在央视的宣传用语是“老家河南”,而其中洛阳作为中华文明重要发源地,确实是“老家”,在文化圣地用文化的逻辑来描绘,应该比较好的丰富了脑海中儿时到访的少数依稀片段,由于非专业人士只能走马观花式整理思绪,有硬伤欢迎以吐槽作休闲娱乐:
1、最有代表的自然是龙门石窟,一是公认,二是于自己重游旧地较之天真懵懂的儿时感触较深;
2、石碉佛像,以体形、穿着等寄托了隋唐时代人物特征,也让后世在考古研究中观摩了佛学这一外来文化的冲突和交融中的花絮;
3、佛佗形象:佛教在印度起初是禁止有实体形象的,外传到中土“繁荣”起来后,人们总是希望能有形象寄托,政治和民间都有诉求,建造后信徒们更虔诚礼拜;
4、西学东进:自东汉佛教开始传入中国,到魏晋风度的佛教玄学的风行,是中华民族第一次遇到西学东进,到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”时,几乎和中华本土的儒学分庭抗礼;
5、冲突交融:佛教的众生平等、剃度出家等思想行为与封建礼教的三纲五常格格不入招致“法难”(朝庭官方取缔行动),后和儒学的交融过程中,佛教分支之一的禅宗突出重围,儒学化的禅宗成为中土禅宗,就是大家熟悉的“本来无一物,何处惹尘埃”、“心平何劳持戒,行直何用修禅”等破执意境,成为中华民族重要文明之一,大家讲的儒释道,这个“释”主要指哲学意义上的中土禅宗,而不是指佛教; https://t.cn/Rf37NIb

念佛是谁就是念佛禅

原创: 赵文竹 草香庐 

不过有人有一种担心,怕参这个念佛是谁,最终若证不到无生,又耽误了往生,两头皆失。”

对此,德林老和尚有个说法很有道理。

他老人家讲,就看你是否真用功,如果你真的用功参究,把尘缘放下,即使此生参不透又有什么,下一生再继续参就是了。你这一生专参这个,没有造别的业,只造了个当和尚参念佛是谁的业,下一生你就不可能去做别的,只能再出家接着参念佛是谁。

对此,如果你还是觉得不放心,那么小老赵教你个法子,那就是将你参念佛是谁的功德回向西方极乐世界,至诚发愿。

然后就一边持名念佛一边觉照观察这个念佛的是谁,既可以出声念也可以默念,随你的喜好和环境的要求而选择。例如你在净土道场念佛堂你就出声念大声念,内里默默地观察觉照这个谁,如果你在禅宗道场禅堂里你就默念默参,这就双保险而且成就快,证道品级高。

这就像高考你报两个志愿,第一志愿是无生,第二志愿是往生,然后你只管全力向第一志愿冲刺。即使第一志愿没有被录取,第二个志愿肯定接纳你,这是一定的。



其实,这个参念佛是谁的方法,本来就是禅净双修。只是如今被一些人绝对化了,极端化了,理解和做法上出了偏差。

当年赵州禅师曾说,佛之一字,我不喜闻。若有人在禅堂念佛他还要打扫禅堂,别让佛字把他的禅堂给弄脏了。他这个说法是遣相破执的,不可以片面理解。

在另一个时间场合,别人问赵州,您怎样报佛恩报檀越众生恩?赵州说,我念佛。这里很有意思,值得我们体会。

真正通禅的人才真正会念佛,因为他们认识真佛:不通禅不开悟的人还不能算真正意义上的念佛人,因为他不识真佛,而是把那个名、那个像当成佛了,因此他也只能带业往生。据虚云老和尚讲,自永明延寿以后的净土宗祖师,都是修禅开悟以后才弘扬净土的,这很说明问题。

用不上力

就是用上力了

有人要说啦,我功夫用不上呀!

我诵经念佛磕大头都行,能够用上力,可这参禅看话头横竖用不上力。这里告诉你,用不上力之处正是得力之处。这就像你要用眼看到自己的眼,你看得见么?你用得上力么?这个念佛是谁就是这个道理,是用心观心,所有的禅法都是这个。

用心观心,这个看的作用要回过来看自己,能看得到么?当然看不到。这里看不到任何东西,没有什么东西可以抓挠的住,当然用不上力气。然而,你就这样看着,觉照着就行了,不要忘失这个觉照。

眼前幻化出任何东西都不要管它,身体上产生任何觉受都不要管它。你执著任何幻觉和任何境界都是一种走失,你就须臾不离地看着这个谁就行了,这就是全部功夫。这就好比猫捕鼠,它就看着这个老鼠洞,不用任何力,不用任何动作,就是这么看着,看着。

久而久之,生命本身会给你一个说法。

临摹是当代绘画紧缺的一课。有些人不屑于临摹古人的绘画,美其名曰:“作为艺术家,最应该要的是独特的风格,在画坛独树一帜。”这话是有些道理,但国画总要讲些传承讲些道理,传承一:古人(杰出人物、优秀作品),传承二:贤人(不分地域、不分领域)。还有一类人,他们知道传承重要,却是不想下功夫,抑或是临摹几张便去自由发挥了,一切跟着导师的路数走了。这二者都不可取。

