#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:人人都可以做得到,它摄受的众生,九法界圣凡之众,全包了。贵在你能信,你就能得受用

我们要像此地所说的,「深明三辈往生之因,广摄九界圣凡之众」。这是帮助我们回向。我们回向给谁?回向给遍法界虚空界一切众生。我每天拜佛,最后的三拜就是这个回向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土,最后这三拜,跟遍法界虚空界一切众生结法缘,我到极乐世界,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通(现在人叫能量),得到阿弥陀佛四十八愿加持,能量跟阿弥陀佛差不多,很相似,用这个能量去帮助遍法界虚空界一切苦难众生。跟佛的愿相应了,不是别的佛,跟阿弥陀佛的愿相应了。

这个地方末后所说的就对上了。「正显持名念佛之法,直指往生归元之路,是故此经称为净宗第一经也」。我们读经,读什么经还需要问人吗?这是净土第一经,不能不知道。净土第一经,也就是遍法界虚空界,十方三世一切诸佛如来所说的第一经,在这经上我们都能找到。

念老注解里头说得好,「净土诸经之中,唯此经备摄圆妙,以发菩提心,一向专念为宗。以弥陀十念必生之大愿为本」。第十八愿,宗、本找到了。「深明三辈往生之因」,到极乐世界怎么个去法就在这一句,三辈往生,上辈、中辈、下辈,讲得最清楚、最明白。人人都可以做得到,它摄受的众生,九法界圣凡之众,全包了。贵在你能信,你就能得受用。你不能信,还去找这个找那个,信心不足,会把你搞乱了,搞到最后样样都不灵,自己就改了,转变了,去学其他的法门,去学其他的经典。这是自己智慧不够,对净宗没有真正的认识。一改变,肯定你这一生不能成就。但是这些话我们不能这么说,说了别人听了不高兴,再谤佛、谤法、谤僧,业愈造愈深,果报很可怕。所以说法,什么时候可以说,什么时候不能说。这部经我们从头到尾学过四遍,这是第五遍,可以说了,话可以说重一点了,目的是希望我们深信不疑,信愿持名,求生净土,有我一分。

这就像念老在这里所说的,「正显持名念佛之法,直指往生归元之路」,这几句话重要!「是故此经称为净宗第一经也」,为什么称为第一,说出来了。

下面第七个小段,「清初彭绍升居士曰:此经阐扬者少,实以无善本故」。这话说得很正确,没说错。自古以来,为什么古来高僧大德,都提倡《阿弥陀经》,很少讲到《无量寿经》?是《无量寿经》原本有五种,翻译不一样,所以现在的话说,没有善本,实在是没有善本。「莲公老人」,夏莲居老居士,「悲智双运,宗说俱通」,这是对老人的称赞,也是写实。老人大慈大悲,悲,肯干,别人不干的他来干,悲心,悲还得要有智,你才能干,有悲没有智,你做不到,所以这个老人大慈大悲。宗说俱通,「圆融显密禅净於一心」,他通宗通教,显是教,对密来说的,显教、密教、禅宗、净土,他一心圆满。「专宏持名念佛摄万德。冀此无上宝典,饶益当来,乃继前贤,重行会集。屏弃万缘,掩关三载,净坛结界,冥心孤诣,稿经十易,方庆经成。蒙慧明老和尚印证,慈舟专讲於济南,并亲为科判」。《第五回~第1集~4》#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

2022年9月16日,由上杭县图书馆、上杭明德书院联合主办的第六届“七十二贤少儿公益读经班”开班家长会在明德书院举办。
家长会主要介绍了少儿公益读经班办学宗旨及其公益性质、儿童读经教育的方法和意义、各班老师及其对应课程特色;公布了课堂纪律和接送规定,跟家长签订了安全合同;分发了学员经典课本、汉服等。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#学佛如何从持戒中得利益 - 法国巴黎餐后开示(第一集)

法国巴黎餐后开示(第一集)2018/5/17

法国巴黎精舍

档名:32-295-0001

现在学佛,有很多是死在文字下、经文上,他不知道经文上每一个字、每一句都是活的,它不是死的;你要不懂,没办法持,一定要懂。现在研究戒律的愈来愈少。佛跟祖师传下来的都是活的。
  
宗教要没有好的人、真正通达的人,那教学有危机、有断层。大家都这么固执,以后没人敢学。所以净土宗会发扬光大,净土宗只要执著一句阿弥陀佛,问题全解决了。海贤老和尚是榜样。

佛门里面的生活是规矩,最重要的,戒律的意义、戒律的精神、戒律的利益要搞清楚。戒律是帮助你得定的,因戒得定。持戒得不到定,那个戒就白持了。你还有分别、还有执著,那戒就不灵了,戒律要离开妄想分别执著。见色闻声,不起心不动念是戒;妄想分别执著没有了是定,是入定;入定,智慧就开了;智慧开了,世出世间一切法自然明了,这是佛法。

你要明白这个道理,来看佛法,佛法问题就出现了。今天形式没有了,六根接触六尘境界,全部被染污了,戒都破了。眼见色,不起心不动念是持戒,眼在色尘里面得定;耳在音声里头得定,鼻在那些香气里头得定,这才是持戒;意在起心动念得定,这是真修行。

