情况都是可以预料的。医疗系统的承受能力,国内的人口结构和基础病数量,国家比谁都清楚,我不是防疫爱好者,但我对防疫政策理解并尊重。你问他:真如某些人所说防疫带来了诸多坏处,不防疫也完全没关系,国家为什么要顶着舆论压力顶着骂名顶着损失坚持动态清零?答:这问题我答不了
动态清零的关键在疫情初期坚决遏制,上海上半年就是个例子。这几个省份包括老家河南,发展到现在有失控趋势,跟地方执行力防疫决心和透明度有很大关系。
PS:把防疫措施的动态调整,理解成国家要躺平了,理解能力大有问题


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还记得以前我们的话还真是多呢,无话不谈,互相分享这对方的24小时,任何时间段互相知道对方所干的事。可笑啊,想起她,也只是自己取悦自己罢了……可是、可是我好想诉说
  • (好在我赶上了末尾,看到了他那套装束的采访[苦涩]好在最后分享给大家的照片也还不算差)被布布那一句“骚”骗去了澳门,虽然就没骚几秒,但依旧,很值得。比起去年意料
  • If you find a path with no obstacles, it probably doesn't lead anywhere.太容易的路,可能
  • 论文作者制作了一个地图,量化了植物覆盖增加在任一特定地区对水可用性的影响:在约45%的全球陆地表面,包括中美洲和美洲东北部、欧洲以及中国东部,植被增多使本地和下
  • 无论你是面临求职的小白,还是心属强生的未来强生人,这份分享或许对你有所启发哦!其实李大霄说的没错:3000点以下的A股,做多中国,成就你我,其实,只有做投资足够
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 青春是座海市蜃楼,再完美也终是稍纵即逝的,所谓的不朽之说,也许只能如阮莞
  • [给力]中式早餐/爆浆榴莲米糕榴莲爆珠酸奶碗今天是榴莲爆浆米糕+榴莲爆珠酸奶双爆组合安排一下准备出道了哈哈哈主食:鸡蛋煎饺+爆浆榴莲米糕+芝士肠+枣泥方酥+烧麦
  • 冀元亨搜肠刮肚,动用一切知识,也只拼出了山... 你对了,世界就对了五百年前,王阳明历经生死劫难,在贵州龙场悟道归来,行到洞庭湖时,他的学生冀元亨请教老师,何
  • 看样子又得把我虐哭,自从我这个万年看剧不流泪的人第一次在皇叔那里破例之后就一发不可收拾,到目前为止仍然只有超宝可以赚到我的眼泪,真有你的[二哈]~第二个信息就是
  • 回想自己的过去自己所待的自然环境真的是幸福的,无论在那,都有美丽云彩。小时候在村子里有蓝天白云 有小星星 河里的水清澈见底上学时村子里 镇子上 城市中 天依旧蓝
  • 有时候,我会给他们补上几个赞,表示我在关心,表示虽然忙,但是心里惦记着呢,没忘了你可能是、你不屏蔽,我偶尔来,这才是最好的朋友关系。有时候闲下来,我就会去看看那
  • 【漫画传送门】#KPL清融[超话]#LaPlata·清融粉丝后援会【2022.10.29清融生日 | 应援周边Set B】清融生日倒计时2⃣ 天想记录下你在赛场
  • 你要有个意思在的话,十方一切诸佛来给你讲这个经,你也开不了悟。没有证果之前,没有证果就是没有契入这个境界之前,这个境界诸位要记住,就是一真法界,就是不思议解脱境
  • #Facebook解雇公开批评扎克伯格员工#】据外媒报道,Facebook解雇了一名员工,理由是他在Twitter上质疑自己的一位同事就特朗普博文事件保持沉默。
  • #阴阳师手游[超话]# 找春之樱和遥远之忆的超鬼王工具号上次川猿超鬼王还在竹之幽,8900w分,那个号现在卖掉了,目前手上有春之樱和遥远之忆两个号,目标是1e分
  • 在寒冷的秋冬,有哪个菏泽人能拒绝得了一包香香甜甜、软软糯糯的糖炒栗子呢?[月亮代表我的心]梅州肉圆,吃法多样,非常劲道、鲜美可口。
  • #每日一善[超话]#[爱你]#阳光信用[超话]# 【[太阳]极好,较好以上指路不吞必hui ️带tag️hui字️带 做一个能扛事的人,不惧逆风飞翔生活没有舒
  • 上海迪士尼度假区的消费者洞察数据显示,上海迪士尼乐园除了对亲子家庭型游客吸引较大之外,20-30岁没有带小孩游玩上海迪士尼的游客占总游客数近一半,而不带孩子的3
  • 最近的生活 以前一直以为事业比爱情重要❤️爱情比事业珍贵最后的最后才发现对的人会站在你的前途里 因为以后会去广州工作,都不想买厚厚的衣服了,广州的衣服便宜爆款
  •   现在,研究人员对生活在过去10万年里的多种古代狼的72个基因组进行了分析,为一些看似矛盾的结果提供了一种可能的解释:为现代犬类贡献了脱氧核糖核酸(DNA)的