法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜
什么叫“胜”呢?法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。

打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!

同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。

在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:

阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,
陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。

法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:

设我得佛,十方世界,无量诸佛,
不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。

这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。(待续)

摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》
[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用 每日一善#

向善是一种文明,也是一种光明。
善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。
让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。
让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回

#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善[超话]#
向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。善良是灵魂的返璞归真,是人性的虔诚皈依。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。而泛滥的邪恶与麻木注定会冲垮道德的堤防。伤人的同时淹没自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论面对什么场景,他都能够从容面对,而且对工作人员也非常和善,没有任何架子,为了演好一段戏,偶像包袱也能完全丢到一边。 在不同的场景中,也能给到镜头截然不
  • 有好多话想说哦[doge]晚上课题组聚餐,因为研三的师兄师姐毕业了,他们感叹说,他们的今年,研二的明年 研一的后年[doge]大家都聊得很开心 大概也是有点不舍
  • 【凌晨早,帅够了没有,这个超能力外星人7℃】被心中的期待叫醒的那早晨感觉好像拆开礼物时那么兴奋每一天都对你了解更多一些,这城市到处是璀璨耀眼的灯,而最闪耀的是你
  • 一、张小斐《你好,李焕英》另外一匹黑马就是张小斐了,不得不说,她的演技真的很淳朴,很自然,张小斐绝对是被演艺界低估的人才。六、马丽《我和我的父辈》马丽能上榜其实
  • #上海租房互助[超话]#房东直租,无中介,季付月付均可(直接跟房东签合同)(直租无任何套路)浦东6号9号12号14号线近地铁房浦东新区房源1000- 1200
  • 乳糖不耐受在中国婴幼儿中发病率极高,可达46.9%-70.0%,如果不加以重视,可能会影响宝宝肠道健康、身体发育甚至智力发育。当乳糖酶分泌减少或活性降低时,宝宝
  • 一场笔会,短短一周时间,一群萍水相逢的人,有的心怀鬼胎,有的逢场作戏,有的分手之后此生再不相见,有的却因缘巧合种下情仇恨债,有一些事情你可以想象得到,有一些事情
  • 时下正值春茶前夕,不过真正的头春茶上市仍然需要一个月左右,但我们不难发现各个电商平台预售和众筹如火如荼的开战了!2018年茶业的寒冬依然在蔓延,可我们从业者怎么
  • MonkeySo成都体脂营走秀减脂明星大发布姓名:陈倩①效果:2个半月减脂20斤②减重原因: 从小就胖+产后肥胖,要以最佳状态回归职场。产后体重到达巅峰125斤
  • 小飞侠和肖战一起#余生和爱情都来了#姐妹们,这个春天我谈恋爱了,和这个男人,顾魏,事业有成,温柔体贴,能够包容你的一切小脾气,我不开心,他哄到开心,我吃醋,他立
  • ·他忽然偏过身,不知真假,说:“别跟元琢这么讲,误会大了,我不快。#将进酒广播剧[超话]#小酒里除了策舟我最喜欢的就是元琢,但是编剧好像个脑残,从元琢出来就开始
  • 最多的心情是想快点和日本的粉丝们见面,然后是想在日本的街道走走看看风景。宰铉:我也为了这次公演,整理了一下头发。
  • 泪目!17岁男孩用尽力气写下最7850 这位也是可怜着,忍受病魔的疼痛!只能怪太不幸了,当今无技术治这。所写虽有错别字(别字。其若知对后或也认不到这个,当错字呗
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #重庆 正畸医生杜沿林/泰康拜博口腔沈刚 /重庆化龙桥做牙齿拥挤/牙
  • #吴磊[超话]# #三十天安利吴磊# “Day27”最初的印象是阳光帅,聪明有才[赞]是好印象啦[太开心]现在呢是直接设为特别关注,进fs群and为他打榜做数据
  • 不要相信电影里的情节:让错过的人,可以在某天某地某一时刻重逢,生活绝不会如此的仁慈,只会通过赤裸裸的现实让你明白:错过了,就是错过了....只有可以坦然面对的感
  • ”——⚠️文笔略渣,慎入#摩登兄弟[超话]##刘宇宁过年的歌# ᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd⁵²º刘宇宁lyn₁₃₁₄এ° ꦿ໊ོ *.⑅︎*❤️宁哥……*ଘ……棚主
  • 九十分贝那么得吵让人没法睡觉可竟然没人来管教哎呀九十多年匆匆流淌他们早被时光遗忘当时,介石睡醒后能否想到这么长的时光仰天大笑放声歌唱无人管曾经大官地方而今平民天
  • 而宫里年轻的女人像鲜花一般,一茬一茬的开不完……甄嬛和眉庄初入宫时,都有绝对的自信能获宠,但聪明如她们,仍然望不到自己年老后的境遇。而宫里年轻的女人像鲜花一般,
  • 当然,存放气浮设备时也不能忽视维护和检查,要做相应的清洗。我们还可以手动控制空气压缩机,看看它是如何工作的,并调整配料设备。