佛陀的圆满可以在人间拷贝

三参法师 佛日清凉 2022-11-03 21:30 发表于山西

FORIQINGLIANG

FORIQINGLIANG

灯灯相续

Deng Deng Xiang Xu

——

僧宝,是佛法住世非常重要的标志,他们累世修来的庄严、具足的种种高贵品格,让我们看到人间有圣贤,天地宇宙有高级文明标准。

 

因为佛陀是圆满的,当我们虔诚地向佛陀顶礼,向佛陀祈求圆满的佛戒灌顶时,我们就会和佛陀发生“量子纠缠”,从而戒体加身。这多神奇啊,佛陀的圆满可以在人间拷贝,可以在人间传递,可以灯灯相续。

 

所以,我们每次想到释迦佛陀就非常感动,祂老人家一个人的思想,就改变了那么多人的命运,也改变了这个世界。

和 / 尚

-HE SHANG -

当一个出家人真正地成长起来,与佛陀所说的戒相匹配,身心内外都充满着这种功德力的时候,才被尊称为“和尚”。“尚”是高尚的尚,这是指最高尚的人,一个内外寂静、能以法施己、以法施人,能把美德遍布人间的人。

佛菩萨的教化,可以让懦弱的人变得坚强,让桀骜不驯的人变得调柔;佛菩萨的功德,可以化消灾戾、净化人心、和谐社会,可以感召尧天舜日、五风十雨,可以让时序和畅、苗稼繁茂、人畜平安、天地祥和。

 

所以,我们说“佛教中国化”,其实也是“佛教化中国”的过程。两千年来,一代一代具有思考的人被祂启迪,一个一个时代也因此走向鼎盛,佛教甚至成为了中国道德的“晴雨表”、中国文明的“参照系”。

PEACE

智 / 慧

- ZHI HUI -

古往今来,佛门道场并不只是为出家人建的,而是为了国家社会,为了广大的有缘人可以有一个遮风避雨的地方,能够全心全意地放下身心听闻圣贤教导,沉浸式地体验圣贤文化的生活方式。

 

人这一生,时间和精力是很有限的,福䘵寿也是有限的,功德要去修的,“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”,这才是有效的生命。所以,要把自己从物质裹挟的生活里解脱出来,为生命找到一些安歇,让自己能够停下脚步,能有机会看自己、看宇宙。

 

每一个人都有无上宝贵的生命能量场,我们生而为人,头颅是高昂的,脑壳像穹窿一样,头顶着苍天,百会穴、脊椎骨可以跟天地连成一条线,只有人类才可以这样直立于天地间。如果我们不能直立地活着,却匍匐在物质之下,这是多么的可悲。

 

所以,我们需要知识,但我们更需要智慧。在知识叠加、科技发展的时候,我们不能以丧失自己的智慧为代价。在这个高速发展的时代,佛法不仅没有落伍,反而比以往任何时候都更加珍贵。我们一直在运用佛法的道理滋养着心灵,佛陀的智慧和福德也一直在造福着人类。

我们错误的知见、错误的思想就像伊兰林一样,谁闻到谁中毒。但当牛头旃檀一发芽,整个林子就开始变化了。佛法就如旃檀树的种子啊,我们一学佛法,生命的树林就会发生转变。你会发现自己种种不好的东西,然后开始自我审视、自我革新、自我忏悔、自我涤净,一个良好的生命秩序就建立起来了。

佛 / 法

- FO FA -

佛法是以生命为灯塔的,就像戒子们登坛求戒的时候,戒坛上的“三师七证”都是佛门的佼佼者,他们累世修来的福德善根才能够承接这么伟大的使命,才能把诸佛菩萨加持超时空地给每一位戒子灌顶。

佛法的每一步都是真实不虚的,这么庞大的巨系统,几千年来,从未中断地传承到了今天。佛教讲“不忘初心,方得始终”,这个“初心”是有着泱泱宇宙的气度,有着君子圣贤的修养,有非常磅礴的内涵的。所以,佛教可以成为人类的文明之源,可以成为四生六道的利乐之源。

这一种善良是可以传递、分享的,这一份智慧和道德的力量是可以传承的,我们愿意成为一条善的河流,流进人们的心田,流向宇宙真理的大海。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

