憨山大师:放生功德记(一)

  佛说法身非身。以众生为身。菩萨妙行。以度生为行。故总万行以六度。而首之以檀。然住相之施。如来所呵。以其物我未忘。不能平等一视。所作之功。多成有漏。如仰箭射空。固其所矣。惟其离相之行。体合真空。即种种庄严。无逾放生功德为最。何也。以彼胎卵湿化。蠢蠕蛸翘。一以佛性视之。愍其沉沦苦道。而必拯之刀砧火镬。捐靡焦腐之地。一旦出其笼系。置之飞空潜渊。优游极乐之乡。慈出无缘。悲非爱见。同体等观。了无一念望报之心。故其功德福量。犹如虚空。不可思议。岂非最上殊胜妙行者乎。然人与物。钜细虽殊。佛性等也。且夫人也。一饭千金。壶浆死报。感恩怀德。固所不忘。况脱汤火于必死之地乎。

#恩师四部讲记[超话]##大乘妙法莲华经[超话]#法华经讲记 
 精典语段专辑  86

于一乘道,随宜说三:
[图片]

佛恩是无论如何都报不了。你把佛一天到晚顶到头上顶无量亿劫,再怎么样给佛吃好的、穿好的,你报不了佛恩,永远都报不了;但是佛把这个道理告诉我们,石破天惊,使我们当下转凡为圣,我们现在报法恩,是不是就是报佛恩呐?你一念心明白了万法皆是我,你就已经报了佛恩。所以佛恩说难报就难报得很,说好报就太好报了。

无漏无为,诸法之王。能为下劣,忍于斯事:佛已得解脱,硬是为了教化众生,自寻烦恼,没事找事干。取相凡夫,随宜为说:根据凡夫的种种相来决定教化的次第。种种欲乐,及其志力,随所堪任:显示出这个慈心父母啊,他要怎么样就怎么样,随顺他,始终没有忘记来引导。以无量喻而为说法。随诸众生宿世善根,又知成熟未成熟者,种种筹量,分别知已:「筹量」就是考察、分析、选择。

于一乘道,随宜说三:「一乘」佛法说为三乘佛法。

[图片]

       
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》信解品第四法华经讲记 
 精典语段专辑  1

用药草比喻修行人回小向大,进入菩萨道修行。

[图片]
这品经文里,佛讲了三千大千世界的风雨、山川、大树、草木、土地等等,以此比喻修行人的等级、境界、心 地。佛经上讲的雨和地,都是比喻我们的真实智慧,指圆 顿 大 法。雨是能润能化;地是能生能长;树呢,分为大树、中树、小树——大树是比喻别教法,中树比喻通教法,小树比喻藏教法等等;药草呢,有双重含义,既指普通的树木华草和普通的众生,又比喻修行人回小向大,进入菩萨道修行。要注意,此处特指为摩诃迦叶当机说法,又把摩诃迦叶喻为是药草。

[图片]

       
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》药草喻品第五

现在我们听完了这部经,无论是谁,是天上的人、人间的人、是阿修罗、是地狱、饿鬼、畜生,无论哪一类的众生,都要发菩萨心,都要行菩萨道了,都要做一个菩萨。不要再去做那些其他因的众生,要种佛因,种菩萨因,结菩萨果,结佛果,将来是成佛的。我们所有一切众生,释迦牟尼佛早就给我们授记了,说是“一称南无佛,皆共成佛道”,你不要说念多了,就说“南无佛”,将来可不知道在什么时候,一定会成佛的。

我们现在听了这部《楞严经》,你明白了很多的佛法,这个功德不可思议,所以说你就用满十方虚空的七宝来供养佛,都没有你讲《楞严经》这个功德大。所以我们这次把这部《楞严经》也讲完了,你们苦也都了了,我的苦也没有了。为什么呢?不必这么辛苦了。那么将来去行菩萨道,或者那时候还有苦;不过那时你自己愿意受了,不是人家勉强叫你受的。那时候你自己就愿意去接受这种的问题了。

在这个法会圆满之后,要休息二个礼拜,再继续讲〈普门品〉。〈普门品〉讲完了,如果有人真心想要听,就可以讲《法华经》。在这两个礼拜期间,无论谁想要到这佛堂来研究佛法,还可以照常来,现在果前在这儿,大家也可以和果前来互相研究,只要愿意学佛法,随时都可以来的。我或者还有一些事情没办的,要处理处理。再过两个礼拜之后,我想叫果地也辛苦辛苦,请他为大家研究一点佛法,不过现在还没有决定研究什么。

果璞也发发菩萨心,为大家再把这《楞严经》再往深的来研究一层,因为他会中文,他都懂。中文既然懂,那中文的意思就要翻译成英文。这是很难的一件事,也是很容易的一件事。因为他明白了,就很容易;他若不明白,就很难的。

