佛经智言慧语 :如来有法身、有报身、有应化身,报身住实报庄严土;也就是说,法身现实报庄严土,同时也现十方三世一切刹土裡面的应身、化身,应身、化身无量无边。报身呢?报身也是无量无边,报身是诸佛如来的实报土。法身没有相,能现一切相,惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,能生万法”,那个自性就是法身。法身能生一切法,能现一切法,一切法就是说十方三世一切诸佛的报土。这个报土一般归纳起来讲三大类,实报土,报身菩萨修学的所在;另外,方便有馀土,佛以应身在这个地区去度有缘众生。

  这个缘很深,佛在经上告诉我们,过去无量劫生生世世,无论他堕落在哪一道,饿鬼、地狱、畜生也包括在其中,就是六道,无量劫来在六道裡面捨身受身,与佛都有缘。所以这一类的众生善根非常深厚,缘成熟了,遇到阿弥陀佛,遇到观音、势至、文殊、普贤这些等觉菩萨。这些菩萨们都是阿弥陀佛的学生,与佛有缘,也与这些菩萨们有缘。我们要晓得,佛不度无缘之人,什麽叫无缘?他见到、听到了,不相信,不能接受,这就是没有缘。我们自己认真反省自己,知道自己跟佛有没有缘。肯定有,为什麽?如果没有缘,这两个小时这堂课你听不下去,你能听这两个小时一堂课,就是跟阿弥陀佛有缘。缘虽有,但是深浅不相同,有人缘深,一听就得利益,听个一句、二句他就开悟了,缘深的;缘浅的就不行,他要听几年,要听几十年才会开悟。

所以开悟早晚、往生品位,这是与佛缘的深浅而来的;能不能往生,那是对于极乐世界、对于阿弥陀佛相不相信。如果是圆满的信心,一丝毫的疑惑都没有,你这一生肯定决定得生。生到四土三辈九品哪一个品位,我们不知道,你也不知道,佛知道,极乐世界裡面的诸菩萨都知道。为什麽?他们见到你无量劫来修行的浅深,到西方感得果位不一样。虽然感果不相同,但是极乐世界妙、殊胜是我们无法想像的,为什麽?统统都得阿弥陀佛四十八愿的加持,这一得加持,我们的品位不相等,但是我们的待遇相同。原本在他方世界,待遇跟品位都不一样,有差别;极乐世界品位有差别,待遇没差别,不可思议,无比殊胜。

我卖了六年的大闸蟹的果报——儿子现在精神分裂】

   袁华中,男,48岁,来自湖北省武汉市江夏区。

家住湖北省武汉市的袁华中原本有一个让人羡慕的家庭:一双健康、可爱的儿女,一位贤淑的妻子,他本人也是亲戚朋友眼中的“三好”男人(好父亲、好丈夫、好儿子)。

然而,厄运从六年前开始了……

袁华中和朋友合伙到广东开了一家大闸蟹专卖店。

在买卖的第二年——2010年元旦,当袁华中从广东回家后,得知儿子辞去了工作,心里非常气愤,就开始训斥儿子和妻子。袁华中说:“当时我的脾气很大,句句话都伤害着妻子,完全不像我平时的样子。正值过年,别人家都欢欢喜喜地过年,我家却被我闹得鸡犬不宁,后来矛盾升级,我向妻子提出了离婚。”

离婚后不久,袁华中二十几岁的儿子精神出现问题,到医院检查诊断结果是精神分裂症。医生告诉袁华中,这种病很难根治,需要长期治疗。

为了能让儿子恢复健康,袁华中到处求医问药,找大仙儿看事、找算命先生改名字、看风水,修祖坟等等,可儿子的病仍不见好转,并且由于四年来长期服用精神类药物,袁华中的儿子行动渐渐迟缓、眼神呆滞、开始厌食,变得越来越消瘦。

2014年下半年,袁华中接触到佛法,通过对《因果报应》光碟的观看,袁华中联想起儿子的动作、行为和大闸蟹很相像:儿子两手爱抓头、抓脚;走路僵硬,而且不会走直线,经常横着走;不肯上楼阶。

今年五月,通过佛友介绍,袁华中来到寺院,因为儿子情况特殊,没有在寺院挂单,于是就在外面租了一间屋子,白天在寺院里听经闻法、读诵《无量寿经》、念佛,晚上回出租房休息。

