【白酒中的酸味】

酸味物质与其他香味共同组成了白酒的香气香味。酸味既呈味也呈香,也就是说喝酒的时候能够感受到酸味,闻香的时候往往也能够感受到白酒的酸香,尤其是大曲酱香酒,有机酸含量是所有中国白酒中最高的,酱香酒中的酸香、酸味都比较突出。

酸味是由舌味蕾细胞受到氢离子的刺激而得到的感觉,凡在溶液中能解离氢离子的酸和酸性盐均有酸味。呈酸物质的酸根也影响酸味强度和酸感,在相同的PH下,有机酸的酸味要比无机酸强烈,大曲酱香酒里面的酸,绝大部分都是有机酸。

白酒中酸类以脂肪酸为主,通常以乙酸含量最多,其次是己酸、乳酸、丁酸等,有机酸既有香气又有香味。碳原子少的有机酸含量少可助香,如乙酸带有愉快的酸香和酸味;己酸有窖泥香且带辣味;乳酸香气微弱而使酒体醇和浓厚,过多则带来口腔的收敛感,也就是涩味;丁酸有窖泥香且微带甜味。

这些有机酸在酒体呈香、呈味中具有重要作用。酸香、酸味是最重要的感官风味之一,其跟鲜、咸、苦、甜等共同构成了白酒的主要口味。酸味既能够缓解酒精的辛辣刺激,又能在一定程度上掩盖苦味,而且还能提高酒体回味的长度,只要比例适当,就会使人感到酒体舒适愉悦。当然酸味过重,酒体就会出现失衡,让人不适。酒中某种酸过多或太少,则可能会引起酒体风格发生偏离。

善于使用酸味,是调酒师最重要的勾调手段之一。这里说的酸味是指含酸量高的调味酒,不是人工添加化学添加剂,按照最新版中国白酒标准,白酒不得添加非自身发酵类物质,当然新国标颁布之前,按照所谓新工艺白酒方法生产的白酒除外。大家都很清楚,以酒调酒最重要的是找到合适的调味酒,加入的比例也需要有经验的酒体勾调师经过反复测试,找到合适调味酒的最佳加入比例,才有可能调出满意的酒体。

也有很多酒虫询问,为啥大曲酱香酒一个批次跟一个批次生产的口味会有微小的差别,就是因为纯粮固态自然发酵的白酒每天都在发生变化,调味酒、基酒都在变,我们调酒师最重要的工作之一就是保持产品感官风味的一致性,但无论谁也无法保证每个批次都完全一样,只能说努力做到保持酒体感官风味一致。所以同样的酒体,不同时间节点勾调的方案也是不同的,不会千篇一律,总用一个配方。告诉大家一个秘密:只有酒精酒才能够保持这个批次跟下个批次一模一样。只要是纯粮固态自然发酵好酒,即使是一个批次,不同的时间(时间跨度越大越明显)饮用,你也可能会发现口味有些许不同。

备注:本文作者为茅台酒师俱乐部创始人申柏涛,作者为国际烈酒(中国)大奖赛评委,仁怀市酱酒产业协会专家组组长,贵州省酒文化研究会专家组成员、执行副秘书长,国家一级品酒师,在茅台镇多家酒厂担任首席调酒师、品控师。转载本文请勿修改,且需经本人同意,违者必究。

(酒虫鉴藏.有情、有义、有信20221103)#酒##酒虫鉴藏##茅台酒师俱乐部#

居士问:顶礼师父!弟子分享的某法师的法语,引出点分岐,某师兄建议截图发给师父,所以打扰师父了!南无阿弥陀佛!


某师兄认为虽有信愿,但散念不能往生,往生需有摄心的前提。弟子认为具足信愿散念也得往生,摄心只是各人尽量,不是往生的前提,我们念念摄心是不太可能的……请师父开示。


大虚曰:这位法师是对的,说得没错!


某居士还是站在自我自力用功的角度来思考问题,而佛号圆满本具的无上功德加持力,并不是以凡夫个人的意志和功夫好坏为转移的!

打个比方,这位法师说的是:“大海的力量就是这样广大周遍不可思议的!”


而某居士一直纠结的是:“我这个小水滴做得还不够好,大海的力量对我有什么用?”

他的这点“不相信”,这点角度不转换,就永远也无法了解“全仗佛力”的奥义,反而会自己制造不该有的障碍……


只要信愿真切、老实念佛,就算是散念也当然可以往生,因为这是阿弥陀佛大愿摄受的结果,不是凭自我的功夫修行……

十念一念,必得往生!《观经》下品,经有明文!


其实很多人对所谓的“散念”,其理解是有很大谬误的!须知,修行者正念佛时,每一句“南无阿弥陀佛”的当下,其本身就是超越“定散”二元的“无上净念”——这是来自于究竟佛果的大圆满境界,岂能以凡夫之心识而起妄测?!

所以无论散念、定念,阿弥陀佛统统摄受无余,平等无差,念佛往生,必无疑也!望了解,南无阿弥陀佛。

——大虚法师

【恩师说:自力修行时间很长 提升很难 退转很容易】

此地法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧,能有神通道力,度尽遍法界虚空界里面一切诸佛刹土当中的苦难众生,这个很重要。法藏成佛就是阿弥陀佛,他是阿弥陀佛的前身,慈悲到极处,没有比他更慈悲。

慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生。他觉察到,看清楚了,这些众生本来是佛,可惜迷失自性就变成六道轮回,在六道里头愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可怜悯者。法藏发愿要救这些人,我们包括在其中。我们看他这个发心,法藏发心,感恩的心自然就生出来了。我们在这个轮回当中,生生世世,过去无量劫,未来还有无量劫。

我们今天日子苦,这还不算苦的,畜生、饿鬼、地狱比我们更苦,有些我们看过了,有些还没有看到。诸天福报大,那个福报是享得尽的,天人的寿命长,但是它有尽的时候。在天上福报享尽了,天人死了不能再往上升,他就往下堕落。只有修行人能向上提升,断恶修善还要加上禅定,四禅八定。

时间长,到了顶,非想非非想处天,这是六道里头最高的,再上去没有了,寿命尽的时候不能再上升,肯定往下堕落,那往下一层比一层苦。这些事实真相,我们都要能想到。 现在学佛,佛告诉我们,六道十法界不是真的,是假的,这个幻相就像做恶梦一样,是从八识五十一心所里头变现出来的,整个六道轮回不是真的。

所以告诉我们,凡所有相皆是虚妄,包括十法界。真正聪明人要看清楚、要想清楚,这个如同恶梦的环境,应该要醒过来,永远不再做这个恶梦,永远脱离六道轮回,脱离十法界。要修到阿罗汉果才能够离开轮回,要证得法身菩萨才能够出离十法界,难,真难!

八万四千法门,无量法门,诸佛菩萨为一切苦难众生开的,理论上说,「法门平等,无有高下」,但是从众生根性上来说,差别太大了。靠凡夫自力修行时间很长,向上提升很难,退转很容易,这个我们能理解。看清楚、看明白了,我们对法藏、对阿弥陀佛,恭敬之心自然就生出来了。

法藏比丘知道我们的苦处,所以才帮助我们苦难众生,希望我们在一生当中能成就。包括哪些人?上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,所有十法界、六道这些众生,统统包括尽了。只要有缘遇到这个法门,一生当中就能够圆满证得无上菩提。八万四千法门里面所没有的,真正是特别殊胜的一个法门。

这个法门的条件只要两桩事情,第一个真正相信,第二个真正愿生极乐世界。能不能往生就这两桩事情。没有丝毫怀疑,我相信佛菩萨决定不会骗人,他们的话一定是真话,真正相信,真正愿生西方极乐世界。

蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿就决定得生。生到极乐世界有品位,极乐世界四土三辈九品,你是生到哪一个阶层?这个关系你念佛功夫的浅深,就是我们念这句佛号功夫的浅深。