善能逆流大江河,饮酒指住红日轮,其号名为毗瓦巴,上师尊处我敬礼。这是对大成就者毗瓦巴尊者的赞颂。据说尊者是莲花生大士的化身,于公元1020年降生在现孟加拉一个贵族家庭中。从小视财富、权势如粪土,出家并留学于那烂陀寺,法名巴比却宗。经过诸多佛教及密宗大师的传授指导,毗瓦巴尊者圆满了显密佛法的学修,很快地成为那烂陀寺的骄傲,以精通瑜珈行派哲学而闻名,并终于成为这个寺院的伟大住持。在日间他执行辩论、教授和写作等三项阿舍黎之责任,晚上则秘密禅修胜乐金刚等无上密法。然而令他伤心的是,在经过十多年的勤修后,仍然没有一丝的成就征象。尊者想,这可能是我此生与金刚乘无缘。于是,他将念珠丢到厕所里,并停止了所有本尊法的修持。从此以后,尊者只教导寺众显教的经论。这时候,喜金刚的佛母——无我母出现在他面前,并把他丢弃的念珠重新放回他的手中,说道:“不要这样,我才是与你有宿缘的本尊,我会赐予你成就。”随后,金刚无我母再度向他示现了十五尊空行母的坛城,并赐灌了喜金刚的四部灌顶。灌顶时,他获证了本初智慧,从此“道果”传承的加持力即无中断,这是修持喜金刚无我母殊胜教法之果。随后,尊者开始精进修持,经过数十年的努力修持,终于获得了金刚乘最究竟的成就——金刚持大印成就。从此,毗瓦巴尊者示现了杀食寺院内鸽子、饮酒以及与女人嬉戏等密行,被逐出那兰陀寺。临走时,毗瓦巴说:“是的,我是邪恶的!”然后向他的学生及僧众们忏悔。毗瓦巴脱下僧服,很恭敬地将袈裟等比丘用具一起放在佛像之前。对那尊他曾经拜了二十四年多的佛像,作最后一次的顶礼,从此舍比丘戒。在离开那兰陀寺的时候,尊者示现了种种神通,如令鸽子复活、穿越墙壁等,令所有在场者皆亲眼目睹,于是大家了解到他是一位早已圆满一切修持的大成就者。尊者放弃比丘身份而变成瑜珈士离开那兰陀寺后,云游各地,教化众生,并显示了众多稀有神通。如令河水分开两侧而通过,手指太阳令不运行等。故事是这样的:有一次,毗瓦巴进入了一家洒店,店主给他拿来一坛酒和一盘饭。他吃喝得很痛快,并且一再要酒,当店主向他要求付账时,他用剑在桌上划了一道线,用太阳作抵押品,答道:“当太阳通过此线,然后我就付账。”在众人等待之下,毗瓦巴不断喝酒,乃至全城的酒都饮完了,却毫无醉意,而太阳也丝毫未动。该地疲劳且虚弱的人们开始恐慌起来。后来王侯派人去付酒钱,毗瓦巴才恢复了太阳的正常运行。据说毗瓦巴尊者住世了七百岁,在印度缘尽时,留下了一首偈颂,随后即身飞入空行刹土并化身利益无量众生,而示现圆寂。

佛陀的圆满可以在人间拷贝

三参法师 佛日清凉 2022-11-04

FORIQINGLIANG

灯灯相续,僧宝,是佛法住世非常重要的标志,他们累世修来的庄严、具足的种种高贵品格,让我们看到人间有圣贤,天地宇宙有高级文明标准。因为佛陀是圆满的,当我们虔诚地向佛陀顶礼,向佛陀祈求圆满的佛戒灌顶时。

我们就会和佛陀发生“量子纠缠”,从而戒体加身。这多神奇啊,佛陀的圆满可以在人间拷贝,可以在人间传递,可以灯灯相续。所以,我们每次想到释迦佛陀就非常感动,祂老人家一个人的思想,就改变了那么多人的命运,也改变了这个世界。

和尚,当一个出家人真正地成长起来,与佛陀所说的戒相匹配,身心内外都充满着这种功德力的时候,才被尊称为“和尚”。“尚”是高尚的尚,这是指最高尚的人,一个内外寂静、能以法施己、以法施人,能把美德遍布人间的人。

佛菩萨的教化,可以让懦弱的人变得坚强,让桀骜不驯的人变得调柔;佛菩萨的功德,可以化消灾戾、净化人心、和谐社会,可以感召尧天舜日、五风十雨,可以让时序和畅、苗稼繁茂、人畜平安、天地祥和。

所以,我们说“佛教中国化”,其实也是“佛教化中国”的过程。两千年来,一代一代具有思考的人被祂启迪,一个一个时代也因此走向鼎盛,佛教甚至成为了中国道德的“晴雨表”、中国文明的“参照系”。

智慧,古往今来,佛门道场并不只是为出家人建的,而是为了国家社会,为了广大的有缘人可以有一个遮风避雨的地方,能够全心全意地放下身心听闻圣贤教导,沉浸式地体验圣贤文化的生活方式。

 人这一生,时间和精力是很有限的,福䘵寿也是有限的,功德要去修的,“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”,这才是有效的生命。所以,要把自己从物质裹挟的生活里解脱出来,为生命找到一些安歇,让自己能够停下脚步,能有机会看自己、看宇宙。

每一个人都有无上宝贵的生命能量场,我们生而为人,头颅是高昂的,脑壳像穹窿一样,头顶着苍天,百会穴、脊椎骨可以跟天地连成一条线,只有人类才可以这样直立于天地间。如果我们不能直立地活着,却匍匐在物质之下,这是多么的可悲。

所以,我们需要知识,但我们更需要智慧。在知识叠加、科技发展的时候,我们不能以丧失自己的智慧为代价。在这个高速发展的时代,佛法不仅没有落伍,反而比以往任何时候都更加珍贵。

