苏轼,这位1000年前活了64年的他如此真实的在你身边,行万里路,他跑了大半个中国,读万卷书,他写了3460首诗词,他是中年人的朋友,彷徨、纠结、烦闷、浮躁的年轻人难懂苏轼。 - 城市选择:此心安处是吾乡。把别处过成自家,四海漂泊又何妨。
- 善的力量:为鼠长留饭,怜蛾不点灯。人与自然的和谐,来自人的小我和慈悲心。
- 爱的力量:造物所忌,曰刻曰巧;万类相感,以诚以忠。相信相信,是能力也是命运。
- 生活之乐:人间有味是清欢。且将新火试新茶,诗酒趁年华。品食品茶,乐在日常烟火气。
- 潇洒之心:竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。笑傲江湖的潇洒来自胸襟气度的开阔。

《枫下话禪修》(28)
禪宗 —汉化的佛教

佛教,由古印度迦毗罗卫国王子释迦牟尼,于公元前6-前5世纪创建。公元前后佛教从印度传入中国,标志是公元68年洛阳建成了第一个佛寺:白马寺。
魏、晋、南北朝时期,佛教得到进一步发展,隋唐时期达到鼎盛,形成了天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、净土宗、禅宗、律宗、密宗八大宗派。
印度发源的佛法,在和中国文化的融合中发展。翻译佛经是佛法汉化的基础。
佛法翻译中,有二个重要人物鸠摩罗什和唐玄奘。
鸠摩罗什,唐代西域人,在公元400年前后,翻译佛经七十多部,有《大品般若经》,《小品般若经》,《妙法莲华经》,《金刚经》,《维摩经》,《阿弥陀经》,《首楞严三昧经》,《十住毗婆沙论》,《中论》,《百论》,《十二门论》,《成实论》及《十诵律》等。这些佛经都是流传至今的佛教金典。
唐玄奘远赴印度取经,由于古典文学名著《西游记》的演绎,为中国人熟知。公元645年,唐玄奘带着657部佛教经书回到中国,在长安大慈恩寺开设了译经场。玄奘带领弟子翻译了75部佛经。其中主要有《大般若经》,《解深密经》,《大菩萨藏经》,《瑜伽师地论》《大毗婆沙论》,《成唯识论》,《俱舍论》等。
由于有了众多的汉译佛经,中国的佛教形成体系,佛教与中华文化越来越紧地融合在一起。八大宗派中,禅宗在融合中国文化中的成效最为显著。
在中国佛教八大宗中,使用的全部佛经中,只有一部被佛教界和学术界共认为是经的佛经,是中国本土出产的,其余都是汉译印度原产佛经。这部经就是由禅宗六祖惠能讲的法,弟子法海集录而成的《六祖坛经》。
《六祖坛经》能够成为一步佛经,是因为它在继承菩提达摩原始禪法的基础上,有创新和发展。《六祖坛经》让禪法不在深奥难懂,变得更加简单明了。六祖慧能的禪法可以概括为四个要点:
第一,直指人心,见性成佛。一切众生皆具佛性、都能成佛。佛性,六祖又称之为本心、佛心或本性、自性。
第二,定慧不二。在禪修的戒定慧三学中,戒是前提条件,定是慧体,慧是定用,慧就是开悟。
第三,无念,无相,无住。就是《金刚经》的应无所住,而生其心。只有不把心纠结在外部的事物中,就能明心见性,开悟成佛。
第四,不由经教,重实证。经教是禅悟的重要依据。禪修中既要重经教,但不可执泥于经教。禪要在生活中体验。
禅宗以《金刚经》,《六祖坛经》和《五灯会元》为经。 以《百丈清规》为律。《百丈清规》的制定者是六祖慧能的弟子百丈禅师。百丈禅师认为,佛陀根据印度情况制定的《瑜伽菩萨戒》和《璎珞菩萨戒本》等戒律,不便在中国生搬硬套。他根据风情、地理、人士风俗等文化,博采大小乘戒律,制定出了这部禅宗的管理制度。
至此,禅宗经由六祖慧能及其弟子们的修证,把佛教的汉化向前推进了一大步。
禪成为生命的智慧,禅宗在佛法与中华文化的融合中最为到位,它在很大程度上改变了,中国人在生活中的思维方式,以及中国人传统文化中的生命观和世界观。

2022/3/6 法汗茶屋 多伦多

用“拆人术”搞定我们内心“小社会”

