《皮袋歌》

皮袋歌。歌皮袋。空劫之前难名状。威音过后成挂碍。三百六十筋连体。八万四千毛孔在。分三才。合四大。撑天拄地何气概。知因果。辨时代。鉴古通今犹蒙昧。只因迷着幻形态。累父母。恋妻子。空逞无明留孽债。皮袋歌。歌皮袋。饮酒食肉乱心性。纵欲贪欢终败坏。

做官倚势欺凌人。买卖瞒心施狡狯。富贵骄奢能几时。贫穷凶险霎时败。妄分人我不平等。害物害生如草芥。每日思量贪瞋痴。沉沦邪僻归淘汰。杀盗淫妄肆意行。傲亲慢友分憎爱。呵风咒雨蔑神明。不知生死无聊赖。

出牛胎。入马腹。改头换面谁歌哭。多造恶。不修福。浪死虚生徒碌碌。入三途。堕地狱。受苦遭辛为鬼畜。古圣贤。频饶舌。晨钟暮鼓动心曲。善恶业报最分明。唤醒世人离五浊。

皮袋歌。歌皮袋。有形若不为形累。幻质假名成对待。早日回心观自在。不贪名。不贪利。辞亲割爱游方外。不恋妻。不恋子。投入空门受佛戒。寻明师。求口诀。参禅打坐超三界。收视听。罢攀缘。从今不入红尘队。降伏六根绝思虑。无人无我无烦恼。不比俗人嗟薤露。

衣遮体。食充饥。权支色身好因依。舍财宝。轻身命。如弃涕唾勿迟疑。持净戒。无瑕疵。玉洁冰清四威仪。骂不瞋。打不恨。难忍能忍忘讥嗤。没寒暑。无间断。始终如一念阿弥。不昏沈。不散乱。松柏青青后凋期。佛不疑。法不疑。了了闻见是良知。穿纸背。透牛皮。圆明一心莫差池。

亦返源。亦解脱。还元返本天真儿。无不无。空非空。透露灵机妙难思。到这里。不冤枉。因地一声是了期。方才称。大丈夫。十号圆明万世师。咦。犹是那个壳漏子。十方世界现全身。善恶明明不差错。为何依假不修真。太极判。两仪分。心灵活泼转乾坤。帝王卿相前修定。富贵贫穷亦夙因。有了生。必有死。人人晓得莫颦呻。

为妻财。为子禄。误了前程是贪瞋。为甚名。为甚利。虚度光阴十九春。千般万种不如意。熬煎在世遭艰迍。老到眼花须发白。一善难闻枉为人。日到月。月到岁。空嗟岁月如转轮。世间谁是长生者。不如归去礼慈云。或名山。或胜境。逍遥自在任游巡。无常迅速知不知。几句闲言敢奉闻。

念弥陀。了生死。多多快活谁得似。学参禅。得宗旨。无限精神祇这是。清茶斋饭心不偷。二六时中遍法喜。除人我。无彼此。冤亲平等忘誉毁。无挂碍。没辱耻。佛祖同心岂徒尔。世尊割爱上雪山。观音辞家为佛子。尧舜世。有巢许。闻让国。犹洗耳。张子房。刘诚意。也弃功名游山水。况末劫。甚艰苦。如何不悟古人比。

纵无明。造十恶。费尽心机为世鄙。刀兵疠疫旱潦多。饥馑战争频频起。变怪屡闻妖孽生。地震海啸山崩圮。适当其际可奈何。多行不善前生里。事难如意落迷途。处贫遇患善心始。善心始。遁入空门礼法王。忏悔罪过增福祉。

拜明师。求印证。了生脱死明心性。勘破无常即有常。修行大有径中径。圣贤劝世有明文。三藏经书尤当敬。沥心肠。披肝胆。奉劝世人应守正。莫当闲言不记心。大修行人必见性。速修行。猛精进。种下菩提是正因。九品莲生有佛证。弥陀接引到西方。放下皮袋超上乘。皮袋歌。请君听。