我们一直在运用佛法的道理滋养着心灵,佛陀的智慧和福德也一直在造福着人类。我们错误的知见、错误的思想就像伊兰林一样,谁闻到谁中毒。但当牛头旃檀一发芽,整个林子就开始变化了。

佛法就如旃檀树的种子啊,我们一学佛法,生命的树林就会发生转变。你会发现自己种种不好的东西,然后开始自我审视、自我革新、自我忏悔、自我涤净,一个良好的生命秩序就建立起来了。

佛法,佛法是以生命为灯塔的,就像戒子们登坛求戒的时候,戒坛上的“三师七证”都是佛门的佼佼者,他们累世修来的福德善根才能够承接这么伟大的使命,才能把诸佛菩萨加持超时空地给每一位戒子灌顶。

佛法的每一步都是真实不虚的,这么庞大的巨系统,几千年来,从未中断地传承到了今天。佛教讲“不忘初心,方得始终”,这个“初心”是有着泱泱宇宙的气度,有着君子圣贤的修养,有非常磅礴的内涵的。

所以,佛教可以成为人类的文明之源,可以成为四生六道的利乐之源。这一种善良是可以传递、分享的,这一份智慧和道德的力量是可以传承的,我们愿意成为一条善的河流,流进人们的心田,流向宇宙真理的大海。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的好喜欢[送花花][送花花]打卡打卡Day9笔记忘记拍了今天打卡三十词汇✓一篇课外阅读全对✓古诗词✓计算机感觉良好哈哈哈辉哥真的是个宝藏的感觉…感觉师大的每个
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 业主是一对即将退休的夫妻,男业主收藏许多珍稀的石头艺品,在设计上除了配置适当摆放位置外,并降低空间色调,用光影化做纹理,衬托艺品的轮廓、妆点空间的表情。祖父母房
  • 真的 一个人生活很好 越来越觉得不需要男朋友啊能修马桶 会换灯泡 东西太多就打车 寂寞就听歌 空虚了就去健身跑步 无聊时就去吃饭逛街shopping 懒了就
  • 当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别
  • 不要试图用另一段感情来掩盖自己的痛,如果你真的爱对方,因为这样只会让你自己更加的痛,同时还伤害了另一个人。#雅青秋之韵[超话]#很多时候,我们都在为得而喜,为失
  • 另一方面,大兴工商延伸登记服务范围,充分利用微信公众号,让申请人实现登记业务的自主预约,改变原有登记机关通过短信预约平台为申请人安排预约时间,申请人无法自主选择
  • 申请者要求:年满18岁的所有在读学生及毕业生;产品设计、工业设计、平面设计、建筑、城市设计等艺术领域均可;不限国籍申请截止时间为2017年7月15日,详情戳【专
  • 北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志
  •   草甸子街是随州市国家历史文化名城的重要组成部分,也是随州古城内唯一一条历史文化街区,保护改造建设对于恢复草甸子街历史文化、展现随州特色街区历史文化风貌、改善
  • 。。
  • 本文没有太多的鸡汤,只是想用我的亲身经历,告诉每个女生,不要为了任何人,任何事,迷失方向,丧失爱自己的能力,只要你足够强大,独立,没有人能伤害你。有段时间,我觉
  • 悦己而容-真心喜欢感谢人民好物和几个品牌的试用. 参半益生菌漱口水@参半口腔 海洋薄荷这个味道直接打开我的神经,太清爽了,用它漱完口嘴里完全不会有乱七八糟的味道
  • ) 脸上痘痘痘印倒是比较多(永远的痛) 反差萌 看起来很1的时候喜欢可可爱爱的 穿的可可爱爱的时候喜欢1一点 在搬砖 如果谈恋爱会考虑换地方工作同居对于恋爱的你
  • 这两小孩什么时候能同步乖乖的,上周二宝特别闹腾,抱在手上也各种咯咯唧唧,天天五点就哭醒,老大放地下一个人能玩半天,到处爬看见人就咧着嘴笑,好了,这礼拜两人换了一
  • 真是栓q了我不明白晚上不出门遛弯竟然也是错本身我就不是一个爱出门的人 我喜欢宅在家里 没结婚之前也是这样 我在我家也不咋出门(除上班跟小姐妹玩外)门口都是爷爷奶
  • 刚出场的那种感觉会让我有一些不理解,有点不愿意接受,但通过剧情的慢慢发展和与他的相处中,我逐渐发现了未婚夫身上能够打动我的诸多优点,他无微不至的迁就和关心,他救
  • #八一南昌起义# 王菲 - 如愿 这盛世如你所愿你是 遥遥的路山野大雾里的灯我是孩童啊 走在你的眼眸你是 明月清风我是你照拂的梦见与不见都一生 与你相拥而我将
  • 一位小女孩,躺在闷热的车间角落里,一块木板上睡着了,一个年轻男子看见后,做法让人暖心了。年轻老板看见了睡在木板上的小女孩,问车间管理才得知,小女孩的爸爸是个单亲
  • 订的是17点55的票,下班来不及吃晚饭,就到天虹负一楼买了个章鱼小丸子垫垫肚子算了,再到电影院买个爆米花进去去却被告知章鱼小丸子有刺激性味道不能带,我就纳闷了和