小时候一直对金庸小说里的洪七公佩服的五体投地,感觉他既有天真烂漫的童真时刻,又有成熟稳重的大侠风范。

在遇到问题的时刻他是大侠,在日常生活中他可以是搞笑的孩童,无时无刻不在自由切换身份特征。

人可以是多面性的吗,这个问题一直困扰着我,直到我遇到一本书《你有几个自己》。

这本书从多个方面探索神奇的人格世界,用简单的“拆人术”看清不同人格,轻松掌握完善人格的秘诀,学会用人格力量来成就自己。

它用“拆人术”搞定我们个人内心的“小社会”,让我们释放无尽潜能。

也许我们也可以成为洪七公那样的天真烂漫的孩童,也可以成为成熟稳重的大侠。

《你有几个自己》的作者:著名心理学家、意象对话疗法创始人朱建军为你彻底揭示多重人格奥秘。

朱建军

著名心理学家,心理学中国化先行者。

中国社工联合会心理健康工作委员会意象对话学部主任,中国社会心理学会生态与环境心理学专委会副主任委员,北京林业大学应用心理研究所所长,北京林业大学心理学系创始人和首任系主任、教授。

国内最早从事心理咨询工作和最知名的咨询师之一,迄今已从事心理咨询30多年。

20世纪90年代创立我国本土非常优秀的心理治疗技术“意象对话疗法”,是自钟友彬先生(1952年毕业于北京大学医学院,认识领悟疗法创立者)后,我国第二位独自创立心理咨询与治疗方法的学者,跟随者和弟子无数。

出版著作30余部。除心理咨询与治疗领域之外,还涉及文化心理学、心理历史学、环境心理学、犯罪心理学等多个领域,作品有《你有几个自己》《自知》《药树》《释梦》《心灵城堡漫游》等。

左思右想、纠结冲突,是否常被热闹的“内心戏”搞得 心力交瘁、平白内耗?

是否试过太多种自我管理方式却屡遭失败?管不住自己已是人生常态?

是否时不时做出一些出人意料的行为或决定,连自己都觉得匪夷所思?

有时讨厌、有时喜欢自己?是否隐隐感觉自己太“复杂难懂”?

是否怀疑自己是“人格分裂”,有心理疾病?却苦于找不到答案?

你以为的“自己”,真的是唯一的自己吗?如果这是一个对“自己”的认知陷阱,你有能力识别并成功地突围而出吗?

本书将奇妙而有趣地“拆人术”展示给你,助你彻底看清心灵世界的多重人格奥秘,步步突破对“自己”了解的局限,晋级到更深入、精准的自知高境界。

想活得真正自洽、从容和强大,就要不断为自己拓宽成长的边界。当你开始探索全部的自己并收获惊喜的一刻,已是生命当之无愧的主宰者。

一:心理上的觉察

作者用“拆人术”这个点金子的手指为大家进行人格意向分解,通过拆开自我,我们能看到平时生活在潜意识里的人格。

首先我们学会用心灵之眼看自己,通过空间想象把内心世界用意向的方式呈现出来,类似于把自己代入到一段情景对话当中去,了解我们内心的真实想法和意向人格想对我们说的话。当我们自己进入到这段故事中去的时候,我们会给自己一个梳理来龙去脉的机会,能更深入到自我的潜意识中挖掘出我们平时看不到的内心波动。

二:觉察后的接纳

当我们通过这个类似望远镜的意象对话探寻到我们冰山下的潜意识后,我们就可以从容地进行人格意象分解,从而使我们对自己的内心世界的了解丰富起来。

当我们开始进行分解的时候,我们会进入到由觉察到接纳的过程,这个过程是一个自我释放的过程,它会让我们感到愉快,特别是平时压抑在冰山下的潜意识被激发出来后,我们会感觉到浑身舒畅并会感觉到心理能量的回归。

