《冬来无恙,念如琉璃》

作者:琉璃疏影   

寒冬,向来寂寥。梅花独立枝头,暗香袭卷了整个院落。时光,在筹谋一场不期而遇的雪事。幸福,也是向来如此,简单,安静。就像有些重逢与守候,没有预约,无需刻意,却已然成景。

红尘婆娑,人随缘来,又擦肩而过。那些云水相望的目光,总会在某个风起雪落的日子,乱了阵脚。时光流转,总是走的那样匆匆,我该以怎样的速度,去追赶天边,那一片洁白的云朵。

想念,一直很安静。如枝头无言的光阴,纵使四季更迭,亦是从容静好。经年落下的小字,泛着淡淡的水墨香。一些喧嚣,视而不见。一些守候,心甘情愿。

立于初冬的渡口,回望过往,多少繁华落入尘埃隐匿,多少荣辱付诸风中一笑。原来,别过所有,唯有你,在心上,在眉间,始终以一抹恒温的模样,不离不弃。

既然已经拥有那么多,我还能再要求些什么?你在,惜着,疼着,爱着,暖着,多么好。低眉,拾一枚岁月的沉香,浅摹流年。指尖,流泻的淡暖清欢,在轻轻落地的时刻,都绽放成无言的温柔,渐渐有了慈悲的模样。

斑斓的年轮,藏不住岁月的沧海,也带不走时光的桑田。我依然是彼岸那只等你的茧,你不来,怎能成蝶?若多年以后,回眸,你还在,我该以怎样的方式和你招呼?以缄默,以泪水,以心甘,以情愿,以我所有的温柔!

生命,兜兜转转。一程风雨,一程眷念。此生,只为一人低眉。摒弃所有红尘熙攘,我甘愿在缘分的转经筒上,与你执手,轻轻写下每一轮的琉璃清欢。只为经年之后,回眸时,你在与不在,依然还有这些温暖而朴素的岁月,可以回顾,可以微笑,多么好。

对于有些喜欢,向来不喜刻意,只愿沿着早已写好的结局,步步为欢。那些如水的情谊,纵算有一天,被风吹散,被雪覆盖。回首,依然有一种曾经砰然的心动。而我与你,只是隔着一岸青荷,不疏离,不靠近,即便不说话,也是很美丽!

岁月的渡口,过客匆匆。缘分,如一叶小舟,悠悠而来,匆匆而去。几番纠缠,几番留恋,浮生渐老,时不待人。到最后,真正留下来的又能有几个?

转身,别过昨日嫣红。不再去问,谁会与我并肩立黄昏。不再去想,谁会问我粥可温。此生,只怜取眼前人。因了,下辈子,无论怎样,或许,都不会在原来的渡口重逢。

我以安静与缄默,一遍遍描摹着这些有爱的岁月。红尘琉璃,素影三千。怎及那一眼回眸,你眷眷深情。若可以,在文字里与你,倾心倾情。那么容我放下所有,只为爱,渡一池青花,落一笔无悔,不离,不弃!

最喜欢,这寂静又温软的岁月。冬来无恙,你我安好,琉璃了想念的时光。案前,有茶,有书。窗外,有白月光,有淡淡梅香,和你遥望的目光。我们在风里,雨里,执子之手,与子偕老!

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

奇迹!孩子癌症晚期,放生2万元螺蛳当天痊愈!_

南无阿弥陀佛

这个故事,是我回家乡山东的时候见闻的,我们市放生小组亲自见证!

那个时候,我为父母的身体担心,于是,在迷茫的时候菩萨示现,给了我信心。

放生,不仅是解救我们自己,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!

有一家人的孩子癌症晚期,医生已经说没办法了,孩子的父母都不信佛,但是孩子的姑姑信,于是找了一位高僧问,改怎么办,高僧说:放生吧,物命越多越好。

孩子的父母抱着最后一线希望,打算试试,他家的经济条件还不错,于是打算花2万元一次大放生。高僧说物命越多越多,为了用2万元救助更多的生命,于是买了8吨螺蛳。

他们找到了放生小组帮忙,从早到晚一整天放生。结果,到了晚上孩子奇迹般的痊愈了,所有的人都不敢相信,从此孩子的父母也都信佛了!

见证这个事情,我感慨万千。

我想,即使你对佛法并不是很相信,或者你为了人天福报而信佛,那我也建议你放生,放生不仅是解救我们自己,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!有一次我做饭被锅烫了手一下,我用凉水冲了十分钟还很疼,由此我想到了鱼,鱼的全身都在锅里烫的时候它该有多痛苦?

我想,如果家长带着孩子去放生,那这个孩子久而久之也一定会有爱心。

最后我想说:假如你想解救自己,假如业障障碍你不愿意修行,不愿意读经,那就放生吧,放生不仅是解救我们自己,让我们增长善根福报,更重要的是解救我们生生世世的父母众生!

相信在善根的培植下,终究有一天,你会发现:我们吃的、我们杀的,都是生生世世的父母!

