#读书札记之学以致用[超话]#今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。

又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。

而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?



因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。

正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

#美食分享##不可辜负的美食# 二禅天的天人的出生是不是就意味着初禅天人的死亡?怎么「苦」呢?初禅天人虽然离开了男女之欲,由于刚刚进入初禅天,他还担心再落到欲界,这种担心是不是苦啊?他有忧愁之苦。二禅天人来讲,因为离开欲界的时间已经比较长,所以就胆大了,忧愁之苦也没有了。或极乐灭:「极乐灭」是讲三禅天的境界。三禅相对于二禅来讲,二禅又苦灭了。是不是生起欢喜心?欢喜心也是一种苦啊。到了三禅天,欢喜心也没有了。或极舍灭:这里同时包含两个地方。因为三禅的无忧无喜之乐,乐是不是还属于喜啊?他还有微细的这种喜的成分。到了四禅天呢,苦乐双舍,叫极舍地。那么极舍灭呢,就把四禅天连这个肉团身都灭了,是四大洲和六欲天,然后又加四个禅天,四空天专门算一个空间,等于七个地方;如果加四空天算起来的话,那就十个地方。七处断灭,十处断灭,是一个意思。如是循环,穷尽七际,现前销灭:把这七个地方都研究透了,就当着我们眼前它就灭了。灭已无复,也就是覆水难收。因为在这个阶段,他在定中也能看到证到四空天的天人大部分都落下去,他敢下这个结论。他不懂得四空天的天人之所以掉下去,是因为没有修到正法。由此计度,死后断灭,堕落外道,惑菩提性。是则名为第九外道,立五阴中死后断灭,心颠倒论。

又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清常扰动元,于后后有生计度者,是人坠入五涅槃论。或以欲界,为正转依,观见圆明,生爱慕故。或以初禅,性无忧故;或以二禅,心无苦故;或以三禅,极悦随故;或以四禅,苦乐二亡,不受轮回,生灭性故。迷有漏天,作无为解;五处安隐,为胜净依;如是循环,五处究竟。由此计度,五现涅槃,堕落外道,惑菩提性。是则名为第十外道,立五阴中五现涅槃,心颠倒论。

这段经文是开示在行阴区宇的第十种阴魔境界。同样一种现相,仁者见仁,智者见智。生者见生,灭者见灭。前面第九种他是看到后后无,为什么?色阴是有啊,但是一破就无了;受阴就是有,一破也是无了。他以此类推,到最后就是走向断灭。另外一种人他看到,色阴灭了以后有受阴,受阴灭了以后就想阴,想阴灭了以后有行阴,他知道行阴完了以后还有什么什么阴。他以此类推,看到总是有。坚凝正心:修行人在破除了前面的色阴、受阴、想阴之后,回到了那个见性、见分、一精之明,与前面三阴存在的时候相比较,色阴是真心本来面目中的一种比较粗的相分,属于浮尘;受阴和想阴也属于一种比较粗的相分,是动相分。既然动的话,我们能感觉到啊。所以这三种比较粗浊的心破除以后,相对而言,我们的心就好像凝固在一精之明上,是变无量的妄想为一个妄想。这个一精之明,注意,仍然是妄想,是带妄显真之妄。相对前面三阴来讲,它比较坚凝。这里的「正心」仍然是带妄之心,一精之明是相对于前面的色受想这三种粗心

#美食分享##不可辜负的美食# 度,死后俱非,后际昏瞢:后际昏瞢,是他表达不清楚,你没有办法肯定他对还是错,因为他本身就讲不清楚。无可道故:也就是在一般的情况之下,你还没有办法来回答他的问题,没有办法来指正他是对的还是不对。他本身就是个含糊概念。堕落外道,惑菩提性:怎么惑菩提性啊?这个生也好,死也好;有也好,无也好,都是我的自性变现,什么话都没得讲的。佛讲三藏十二部经,硬是对迷惑颠倒的众生方便引导,那种方便引导也非常勉强,本来那个方便引导就是戏论法,可是众生反而又把它当成是真。是则名为第八外道,立五阴中死后俱非,心颠倒论:这个「心颠倒论」,因为他这种错误与外魔没有关系,完全属于自心用错了心。

又三摩中诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清常扰动元,于后后无,生计度者,是人坠入七断灭论。或计身灭,或欲尽灭,或苦尽灭,或极乐灭,或极舍灭。如是循环,穷尽七际,现前销灭,灭已无复。由此计度,死后断灭,堕落外道,惑菩提性。是则名为第九外道,立五阴中死后断灭,心颠倒论。

这段经文是开示在行阴区宇所出现的第九种阴魔境界。与这个前三阴「后后无」中,妄计七处断灭。后后无,刚才讲了,色阴当下是有,破了以后就没有了,受阴、想阴也是这个道理。由此来看,这个行阴当下虽然是现前,但是它的命运跟那个前面的色、受、想阴一样啊?他不知道在行阴破了以后还有识阴,识阴破了后面还有真心,所以他提前生这种断灭想。当然也有的人在破除想阴的过程中就可能生断灭想,在想阴中他看不到后面有行阴,他也可以生断灭想。一般受阴破了以后他不会生断灭想,在受阴过程中就知道有想阴。是人坠入七断灭论,或计身灭:计这个「身灭」一般是指欲界六天。怎么「身灭」呢?升到初禅天以后,他就凭自己的定力来提升层次,自己变化自己。这是不是把欲界男女生活生儿育女断掉了?是这样计身灭。或欲尽灭:到了初禅天的人,把欲界的那种男女生活已经断掉,这个一断的话,就是把欲界天后后无。一层一层地往后都是不存在的,也就是一直搞到最高境界都还是要死。讲到底,意思就是你做了佛还要死,因为前面生了后面就死。你越往最高的境界证,最后来讲,一定