心灵食粮
阿姜袈亚裟柔
2022年11月1日

                       预期

有一则老故事, 说的是一个寺院的住持,有一天得知一个少年沙弥夜深后偷溜出去,到当地的镇上去寻欢作乐。那天晚上,住持躲在树后。他看着沙弥,一身俗家人的打扮,爬上一块石头,再从那儿一路攀爬翻过寺院的围墙。住持将石头推到不远处,并耐心地等沙弥回来。凌晨时分,他听到沙弥走近。住持蹲下身充当石头。黑暗中,沙弥爬上了墙头,落于石上,再跳到地上。有点不对劲。他瞄向石头,大惊失色,他看到了自己的老师。天啊,不会吧!他刚把自己的脏脚丫子踩在他尊师的头上!完了完了。但是住持只是语气和蔼地对他说,“这些日子天气变得很冷。如果晚上要出门的话,你应该穿暖和点。”然后没再多说一句,住持就返回他的住处。那天以后,我们听说,沙弥改过自新,并自愿遵守僧侣的所有规定。

推翻预期往往是强有力的。在文学和戏剧中,它加强了悲剧性和喜剧性。在老师和学生的关系中,它可以被当成一个善巧的方式加以运用。出乎意料地在某个场景下展现真诚的善意,有时会比严辞惩罚,更能让学生刻骨铭心。

FFH翻译组

心灵食粮
阿姜袈亚裟柔
2022年11月5日

在培养言语的正念时有一个经常被忽视的方面。它涉及用以构建和合理化我们体验的内在言语。我们所使用的词语,以及它们所表达的概念对心智的影响比我们想得更强。以“太”(英语:too)这个词为例。这个词在表达某事项的原因和当前状态与目标或标准不一致的意思时有重要作用。举例而言,我们可以说我们驾驶得“太”慢,以至于无法在约定时间抵达终点;或某种结构“太”弱,以至于无法支撑预估的负重。然而,这个词的误用也能对心智产生破坏性的影响。试想下被用来为不禅修辩解的一些语句。“我太累了”,“我太坐立不安了”,“我太饿了”,“我太饱了”,“天太热了”,“天太冷了”,“太早了”,“太晚了”。

在这里,“太”这个小词赋予不禅修的论点不应得的力量。我们所有的耐心被其削弱。但随着正念被建立起来,我们得以洞见在这个语境下,“太”并不意味着不相称或不合适;它意味着“不适”(英语:uncomfortable)。我们的意思是,“我感到累得不适”,“天冷得不适”,当辨认出“太”这词掩藏着对不舒适的盲目反应,对耐心——究极的染污焚烧炉——的需要变得清晰。

FFH翻译组

心灵食粮
阿姜袈亚裟柔
2022年11月8日

通往平静之路
(依《斯卡布罗集市》曲调)

你是否正走在通往平静之路
如圣者般仁慈、警觉、智慧?
学会看到必须放下
贪婪和仇恨,妄想和谎言。

你是否正谨慎使用你的感官
如圣者般仁慈、警觉、智慧?
耐得住贪爱的勾挠
看得透欢愉的苦痛

你是否正守护你的精神财宝
如圣者般仁慈、警觉、智慧?
被一个个自我的执念欺骗掠夺
不放逸之心才是安全所在。

你是否正寻求离苦真解脱
如圣者般仁慈、警觉、智慧?
紧握锁链之钥
释放你的心,睁开你双眸。

FFH翻译组

【大吉祥天女赞】
有天女号大吉祥,成就众事最为长,
宝华佛时种善本,感应能随所念方,
常在北天为止住,阿尼城园号华光,
更有胜园金幢处,七宝极妙数难量,
天身鲜白相端正,坐在金台高胜床,
缨络花冠及镮钏,种种天衣及耳珰,
左手持珠右无畏,梵天执镜侍其傍,
背于宝山云五色,花林百卉尽芬芳,
白象鼻绞玛瑙器,瓶中倾宝数无央,
灌其天顶庄严聚,咒师跪伏儿端庄,
若或称名而供养,别敷好座具花香,
一切资生皆具足,无论财宝及牛羊,
所求成就难思事,意令法会善敷扬。

南無大吉祥天女菩萨摩诃萨!
南無大吉祥天女菩萨摩诃萨!
南無大吉祥天女菩萨摩诃萨!
顶礼供养皈依南無第一威德成就众事大功德天大吉祥天女菩萨 大富丰饶 圆满善利 速证菩提!