什么叫功夫?念佛功夫成片了。这个功夫浅,浅怎么样?能往生,往生到同居土三辈九品,这个功夫浅。所谓浅的是刚刚把怀疑断掉,疑心断掉了。要有一点疑心夹杂在里头,就不能往生,这个我们要知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 驱车行驶在龙河高新技术产业开发区“十横七纵”的道路网格中,处处都能感受到开发建设的滚滚热潮,放眼看到的是风生水起的工业生产,区域内皆是紧锣密鼓的项目建设,企业生
  • ●坎卦☵▶坎为水,为险陷、为中男、为聪明、为多心计、为疑虑多心、为病符等。●巽卦☴▶巽为木,为风、为长女、为寡妇、为僧尼、为仙道之人、为柔和、为细心、为责任心强
  • 但不管他们怎么轮回都是一样的本质,就是花始终是花树始终是树,与同凡夫众生的生命皆由一个母体,而繁殖而成的无数生命体,这其中有你有我也有他她,皆为一体绝无二义,故
  • 还有给我充会员的@趁着月光把爱说尽 谢谢,其实是的共同努力,直到现在转赞还在继续[苦涩][苦涩]希望和西蒙一样越发闪耀,也过好自己的生活,我们这个粉圈很不一样,
  • 行吧,不管怎样都比你前面那位强点!没有多少人真正理解但是愿意为团队拼搏愿意不断成长的人都懂假如,你不去理解你看不到、想不到的还有很多你看不到他年纪轻轻耳边却渐多
  • 食材非常新鲜,大家吃的很开心稍作休息后,大家继续找北63大桥,据说在87年大火中曾经救了很多人的性命。 愿未来的日子,我能和大熊一起,品最爱的雷盛红酒,交最投
  • 这一点,胡葆森也清楚地知道,但这座如此独特的、从未有见的“戏剧幻城”它袒露的是河南企业对家乡的赤子之心,是生长在黄河边的河南企业“传承黄河文化,讲好黄河故事”的
  • #王鹤棣工作室连夜招聘#《鹤帝勇闯娱乐圈的倒叙人生》 直播时没助理在身边陪着,没工作室,没站姐,六个月没进组,看到周边的朋友都有戏拍,他的心里也会觉得失落的吧…
  • 真的没想到 哥哥们也不过只有短短三个月的相处 但是真的有了这么长长狗狗的情谊一个多小时的节目带我梦回去年夏天(虽然我是前不久才看的[doge]依然是唯一一个做饭
  • ”王思懿看到报纸也受了影响,还主动打电话告诉唐歌,两人之间什么都没有,后来,只要王思懿来北京拍戏,唐歌就会去探班,唐歌不但没和“潘金莲”成敌人,反而成了无话不说
  • #青年眼中的传承##传承的力量大#1、照片太杂了,做总结可能还不是很够[doge]以此为代表吧(hhh其实懒得拼图了)2、新年flag:戒掉拖延症,有时间多考取
  • 关于新人组合在大约5个月内首次回归的更多细节将很快公布。《鑫里话》 | 打造精英团队,逐梦万里鹏程——作为超越团队的Leader,陈鹏用一波跨越18年的回忆杀,
  • 时间过得真的特别快我们的医美品牌欣逸睿颜 连续开了两家店,也迎来品牌一周年了这一年,服务了很多老朋友,我直说,还想认识更多新朋友,特别拿了我们最受欢迎的入门项目
  • #万圣节##我的万圣节妆容##脑洞妆# ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ “如果非要爱什么才有活下去的勇气的话”“不如爱我好了”求k 特别粗糙的一个妆面 回到家
  • 夏野宽子25時、赤坂で 1~3+冬知らずの恋【冬恋特典是虎穴活动的25时赤坂见的卡,25时赤坂见的12是虎穴,3是黑有偿】共358遥か遠き家 八田てき虎穴双
  • 比如应渊在梦里是应渊但也不是,他额前上神的花钿没有,证明他只想做颜淡的夫君的内心渴望,他在梦里真真实实地做了自己。她的心境早就变了,不再纠结爱不爱的问题了,更多
  • 赶快来云中歌陪玩团吧 云中歌陪玩团接陪玩/代打/带打/代肝 / 代做活动 有七阶/巅七专业技术陪玩/打手也有娱乐快乐陪玩 只有你想不到 没有我们做不到 心动就要
  • 위대한 년대의 불멸할 자욱을 길이 전하는 고귀한 재보 지난 10년간 조국해방전쟁승리기념관에 많은 자료와 유물, 사진들이 보충전시되였다 조국해
  • 加强密切接触者管控,截至18日24时,全省现有隔离人员4.6万人,储备12.7万间房,剩余8.1万间,24小时内可用(经过评估验收)房间数为2.8万间。组织19
  • !!