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朗钛 LT-OD30乳化分散剂 一、朗钛 LT-OD30乳化分散剂特性: 本助剂具有良好的乳化、分散作用,用于油悬浮剂配方中,使油悬剂保持良好乳化效果;有效
  • #丁虹绘本馆插画# 美国插画师Sari Shryack擅长以整齐的构图、干净的笔触、亮丽的色彩、豪放的画技,为人们描绘了大街小巷上不同风格的建筑景观。漂亮的房
  • 修行界最具代表性的几个“修炼门派”,很多人听都没听说过!#道教知识# 修行从理论上分析是一种技术方法,它是指如何接近、沟通、突破太极图中的太极弦的各种技术方
  • 今天我们来做简易版的日式大阪烧吧 做法超级简单,厨房小白也可做 低脂低卡,减肥人士也能吃 •准备食材 包菜半颗 鸡蛋两颗 胡萝卜学1/4颗 培根一片 步骤如下
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用#[嘘]#每日一善# [飞机]【不吞指路必hui】[玉兔]【只hui本超】 [开学季]再长的路都有尽头,[给你小心心]千
  • 襄公·襄公二十七年原文 原文   【经】   二十有七年春,齐侯使庆封来聘。   夏,叔孙豹会晋赵武、楚屈建、蔡公孙归生、卫石恶、陈孔奂、郑良霄、许人、曹人
  • #砺剑1号# 【上海警方侦破手机维修新型诈骗案】近日,上海警方经过深度研判、缜密侦查,成功打掉了一个线上客服低价揽客、线下门店虚假维修骗取手机维修费用的犯罪团伙
  • 是身体被充满了快乐又新奇的气息,飘飘然要飞起来的感觉。 虽然很累,虽然对自己现有水平不满,但是什么能阻止我快乐呢! 大家真的很好原本怀抱着“啊 我要成为
  • 港焙西点宁波学糕点在哪里学比较好-宁波学糕点多久能学会#糕点# 杭州港焙西点是一家技术研发、烘焙培训、开店指导为一体的培训机构,隶属于香港天欧国际教育集团,是
  • 《全球华语流行音乐金曲榜》“盛世中华最强音”深圳站即将启动 由星推官:台湾创作歌手许雅涵推广金曲榜️周年 新闻发布会 即将启动。 榜单总裁:涂小建、副总经
  • D1658.8KG 1.实在大太阳,能安心在家躺尸一天,也是非常快乐的。有时候想想还有什么不满足的呢?有个安全的地方可以挺尸,孩子现在独立上进,先生我行我素但
  • 人生会有很多的不如意,不过把这些串起来,挂在记忆的某个角落,偶尔想起来,就不只是不如意,也能成为一种纪念,由此记住还有奋斗的目标。 渐渐喜欢了自己这个年纪的慢慢
  • ♀♀股指期货,越来越多的武者进入,各大股票投资网,势力的武者,纷纷的进入了股票软件哪个好,古城之中,他们在古城之中股市怎么开户,眺望着那一处洞府大门。转股指期货
  • #小小生活胶囊[超话]# plog39: 生椰拿铁 标准糖[打call]督导必备哈哈哈哈哈 乳酸菌饮料真就品不来 带着学妹去干饭[嘻嘻]享受了一把拥有小迷妹的
  • 「Coffury Studio No.71」深夜咖啡 黑夜从大地上升起遮住了光明的天空, 远离五光十色与绚丽喧嚣的深夜酒吧、酒店、夜店、居酒屋... 寻找到深
  • #享味欧洲##欧洲食品和饮料# Beaufort博福特奶酪PDO以其原产地命名,自中世纪以来在法国罗纳-阿尔卑斯地区生产,是一种硬奶酪,由塔兰泰斯牛种的原奶制
  • 看了杨紫,我才发现傻白甜是需要演技的,而且非常需要。 傻白甜不是吃饱了没事干仗着自己蠢到处找麻烦 ,不是鹿小葵加油,不是瞪着大大的眼睛宛如智障。 杨紫演技优秀
  • 该说不说 再怎么难监管有困难 如果真的重视不就会开始攻坚克难了吗 不还是觉得这事儿不重要吗 没有人真的需要枪/支 但基本上每个人都有yu望吧 成年人搞搞hs怎么
  • 【法研教育】中国政法大学考研有辅导班么?需不需要报班? 法研教育创办十几年来 见证非常多小伙伴们通过咱们机构科学备考 进入了高考就梦寐以求的法大 还有跨专业考上
  • 《法华经》之难遇难闻 1.慧日大圣尊,久乃说是法。 ——《方便品第二》 2.佛告舍利弗:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳! ——《方便品