时光匆匆,转眼素商已至。恰如庄子所言:“人生若白驹过隙,忽然而已”。

细雨拍打门窗,秋风拂过南巷,在灯下翻开笔记本,写下我们一起共事的日子。提笔思绪万千,却又不知从何说起。蓦然回首与各位伙伴在同一片蓝天下,见过日出、度过四季、同披星辰、共戴月光,这一切都记忆犹新,仿佛发生在昨天,三载春秋中,对于那些曾在我身陷囹圄之时,仍向我伸出援助之手的伙伴,我铭感五内。余华在《活着》中写道:“没有什么比时间更具有说服力,因为时间无需通知我们,就可以改变一切”,那些留不住的人最终会随着时间的流逝而慢慢淡忘,那些放不下的事,也会湮灭在时间的洪流之中,最终成为过往。

环顾四周,皆是头戴乌纱、八面獠牙之人,外部环境“雾大霾重”,握瑾怀瑜之人凤毛麟角。母亲曾多次告诫于我,做人过于刚正,棱角外露,便易受损,我总不以为意,对人待事,刚肠疾恶、轻肆直言、遇事便发,情绪激烈时尤如熊熊烈火,情绪低落时尤如凛凛寒冰。老鼠从来不会认为自己吃的东西是偷的,苍蝇也从不会认为自己吃的东西是脏的,因为在乌鸦的世界里,天鹅也有罪。我始终不愿与外相融,我明白,与大雁齐飞,目光所至皆是广袤天空,与苍蝇为伍,所到之处都是污秽狼藉。
 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。你们或许能把我踩入尘土,但我仍会像尘埃一样,向上飞扬。《严华经》中写道“不忘初心,方得始终”意思是只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。面对现实的辛酸和无奈,我选择了不语,做心中的自己。我深知,昙花一现,却需等待整个白昼,蝉鸣一夏,终须蛰伏若干春秋。

 少年时被山野所困良久,烟雾缭绕、山水春色,大多视而不见,今天相致于市井繁华的车水马龙、灯红酒绿,方知“乱花渐欲迷人眼”的道理,每每读到庄子的“朴素天下莫能与之争美”,便让我更加笃定永远要做心中的那个少年,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,敢于用理想的泰坦尼克撞击现实的冰川,在茫茫的三千弱水中,坚守自己的一瓢。始终坚信,不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以奇绝的秀色,不俱风高浪急的弄潮儿,大海回报以壮丽的日出,一步一个脚印,以日拱一卒的不懈坚持,和咬定青山不放松的定力,积硅步以至千里,乘扶摇而越万刃。

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

10月定货会,再来六安。
同事相聚,聊起了去年,渠道部基本嗨趴的那场酒会,颇多百态。我被压轴点名,找到我时已是凌晨,一个人开了KTV,趴在那睡大觉。
一切皆付于笑谈。笑谈中点点昨日往事重现,滴滴酸痛落心中。
往事不忍追忆。也是在那日,知道醉了,提前从酒宴上出来,在路边的巷口,电话了一位熟悉而不认识的陌生人,稀里哗啦。然后便再不联系了。
也是那日,终于让自己做了个决定。
一年,往事已随风。给自己的一年之约,也快到期了,作祭奠。
这一年,工作渐入佳境。