这个过程本身就是在消除压抑子人格的过程,消除压抑后,子人格的心理能力就释放出来了。

三:接纳后的重生

有人说当我们接纳自我的人格,并进行演变和重组后,我们会迎来凤凰涅槃般的重生。

每个人都希望自己拥有开挂的人生,那就让我们在接纳自己的多个人格后让他们彼此认识,互相了解并友好相处吧。

当我们的人格相互喜欢,我们内心就会是和谐,安详的,我们会接纳自己,对自己不苛刻,心情也会愉悦,可以探索更多的领域。

写在最后:当我们能了解,接纳自己多少,我们驾驭人生的能力就有多强。

最终取决于我们是否能看清自己的人格并了解他们如何相处,如何整合后成就凤凰涅槃般的重生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,有一点要注意的是,酿酒葡萄的有机种植和葡萄酒的有机酿造工艺是不一样的。有机酿酒工艺和非有机酿酒工艺之间最大的一个区别在于是否添加了亚硫酸盐以抑制葡萄酒的氧
  • 问者这里说的是如此长时间的胶着态,且那边现在直接无视,就是说这边再怎么波澜去搅动,那边都同步砌了更高一些的心墙,真有些类似道高一尺魔高一丈的动态交互呢,只不知这
  • 【149】好孩子 儿童 白鸭绒连帽外套算法预售价359—付定40—立减30—津贴30—150的券=尾款109母婴界的大牌子,他家的品质很不错的,颜值也很可,含9
  • 意由念起,靜由心生 [唐 王維。田園樂七首·其六 / 閒居] 桃紅復含宿雨, 柳綠更帶朝煙。 花落家童未掃, 鶯啼山客猶眠。 「紅色的桃花還含著隔夜的新雨
  • 投稿的目的就是想认识同龄的一些朋友,因为这算个小圈子,希望可以有周末约个饭啊,出来玩一下那种(也希望有机会能收获喜欢的人)。性格比较像男孩子一点,现在是长发,
  • ”然后落荒而逃笑死最后 午饭伙食还不错#ctt的废话垃圾箱# 用了一个杯垫是离开长沙心中就惦念的茶颜很应景新的一周还是摸鱼时间多于干活因为我不了解具体的工作,大
  • 但她却要再次继续挑战90斤的,这已经是一个成年女生的体重了,很遗憾她使出吃奶的力气也没上去!慢慢长大,特别是高中到现在,再去回想妈妈的种种,一个娇小体弱,生我的
  • 今日份“狐”思乱想(? 现在广告的标题真的太……扎眼! 彼时我正和许墨讨论节目的事,想起要找个合作方确认点事,就当着他的面点开了vx 实则是对他也
  • 道家清心诀心若冰清,天塌不惊万变犹定,神怡气静尘垢不沾,俗相不染虚空宁宓,混然无物无有相生,难易相成份与物忘,同乎浑涅天地无涯,万物齐一飞花落叶,虚怀若谷千般烦
  • 而“家暴”这个我没有明确写,但其实如果能从行间字里看出来一点点实际上我在这里埋的也算是和现实对应的一个点,因为在最后的时候,两个人是因为出了车祸,因为跟车的人什
  • 记录第一次真实感觉到被多多需要:吃完饭着急把多多哄睡去检测核酸,走的时候多多醒来了,按照以往的经验,这个时候稍微抱起来哄哄就睡着了,所以就让婆婆哄睡,我们就出去
  • )#北欧之巢# #nordicnest##um城沼[超话]# #设计美学[超话]# #建筑设计[超话]# “设计师采取的方法是打通原来的厨房和其中一间卧室以营造
  • 我要勇敢一点吗一开始觉得,你的性格不是我喜欢的那种,所以矛盾冲突经常上演很奇怪忘了是从什么时候转变,可能是一天天陪伴的温暖吧没有办法听进去稍微甜腻腻的话,于是我
  • [互粉]在听No Fear In My Heart第一次听这首歌是上周二的摇滚节声音竟然跟佳麟哥一模一样哎 之前也只是看着前辈们的背影 犹记得第一次接触佳麟哥
  • 很可能是在为歌曲拍摄MV,做主打也是必然的。这款智能#婴儿# 床Snoo的出现是要解决让婴儿快速睡眠的难题,让父母可以睡个安稳觉。
  • #CFA美国短毛猫[超话]# 我可爱的88、GC DW Terra Child Rocket 88, 在Facebook 的CFA公号上担当宣传美短了[羞嗒嗒]
  • 绿色,黛色,浅黄,深黄。绿色,黛色,浅黄,深黄。
  • 所以周才会让双胞胎生母整成秀莲的样子,唯他所用,所以罗才说她当了20年的秀莲。20年前申秀莲被迫跟周泰泰订婚了,但秀莲不爱他,在美国跟心爱的人结婚了还怀了雪雅,
  • ​这两年愈发清楚的一件事就是我想要更好的人生,也想要成为更好的人,相应的,我也更愿意努力把时间花在成长上。当你看了斯特里克兰的故事之后,就会明白:懂得为自己的
  • 10.5五周年纪念,除了孩子都写我的名了[偷笑]挽回爱情永远是急的不能慢不能拖,如果你误信了一些人说的话,盲目的长时间的冷冻对方,那你挽回的希望也就越来越渺茫,