千百年来,观音菩萨,

在所有人的心目中,

已经成为人间光明的象征。

大慈大悲,救苦救难,

乐善好施,有求必应,

千手千眼,随时示现。

所以,在中国有这样一个说法,

“家家弥勒佛,户户观世音。”

那么,常念观世音菩萨有哪些功德呢?

观音菩萨的十四种无畏功德

十四种无畏功德

佛经记载:观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

一者 灭除苦恼

(菩萨施众生无畏苦恼难)

由我不自观音,以观观者,

令彼十方苦恼众生,

观其音声,即得解脱。

逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。

二者 灭除火难

(菩萨施众生无畏大火难)

知见旋复,令诸众生,

设入大火,火不能烧。

知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。

三者 灭除水难

(菩萨施众生无畏大水难)

观听旋复,令诸众生,
大水所漂,水不能溺。

观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。

四者 脱除鬼难

(菩萨施众生无畏恶鬼罗剎国难)

断灭妄想,心无杀害,

令诸众生,入诸鬼国,

鬼不能害。

菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。

五者 脱除刑难

(菩萨施众生无畏刀兵刑具难)

熏闻成闻,六根销复,

同于声听,能令众生,

临当被害,刀段段坏,

使其兵戈,犹如割水,

亦如吹光,性无摇动。

熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。

六者 脱除祟难

(菩萨施众生无畏鬼祟难)

闻熏精明,明遍法界,

则诸幽暗性不能全,

能令众生,药叉罗剎,

鸠盘茶鬼,及毗舍遮,

富单那等,虽近其傍,

目不能视。

药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。

七者 脱除囚难

(菩萨施众生无畏枷锁难)

音性圆销,观听返入,

离诸尘妄,能令众生,

禁系枷锁,所不能着。

音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。

八者 脱除贼难

(菩萨施众生无畏贼难)

灭音圆闻,遍生慈力,

能令众生,经过险路,

贼不能劫。

灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。

九者 离贪欲

(菩萨施众生无畏贪毒难)

熏闻离尘,色所不劫,

能令一切,多淫众生,

远离贪欲。

欲贪能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者 离瞋恚

(菩萨施众生无畏瞋毒难)

纯音无尘,根境圆融,

无对所对,能令一切,

忿恨众生,离诸瞋恚。

纯音无尘,是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者 离痴暗

(菩萨施众生无畏痴毒难)

销尘旋明,法界身心,

犹如琉璃,朗彻无碍,

能令一切,昏钝性障,

诸阿颠迦,永离痴暗。

妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者 应求男

(菩萨应众生求男愿)

融形复闻,不动道场,

涉入世间,不坏世界,

能遍十方,供养微尘,

诸佛如来,各各佛边,

为法王子,能令法界,

无子众生,欲求男者,

诞生福德,智慧之男。

世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者 应求女

(菩萨应众生求女愿)

六根圆通,明照无二,

含十方界,立大圆镜,

空如来藏,承顺十方,

微尘如来,秘密法门,

受领无失,能令法界,

无子众生,欲求女者,

诞生端正,福德柔顺,

众人爱敬,有相之女。

古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者 持名得福

(持名菩萨施无畏)

此三千大千世界,百亿日月,

现住世间,诸法王子,

有六十二,恒河沙数,

修法垂范,教化众生,

随顺众生,方便智慧,

各各不同,由我所得,

圆通本根,发妙耳门,

然后身心,微妙含容,

周遍法界,能令众生,

持我名号,与彼共持,

六十二恒河沙,诸法王子,

二人福德,正等无异。

众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。
观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,施十四种无畏力于众生。
称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。持菩萨名号,能得如斯多之利益,众生何其愚昧而不行哉?
观世音菩萨随类化身,善巧教化众生,众生称念观世音菩萨名号,就等同于称念六十二恒河沙诸法王子名及称念无数菩萨名号一样,功德无量。

#夺子姐[超话]# 从土货的微博视频到直播 看夺夺将近一年 夺夺真的是我的头号云女鹅 李赣说再不让夺夺出镜了 我好难过也好开心 难过是感觉再也看不到夺夺的长大了 开心是终于不被冯土货当成收钱工具了 永失我夺[悲伤][悲伤][悲伤]希望她可以无忧快乐的长大 长大后也不要因为李赣的重男轻女 被李博斯欺负
iDuo永相随!!!

诗篇23篇4节“你的杖,你的竿,都安慰我。”

神是“一生牧养我们的耶和华”,这是雅各在给约瑟祝福的时候首先提到。你是否认真的把主当作信实的牧者?是否深刻了解“我的牧者”这句话的甜美和隐含在里面的一切丰富?