往事如风,一丝轻狂恰如风。 https://t.cn/R2WxW8W


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四个卓越的设计理念赢得了 2021 年#RIBAInternationalStudentCompetition“重新构想 COVID 后的城市和城镇”:1. 香
  • 常怀感恩之情,必有福泽相守! 为人一世,常怀感恩之情,必有福泽相守! 1心中无事,烦恼即无 心有所住,即为非住。应无所住而生其心。世间烦恼,大抵都是自心执
  • 用淡然看透俗事,用遗忘解脱往事,用沉默诉说心事[挖鼻]#创作力计划#有些人无须再见,因为只是路过;有些事不必在意,因为在意了又能怎样。人生就是这样单纯,无须在意
  • 公示时间:2021年9月10日-14日监督电话:2990676 2990679监督邮箱:xcswnck@126.com#许昌好网民# 【2021年度许昌市“乡村
  • 张月岗将大自然的唯美和神秘融入到山水画作品中,情景笑容,意象万千,这是从现实回归自然的体现。耀客传媒和厚海文化公开的新剧项目耀客传媒透露了今年要播的几部剧,《才
  • 王兰英一气之下因爱生恨,自己主动请缨要了两千兵要去平西岐州,两千人怎么能平得了叛乱,明明是去送死,大家都知道可是劝不住,王兰英临走前都没和六郎杨景说一句话,但她
  • 经常熬夜最明显的变化显然是脱发,关于脱发之后植发效果的解答做了这么多年的脱发,护发,植发的科普,后台每天也能收到博友各种各样的咨询提问。现在越来越多的发友更在意
  • #ADA白月梦抄袭##ADA白月梦抄袭#大清早就被晦气到了,无大语,总的来说就是这个白月梦是抄袭惯犯,之前就有好几个作品被锤抄袭了,并且没有道歉。白月还说要接着
  • 0点预告合集70点开始 46元 云南白药牙膏益生菌口气清新4支装420g 0点开始 19.9元 【福事多】蜂蜜柚子茶柠檬茶500g*2瓶 0点开始 19
  • 为什么非要救它,刘伍兵不愿深谈,或许是他个性调皮大胆,曾有过跟这只狗相似的经历,“不喜欢被困到的感觉”“想让它看看外面的世界,可以到处飞翔、奔跑,像草原上的大马
  • 有些文字的痛呀,让人感觉很悲观,觉得整个世界都在对不起他,只站在自己的视角上看待自己遭受的不公平待遇.而又有些人的文字,一样面对着生活的打击,可是那些痛却给人以
  • 年度好剧[good][good] 真的深深感受到了“人世间”的温暖,人世间的苦乐!昨晚可能就睡了俩小时晨起闻到了这座小城五点多的空气微凉,也清爽见到了云层罅隙射
  • 火箭院长八火箭轨道设计师李静琳告诉《环球时报》记者,22颗卫星加上一个火箭末级就是23个分离体,为了保证彼此之间分离的安全性,设计团队计算分析每一颗卫星运行的轨
  • 跟随记者的脚步深入亚非拉女性的生存环境,在那里,我们看到性别歧视、性暴力、厌女价值观、家庭暴力、处女情结等现象,让女性犹如仍置身在18、19世纪的炼狱。#读书,
  • 报考人员从2022年2月15日开始,在“定西市教育局”官网()或“定西微教育”微信公众号查看定西职业技术学院2022年度公开遴选教师岗位列表(见附件1)符合报考
  • 然后早上算了个小账,我发现我赚的不多花得是真的快 我好烦 哎 然后开始读书 今天就进入了读书人设 对 还可以 只能说今天比昨天懂得的多多了 嗯 加油 明天又是元
  • 12日夜里-13日全省自北向南有一次降水过程,其中12日夜里沿淮淮北部分地区有中雨。具体预报:11日,全省晴天到多云。
  • 下午想给自己点杯奶茶,打开美团除了一个书亦烧仙草后没有别的店了,比呆在关口还更偏[允悲]同事请我喝了瓶阿萨姆感觉不是那个味儿,晚上回家收到了两个蝴蝶结,儿子们幼
  • 爱一个人只是希望她开心,而不是她不理我,那就算了,这最多是喜欢,有占有欲,不能称之为爱。当你对一个人只付出了一点点的时候,怎么要去她就马上回应呢,她没有感受到安
  • “蜘蛛侠”彼得·帕克迎来60周年,今年6月新一卷《神奇蜘蛛侠》长连载也将迎来第6期/总第900期超长纪念刊,依然由实力编剧Zeb Wells编写,画师Ed Mc