地藏菩萨本愿经白话解释(续四十)
 
【世尊!我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。】
 
(解)菩萨继续叫著佛说:‘世尊!我观瞧这阎浮提的众生,只要能够在诸佛教之中,乃至于所有的善事,虽是小得像一毛、一渧、一沙、一尘,他那样的利益,悉数都要使他自己获得,没有一些空做的。’
 
(释)能对于佛教中,发信心,虽是微细的善事,都是成佛的正因。譬如有人,将一毛分作百分,拿了百分之一的毛,沾一滴的水,寄在佛的地方,佛就把这一滴水,和入恒河里,不增不减的,渐渐和入大海,就要把这人度到成佛,仍旧把这水还他,所以说少善不积,何以成圣呢?
 
【说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?】
 
(解)说这话的时间,会中有一位长者,名叫大辩的,这长者久已证得无生的了,为化度十方世界的众生,常常现化长者身分的,这时合掌恭敬的问地藏菩萨说:‘这南阎浮提的众生,命终了之后,小大的眷属,为他修功德,乃至设斋供养,造众善因,这命终的人,就可以得到大利益,以及解脱的么?’
 
(释)梵语钵底婆,翻名辩才,辩,是问答辩驳没有阻碍的,所以也说辩才无碍。他这辩字内,包涵著善、法、词、乐说四种意义,现在他能一义中演说无量义,一法中演说无量法,一词中演说无量词,尽那未来的时际,乐说这三种法门,所以有这大辩的佳号。他还久已证到不生不灭的大涅槃了,地位的崇高,已同佛差不多,因为他要化度十方的众生,所以依旧现长者的身分。他这时听地藏菩萨的话,所以接著来问的。
 
功德,是指悬旛等事。
 
设斋,就是供佛斋僧。
 
众善因,就是布施、建造塔像等都是。
 
利益解脱,是问菩萨:‘眷属给死亡的人,做佛事的功德,死的人,真得到利益,可以解脱生死轮回的么?还是得不到利益,不能解脱生死呢?’
 
【地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】
 
(解)地藏菩萨回答说:‘长者!我今天为这未来现在一切的众生,承佛的威力,简略的说说这事情。长者!未来现在诸众生等,临命终的一日,得听到一佛的名、一菩萨的名、一辟支佛的名号,不问他有罪没有罪,都得到解脱。’
 
(释)一切的众生,命终的一天,自已不能念,叫他人代念,临终的人,听了诸佛菩萨的一名一号,不论有无罪业轻重的人,都得著了生脱死,超升佛国里去了。为甚么临终的时间,有这样的灵感?现生活著的人,不很灵感呢?这也有一种道理,因为临终的人,心急念专,像小孩子遇著了强盗追赶,要叫喊他父母来救他一般,很诚恳拚命的念,所以感应快得很;平常人念佛,往往心不对口,不肯诚恳恭敬,那里来的感应呢?所以古人说:‘口里念佛心散乱,喉咙喊破也徒然。’何况还有一种没有知识的人,他念一句佛,还要当铜钱用,念念贪心,那更是无效的了。
 
【若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故。未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。】
 
(解)菩萨继续说:‘倘若有男子女人,在活的时间,不修善因,造了许多罪恶,命终了之后,不论他大小的眷属,为他修造福利,一切的佛事,七分之中,只有获得一分,六分功德是活人自得的。以是这缘故,未来现在的善男女,趁著现在耳目聪明、强健的时间,自己来做佛事修福,不要等待临死时,眷属给我代修,那么,分分利益,都可以自得了。’
 
(释)大人给他小人做功德,是大眷属;小人给他大人做功德,叫小眷属。凡关于佛教中所做的功德,都可以叫作圣事。死了做功德,只有得到一分,所以叫你现生的人,趁早自修福利,点灯、悬幡、请僧读经,做一个活七七,功德就更大得无量的了。
 
【无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。】
 
(解)菩萨又继著说:‘无常的大鬼,不用你约期等待,他自然会到的,冥冥的游人,自己不知道是罪是福,随著无常去了,这七七的日内,如痴如聋一般,或在诸阴司中,和判官辩论他在生时所作的恶因业果,经过了这审定之后,各人依据了他的业果去投生,在那辩论未测的时间,已有千万种的愁苦了,何况堕于诸般恶道里受苦去呢?
 