所以要发发菩萨心,行行菩萨道,我希望我们听过这《楞严经》之后,每一个人都发菩萨心。现在我再说一遍,无论是什么,是天上的人,人间的人,是阿修罗和地狱、饿鬼、畜生,都要发这觉悟的心,不要再迷了。觉者就是佛,迷者就是众生,我们现在都希望快一点觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [兔子]重庆美莱 兰宇价格:8k-3w评价:美莱也是连锁,跟华美名气差不多,兰医生问得多,也是一个比较年轻的医生,在眼部整形方面做得比较出色。上海脂肪填充/吸脂
  • 在嵩县二程故里、红山欢乐谷、宜阳县尚书故里,每场演出观众都爆满;在社区演出时,有观众骑着三轮车从十几公里外赶来观看;在商业中心演出时,商场对演出活动十分配合支持
  • 下雨天就是很想吃东西补充能量(这个理由不错º淦 避雷 º这几天也就吃了568249617根烤面筋º12点下课 想到食堂乌泱泱就立马点了外卖 亲爱的自己 是个什
  • 与Bigscreen合作的派拉蒙电影公司全球家庭娱乐总裁Bob Buchi评论说:“我们一直在寻找吸引和娱乐粉丝的创新方式,Bigscreen的VR平台为观众提
  • #成果[超话]#[大侦探皮卡丘微笑]#犬来八荒[超话]#[大侦探皮卡丘微笑]#向全世界安利成果#[大侦探皮卡丘微笑] #成果# I like the early
  • #成果[超话]#✨#犬来八荒[超话]##成果#⚡#成果q到飞起#【胶片风手机壳】简简单单,没有脑袋☾˚‧º· ☾˚‧º·有一个可爱的人 正在读我的文案✨✨ᵂ
  • 为爱豆加油,偶像指数成绩也不错。#肖战[超话]##肖战余生请多指教# 肖战余生请多指教 #肖战斗罗大陆# 肖战斗罗大陆[鲜花][鲜花][鲜花]宝宝们,你们今天支
  • 眼中缀满 柔软的留言 手边是你 寄的明信片 你城市的风物 唇线的弧度 渐渐都 看的清楚 银幕放映 温暖的画面 记忆就像 旋转的胶片 沿时光的刻度 一帧帧记录 成
  • 板蓝根迅速“蹿红”,白云山紧急发声
  • ✨ 一个男人最好的聘礼, 是一生迁就, 一个女人最好的假装, 是一世的理解, 没有天生的绝配,只有温柔与让步 《 筱煜༺ 。 ༻先生
  • 你说,手把金钗思伊人,情困红尘作花吟,而如今,愁肠百结,一枕残梦为谁孤。 你说,梦里梦外全是卿,惊鸿回眸定此生,而如今,半世凄凉,一池若水雨霖铃。
  • 古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”这是元朝马致远的《天净沙·秋思》必须说明的是马致远这首佳作算不上诗词,它是一首元曲。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”
  • 音乐制作人、歌手、演员、时尚icon,拥有多样身份的他在各个领域得到肯定,他对生活的态度为大众传递了榜样的力量,也成就了他的不凡人生。拥有多样身份的他在各个领域
  • 研究显示,使用含量5%的烟酰胺产品能减少面部肌肤的因衰老产生的皱纹、发黄及色斑问题,这与烟酰胺帮助刺激胶原蛋白生成有关但是,烟酰胺虽然是个不错的成分,但是关键看
  • 眉间距宽的人乐于助人,他们觉得如果自己有能力帮助别人的话就不应该吝啬付出,这类人的生活是很忙碌的,他们忙的通常不是自己的事情,而是别人的事情。我有个朋友,大家都
  • 代¥3000+,今天我去廣州專gui看了價格是¥3775,黑色有折扣也要¥1850,4色入size35-39碼數按正常選就好,或者去試完再來買哈#For Sal
  •   为保障青岛5天完成全市全员核酸检测,山东省统筹安排淄博、烟台、潍坊、威海、日照5个地市与青岛5个区市开展对口协作,接收核酸样本进行检测;增派7支、210人的
  • 。结果之后不知道他们在等什么也是一个个过来送,闪盾还突然tk了队友,然后我就收了四个人头1v5赢了(好在AB点两侧基本都是不可破坏的墙x忘了数这是第几张四杀的地
  • 现场建立了专家-居民微信群,登记信息,免费测量血压、血糖。等待下周回来的鱼吧!
  • #朱一龙的百变咖啡馆#暖心上线,欢迎光临~店铺升级的日子里,从盛夏到深秋,感谢大家一直都在,今天我们正式回归!#好人家代言人来啦# dl #好人家北京上海快闪店