●♦●记载大吉祥天女的经典:
☆《佛说大吉祥天女十二名号经》(唐.不空译)
☆《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》 (唐.不空译)
☆《金光明最勝王經大吉祥天女财物增长品第十七》(唐.義淨 翻译)
☆《金光明最胜王经大吉祥天女品第十六》 (唐.义净译)
☆《佛说大吉祥陀罗尼经》 (宋.法贤译)
☆《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经》(唐天竺.菩提流志)这部密宗经中,除包括前人译著曾经涉及的大吉祥天女之画像、坛城和印咒外,还出现了大吉祥天女的火供护摩法:“若于吉祥天女前。以油麻和白芥子烧之。得大财宝。”

♦《大吉祥天女咒念诵仪轨》
一:香赞

炉香乍爇 ,法界蒙熏, 诸佛海会悉遥闻, 随处结祥云, 诚意方殷 ,诸佛现全身 。南无光明会上佛菩萨(三称)

二:顶礼十方诸佛(三拜)
弟子(某某或众等)一心皈依、礼拜及供养十方三世一切诸佛菩萨及诸护法!

三:一心敬礼:
南謨琉璃金山寶花光照吉祥功德海如來!
南谟一切十方三世诸佛!
南谟宝髻佛!
南谟无垢光明宝幢佛!
南谟金幢光佛!
南谟百金光藏佛!
南谟金盖宝积佛!
南谟金花光幢佛!
南谟大灯光佛!
南谟大宝幢佛!
南谟东方不动佛!
南谟南方宝幢佛!
南谟西方无量寿佛!
南谟北方天鼓音王佛!
南谟妙幢菩萨!
南谟金光菩萨!
南谟金藏菩萨!
南谟常啼菩萨!
南谟法上菩萨!
南谟善安菩萨!

四:一心顶礼:
南無大吉祥天女菩萨摩诃萨(三称)

五:诵咒:

南無佛陀。南無达摩。南無僧伽。南無室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。摩诃迦利野。波祢。波啰。波祢。萨利嚩栗他。三曼陀。修钵犁帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。娄簸僧祗帝。酰帝簁。僧祗酰帝。三曼陀。阿他阿㝹。婆罗尼。[三遍或百亿遍不等]

六:忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,今对佛前求忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。

南無大吉祥天女菩萨(三称)

七:吉祥天女赞
吉祥天女临娑婆,千灾万难皆消灭。
恶风疾雨避远躲,五谷丰登收获多。
天女金身财光照,大地充盈吉祥光。
贫瘠之地转沃壤,穷山恶水变宝方。
山林川泽增荣光,五谷金银丰满仓。

南無大吉祥天女菩萨摩诃萨!
摩诃般若波罗蜜!