(释)梵语萨迦耶萨,翻名作无常,凡是世人所作之事,旋生旋灭,都是无常的,所以古人说:‘性命在於呼息之间。’大丈夫旦不保暮,俗谚说:‘无常叫你三更去,断不宽留到五更。’可怜一般昏庸的世人,性命尚且不能自主,何况其他比性命轻贱的一切呢?
 
诸司就是赏善、罚恶的判官。
 
辩论,是辩论十善十恶的因果。

蕅益大师:若更问念佛是谁,头上安头,骑驴觅驴

原文:
吾人从无始来。直至尽未来际。决无不起念时。纵心虑灰凝。入无想定。仍堕八万四千枯稿乱想。但念地狱则地狱界人。念饿鬼则饿鬼界人。乃至念佛。则为佛界人耳。此理至明。故宗镜云。一念相应一念佛。念念相应念念佛也。若更问念佛是谁。头上安头。骑驴觅驴。明眼为之喷饭。
而近代无知狂悖之徒。反以话头为奇特。名号为寻常。弃如意珠王。竞取瓦砾。可哀矣。晟溪诸善友。独能结社念佛。尽一日中。出声一炷香。默持一炷香。循环无闲。必以一心不乱为期。此简巧之行。须深信勿疑。久久勿替。自当圆超五浊。圆净四土。更莫向含元殿里问长安也。
——蕅益大师《灵峰宗论》示念佛社
白话文:
我们人从无始劫以来,直至未来无穷无尽,决没有不起心动念的。即使心的思虑像灰石一样凝固不动,入无想定天,最后仍然堕落在无数的灰暗陈旧的胡思乱想中。只要念在地狱则成地狱界人,念在饿鬼则成饿鬼界人,乃至念佛,则成为佛法界人。这个道理再明白不过了,所以永明延寿大师在《宗镜录》说,一念相应一念佛,念念相应念念佛。假如再问念佛的是谁,这是头上安头,骑驴找驴,明眼人饭都要从嘴里笑出来。
然而近代无知狂妄的学佛门徒,反而以禅宗参话头为奇特,认为持名念佛一般般。这就好比丢弃如意珠王,竞然拾取瓦片。可哀啊!晟溪的各位善友,独独能够结社念佛,一整天当中,出声念佛一炷香,默声持名一炷香,循环不间断,一定以一心不乱作为期待。这样简单巧妙的行持,必须深信不疑,久久坚持不换题目。自然能够圆满超出五浊恶世,圆满往生西方清净四土,就好像更不必身在含元殿里还问长安在哪里。
——佛弟子敬译(仅供参考)

