记得《离骚》中有句经典:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”
我宁愿以荷叶为衣,以荷花为裙,也不愿意满身珠光宝气,金镂银珮。
一杯淡茶,一盏清灯,一生明澹,一世焕新。
这就是《离骚》给我的启发。
世人读《离骚》,感悟各不同,而我的感悟,自在我心。
人的一生总有精彩之处,但精彩时不必自靡;人的一生总有黯淡之时,但黯淡中不必自馁。
既然春花正茂时也会凋谢,谁又能说枯木逢春时不会重生。
人生在世,当如夏荷,出污泥而不染;当如秋菊,绝处与风霜而对峙;当如冬梅,傲冰雪而独荣;当如迎春,春未至却先花后叶而报春。
以平凡立世,以傲骨待世,以风雅处世,以清欲为世。
我肯定比不得屈原大夫,也比不得竹林七贤,但我可以景仰他们的绝世风骨,做一个“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的干干净净的人。

【转载】我的念,可曾入了你的梦乡?
我的风,是否吹疼了你的胸膛?
我的琴弦,轻拨寂寥,静静流淌。。。

我的一世执着,我的三生铭心刻骨,都是关于你的烟火,我想和你共一场浮生颠簸,烟雪葬尽,心上依旧为你荣枯一城春色。纵然是锦字未果良辰虚设,多想陪伴你的漂泊,展开你的眉心紧锁,因为你,我不再惶惑,有你,我不怕夜色寒薄。都言江湖跌宕,胭脂若成雪,可否一同入杯盏?

若有来世,花开十里,我等你在塞北还是江南? https://t.cn/A6itu3E9

《太上感应篇》心得分享之二十三

《文钞》“因果二字,遍摄世出世间一切诸法,罄无不尽。世间圣人,非不明示因果。以其专主经世,欲其可继可传。因只局在现生,及先代后代。而不详其生之以前,死之以后,及前自无始,后尽未来”。

世间一切法都是因果规律。春种秋收,是因果规律。学好人天法,再学好小乘法,最后才能把大乘法修成功,是因果规律。作恶得灾祸,作善得吉祥,是因果规律。守住五伦五常,社会和谐,是因果规律。孝道是一切善德之根,有着千丝万缕的因果关系。

我在家坚持孝道,他们对我如何是他们的因果规律,我不尽孝道,往生极乐世界自设障碍,也是因果规律。佛祖讲,“净业三福”是“三世诸佛的净业正因”,我们在因地修三福,所得的果报就是往生极乐世界。

一丝一毫的小善小恶,有因果规律。往生极乐世界,成佛度众生,也一样有因果规律。世间圣贤并非不能明示因果,因为他们主要在世间帮助众生,要传承的因果规律,就是以世间为主。所以不能把因果讲透,只说这一世和家人的因果。

《易》曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。主庆在自身,余庆在家庭成员。这个家庭成员,包括子孙和老人。庆是这样,殃也如此。至于生之以前,死之以后,以及以前无始,后来无终,都没有涉及到。

“后之学者不能深体圣人之意,遂谓人物之生,特天地之气,偶尔凑泊其形骸而已。其至于死,则形既朽灭,魂亦飘散。无因无果,成断灭见。其负圣教而昧己灵也甚矣”!

既然与前生后世没有关系,就可以妄作胡为了。杀人,偷盗,奸淫,只要不被抓住,就没有事。这与因果规律不相干?这种因果就很不全面了,他能令后人作恶,这个善法就有很大缺陷。

造恶因,没有恶果,这是有因无果,半截断灭了。反过来,作善,也没有善报,还是有因无果,仍是半截断灭了。这是大邪见,把事物看错了,错在见解上,以为有因没有果报规律,故称断灭见。

这实在是辜负圣教,愚弄了自己的灵性。印光大师没有批评,还给他们充分地台阶下。这是对他们自己,有这样的不良影响,可是对众生就影响大了。

佛法没来中国以前,我们本土的圣贤,有智慧,但是达不到佛菩萨的智慧,所以讲出来的道理,就有缺陷。

“孔子之赞《周易》也,最初即曰:‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。箕子之陈《洪范》也,末后方明:‘向用五福,威用六极’。二者若不并过去、现在、未来三世而论,则上天之畀与,圣人之言论,明王之政令,诸多矛盾(如奸党荣贵、忠荩诛戮、颜渊短命、盗跖长寿等)”。

畀(bì)与,给与。夫子在《周易》的赞叹,就是上面我们的议论。这是世间圣贤人的代表,所言就有这些问题。

佛教东来,把真正的佛菩萨思想带到东方。佛对因果的看法:“欲知前世因,今生受者是,预知来世果,今生作者是”。

佛观古今,如看手掌的掌纹一样清楚。自己的因果自己得,跟别人关系不大,别人受影响很小,可以忽略,真正要受报应的还是自己。为了来世过得好,这一世就要不畏艰险,断恶修善,积功累德。不论对方对自己如何,自己要尽本分,做本分人。

王凤仪曰:“不论父母慈不慈,但问自己孝不孝”。慈不慈是父母的因果报应,我也奈何不了。我自己孝不孝,有我自己的因果报应。若是从净土宗来讲,我打好学佛基础,将来我的往生之路就没有障碍,没有自设的障碍。

他对我不善,我就不尽孝了。那么我的学佛基础就随着放弃了,老人没有要我放弃,是我自己不干了,不想往生极乐世界了。到了临终,佛不来接引,想想自己的基础没有了,没有往生的可能性了,那时再想补,已经没有机会了。