八:《迴向文》——弟子(某某或众等):诚心祈请,大吉祥天女菩萨消除我等宿世贫穷业障,一切障垢,使弟子能克服种种经济困难,速获一切财宝丰饶,財源富足、福德增長、受用无缺、远程順遂、所求圆滿,吉祥安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   m22超光子嫩肤记录  姐妹做的超光子(aopt)在普通光子嫩肤(opt)的基础上增加了两个滤波片——治疗血管和痤疮专用的滤波片,普通光子作用主要是提亮肤色
  • 记者从日前举行的昆明数字经济发展研究院挂牌仪式上获悉,近年来,昆明市高度重视数字经济工作,数字经济基础逐步完善、资源数字化不断积累、数字产业化成效显著、产业数字
  • 潘天耕脸如死灰,一言不发,转身出亭。三人跨上马背,向山上疾驰而去。 郭襄甚是奇怪,说道:“咦,这三人打了败仗,怎地还上少林寺去?当真是要死缠到底么?”回过头来,
  • 愿以大家共修功德,求佛力加持回向给:1、参加共修诸位菩萨和我们累世今生的一切有缘众生;2、回向给所有为疫情付出的医护人员,武警人员,以及义工菩萨们,和他们累世今
  • 春蚕比喻思念至死之人,蜡炬比喻泪流到干之人,这恐怕是思念的最高境界,也是思念的最凄苦状态了。时间过的那么快三年前晚上在路边你说了一模一样的话你也轻轻的哼了几句我
  • 由于大甘性格塑造少了五代的阴狠,开始逐渐变成爱打架闹事的傻子兄贵甘,没有了六代性感的成分,他对数落他的二姐都没有脾气,而是会笑嘻嘻说“你这想法真不错”了。这一代
  • #V客优享##一品威客网#【河南翱瑞科技有限公司】公司成立之初专注于IT服务、系统集成、智慧建筑、物联网建设、大数据、云计算以及计算机软硬件产品的研发、实施和运
  • ​小‮人紫‬:甘菊蓝成分,‮红去‬修复,抗敏​再生适‮敏合‬感肌,‮质角‬层薄的‮肤肌‬。新‮小品‬蓝人超补水‮主,‬要​成分‮他维‬命B5,‮明透‬质酸钠‮补
  • 符号学即是形式论,是所有形式论的集大成者,它的方法论就是以不同的符号为宗旨解释事物,解决问题,找出形式所表意的思想问题。20世纪的分析哲学、逻辑学和语言哲学使符
  • 4⃣️很久没玩乐高了!朋友从柜子深处找出来两支Jean Paul Gaultier,顺手就塞给了我,看到这有点中二的纹身图案和蕾丝,心里是很拒绝的,而且这个瓶子
  • #冒个泡##金哲画说阿里郎平台##出格人生 不止一面##遇见艺术##蒙古##甘望星[超话]#看了甘望星昨天小红书的回复,他真好温柔好贴心呀,昨天的星星就是贴心
  • 如果观照般若现前了,才知道,从体起用所变现的一切境界相,都是根尘缘影,不是真实的。所以我们就以妄当成真了,然后这个妄念,就是妄想、妄念相续,造成的生死轮回。
  • Pom pom绝对是我们家便宜玩具中的“真爱”。今天和七仔用食品夹夹绒球,夹子还是太大了些,不过耐不住七仔自己喜欢。
  • 我就是自己的太阳,无须凭借谁的光(酷拽文案#文案# )不做任何人的第二选择做一个 只记得快乐和知识点的人重男轻女的意思就是重的让男生拿轻的让女孩子拿不合适的鞋
  • zyk的碎碎念✨“生活是日常的琐碎不是浪漫的偶像剧” ​​​1⃣最近一段时间过得都很衰翻了以前的微博…每次想删又犹豫…最后还是全都删掉了好像也没那么不舍…忘了就
  • 后世隐沦之术的发展,在大抵上沿著用符、用药和对方位的推算、步伐的规定,或者综合运用多种方法的路数。变化之不仅是道法中的一大类,而且往往是其它道法的基础,比如飞神
  • 普明照世间:菩萨能够放大光明普照世间,令众生离苦得乐;能够以一切智的慧日、道种智的慧日、一切种智的慧日之光明,普照凡圣土世间、方便土世间、实报土世间。《观世音菩
  • 一些综艺节目和影视作品宣扬和传播拜金主义、“娘炮”“耽美”等不良文化;一些艺人逾越法律底线、悖离公序良俗的行为时有发生;一些平台眼里只有流量和利润,无视社会责任
  • 佳琳5年老代购,人生的第一个100万是在代购赚的,但是因为怀孕没法飞,又因为疫情的持续整个行业非常不稳定。 ͏ 也是因为自己的好朋友代购转型燕教授,她也被迫营业
  • 生日会正式开始开场舞的时候小爽一出现我就激动得不行了,第一次这么近距离看到小爽,她真的太美了啊!”于是大家就全都喊起了“一声正版,一生正版!