主是好牧人,祂知道你我的一切,祂会按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们,会细心照顾我们,用全心的爱抚养我们。这种因为“认识祂”而有的满足,使我们的心能够时常平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中。主说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”约翰说:“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约翰福音3章35节)主是全能真神,祂若不足够,还有什么比祂更足够?

以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”牧人按著名叫自己的羊,主也是这样认识我们每一个人。

约翰福音10章27-29节,主说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”

约翰福音10章14-15节,主说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”

希伯来书13章20节“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神。”

主爱我们,在十字架上为我们流血舍命,父把我们如同产业赐给祂。我们是祂的羊,祂是群羊的牧长,是我们灵魂的大牧人。有祂监护,我们不再困苦流离,也不再彷徨惧怕,因为祂是我们的救赎主。启示录7章16-17节,长老中的一位告诉约翰:“他们不再饥,不再渴,日头和炎热,也必不伤害他们;因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。”

以赛亚书49章9-10节,论到耶和华的仆人,神说:“对那被捆绑的人说:出来吧!对那在黑暗的人说:显露吧!他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边。”

主是我们的好牧人,祂会按着我们的力量,量着我们的步伐慢慢前行,祂的温和使我们昌大。我们要有信心,无论主怎样引导我们,都不会违背祂慈爱良善的属性。无论经过高山或低谷,知道主在引导我们,就能带着平静的心,去面对现实。

主已经在我们前面走过了这条艰难崎岖之路,祂已经胜了世界。主领我们走的是“恩典之路”,我们的心头的重担可以卸下,只管“放心”的跟着牧人走。主说:“牧人既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他。”牧人走在羊的前头,有任何危险的事情发生,必定先临到他。任何危险来到,都要先看看能不能威胁到牧人?仇敌所有的攻击,都要先把祂算在里面。

诗篇56篇4节,大卫说:“我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?”11节,大卫又说:“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”诗篇118篇6节:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

基督徒永远要从“源头”着手。常听人说:“宗教都是劝人为善,所以信什么都一样。”不是,基督教不是单单“劝人行善”,而是劝人与“善”的源头──神和好。哥林多后书5章20-21节,保罗说:“我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。”

保罗作基督的使徒,劝人回转归向真神,领受神为人预备的救恩,靠着耶稣基督得救。人因为领受了神在基督里所赐的新生命,“善行”就会从这新生命里自然而然的流露出来。你看见不同之处吗?

主在我们前头行,要把我们带到祂所选定的草场。有神作我们的后盾,我们只管凭信心顺服祂的带领,接受祂的安排,信赖祂细心的看顾。祂知道行经旷野的路,祂决不会引我们到祂的恩典不及之处。

有时,神借着困难缩短我们跟祂之间的距离,利用艰难、困苦的重担把我们带回遗憾面前,感受到祂的安慰。诗篇23篇4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”

我们行过死荫的幽谷,主仍然与我们同在。圣徒劳伦斯说:“你不用大声呼求,因神比你想象的更贴近。”神不是在极远之处的“祂”,而是就在我眼前,就在我身边的“你”。申命记4章7节,摩西说:“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?”

诗篇139篇7-10节,大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”你就是到了“海极”,到了地的深处,神的手也依然扶持着你。

基督徒在写信的时候,往往喜欢在信的末了写上“以马内利”四个字,做为祝福。什么是“以马内利”?“以马”就是“同在”的意思。“内”呢?就是“我们”。“利”是一个简写,就是“以利”,意思是“我的神”。因此“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。

感谢神,祂拣选我们,作为祂的居所。以西结书48章35节提到:“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为‘耶和华的所在’。”希伯来话叫“耶和华沙玛”。神始终与我们同在,即使你看不到祂,祂总是看顾着你。祂对你是认真的,祂与你同行,一直到你安抵美丽的天家。

回到“杖”和“竿”。“杖”也作“棍”,比竿来的短,用来数点、拯救羊群。要是有野兽要来猎捕羊,牧人就会用杖保护羊,把野兽赶跑。撒母耳记上17章34-35节记载:“大卫对扫罗说:‘你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶牠,击打牠,将羊羔从牠口中救出来。’”40节:“他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”43节:“非利士人对大卫说:‘你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?’”