现在没有了,现在人完全讲的是形式,它的道理没讲,作用也没讲,因戒得定,因定开慧。现在没人讲,想修,到哪里修?找不到了。在经典里头,经典是汉文写的,没有学过中国文字,你就没办法读经,所以中国的文字学重要。五千年祖宗留下来的智慧就是经典,你拿到经典,你不会读,你不懂这些意思,就断了,这个罪业重。

你今天能够办学,能够救文言文,功德太大!让老祖宗五千年留下来的宝贝还能继续传下去,这有功德,一切功德没有比这个更大。不孝有三,无后为大,后头不能断,一代一代传下去,这就对了。要培训年轻的人懂得《说文解字》,这才能传下去。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得一个哲人说过,如果将思想赋予一只猪,那它一定会成为世间最不幸的存在,普通的猪安于每天吃饭睡觉的逍遥生活,至少在临死前一直都是快乐的,如果是一头有思想的猪那会
  • 马上就是二开头的倒计时见面,梦梦也和小可爱们一样期待,那我们就说好咯,7月见面呀!#食物语手游[超话]#又看了遍剧情……我看出来了,我不是没钱,我只是没钱还债[
  • 现在孩子的钱应该叫“零揪钱”要时,父母高兴就给,甚至多给,不高兴就不给,这不利于孩子对花钱能力与责任的培养。当孩子们有了定期给的零花钱时,他们就能学到钱的价值—
  • 我理解,我们有这样一个阶段,我们需要迈过去,但我同样认为肩负着各种任务的职校教师理解和内化这些理念需要时间,就像教育本应循序渐进、厚积薄发一般。作为一名在职业教
  • 不纠结的人生才更爽同事是个很纠结的人,购物车里常年有近100件货品,每次要下单还是要再三问别的同事,这几个我到底选哪个……家里的装修,光是设计稿就一二三四五。其
  • 【保湿是护肤关键】肌肤长时间缺水的话,是会产生干纹的,随着年龄增长皮肤补水功能就开始下降,加上长时间呆在干燥的空调房内,肌肤紧绷缺水,皱纹不找上门才怪,所以女生
  • 小众花园婚礼现场篇营造出盛夏独特浪漫的复古格调复古焦糖色隐秘花园就像是所罗门的歌 是歌中雅歌简单的几何体建筑风格融合古典花卉、彩色枝蔓穿行于这片缤纷秘境感受梦幻
  • 金新村夜雨为686.2毫米,占总降水量的66.5%;夜间多雨既可降温,又可净化空气,而白天少雨则十分有利于人们的出行和旅游,彼此相得益彰。舒适的气候、优美的风景
  • “行人但能专持念”我们无论哪一个人,能专心念佛,“定入如来不动堂”一定到常寂光净土,到极乐世界去。法藏比丘发了四十八大愿,每一愿都是要度众生成佛的;其中有一愿是
  • 英国和美国,一怀孕,马上养个狗,已婚家庭里养狗率达到78%....在中国,一怀孕,马上扔个狗……科学家早已研究表明,同样定期洗澡的人比一只定期洗澡的家养犬,身上
  • 看了这剧我突然明白为什么追剧的女孩大多单身,要是看那么多玛丽苏的剧,怎么还会想和凡人谈恋爱呢,当然要找凌boss这种天仙男了完了,我不该有这种想法,凌异洲长得好
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • 染发分享2021冰蓝色心机染挂心机染ins风挑染春夏发色推荐这款低调又时尚的冷艳风挂耳染,值得一试喔炒鸡有少女感,不挑年龄,不挑肤色可甜可盐的时尚小心机冰蓝色搭
  • 如果我们仅仅因为生命是有限的或生命没有更高的目标和既定的安排,便绝望地苟活于世,就实在是愚蠢且忘恩负义了。为何要把所有的爱都挥霍在一个幻象上,而不去热爱这个真实
  • 一年内父亲脑出血,让本来不宽裕的家庭倾家荡产,在亲朋好友的帮助下保住了性命可是下半身终身瘫痪,母亲在照顾父亲时耽误了病情命悬一线,手术的费用和后期治疗费用巨大希
  • #2022上半年总结# 怎么说呢,混圈其实真的上一年10月,也是刚认识教主和三灯的时候,一路这样走过来真的有很多人的陪伴和支持,也多亏了认识到的朋友们,让我燃起
  • 奶油洗完澡说想吃棒冰,弟弟澡都不洗了要跟姐姐去买[笑cry]又穿了条新裙子,实物闪亮✨的,外面还有一层细网纱,里面是非常舒服的舒美绸内衬,滑溜溜的感觉,一点都不
  • 不抽抽奖号 小号和大众雷点 不折现 最终解释权在我需要两个战职满级(秘术双子算一个7.9开 ✨ ✨ ✨ ❤️✨ ✨ ✨ ✨ ❤️ 以下是一些个人的
  • ”2015年,王艳丽成为最早入驻中晨书画艺术产业园的经营者之一,她坦言,当初选择这里,就是看中青州有优秀的市场经营人才队伍,他们对艺术家、艺术市场都非常有研究,
  • 读中学那时学校离状元馆很近,一到中午经常去吃沃面,偶尔会片儿川改善一下,记得那时候店里面都放着八仙桌和长板凳,那些干体力活的一到饭点就多起来,点上一碗沃面加一碟