人生,需要一刻静

[浮云][浮云][浮云]
很喜欢李商隐的一句诗,
“世界微尘里,吾宁爱与憎。”
不止一次感到共鸣,
令人不再拘泥于眼前纠葛,
感见天地之辽阔,
相信人生远途,总有无限可能。

孩提时代的李商隐,
原本也是父母的心头肉,
3岁跟随父亲到江南做官,
天真无邪,聪慧过人,
十分惹人怜爱。

谁料,还未及9岁,

父亲便已意外故去,

要把父亲的灵柩运回故乡,

要照顾母亲和年幼的弟妹,
还要为自己的前途担忧,
一夜之间,沧海桑田,
李商隐只能硬着头皮
扛下生活的重担。

一边佣书舂米,
一边刻苦苦读,
积极应考,却接连失败,
何止一次埋怨命运的不公,
也只能默默吞咽着岁月的苦楚。

那一日,他步入山林,
企图寻位禅师,
以求些心灵的慰藉。

山路幽狭,落叶铺叠,
漫山层云,寒气弥漫,
从天亮走到天黑,
才终于闻见磐声传来。

残阳西入崦,茅屋访孤僧。
落叶人何在,寒云路几层。

月光透过丛林皎洁洒下,

万籁静谧之处,

一僧轻倚一藤,

手中轻敲,双眼微闭,

寂然沉静,与世无争。

独敲初夜磬,闲倚一枝藤。

世界微尘里,吾宁爱与憎。
——李商隐《北青萝》

月光朗润,山林幽静,
磐声阵阵,禅意净心,
僧人一无所有而安闲自如,
自己又何必因心中执念,
错失了美好的当下呢?

程颢有句诗说,
“万物静观皆自得,
四时佳兴与人同。”
心静下来的时候,
才能闻见花香,看见月光。
与其让心中尘土飞扬,
不若就用一刻的清空,
关照当下,遇见新生。

#王俊凯[超话]#
#迪奥品牌大使王俊凯#
#王俊凯代言菲洛嘉#

顺着风的方向
音符碾转成歌
愿意做世间一粒去以藻饰的微尘
静静倾听 默默感受
还有星月可以寄望

@TFBOYS-王俊凯

✨#我的-TFBOYS-王俊凯[音乐]#
✨#摩天轮的思念-王俊凯[音乐]#
✨#生长-TFBOYS-王俊凯[音乐]#
✨#醒着-TFBOYS-王俊凯[音乐]#

金刚藏王菩萨不入涅槃就为了护持〈楞严咒〉

◎ 宣化上人

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨'楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !不用过多形容了懂得都懂[doge]❽❾CHOC-A-LOT 嗜甜爱好者的天堂,肉桂卷是主打,有超多口味不同的肉桂卷,店铺不大,很野生hhh不过顾客络绎不绝[好
  • 既然想成为“国际男团”那么哇唧唧哇在运营的过程就不要过多的参考火箭少女101、R1SE等组合的运营经验,很多国际化的尝试也应该被提上日程,这才不辜负他们所提出的
  • 把B女喊来。!
  • #周柯宇[超话]#∥#周柯宇0517生日快乐# 1⃣️明天5.12汶川大地震十三周年祭,全面禁娱 禁止发布关于带周柯宇大名和有关安利的帖 禁at周柯宇本人 数据
  • 合肥做自然鼻子比较好的医生?合肥做鼻子最好的医生?
  • 我想如果柳岩不是个明星,这只是一次普通的婚闹,伴娘发脾气了,很多人可能还会觉得是伴娘的错,在别人的婚礼上怎么也要给面子的,忍忍就过去了,不要破坏气氛。伴娘事件后
  • #电视剧长歌行# 收官啦这真是我这么久这么喜欢的一部古装剧!没看的你们赶紧看起来!
  • 《外层空间条约》是联合国63个国家在1966年12月17日签署,并于当年10月10日生效的条约,现在大多数国家都有签署,该条约规定外太空任何国家不能依据国家主权
  • ❤️说不定随心所欲的生活,更顺风顺水呢?❤️成年人的世界里连崩溃都变得小心翼翼。
  • 我现在觉得无题才是讲这对痴言醉语 誓言怎可信最可怕是 执念的自己原来天地之大 俗尘渺渺 无我也无你谁自由来去 嫁祸给宿命原来梦境之小 岁月潇潇 迷失了自己若倦鸟
  • 评审100道茶之18/100茶样:2012年地界一、活性生津:生津快,持久回甘:回甘从开始到尾水一直都很不错清凉感:反馈直接,不用刻意的体会就自然而然到来二、风
  • 3件 拍3件118.5元 领商品下199-30券 蒙牛纯甄原味酸奶共48盒 6/USzEXXBh8CH/ 自助搜券>>> 淘宝限量1元
  • 人生本来就是活在一个过程中,成之我喜,败之我笑。人生本来就是活在一个过程中,成之我喜,败之我笑。
  • 【馨摄影作品】摄影摄像.众筹人人都能拍电影中国电影春天今日推荐 上海伊模影像模特:沈梦瑶摄影:artist伊伊作品事实上我平时的快门速度维持在60以上,但60这
  • 于是,大蚂蚁开始大发雷霆:“你们这是怎么做的?于是,大蚂蚁开始大发雷霆:“你们这是怎么做的?
  • 当初都说好不生孩子的,这下我怀孕才两个月,人家都怀上了,说是意外,不舍的打掉,早干什么去了,这不是故意的吗,我又不能不让她们不要这个孩子,我的孩子是孩子,人
  • 女星江一燕被曝隐婚生子,老公疑似是一起合作过的赵汉唐。[黑线]女星江一燕被曝隐婚生子,老公疑似是一起合作过的赵汉唐。
  • 于是这位溺爱的,在她一贫如洗、穷困潦倒的情况下就只能利用它仅有的了。最后,它所做的还不限于此,它还要拿自己的来做屏障。
  • 而如果长期保持这种状态,结果所带来的一系列问题就是健康隐患【其实现代人很多生理病症(高血脂、高血糖、高血压等等大部分都是胡吃乱喝且没有良好的作息时间和运动体量造
  • 成功是梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折是那遍及周围的针刺;快乐是我们辛勤耕耘获得果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。