他人犯错误,自己没必要跟着犯错误。他可以迷惑,我不能迷惑。这件事看不清楚,就是迷而不觉。迷而不觉,跟着就是染而不净,思想言行邪而不正。迷邪染得到了,觉正净没有了。

“若知前后因果,则穷通得丧,皆我自取。纵遇逆境,不怨不尤。只惭己德之未孚,不见人天之或失。乐天知命,无往而不自在逍遥也”。

三世因果明白之后,才知道都是自作自受。逆境恶人,不生瞋恨,清净无染,自在如意,这里面全是觉正净。这要下很多年的功夫,才可能达到,这个功夫成就了之后,往生已经有把握了,超过成片很多了。

不生瞋恨,就能“一生不生气”,这是工夫境界,这个定超过成片不少。没有这功夫,还会生气,控制不了情绪。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。​​​​
#传统文化##中华传统文化##传统文化大讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直得不到何家的承诺,好像游历在外面,如今能够被名媛圈的人接受,她当然特别的开心。证明在何家的地位稳如泰山,只要她足够大度,没有人能够和她争锋芒,走到这步不容易
  • 射手不太行,对面蔡文姬奶着我也不好打,我就说能不能好好玩,还是沉默,真的会谢啊。还有四楼一局不玩猴子怎么了,拉这么多人下水[怒]我还想阵容也算合理,为什么不能好
  • #黄铉辰[超话]##黄铉辰0320生日快乐# 相见恨晚 感恩遇见 生日快乐 永远幸福好好记住被爱的感受吧[心]현진 생일축하합니다!!!새로운 한 살 건강하자
  • #张碧晨[超话]##向全世界安利张碧晨# [兔子]Day 1入坑经历:16年的时候,初中还很喜欢和亲戚朋友一起看电视,当时就听到《时光笔墨》《当爱来敲门》都觉得
  • 对于波兰而言,如果乌克兰输了,这意味着波兰迟早会成为俄罗斯砧板上的鱼肉,波兰当然不会坐等这一幕的发生。如果能让俄罗斯倒下,波兰可以说是永除“大患”。
  • 你们这个副总,我看不是什么良善之辈,下次如果他不买单,我不让他离开餐厅。你这边最好想办法拒绝他,像这种领导,你再怎么对他好,他也不会懂得感恩,没前途。
  • 好好好 唉 你这个人啊 你这个讨厌鬼 但我舍不得讨厌你 我只会讨厌我自己 朔间零别太爱我了真的 一发你就来所以爱就是世界上最扭曲的诅咒啊诅咒(苦笑)希望我好
  • 像我以前一直用的都是纯氨基酸表活洗发水,全部都是温和配方,但我万万没想到自己头皮上的红血丝特别严重,而且还有好多没有洗干净的油脂粒。总之几乎所有头皮问题,都交给
  • 按照大我的认知和真理分对错讲价值论等级宇宙 就是慈悲 就是大爱就是有感情,而不是小我的虚无恐惧 那里面有着黏连的集体乌合之众的依赖性在,你必须知道这个人怎么样
  • 至于以后,人与人在一生中会遇见两次,如果第一次没有运气能久伴你,在我第二次遇见你时候我绝对不会再错过你最近很火爆的一句话说说,句句入心[心]1、很多事告诉我们,
  • 若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
  • 我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。擦亮眼睛,真正的圣者巨圣师父是慈悲无量的对待叫弟子来说那是无私的,不想剥夺弟子半
  • 正好前两天这个品牌的Pr也找过我,我自己用了也确实可以,有需要的宝子可以在平仑区领专属幽惠,Pr说比双那啥的价格还低!#爱用物分享##秋冬护肤品##微博新知博
  • 」总而言之,直到一个修行人从内心深处生起确信,一种笃定的心,不然即使是一个大禅师或一个善说的人,都是没有用的。[我发现,有很多]自诩为好修行者的人,其实心中的盘
  • “真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处困境,依然不忘抬头看那柳梢的月、檐角的星。”没想到有一天,做题也会被题干触动…有多久不紧不慢地
  • 6岁的小酒窝,在妈妈的陪伴下,表现淡定不怯场,越来越有明星风范。罕见露面的女儿,虽然戴了眼罩,把眼睛遮住了,但仍能看出她的皮肤白皙,身材纤细,估计是一个很漂亮的
  • )出来后很好玩的一件事是,后来在休息区,坐在一个桌的外国女生问我是不是刚才在盒的m&g,我说是的,然后她:我看到你出来后好激动又笑又叫。这个时候工作人员
  • ❤️ 经典热搜小说❤️678DSF书名:《苏瑾萱陆晏白》苏瑾萱陆晏白书名:《苏瑾萱陆晏白》苏瑾萱陆晏白书名:《苏瑾萱陆晏白》苏瑾萱陆晏白书名:《苏瑾萱陆晏白》苏
  • 我头发实在是太多太长了,春天来了,我的脑袋也应该轻盈一些,于是,我就屁颠屁颠地在地铁站附近找了家理发店说干就干,今天这家店面不大,但是好通风,傍晚的风柔柔地吹过
  • 可是我一直觉得小镇做题家这个名字很厉害我很佩服他们身处井隅却依然心向阳光就像黄国平先生的这篇文章无论我何时何地看 都觉得这样的人一点都不平凡普通他们眼里有诗也能