意根修证指归(第二部)

第二章 意根与意识的关系

十八、业障是由意识消除的还是由意根消除的?

业障就是无明的障碍,由无明力造作的恶业所感召的对自心的障碍,障碍自心不得善报,不得善果,也不得善业,善法不成,更障碍对一切法的智慧认知。无明最初在意根,根本在于意根的无明,意识的无明最初都由意根而来,由于受意根无明的影响和推动,导致意识也受环境的熏染。当意根无明断除之后,意识就不再受环境熏染,更没有意根的无明熏染,这样意识就清净了。意识的最终清净就是由于意根清净的结果,如果意根不清净,一定会推动和促使意识行不清净业,染污业种形成以后,就有后世的业障。所以一切业障都是由意根清净以后消除的,因为意根是始作俑者,解铃还须系铃人。

当意根的福德增加了,定力增强了,智慧也增大了,无明消除一部分,心性就会转变一部分,性障就会消除一部分,对善法、善业、善果、善报、善缘的遮障就去除一部分,学佛当中的遮障已经减轻一部分。意根的无明消除多少,心就清净多少,业障就减少多少,善业就会增加多少。

断我见证果和明心见性时,禅定和智慧大增,心性也同时得到根本的转变,心清净了,得法眼净,性障就消除了一部分,这样三恶道的业就随之消除了,预示着不用再去三恶道受苦报了,其余的业在人中受报就行了。众生每证得一种三昧,就会消除一部分的业障,包括小乘的二果、三果和四果,包括大乘的各个关口,也包括入地,一地二地三地。智慧增长了,思想观念改变了,心改变了,性障消除了,相应的业就会消除。忏悔也能消除宿世业障,因为内心意根认识到自己的无明愚痴烦恼,决心改正,心改变了,于是相应的业障消除,或者消除一部分。

业,分成定业和不定业,定业不可转,一定要受报才了;但是不定业可以转,不一定要受报才了,或者是通过忏悔消除一部分,再受报一部分。即使是定业,特殊情况也可以转。特殊情况是指众生的心力强大,智慧强大,禅定力强大,忏悔殷重,心性极大的扭转了,业也就转了。如果业全部都不能转,都必须受报才了,世间就无一人可成佛。因为众生业太多太重,根本无法受完报完。又如果业不能转,众生忏悔就没有用了,不能消业。

生如法师

孟子曰:“大人者,不失其赤子之心者也。”

大人是超然的。

唯大人可以入聖境。

所謂“赤子之心”

並非長得大或長不大,

而是保持乾淨、純潔、誠懇、少愛憎、少恩怨、仁慈、愛物之心。

真正修養的境界,明心見性,初步都是為了恢復赤子之心。

古代女神仙曹文逸說:“無心心即是真心,動靜兩忘為離欲”

孟子說,只有這樣的人,

才夠得上中國文化所標榜的“大人”,可以做聖君、賢相。

雖童年一去不復返,

保持童心,開心快樂,

保持童心但不拒長大。

在平淡瑣碎的日常生活中發現幸福美好,

在一地雞毛的現實世界裏保持秉性純真。

在歷經歲月的風刀霜劍後,

內心既堅強又柔軟,

不失其赤子之心。

願君童心未泯,所欲皆甜。

--------------

【求生极乐】现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了!

南无阿弥陀佛

现在这个世界社会动乱,许多大国依然在发展新武器。发展这个东西干什么?准备打仗。每个人都知道,世界大战要是爆发,结局是什么?地球的毁灭;地球不毁灭,还在,地球上的动物恐怕都毁灭掉了。这是个毁灭性的战争,是大家同归于尽的战争,打败的这一方灭了,打胜的那一方跟着也灭了。所以没有胜负,同归于尽,还在干这个傻事。我们期望着,要真正加功用行,因为我们所看到的现象,它不是好现象,怕擦枪走火,引发大战。所以我们要念佛往生极乐世界,多少时间?七天。七天不会发生战争,七个月也不会发生战争,七年靠不住;换句话说,大致一年还不会发生战争,在我们想象当中。我们这一年的时间,能不能念到功夫成片、念到有把握往生?这个重要!理论上讲的是决定可能。《弥陀经》告诉我们,若一日,若二日,若七日,都能往生。我们看到《往生传》里头,莹珂法师念佛三天往生。拼命念,真干,一心一意想往生极乐世界,没有第二个念头,万缘放下。我们要这样干法才行,决定不能拖延时间。

我们活在这个世间,念佛、听经是为自己。有缘的众生遇到了,我们一定帮助,帮助他什么?劝他念佛,劝他听经。现代这个时代,最好的礼物就是送念佛机给他,送播经机给他。我们《无量寿经》,这一部经一个小机器,他可以听经,他可以念佛,这是一切礼物当中最珍贵的。告诉他,有缘人,我真干,我现在在干,希望你也干。家亲眷属相亲相爱,一定要告诉他,我们都到极乐世界去才能永远在一起,在这个世间不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,纵然遇到也不认识。到极乐世界好,到极乐世界永远在一起,不但跟现在亲人永远在一起,跟过去生生世世的亲人都可以在一起。这是事实,这不是妄想,这是真的。