净土法门,以深信愿,念佛求生西方。不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣。一切法门,亦有现生即了生死者,然不过千万之一二耳,故须发生生世世之愿。汝谓尽未来际,带业往生,此话殊失净土宗旨。现生即求佛慈接引,带业往生。何可云尽未来际乎。行菩萨道,当以尽未来际为限。现修净土,何可以尽未来际往生乎。
——《印光法师文钞》 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以说如果一个人中年以后的长相显年轻,他一定品性善良!这些年,你到底是怎么度过的,是一个什么样的人,先别急着回答。”这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶
  • 跟着@TFBOYS-王源 在早已放晴的蓝天下,领养一棵属于你的绿植,它慢慢生长,就一定会有不思议的改变时间:4月10日地点:食堂小广场相约十号,不见不散#微博协
  • 当如梦般的青春岁月悄然折去,当如烟的往事随风飘散,当梦想被击的粉碎,当爱不复存在,当心灰意冷蔓延了五脏六腑,当责任成为生活的主角……在滚滚红尘中伫立,顿然察觉我
  • 对方表示,当天晚上找到猫,她很高兴,关于酬金的问题,是小韩自己不要的。 在前几天的时候,我发现了5年前的七夕,2017年8月28号,我发了一条相关动态; 再往前
  • 是莫关山的心底里的自卑,或许说不是自卑,是心底里的防抗就让他觉得他不应该和贺天这种人在一起。 来这里之前,大家对它的描述最多的就是原生态,所以我一度对它的安静充
  • 8月8日,爸爸节,全民健身日,远方的健身房小哥打电话说小柜子到期了,掰掰手指头算了算,受伤又康复后,只去过屈指可数的几次,还一直留着就是想有种我不在江湖,江湖仍
  • 不能变成礼物的过去,不值得记忆。时间的街巷,事是驿站,人是灯火,是花园,是门窗,是晾在院子里的床单,是灶台,是食物的颜色和气味……因为读书,我懂得,不要粗鲁地、
  • 《鸟道》里的每篇诗,你或多或少的都能感觉得到这样的情感,所以在这本书中,周梦蝶的好友曾进丰先生说:“此期诗篇内容虽不够开阔,甚而与现实产生断层,却完全由真切的感
  • 可正当她扮猪吃虎准备报仇的时候,植物人居然醒了!加大加厚,一个管饱,外酥里嫩,轻油健康~软而不散滋味绵长~新鲜制作,新鲜直达~90g大分量 +#星推官计划#++
  • 追问:有人说是中国近年来的强硬和军力增长给了AUKUS 这种战略联盟存在的理由,您如何看?但她也提到要和盟友一起应对中国“非市场行为”。
  • 明明是清清白白的人却总是被污蔑希望报警立案后造谣的人能得到惩罚造谣传谣 社会的言论自由应该不是这么用的吧那些造谣的人人该说的话他们是一句不说小心折寿哦[微笑]#
  • 今天真的差点在地铁站里面晕倒了,只有我自己一个人。然后就是一点开热搜震惊,小刘多长时间没有出现在上面了,今天一下三个文娱一个预热,就这事不至于真的不至于,真心喜
  • 这个故事的原著就非常精彩,但我们加入了女主角爱幻想的性格,给她的幻想也做了个世界观出来,不看到最后一集,你不会知道哪个才是真实的。这个故事的原著就非常精彩,但我
  • 山艺没有心 微博没有心 抖音也没有心 口口声声说相信你们的老师 真的问心无愧么 你们的“老师 ”对你们好了 对高彦呢 狂人日记上说 本来是没有路的 人走的多了
  • 释迦牟尼佛圣诞浴佛节♡【般舟赞】♡一切如来设方便  亦同今日释迦尊随机说法皆蒙益  各得悟解入真门门门不同八万四  为灭无明果业因利剑即是弥陀号  一声称念罪皆
  • 在人生的大舞台中,无论是谁,都不可能永远是鲜花坦途,总会有荆棘坎坷。无论怎样,我们都是自己生命中的主角,命运的安排,成为我们修炼的助缘。
  • 方锅总会说很羡慕我们,暂时还算稳定的工作,一起上下班的状态,和每天都可以有规律的厨房烟火气,如果别人不说,我好像真的会忽略,越渺小的这些就是幸福的闪光点[鲜花]
  • #PVC板#网友投稿:我算是刚毕业就来了现在的工作岗位,做的财务,虽然专业对口但是没经验直接做全盘账人完全是懵的。而且财务如果做错一点,简单的重新打印签字,复
  • 人生的高度, 不是你看清了多少事, 而是你看轻了多少事, 心灵的宽度, 不是你认识了多少人, 而是你包容了多少人, 做人如山, 望万物,而容万物。想得开,想不开
  • 也是,刚有前车之签,连李易峰那么大的事情到了最后都实锤了,这雾里看花的事情,怎么能说没有就没有呢。套路都是一样的,遇到这样的事,首先不就是要发个声明稿进行澄清吗