画好比禅,总是有一些东西是语言难以说清楚的,禅的目的是成佛,而佛是什么呢?是有觉悟的人。禅绝对不是让人成神、成仙,禅让人觉悟,因为觉悟了,随之而来的是心生欢喜,有了欢喜心不就自然而然的“大自在”了嘛!它同时是种智慧,是看破世间一切的智慧,更是终极智慧。既然是终极智慧!怎么能用语言说的清呢!人在这世间就是有些事太执着、太固执,执了就迷失了人生道路的方向,所以就不能开悟,故而就有了“执迷不悟”一词。所以修禅的第一要务就是要直截了当的“破执”。破执难!因为我们放不下!这有三个阶段:一为破“我”执,破我执不是一定要有我,或者一定要无我,那都不是破“我”;二为破“法”,人初为法,人立为法,不能无法,当让也不可执着于法;三就是“空”执了,“空”是空,同是“空”也是有,也是不空。

有意思!有道理!有玄-机!这样在看绘画其中就容易理解了!画为技,也非技,完全离开技也不行,画若求智慧表达,就要破执!先破“我”执,一定要有自己风格和没有风格的执!后破“法” 先有法,后无法,明白“象由法生” “像有法生”前为万象的“象”,后为图像的“像”,自会理解。临摹不丢人!不能有人说:“此人无才,天资一般,只会模仿别人,看去也不过东施效颦,可笑至极。”这类的话后就要独创一派了。也许会有些创新或是创造,但时间一长都会因根基不牢而倾覆。

中国画是在中国固有的美学形成的,美学是哲学连接艺术的桥梁,换言之,中国的哲学是影响中国画的重要因素!那就是儒家思想、道家理论和禅学观念…………
我把这博文当日记 ,随意书写,想哪写哪,全是随性而发!
朱赓博记于清心斋 https://t.cn/Rjry7CY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雨薇告女人书:今天格外热闹,各种花、转账、礼物,很为每一位开心、看也有因没收到而失落的,讲句实话:当你青春、名利、美貌、健康或者任何一项对方所在意的“价值”不再
  • 从开始就不是,今后也不会,无论那个人是谁[心]个人小作坊,资源虐不丢人,这个社会笑贫不笑chang的毕竟是少数,借别人的光环来装裱自己的人无法独立行走,用自己的
  • 最近真的太多太多事情了 因为家里突然有亲人身体不舒服 住进了肿瘤科 从星期一开始到今天 每天晚上回来除开工作之外都要联系好多事情 但是情况依旧不是很好 挺压
  • 双子座:我又做错什么事情了吗?摩羯座:什么也不想,反正我没错。
  • 以及:我打本真的很菜不要找我打本会变得不幸>3<谢谢小可爱们一年的陪伴[心] 一周年快乐爱你们鸭~感恩~卷+平+fo@鹿屿高校 一共1⃣️2⃣️份
  • 如果不能让它失望,那么痛苦不仅是现在,而且是未来。如果不能让它失望,那么痛苦不仅是现在,而且是未来。
  • ?按成团位排序分part唱歌是对金钱的尊重,却是对歌曲的最大不尊重,咳,我说什么呢,我竟然还期待这世代有人听歌而不只看人唱歌[摊手]哦,也警惕自己的持续偏见吧,
  • 虽然没有真正意义上的玄关,但是不妨碍我把“玄关”布置的美美的,毕竟也算是门面嘛。_粉色的是非洲拉丝菊,花期长,容易垂头。
  • 我的职务就是在那守望。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说--除了我。
  • 02. Elles ne sont pas intimes.解析:Intime,adj. 亲密的,亲切的例句:Julie et Emma sont collèg
  • 本来想到先给予别人的,也能让这种念头一闪而过了,缓缓,自己也没有过得很充盈啊,又不是圣人,麻烦小p继续搞搞自己,搞好自己,用行动上的爱丰盈自己。人之所以需要别人
  • ✧ . *ℒℴvℯ . ☪︎* ︎. .✧#摩登兄弟[超话]# ✦ ⋆ ⋆✯☽ . 如果没有你,我的天空少了一片色彩,因为有了你,我的世界多了一种思念刘宇宁,你
  • 【“说教”和“共情”的差距,主要在三点】差距一:是否从孩子角度考虑出发不少大人对孩子其实有挺深的控制欲,他们非常希望,孩子能够跟着自己的节奏走。因此,真正的“共
  • 有没有跟我一样大早上喝奶茶的 这也是个网红吧 杨枝甘露里面是货真价实的水果 比蜜雪冰城口感好一点 但就是喝起来不像奶茶像粥 另: 想报个硬笔+软笔的培训班 我写
  • 华为手机卖得好,于是华为推出了售价超高的mateX2,在宣传中和发布后头一个月,mateX2卖到没货,曾被加价到3万,然而一个多月后,第三方商家就开始大举降价抛
  • 反正就是夏天的万能搭单品!【竹节基础T】面料: 竹节奥戴尔颜色: 黑色/奶白/深麻灰/浅紫/橡皮粉/薄荷绿尺寸: 均码F胸围92前长66后长75 一张来自ins
  • 并且密切关注陇西高速交警大队微博、微信公众号发布的实时路况,合理安排出行时间、路线。【这名让国家发改委声明示警的骗子,有专属百科词条+标准照】#国家发改委示警的
  • #天津高速公路路况早知道#2021-5-22 08:00,目前,因控制流量,G0111秦滨高速永定新河收费站入口限开车道;因车流量大,G0111秦滨高速临港收费
  • 停电了,和中介沟通。#武汉买房##武汉卖房# 为什么男生一提到彩礼就急眼了:⬇️1. 我前女友 已经快要订婚了的时候 双方父母见面一块儿商量婚礼细节2. 她母亲
  • 那个年代的人也执著他们的生活、用具等等的东西,和我们现在一样的执着,但都像梦一样的消失了,这就是无常示现在我们的眼前。牧心即获自在[心]公益小读掠影#牧心园##