温馨提示:放生请如理如法放生,不固定时间,不固定地点,不要提前与商版预定选购放生之事,以防有心之人,捕捉动物,最好能做到随时随地恰到好处地方便放生,随缘放生,把放生的物命放生在既适合它们生存
而又安全的环境中!放生之前,请为动物大声念出南无阿弥陀佛佛号十声也可!使放生达到最圆满的效果!

敬请吃素,放生

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日总结: 昨天体测 舍友都说身高被减了2-3cm 体重变轻了3-4斤 我测 身高直接162—>160 体重93.9—>97 我??? 难得在冬天才94斤 直
  • 毕竟日本艺人买房不能贷款,二子玉川的别墅还需要努力赚钱 [doge] 現時点で、お金と愛、ご自身はどちらが大事だと考えますか? 「お金ですよ」 即答ですね
  • #FITURE前方高能# 预定#FITURE魔镜#mini ,开启家中mini健身房,#怎么练照你的来#! 时间地点,照你的来体积友好,在家轻巧开练 花样课
  • 一世执念,皆因自己是个假太子。 刘子行也从来都是一个悲哀的人,从始至终都是皇室的一颗棋子。他被迫成为皇室与漼氏结盟的棋子,被迫成为一个永无册封之日的太子。
  • 拉波尔塔RAC1采访:“我确实希望过梅西在最后一刻说他可以免费为巴萨踢球,我认为西甲会接受,但是我们永远不可能对他这种水平的球员提出这种要求。 我会这么想是因
  • #日行一善# 自今儿起,每天早上9点,免费占卜一卦,无事不占卜,如果没有要紧的事,随便看看那种福主,不要来凑热闹哈,来了也不给看,每次看卦的过程会打码名字和头
  • 周六看了两部电影,《五个扑水的少年》和《当男人恋爱时》,少年是真的好看,有那股子冲劲和高中那股傻劲,好热血哈哈哈哈哈哈哈哈。男人这部电影邱泽和许玮甯的演技还说的
  • 想看马嘉祺和李一桐拍一部姐弟恋 人物设定:女,日常是职场雷厉风行的女强人,私底下是可爱治愈小甜妹 男,善于伪装自己的腹黑,表面软软乎乎小葡萄,见到姐姐喜欢粘上去
  • 【成都に登場したユニークな「水中書店」を訪ねて】四川省成都市天府新区興隆湖にこのほど、極めてユニークな「水中書店」が登場した。遠くからこの書店を眺めると、その外
  • 《杭州游记》 好久一次的远游。计划了大概一周吧,与同事一撮合,去杭州吧,那就去杭州。准备了准备7月12日出发了。从公司顺风车到嘉善南站,再坐高铁去杭州。 三月的
  • 成年人的生活,总有扑面而来的压力, 总有数不清的烦恼。 但是你要知道,世界上没有什么事情, 值得你透支健康,拼命熬夜。 我们每个人都只是凡夫俗子, 只
  • #每日一善[超话]#|#阳光信用# |#正能量# 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。富强、民主、文
  • EX私密喷雾、洗液主要成分为纯天然GSE Allan Sachs博士编写出版了一本GSE专著《葡萄柚种子提取物权威指南》。在书中他对GSE进行分析论证,明确指出
  • #潍坊月老[超话]# 【男嘉宾204666】 信息来源:由【牵织网】推荐 出生年月日: 1992-3-28 生肖: 属猴 星座: 白羊座 现居地(省市区
  • #山河令周边中转站[超话]# 出水龙吟seta一贩余量周边,大pb不出,出补偿mini长相守,替换页海报,手幅2及下图未划掉的周边,补偿mini长相守和U盘不单
  • 走近槟郎比较诗歌 作者: 贾景源 在大二下学期我有幸再一次选到了槟郎老师的“比较诗歌”,其实在大二上学期的时候我便已经选修过槟郎老师的“旅游文学”和“新诗赏
  • ♡ 今天有点不对,今天的天气是阴天,⛅,心情莫名的伤感……不对啊!最近几年我是很喜欢阴天⛅和夜晚的,因为觉得安静,好久没有因为天气是阴天而觉得伤感了?现在期待
  • 超喜欢这首歌。——《年少无邪》可惜要有会员才能更多人听。 【不甘负心中痴狂,毅然去远方,背上行囊经历风和浪。我只有热血满腔。】——陈立农 这说的不就是陈立农本人
  • 谋得斯通先生真是个卑鄙无耻、自私自利,道貌岸然、虚伪的假道学家,看到他就想起来洛伍德的勃洛克赫斯特先生,还有他姐姐,和他弟弟一样,怪不得没有结婚,哪个人敢娶她[
  • #减肥减脂吃这些# 【瘦身注意进食顺序】 减肥瘦身的朋友也要注意进食的顺序,不同的进食顺序也会影响效果,正确的进食顺序是:先喝汤,在吃菜,最后吃主食。 选择“喝