常诵心经的好处

增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!

心经回向文:

弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。

  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

-

今天主要是陪玩儿,
还有给家里这位小男士做饭,
抽空看看书,随手拍拍照,
偶尔写几段话,
有时候只是发呆着,
也很快乐。

这个秋天
特别着迷于晒太阳等一些日常。

微信看到一个视频号,
一位老爷爷在地铁上看莎士比亚的原著,
动作缓慢的用点读笔一边点一边看,
熙攘的车间老爷爷自有一方净土,
真是路人甲乙丙,人中龙与凤。

保持生长的姿态,
不管你多少岁长啥样,
没有忘记成长,
没有放弃对世界的好奇和追问。

于是翻看了自己以前写的文字,
深深爱着它们,
爱它们的坦白和羞涩,
爱它们的固执和深情,
也爱着写下每一个字的自己。

夜暮降临,暖阳挥手,
怀抱珍重。
又天真如孩童,
一句话一句话的写,
没有杂念,没有别人。

但也知道,
随着生命的越走越宽阔,
写什么说什么都窄了低了
有太多文字和语言到达不了的地方。

喜欢清晨和夜晚阅读,异常平静,
能够体会到近乎失忆般的快乐,
可以专注到让你忘记了当下的世界,
也松弛了自己。

书读了一页又一页,
歌听了一首接着一首,
有时写的文却卡了壳,
突然不知道该怎么继续下去,
索性合上电脑
……

当听到很多的声音,
会坚定的告诉自己,
不完美也没关系。
不管昨夜情绪如何上头,
天亮了,
你就是家人的盔甲。

工作的时候,该流着汗水,
辛苦且踏实。
生活的时候,
该露出笑容明媚去面对。

#在平凡日子里热爱着


适奉手书,知贵地尚有儒佛心法一肩担荷者,欣慰无似!至于誉不慧处,颇涉世谛俗套,夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极!芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编令排,兼以留版(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印两千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之,待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意、竭诚尽敬之旨,亦略为发挥,以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通家通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗、教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机,当于《净土决疑论》息心详阅,自知梗概,今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令其诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法,虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病,及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学,纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持决择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》,及《净土决疑论》,已示大概。

今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。因果一法,乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶烘炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及,当以世间浅近者为入胜之方便,如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(《感应篇》,上海中华书局有《感应篇汇编》,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之,则人人可以为良民,人人可以了生脱死。光前年曾刻《安士全书》(《文钞》中有二序,可知大概)版存扬州,各经房皆为流通,诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性,非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知,当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净,一道齐行矣。

须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身;具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力。一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从,依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光《文钞》自知。

——印光法师·《复四川谢诚明居士书》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄仁俊[超话]##黄仁俊照亮世界# 神奇动物在哪里❓在这里❗黄仁俊‼️独一只猪猪包属性的小狐狸官方定位【 & 】 唱跳俱佳上进型正统爱豆 造型师偏爱的神
  • 扎堆晒晒中秋活动甜甜的零售和发货吧一条条晒显得我没见过世面现在的微商早就不是以往看朋友圈晒多少单子决定收入和能力的年代了收款可以作假 但状态和输出绝对不可以高甜
  • 大家可以注意一下你跟客人沟通的时候的一个语言就是说无论什么产品你要让对方觉得你现在人在看起来很好你很棒,但是怎么说呢你用我的产品对你而言是一个提升而不是说在补救
  • 爱尔兰牧场是全世界最好的牧场之一,也是世界上空气质量指数最高的国家之一。在乳制品生产上有悠久的历史,世界上著名的奶制品公司都在爱尔兰设厂,全球25%的婴幼儿配方
  • 此生幽幽修静深,他日风来且思追。此生幽幽修静深,他日风来且思追。
  • 100T成本仅3.1万,按现在币价和挖矿难度可挖0.206枚比特币,价值7.61万!100T成本仅3.1万,按现在币价和挖矿难度可挖0.206枚比特币,价值7.
  • 名字为了好听还是为了什么? 名字为了好听还是为了什么?
  • 第二,跳舞实在太帅,我不懂舞蹈,就是感觉只要跳舞就特别爽,看的人也会被感染。说到自己喜欢的东西就两眼放光,可以感觉到热爱,作为三十几岁的社会人,一博让我觉得我也
  • 因为是首个出生的宝宝,小刘夫妻还收到了院领导送来的专属鲜花和祝福,让这个温馨的房间更添了几分喜庆。“今天是产后的第一天,可以适当下床活动一下,要多让宝宝吮吸母乳
  • 虽然牵牛花综合征发生率相对不高,但像弱视、先天性白内障等儿童常发眼病,其症状多数较为隐匿,加上孩子表达能力有限,容易被忽略。虽然牵牛花综合征发生率相对不高,但像
  • 【东小口镇:文艺演出助力垃圾分类共同建设美好家园】日前,一场以“垃圾分类,你我同行”为主题的文艺演出在东小口镇悦府家园社区上演。演出由北京东城快板沙龙的演员带来
  • !State Farm发言人向华盛顿邮报表示“正在重新评估关系”并且公司要求“本周末不出现在广告之中”。
  • 0点活动汇总[坏笑] 【25.8】小梅屋,梅子零食组合*4盒 【9.9】五谷杂粮收纳盒食品密封罐三个装 【52.9】和府捞面,经典4口味鲜煮捞面 【14.9
  • 【#温州关爱城市超人温暖行动#】#请给你心目中的最美小哥打call#他们是抗疫中的逆行者,他们是救人于危难的勇士,他们是城市美好生活的创造者、守护者,他们甚至是
  • 宝贝自己就说了无数次对不起啊呜呜呜呜期待下次在直播里配音——没错 卢瓦索那个问题是我问的,确实有自己的私心,因为真的很意难平[泪]另外 笑声真的好魔性[笑哈哈]
  • 你的手掌掌面大且厚实,为人处事都很务实,很会照顾别人的感受,给人的印象也是很靠谱的人,深得他人的信任,也正是因为你的这种性格会让你自己吃很多亏,做事顾忌太多,很
  • 经过仔细辨认,这些残渣原来是木炭,这个发现让所有人兴奋不已,因为古代的墓葬,一般只有身份高贵的人才会利用木炭来防潮。经过仔细辨认,这些残渣原来是木炭,这个发现让
  • 其次,二代在一代产品上的功能和材质都有了一定程度的升级,体验会更好哦; ✅✅✅不用倒污水清洗污水桶、更加解放双手旧款需要在每次清洁后将污水箱的水倒出,否则相对夏
  • 放弃那些无用的社交,当你拥有更强的实力,站在更高的地方,把眼光放长一点,你强大了,一切自然会改变!慢悠悠没用 长时间的舒适安逸没用 短暂而无益的快乐没用 片刻的
  • “我看过报道里有中国美院的教授对位老师画作的评价,他们说位老师能坚持画到现在,到这种水平已经很不容易。位光明如今已经成为绍兴的一张名片,生动地诠释了什么叫“小人