【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。

【筑牢禁毒防线 守护校园净土】为全面推进中小学生毒品预防教育,充分发挥学校在毒品预防教育活动中的重要作用,提高广大师生、家长禁毒意识和识毒、防毒能力,2022年11月9日上午,海南省学校毒品预防教育协会副秘书长——李玉龙同志等一行莅临海口市白沙门小学,检查指导我校禁毒教育工作。
“禁毒少年说,越说越响亮!绿色无毒人生一直相随陪伴。禁毒先锋模范做好榜样,我们欢笑一路洒满阳光。”
随着我校熟悉的原创特色课间操《禁毒少年说》旋律响起,孩子们健康阳光的朝气展现在阳光的校园里,也展示着我校禁毒文化遍布在每一个角落,潜移默化着孩子们。

对佛法、佛菩萨的感情越来越深了、信心越来越坚固了。一心向佛,生死心切(向死而生),诚敬肫挚(真挚、诚恳),就路回家,带业往生,往生净土。(向死而生;能够真正放下生死,还有什么不能放下的呢?真正能够放下,就得大自在。)生死大海,谁作舟楫。无明长夜、谁为灯炬。——玄奘《大唐西域记》。每个人都在找家、归家的路,那家灯的方向与那熟悉的路,就是最好归宿。家就在心里,也在众生心中,即万千世界,千山万水,一念三千中。(网图)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♍️处女座:婚神处女的你很注重婚姻中的细节,需要的是一段稳定又能互相支持的关系,选择对象的过程比较挑剔,包括婚后如果对方没达到你的要求,你也可能感到非常不舒服。
  • 悄悄的说,这款用的是aimu原厂布料,软糯细腻很Q弹,速干+调温,记忆高弹力。悄悄的说,这款用的是aimu原厂布料,软糯细腻很Q弹,速干+调温,记忆高弹力。
  • 似乎在每一站的比赛中都有一种病菌在传播,就我个人而言,我估计有将近一半的时间我会感冒回家。我个人的直觉是,如果不这样做会更好,尤其是对于人们旅行去参加的那类国际
  • 早在2016年1月7日,武汉理工大学曾在官方微博发布相关声明称,2015年中国知网数据库合同到期,由于续订价格离谱,其与中国知网(CNKI)公司的谈判不成功。早
  • 追剧、追星曾经在我这都没有过,当初喜欢鹿晗,王一博,赵丽颖的时候也只不过就是无比平常的样子,也没有说要去特意看他们的综艺、电视剧。最开始的时候,大家是不看好鹿晗
  • 半桶水咣当,能看得开心就好[开学季]↓最近很宠爱的坏男人#闪耀暖暖[超话]#有暖妈QQ扩列嘛 ✨ QQ空间平时会发一些女鹅美照(虽然前段时间忙没怎么拍),日常唠
  • 每年世界读书日前新周刊都会出一个专题,今年的也有些意思,其实很多所谓读书博主的东西真是没看头儿,那种小编说的通篇摘抄,无个人见解的东西还转来转去……至于网络语言
  •   这架世界上最大的飞机于2月初抵达霍斯图梅尔机场进行维修,但几周后在俄乌冲突中被破坏。昨晚突然想到我和朋友19年一起扒的舞,当时传到微博上的不是原视频,所以清
  • 喜怒不形于色,少抖机灵,少一些无端猜测,少一些自我联想,避开过于隐私的点的各种总结,因为你不知道你随口的一句玩笑话或者“无心”的总结,是不是马上就会成为别人捅他
  • ​​年轻时爱骑行,爱驴行,那时候一到山村里就兴奋得不行,不想走了;后来再去近郊玩,心态变了,觉得农村没有好的医疗系统;再后来有一次忽然恍然大悟——生活在自然美景
  • 2020年10月,时任市国土资源局峡山分局王家庄所负责人韩振双,工作疏忽大意,现场查看土地性质信息不全面、不细致,所答复的土地类型信息对企业实施扩建改造规划产生
  • 无言,无语,让秋进入到了一种禅境,我想,若心无一物了,秋也会随心辽阔无垠。面对美丽的秋景,我只想携一米阳光,于岁月深处,抖落掉内心深处的俗世烟尘,让驻留在时光深
  • ”在“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛评选中,作品《天津人记忆中的绿豆焖子》入围,作者祁堃接受记者采访时这样说道。”在“你好,天津”网络短视频大赛首个季赛评选
  • 有时打开主流媒体的文章,到底什么才是检验真理的唯一标准,我都看不清了#五月新课# 最近发生的疫情让我在思考,除了音乐之外,还有什么领域可以在人类脆弱的时候,给予
  • 看别人可知自己:事事都要比别人好、强、厉害的人,原因有三:1⃣️太缺了,亟需忽视缺失部分;2⃣️太不自信了,亟需兀自绽放;3⃣️太不会关照自己,活在别人的眼里。
  • ¹²³⁴⁵⁶/没有什么寒冷是一顿牦牛肉火锅治愈不了的 ⁷⁸⁹/闪闪发光的月光城 ¹⁰/最佳欣赏独克宗古城的地方是Indigo酒店大堂外的小路 ¹¹/清晨的古城街
  • 然后姨爹和二舅妈两个抖音达人交流起了经验 我真的会被笑死 姨爹说今天拍那个抖音本来是想让我和弟弟们拍的 救大命还好我们跑得快真的尬死了哈哈哈哈哈哈 姨爹经常一本
  • #历史那些事[超话]#800多年前,蒙古军队攻破临海,南宋人仓皇出逃。一艘船上突然传来“扑通”一声,有人落水。接着,嚎哭声响起:“糟了,传家宝丢了!”没想到的是
  • 看到这种数字打饥荒才叫开心 现在打饥荒真的叫living it上周在想as it was怎么会榜一 这周发现新男人冲上去了555555 虽然最近新歌确实不大行
  • 我爱吃大拉皮~~我的腰……可真长[允悲][允悲][允悲]哇,就像p图p出来的[允悲]以及我的肚肚,我安慰自己,就当是我有宝宝,嗯,这样看身材非常合理,yes!爸