主昼夜与我们同在,祂用祂的杖赶跑仇敌,又用祂的竿把我们挽回。当我们失迷真道,陷溺罪中,主借着圣灵光照我们的心,使我们明白,重新回归正途。我们偏行己路的时候,祂用祂的“竿”来规范我们,修正我们偏差的脚步,把我们引到平安、蒙福的路上。马太福音18章14节,耶稣说:“你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”

”诗篇94篇12节,诗人说:“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。”

哥林多后书7章10节,保罗说:“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”我们是主的羊,不是无知的骡马,非得用嚼环辔头勒住牠,不然就不能驯服。当然,我们若是执迷不悟,神会管教我们。管教的目的,为的是把我们带回神的旨意中间,使我们在祂的圣洁上有分。

弟兄姊妹,让我们有信心,主永远与我们同在,祂的杖和竿永远不会折断。让我们紧紧的跟随祂,一生爱祂,时刻与祂相交,持续见证祂的恩典、慈爱、信实和大能。《旷野吗哪》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ??
  • 跟着克西狗狗祟祟潜到三楼,luc开门前还和我比搞得我也好紧张噢。(整数场真的光环开满)大胆星人表示下床前都很淡定,但是下床后在我身边瑟瑟发抖真的太有感染力了!
  • 楷灿个人I N S:【haechanahceah】《好人》CD改address 正规二后续Beatbox裸专二批 PART❶夏日回音 PART❷月落星沉 PAR
  • 今日份好物推荐[舔屏]来自专业搞跑鞋的团队搞出的专业跑鞋特步160x3.0pro✔️对于真跑者来说一定要知道的:—特步160x3.0pro—[许愿星]搭载XTE
  • 【生娃纪实2之吃吃吃】剖宫产第三天就出院 朋友说比她顺产还快家里人和医生都夸我坚强 忍受力强其实这背后是他的时刻陪伴和长久支持0✨他从没缺席过一次产检 哪怕是上
  • ’✨ 王于是时得闻法已,心大欢喜,寻即命终生阿閦佛国,而为彼佛作第一弟子。’若有比丘能作如是师子吼时,有破戒者闻是语已,咸共瞋恚害是法师。
  • 晚上小宝和她妈妈来地铁站接我,我看到她了,特地在一个不起眼的地方喊她,看她东张西望的找我,找到的那一刻开心的挥着两只小手,我走过去,她从三个阶梯上就往我身上跳,
  • 母乳是本能,曾经我觉得奶牛回奶太可惜,为了宝宝我想继续坚持下去,做了很久的心理建设,虽然她得到了很多的奶 源源不断 但是失去的是我亲喂她的时光在怀里依靠的时刻,
  • 死时肯定有他的宛如来接他,在那个时空弥补曾经欠缺夫人的幸福,估计不会再清修,多个人陪伴好过冷冷清清凄凄惨惨戚戚。被跑单了我还得一口一个亲亲才行是吧..最后回到开
  • 有你我快乐容易,真爱拥有才幸福!你我放心上眼里,俩情相悦惺相惜!
  • 不愁不愁,赶快来结交光大Visa信用卡这个懂生活更懂你的新朋友,关注#最懂你的海淘攻略# ,收获海淘好礼,伴你快快乐乐过中秋:登录阳光惠生活APP“非同返享”活
  • 草黄、青绿、紫红、靛蓝、鎏金,走进呼伦贝尔就走进了五彩画卷;在森林的秋叶中,在湿地的灌木中,在丰收的田野中,在草原的余晖中,在欢乐的城市中,呼伦贝尔用自己的“艺
  • 1️⃣5️⃣喜欢吃海底捞我们就是好朋友【王帆:邺侯书院——孕育湖湘文化的沃土 】南岳俊秀,风物与人文交相辉映,古代涌现过以邺侯书院为代表的众多书院,邺侯书院不仅
  • ”为此,杭州西站充分发挥“中轴线”的地缘优势,设置了一块正面面积达300平方米的观景平台。该空间设计一方面能让阳光通过拉开的空场一直照到地下的地铁站厅,另一方面
  • 过度营养❌跟风网红产品雅诗兰黛的万能面霜、SK-II的大红瓶,口碑都很好,但是我用了都起痘~ 因为营养太多了,吸收不了。SK-II感觉起泡弱点,我要用第二遍才能
  • 为庆祝香港别注「狮子」胶囊系列的诞生,HUMAN MADE Pop-up by HBX期间限定店将会带来独一无二的狮子装置粉饰空间。「狮子」系列包罗两款带有狮子
  • 开始酝酿最后1公里时的视频文案“一个人的马拉松,超越自己,挑战极限,我做到了!”然而在半马时就开始零星低落的雨滴在最后1公里已经连成了线,双腿机械地迈着,听那软
  • 比如说你考试没有通过,然后你静静想一想,是什么因素导致你没有通过,虽然这个过程会让你有点不舒服,但是完整写出来还真的挺有用的,其实你自己心里明白自己哪里没做好,
  • 你不让他出来吗(虽然看上去是委婉的问句,但是其实语气里确定英国如果看到自己来了肯定会不顾一切出来的,现在出不来是加不让/没告诉他)2.……英国在的吧?多年之后,
  • 有需要联系 希望大家一起上岸【拼课—汤家凤2024考研数学全程班 】 楼主自己曾经也找了网上的版本, 还是不放心, 害怕因为贪小便宜把自己坑了, 最后买的网课,