到极乐世界就明心见性,就是法身菩萨,法身菩萨的天眼能观遍法界虚空界,没有空间维次的障碍。法身菩萨的宿命通,无始劫以来到现在他统统知道,生生世世没有不明了的。智慧、神通、道力统统现前,才能够无障碍、自由自在的上求佛道下化众生。自己的身体在极乐世界没离开,可以同时分身无量无边到一切诸佛剎土里面去拜佛供养修福、听经闻法修慧,福慧双修,没有中断。这么好的地方,现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了。你要真有聪明、真有智慧,马上把它抓到,决定不放松。我常讲的,分秒必争,一分一秒的时间不能让它空过,分分秒秒都是阿弥陀佛,这就对了。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九六集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然那个时候就知道 这些建筑肯定会被拆除 但是还是很努力 把它和大家一起 钉入脑子里女孩子们真的好美好啊p3 印象深刻的还有 火烈鸟 它们真的很吵每天早上 我们
  • 国际医疗保险协会补充说,"该卡不是旅行保险的替代品,也不包括被保险人为接受治疗而前往另一国家的情况"。这是社会保障协会(ISS)的建议,该协
  • 下周首位踢馆揭榜歌手:黄宣 [打call][打call]#歌手2024# 首期排名第一名:香缇莫Chanté Moore - If l Ain't Got Y
  • 2021.3.22 星期一 晴 flag:❌ ✅ 今天我看了那个《光环下的少年》差点没气死我!#reaction见小红书“从一个人在屏幕前傻傻喊你的名字,到
  • 从为它第一次接触Caliber RTO 27 PS到呈现其最终形态,耗时超过15个月,期间钟表匠们并没有意识到这款机芯将在2011年引起巨大的轰动: 2011年
  • [抱拳][爱心][抱拳]春回大地,万物复苏“神兽”归笼,蜀黍护航3月1日是全市中小学开学首日早高峰期间校园周边交通流量明显增大沉寂的校园将再启书声朗朗在这重要的
  • 想你了宝宝[泪]1⃣️好~~那下次有,那你你就是说赶紧自己来,嘿嘿嘿!我当然想见你了,她们说你今天又特别帅啊………1⃣️:啊?
  • 调研过程中,刘涛认真听取了县教育局和学校负责同志思政课建设和意识形态工作开展情况汇报,并走进九年级(1)班道德与法治课课堂,与学生们一起上满一节思政课,实地感
  • 感受六淫与否和人体的阳气是否旺盛也有极大的关系,在同样的环境下,有人得病有人不得病,说明人体内在因素是主要的,所以说“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害
  • ”听小狗嘟嘟囔囔说了半天,原来是因为他自责刚才出去买东西没有照顾好我,还忘记了我乳糖不耐受,他看我疼的样子很难受,想为我做点什么但都失败了。#Mingyu_Dr
  • #伊起潮向巴黎#,#伊利2024年奥运会中国体育代表团官方乳制品#美食大牌日,带你一起游巴黎!直播期间下单,还有“吨吨给力杯”、运动员明信片、巴黎文创礼品派送!
  • (公众号:金蝴蝶财经微语头条)椰树回应泳装挂历惹争议:日历不出售,仅用于内部保存;“不用给我的泳装打码!4、谷歌AI团队起草"机器人宪法",
  • #REI怜[超话]# #peachc缪斯直井怜# 221028 快闪店饭拍高清 cr.lux_0203 VogueJP杂志代go afterlike特典改
  • 美度贝伦赛丽系列一直以来都是优雅与气质的代名词,此次突破性地推出全新小三针女士钻石腕表,不同于以往的同轴设计,将秒针盘移居7点钟位,带来别样的审美享受。(周大福
  • “美人儿,来给本王唱个曲儿。” 广陵王说得敞亮,勾着美人儿下颌的指骨有点发僵。 郭嘉怎么教的来着?劲要轻,唇要挑,话要软。 可当她问,在歌楼就是这样勾搭美人的
  • #简秀吉# 5/25更新FanMeeting in chinaThank youお越し頂いた皆様有り難う御座いました!#简秀吉##小嶋花梨# twi【 #RIN
  • 在我看来,现代人多数需要滋补,比如服用一点人参,大家可以体会一下,在服用人参后,很快就会精力充沛,这就是正气被补足的结果,在这种状态下,人体才有机会恢复自己。香
  • 过十八岁真好呀,一切都绕着你转,我好几次都没反应过来,还以为在看直拍orz…实在是因为幸福地太不真实了,眼泪都不由自主地流了下来TT(说来好笑,一直流到嘴边我才
  • #博君一肖周边中转[超话]# 工作忙,没时间rua,所以退棉花坑了,一些古早娃,几乎都是全新未rua,对娃不拆,出娃走咸鱼,两对或三只以上可包邮,有看中可问价,
  • 适宜在亚高山区(海拔800-1400米)种植,选择土层深厚、土壤肥沃、质地疏松、排水良好和交通方便的地方建园,如在低山、丘陵或平原栽培猕猴桃时,必须具备适当的排