同时,袁华中的妻子也来到寺院,夫妻二人共同忏悔以往过错……渐渐地,袁华中的儿子开始与人沟通,三餐能够正常吃饭,只要口里念着“阿弥陀佛”,就可以正常行走。

袁华中说:“学佛这一个月来,孩子的变化很大。我们真正感受到佛法不可思议,想想自己这几年从事杀生行业赚来的钱基本都花在治疗儿子的病情上,所剩无几;因为自己杀生业力的感召,让整个家庭蒙受了巨大的灾难。但也非常幸运,我们一家人能够接触到佛法,明白因果道理的事实真相,今生有缘了脱生死之苦。假如儿子的病情能够好转,我希望他将来可以出家或者在家弘扬佛法,为社会做出一份贡献,回馈这些好心人士的热心帮助和关怀。”

佛告诉我们:是业力牵引我们来人道受生的。业力是两种,一种是引业,引导你到人道来投胎,这是引业引导的,引导的是什么?是五戒。中国老祖宗教诲里面讲五常,即“仁义礼智信”这五个字;在佛法里面对应的是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这五条能做好就会到人道来。

得到人身之后,贫富贵贱不一样,这是第二个业所起的作用,第二个业是满业,满业不一样。所以虽得人身,贫贱富贵不相同,贵贱贫富不一样,贵是有地位,富是拥有财富,贱是没有地位,贫是没有财富。佛教导我们布施、持戒、忍辱,这是修满业。

《会疏》里说六道都是恶道,疏云:“六道,则流转所由。故言恶道。”《六道轮回经》上告诉我们:离苦要离究竟苦,什么叫究竟苦?脱离六道轮回叫离究竟苦,永远不再受苦。只要不离开六道,苦是有得受的,这说明六道可怕。

“得究竟乐”,往生极乐世界是得究竟乐,不能不知道。佛应化在世间是无缘大慈,同体大悲,看到我们这些众生,在六道里头迷惑颠倒,醒不过来,生生世世在六道里头打转,苦不堪言。从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。所以我们要能相信,要能接受,要能依教修行。

极乐通途人稀稀,度脱离苦无人理。

阿弥陀佛放毫光,慈悲接引往西去。

人生如幻草凄凄,生死别离苦不及。

可怜众生苦当蜜,宝贵生命不珍惜。

地狱阴暗路荆棘,众生拼命往里挤。

地狱层层苦别提,百千万劫难相遇。

生生灭灭轮回转,自作自受罪难移。

晓得因果明真理,同生极乐证菩提。

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然就不会受恶报!自然趋吉避凶,吉祥如意,事事顺心!

敬请修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多念南无阿弥陀佛,多行善积德!

信愿念佛,求生西方,永脱六道轮回之苦!离究竟苦,得究竟乐!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你!

南无阿弥陀佛

下面是念老的话,「况此净土法门,一乘愿海」,一乘就是无上乘,超过大乘菩萨,直接成佛的大愿,「六字洪名,信愿持名」,你就能证得不退转。你看你三桩事情,第一个信,决定不怀疑,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。持名,老老实实念这一句佛号。海贤老和尚的好样子,一句南无阿弥陀佛,这六个字,念了九十二年,一百一十二岁,二O一三年往生。没有老苦、没有病苦、没有死苦,这三桩事情最难得的,遇到这三桩事情,这叫大福报,没有老苦、没有病苦、没有死苦。如果不生极乐世界,他不是念佛,决定生天。什么是真正的福报?这三样是真正的福报,老没有老苦、没有病苦、没有死苦,自在往生,难得。

所以说,「是乃真实利中之最真实者也。是大利中之最大者也。于此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手经》里面所说,「若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」,就是见不到三宝,跟佛没有缘。「是明疑惑为大损害之义。」那反过来,像《十往生经》里头说的:「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。」念老将《十往生经》里头这段经文,写在这个地方,告诉我们一桩真实的事情,你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你。谁看到?谁知道?这桩事情如果你问海贤老和尚,他一定告诉你是真的不是假的。他这一句佛号念了九十二年,二十岁出家,师父就把这句佛号教给他,教他一直念下去,他念到一百一十二岁往生,念佛念了九十二年,他可以给我们作证。

