206.​ 无所不瞩,众生洞视,不过分寸 楞严经讲记️ ​ 卷二部分
心现识变妙莲华

无所不瞩,众生洞视,不过分寸

️楞严经讲记️

️卷二部分

所以听闻《法华经》《楞严经》,重要不重要啊?

无所不瞩:主要是讲明心见性的大菩萨和诸佛,一个灰尘都瞒不过。众生洞视,不过分寸:用一张纸蒙住眼睛,你还能不能看到前面啊?这就是肉眼。可是佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,受持大乘经典的修行人,他的肉眼是什么眼啊?是佛眼。

这是讲比量功德。他虽然看不到大千世界,但是他心里深信不疑,是不是?跟看到的一样,他就有这个信心。阿罗汉即使能看到一个银河系的大千国土他也是肉眼,为什么?因为他连自己的耳目手足怎么回事他都不懂,他虽然看到国土风云雨雾,但是他不知道风云雨雾是怎么回事。

可是读《法华经》《楞严经》的菩萨,虽然他没有天眼,但是他有佛眼、法眼、慧眼,他知道大千世界是怎么回事,这就是妙。

【阿难,且吾与汝观四天王所住宫殿,中间遍览水陆空行,虽有昏明种种形像,无非前尘分别留碍,汝应于此分别自他。】

阿难借助于佛的神通法力,可以见到一个太阳系。佛在这里借以开导阿难,采取的是著实、著相,从有形有相方面来讲呢,对凡夫容易开悟。现在有些修行人把天眼、天耳乃至一些宿命通,混淆为开悟、明心见性,这是一种误解。《妙法莲华经・法师功德品第十九》讲,凡是受持《法华经》的人,

父母所生肉眼、肉耳、肉鼻、肉舌,统统都可以通达大千界。大家要注意,这是讲比量功德,这是讲法眼功德,是天眼功德所不可比拟的。看到一根草、一堆泥巴,知道这就是我,这就是释迦牟尼佛,都是我变现的,大至佛刹,小至微尘,尽足为一真法界。所以成佛成菩萨,只是一念之间的事情,就看我们怎样会用心。

#拿手好戏##天天向上##为生命呐喊##灵魂有香气#



愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道

https://t.cn/z8VgPIc

205.​ 而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果,诸菩萨等,见百千界,十方如来,穷尽微尘清净国土 ️楞严经讲记️ 卷二部分

心现识变妙莲华

 

  而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果,诸菩萨等,见百千界,十方如来,穷尽微尘清净国土

️楞严经讲记️ 

    卷二部分 

      

而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果:阿那律,一般罗汉的天眼开在印堂,但阿那律天眼开在头顶,他在十大弟子中是天眼第一。阿那那律的天眼不是见阎浮提,而是见百亿阎浮提,应该加个百亿。

        

 因为在其它经典里讲阿那律的天眼看一个大千世界,也就是一个银河系之内的山山水水、树木华草,

      

就跟在看一个手掌上托着的水果一样。一个大千世界相当于一个银河系一个佛土。阎浮提,这是我们这个地球的本土,在那个须弥山的南山脚,叫南阎浮提;百亿阎浮提就是一百亿个太阳系,相当于一个银河系。在阿那律的眼里看一个银河系,就跟在手掌上托一个水果看一样。「庵摩罗果」就是一种水果,这说明我们心法不可思议啊。

      

诸菩萨等,见百千界:菩萨的天眼能看百千界,一个界就是一个银河系,也就是说一个佛土。如果讲得细一点,一般而言是指到初地的菩萨可以看到一百个银河系,到了二地的菩萨就可以看到成千的大千界,到了十地菩萨就可以看到无量的大千国土,那更不用说诸佛如来。

      

十方如来,穷尽微尘清净国土:以佛眼看,那更是无量的国土,乃至任何一个微尘都在佛眼之中。

        

 我们读到这一点作何感慨呀?我们时时刻刻是不是处在诸佛菩萨的眼光之中啊?所以我们要懂得好自为之啊。不要说我们的一言一行,我们起一个念头,诸佛知道不知道啊?修行人命自我立,只看你怎样用心。

      

这可是秘诀,这是秘诀呀。有道无道,自己知道。你自己知道,佛菩萨就一定知道。你可以瞒人道的人,你瞒不过诸佛菩萨,连天地鬼神你都瞒不住。懂得这一点,我们要做一个老老实实的修行人,我们不是修给别人看的,是修给自己看的。你自己看得重,天地鬼神就看得重,修行人不是装模作样给别人看。

    #每天进步一点点##拿手好戏##开始推理吧#

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



#金刚经# 第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说:‘一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

译文
须菩提!假若有善男信女,将三千大千世界(一个太阳系所照之处叫做小千世界,一千个小千世界叫做中千世界,一千个中千世界叫做大千世界,小千、中千、大千共有三个千,所以称为三千大千世界,其实只是大千世界而已,但这已包括欲界天、色界天、无色界天。也是一佛所教化的国度,不只是释迦牟尼佛如此,十方诸佛也是一样。)打碎成为微尘(细小的沙子),依你看来这些细小的沙子是不是很多呢?”