这二十五位菩萨护持这个人,常令是人无病无恼,护法神保佑你。「若人若非人不得其便」,这一句很重要,这是什么?冤亲债主。这一生跟人结怨,过去生生世世所结的冤亲债主,他来找你,他找你报复你,你这麻烦大了。有二十五位菩萨保护你,他们不敢近你的身边。我们自己修行,要将自己修行功德常常回向给这些人,化解这个问题,冤家宜解不宜结。若人若非人不得其便,这底下说,「行住坐卧,无问昼夜,常得安稳」。「是明信受之大利。何去何从,祈慎思之」。我们这个路怎么走?我们要依什么人?找个靠得住的人依靠他,阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六九集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放假的一天昨晚跟大肚婆说好今天去她家-一觉睡到大中午-吃完饭再去吧-看天气好-俩人准备出去-去哪是个问题-终于知道了-拖拖拉拉都没去换衣服-我撸妆的时候某缘打电
  • 作为一名人生已过半的人,对此深信不疑,不同的选择,造就不同的人生,只要在选择的这段人生里,自己感受到充实、快乐,幸福就好,而不要过多关注别人的言语,看法。出道多
  • ”山东产业技术研究院院长孙殿义说,通过体制机制改革,山东产研院逐步搭建了开放合作的创新生态,已组织实施各类科技项目达到322个,带动社会总投资超过500亿元,今
  • 结束之后坐高铁去审核,在去高铁站的路上遇到了一个蛮不讲理的大爷,也正是因为他的偏执不小心伤到一个孩子造成后面的一系列事情,在这个过程中一群大妈都站在正义的一
  • 你喜欢一个蝴蝶,不要去追她,因为你没有办法,你应该去种花,种草,等到春暖花开的时候蝴蝶自然会飞回来,如果你喜欢的那只蝴蝶没有飞回来怎么办,你有了花有了草有了阳光
  • 巨蟹座巨蟹座的人可以说是相当之感性了,他们很容易就会多愁善感,为一些有的没的的事情影响到自己的心情。狮子座为人是非常不错的,只是他们比较在乎自己的面子,很多时候
  • ” 同志,我来到你所说的地方了,这里不再是星星之火,而是燎原的烈焰,我相信终有一天他会烧过第聂伯河,穿过喜马拉雅山脉照亮整个亚洲!”我亲爱的达瓦里氏,我已经来
  • 可能是着急上火,眼睛从周日就开始疼,我从疼的那天就开始揪耳朵,揪了两天不管用,在办公室翻出了一盒过期的龙胆泄肝,我记得我以前吃这个就管用,中药过期应该没事儿,
  • #顺德美食#玫瑰+双皮奶 | 来自顺德的520限定浪漫白森家的双皮奶和鲜花都给我安排上了这次的新品「抹茶开心果系列」还搭配了「520 花瓶示爱活动」一起上新啦·
  • 涉水工程多已完成抗冲刷能力强的生态框成河道亮点,还可为鱼儿等水生生物提供“新家园”在东二环黄花沟桥东侧,从“保马”大本营到彩虹桥,650米的涉水工程已经完工。生
  • 5、再冷也要热情。5、再冷也要热情。
  • 医院操作导致侧脸长满红肿的痘痘,十天了没有消退越来越多,咨询医院互相推卸责任,完全没有术后保障,竟然说打出出水泡才会承担!这种地方还能去吗,我的皮肤损害严 重!
  • 而二者兼得的皇帝我认为只有一位,那就是唐太宗李世民,那真是文能提笔安天下,武能策马定乾坤。最接近李世民的皇帝我觉得是康熙,文治武功皆属上程,只是康熙后期国库空虚
  • (可能是新郎太帅了) #一人成團#呢兩年好多朋友叫我要放吓假好啦,就放個短假但係你知我啦勞碌命係都要俾啲挑戰自己唔係邊好玩今次,係去挑戰一個語言不通嘅國度順便開
  • ❤️我的小棉袄一周岁❤️从怀孕孕育着你一路走过来从你在妈妈肚子里蹦出来从你只会吃奶到现在会走路会叫爸爸妈妈有时候撒娇,有时候闹脾气,有时候哭泣这些都不影响我和爸
  • 去年 11 月,有媒体报道称,网传阿里内部会通知要裁员大概 2 万人,管理层更加扁平化管理,有的部门将彻底消失。彼时,在职场社交平台上,有阿里员工表示,阿里即将
  • 京城探店 | 平价版的“大董”酥不腻烤鸭,好像这次来北京还没吃上烤鸭,总觉得缺点啥。注定的失眠夜也真是胆大,再次感叹 瑞幸的姜饼拿铁是真的比星的好喝(PS 但是
  • 所有授权项目均按规定时间完成现场审计、出具审计报告,有针对性地上了16堂财经法纪课,取得了明显审计成效。(转载自上海国家会计学院)四川授权部分市州实施县级党政主
  • #每日金句# ​​​ 早晨::[握手][握手]智慧的生活,就是要学会感悟,愚蠢的人会抱怨,智慧的人会在沧桑之中看到希望,在世故中淬炼自己,随心随缘,用真情对待
  • 韩国的公司不替他们出头,美国经济公司都看不下去了[允悲]而且有网友发现他认识金泰泰的朋友Park Seo-joon (朴叙俊),有在做朴叙俊在美国的发展,你们应