须菩提回答说:“当然是很多,世尊!可是这很多也不是永恒不变的,它会随着岁月产生变化的,比如说:微尘假若分化了就变成鄰虚(比微尘更小的粉末),假若结合了就变成小土块、小石头,如果变成鄰虚或变成小土块,那么就没有微尘了,所以佛陀您也不会说有很多微尘了。”

为什么呢?因为佛陀所说的很多微尘,它只不过是暂时的假相,假名称它为很多微尘而已。

须菩提继续说:“世尊!您所说的三千大千世界,其实也是一样,是由许多的小千世界结合而成的,小千世界又由许多星球结合而成的,所以三千大千世界也只是假籍的名称而已。

为什么呢?因为假若世界是本来就存在的、真实的、不变的、永恒的,那么把它称为世界还合理,可是世界其实只是一合相,其实也只是假名而已,因为凡事有结合就有分裂,没有实在不变的,所以一合相只是假名而已。”

佛陀听完继续说:“须菩提!世界是许多东西的结合体,这是不可否认的事实,可是它是变化、没有一定的、不实在的、它时而结合,时而分裂,佛陀也难以解说,可是世俗的一般人,却很欢喜去谈论它,而不知它只是短暂的现象而已,说来说去又有什么用,这就是众生贪恋眼前的事物,所以才会迷失本性的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​大风车是真大啊,好喜欢,如果不赶时间可以一直一直看它转看好久[awsl]PS:为了别人进镜沙那个洞里拍照的都是猛士啊猛士! 大家熟知,瑞妃是大家心目中的神仙
  • 相比以前每天都把大部分时间浪费到网络上,你会更喜欢现在的自己,是跑步让你发现了更好的自己。相比以前每天都把大部分时间浪费到网络上,你会更喜欢现在的自己,是跑步让
  • (本质上讲,你实际是越来越趋向于坍缩为黑洞……)通过慢钟效应,我们知道:虽然作为我们地球观察者来说,你无限接近光速,跑到了25光年之外的织女星,所用的时间依旧是
  • 而且采用了懒人旋扣,小朋友自己穿脱也都很方便。只要有决心,一个掌握有正确资讯的观星人,通常不难从仍然很明亮的地平面附近找出水星。
  • #猫# #宠物# #萌宠#这是一条小福利博⚡zeal的宠物牛奶风很大前后买了20瓶,狗子一喝就拉稀后来才想到可能是牛奶的问题,部分送朋友了家里还有5瓶就拿来抽奖
  • “精致女孩的专属嗡嗡挂件”#咩小狗的测评# 今天的宝贝是@粉打PINKPUNCH 的日落蘑菇【+关,揪一个宝贝get】评有⭕️⭕️设计感满满,自用&送礼
  • 你打了两层码,那传播的那些图是有被调过吗10、不知道破防举报的都是些什么物种 以上为网友观点,不代表本平台态度最后爱看的人看,不爱看的别看就好5、来吃瓜,结果
  • ❤️❤️❤️❤️ #肖战[超话]# 小女子所倾心之人,乃重庆肖家之子,虚发而立,性情温柔至极,笑如清风明月,眸中有星辰大海,他担得起“陌上人如玉,公子世无双”
  • #随手拍##带着微博去旅行##我爱我的祖国# 在每一个无法重来的日子里,越来越发现:幸福,是养自己的心,不是养别人的眼。今天是4月30日,也是我封控的第46天…
  • 1.世界上只有一种英雄主义 就是看清生活的本质 依然热爱生活2.日常 世事无常 我们珍惜当下规划“一点”未来 开心幸福健康 再有挣点小 也不错[送花花]3.
  • #12星座# #桃花运#十二星座转赞后:将会迎接下面好运 ,祝你好运连连 ,万事如意 。#12星座# #好事连连#[心]属于你的好运将要到来,十二星座在此好运!
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 去青海湖路上安排的景点,刘先森说主要是藏区古城少,所以一定安排看看,其实从建筑风格看,不是那么典型的藏式,山上的经幡才更明显的显示到了藏族聚居地。古城历史悠久,
  • 22、你眼中诗意的人间烟火是我想要到达的彼岸。22、你眼中诗意的人间烟火是我想要到达的彼岸。
  • #官方回应无访社区中招考生降3分录取#(洛阳网)#陈晓拍古装剧比现代剧少的原因#p1 陈晓官方认证顾千帆对赵盼儿是一见钟情p2 陈晓对网友呼吁两人二搭的回应p3
  • 因为体检 早早就起来 小区 乃至于街道 人都寥寥无几 一路通行到医院 体检时 发现身高长了一厘米 就有些雀跃 体检完之后来吃早餐 坐在靠窗的位置 看人与车慢
  •   13、比我强的人还在奋斗,我有什么理由不拼。   25、现在,你不努力让自己过上想要的生活,那你以后,就会用大把的时间,去应付自己不想要的生活。
  • 我自认我不差劲,不偏颇,有时还替全班人挡下上面的气,我没有凭借什么抬头去抢去占什么名利,它对于我而言,是个意外,是临危受命,我不明白我还有这样的人,做错事多人可
  • #李达森[超话]#空中有朵雨做的云,那是我对你思念的化身,风一吹,雨作陪,往事如烟随风飘散,曾经的伤痛随雨冲掉,回忆只有你,你在我心里很重要!当祝你生日快乐的音
  • 关于暗恋的那些事,想必剧粉们也看过很多影视剧吧,比如影片,剧中小水暗恋学长多年,可不曾学长也在默默关注着她,双向暗恋,最后两人携手到老,是不是看的时候既心酸又感