学佛答疑|同样是布施,为什么会得不同的功德?
作者:智贤法师
我们都知道要想成就无上佛果,须具足福慧资粮。而布施供养,是积集福慧资粮的行持之一。布施是给予他人,使他人得到利益。我们在布施的当下,即是行善积福,也是在利他中完成自利的菩萨行。
那为什么一样的布施会有不一样的果报呢?《大智度论》卷32,从以下三事来说明:.
第一是约心来说。舍利弗以一钵饭施佛,佛又以饭施狗,然后问舍利弗:“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗回答:“如我解佛法义,佛施狗得福多。”这说明布施得福多少不是在于福田的优劣,而是在于布施时的发心。因为心为内主,田是外事故。

第二约田来说。论中记载亿耳阿罗汉,过去曾以一朵花供养佛塔,结果亿耳阿罗汉九十一劫在人天中感受各种各样的安乐果报,又因他余下的福德力成就了阿罗汉果。另外阿育王过去时候作小孩时,用小孩玩耍的土来供养佛,依此福德力,后世转生为国王,并且造了八万四千佛塔,所以他弘扬佛法的功德,可以说无量无边,到最后也成道了。虽然他们布施的东西非常平常,而且阿育王前世布施的时候还是小孩,他的心力也非常微薄,但是因为对境是佛陀,所以非常殊胜、美妙。到最后,感得非常大的善果。这即是所施之物虽平常,小孩的发心也微薄,但由于福田妙故,得大果报,所以说大福从良田生。

第三是约心、物、福田三者来说。论中说到:“若大中之上,三事都具:心、物、福田,三事皆妙;如《般若波罗蜜》初品中说:‘佛以好华散十方佛。’”这里用佛以好花散十方佛的例子来说心、物、福田三者具足的功德是非常殊胜。

由此可知布施的果报,并不是一成不变的。因为这里面涉及到布施之人的心态,受施之人的心态与受用情形,乃至布施之物的来源、大小、多寡、优劣等种种不同,而形成无量差别果报。所以我们在布施时应以欢喜心去利益众生,量力而行,不刻意追求回报的布施,才是对的。
#微博公开课# #佛法看世界# #佛教#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《佛在人间》
沙门 印顺
教乘类别:随众生根机的差别,故教法也随而有别。乘有运载的意思,人类依此教法修行,即可由此而至彼,如乘车一样,所以称佛法为乘。人能依此教法修行即可由人而天,或由凡而圣。这一向有五乘、三乘、一乘的类别。

  五乘是:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(或佛乘)。乘,必有三事:一、发心;二、目的;三、方法。五乘可略为三类:一、人天乘为一类。人天乘发什么心呢?叫「增进(或作胜)心」。在六道中生死轮回,受苦不已,但比 [P33] 较说,人与天要好得多。所以学佛法的动机,有些人总是希望现在人间,及来世生天生人,比目前环境要好一点。现在的身体不圆满,智识不深,生活不富裕,学法的目的,希求现生将来,身体、智识、生活都能达到丰满安乐。此种心理,也是世间常人所共有的。发这样的心,因此而学佛,这不过人天乘的发心。二、目的,现世在人间,希冀现生人间乐,未来世得生人间天上乐,这是人天法的目的。三、方法,以人间正行,布施、持戒等为方法。如不能循人天的正道,损人利己,杀、盗、邪淫、妄语,那是要堕落的。如存此增进心,那无论学什么高深佛法,结果也不出人、天道中。二、声闻、缘觉乘为一类,二乘的根性相同,仅稍有差别。他们的发心,与人天乘不同。他们深刻地感觉到三界生死是太苦了,就是生在人、天道中,到头来也还是一切皆苦。所以,不追求现生乐与后生乐,于世间一切生起无常故苦的感悟,发「出离心」,想息除三界的生死,以证得涅槃为目的。修行的方法,也重于调治自心的烦恼。如但存此出离心,即使修行大乘法,也还是要退证小果的。三、菩萨乘:菩萨发心,又与二乘不同。他也见到 [P34] 三界的生死是太苦,可是他又见到三界众生与自身一样的受苦,于是发「大悲心」为本的菩提心。对有情所受的苦迫,生起同情心,怜愍心,以自利利他的方法为修行,以度生成佛为目的。佛法虽无量无边,归纳起来,不出此五乘法。学佛法,不出此五乘法,而五乘中以菩萨乘为高胜。如学佛而离开了此五乘的发心与修行,就是虚伪的学佛,不能免离恶道的苦难。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言。如是如是。如汝所说。虽为一切众生发大庄严心。恒不见有众生相。为一切众生发大庄严。而众生趣亦不增不减。假使一佛住世。若一劫若过一劫。如此一佛世界。复有无量无边恒河沙诸佛。如是一一佛若一劫若过一劫。昼夜说法心无暂息。各各度于无量恒河沙众生。皆入涅槃。而众生界亦不增不减。乃至十方诸佛世界。亦复如是。一一诸佛说法教化。各度无量恒河沙众生。皆入涅槃。于众生界亦不增不减。何以故。众生定相不可得故。是故众生界不增不减。 
  舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住。 
  佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。 
  佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。 
  佛复告文殊师利。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在纠结到底要不要去考,首先就是我不确定这次能不能过,因为我英语真的很不好,其次就是我怕我研究生也没考上以后就没有机会考四级了,最后就是虽然学校离的挺近的但是
  • ”2017年我50岁去办理退休手续办不到要55岁,给出的理由是灵活就业人员55岁才能办理,我说是农业局负责给我交的养老保险金,只是农业局领导忽悠了我,那些权贵亲
  • 然后周围的女生说,我们都没看过你素颜,女主说哪能让你们看到我的素颜,我跟他是因为我们是兄~弟~关系啦~慢慢喝着,有人问男主大学交的女朋友还在一起吗,男主说分了,
  • 二十岁青春出头的样子就想要有着四十岁的阅历与财富,自然,不是每个吃过苦的人都会得到回报。加油,早安走在路上,挫折是难免的,低潮是必然的,孤独与寂寞是如影随形的;
  • !!
  • 男生则窘迫地解释:是她太瘦了~#愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心#不知不觉,2020过去一半了。犹记得翻开2020日历第一页时的雀跃,满心欢喜等待这个“爱你
  • 2023年10月6日,SCAD FASH 时尚电影博物馆将举办艺术家Horst P. Horst 展览:“时代的本质”。Horst 是 20 世纪最有影响力的摄
  • 今天(重拾希望)尝试了都市甜心的蒜泥法棍,怎么说,有了昨天那一遭,今天的这个我也算的摆烂了,没有了太多期待,也就谈不上失望[并不简单][并不简单]但老实说,我吃
  • 近日,穆某将一面写有“热心为民、尽职尽责”的锦旗送至民警手中,感谢民警彻夜工作,在10小时内为其找到被盗电动车。#我为群众办实事# 【民警破案迅速  群众锦旗致
  • 能解决99%的事情所以,在保重身体的前提下,没事就想想如何致富吧,别总在感情的世界里,伤春悲秋,爱情这就游戏不是普通百姓玩的起的捏在手心的钱,永远要比那抓不住
  • 她说的对好的药材搭配了,才有好的效果尤其是药材自然道地为什么我到处找野生自然道地药材就是药性你看我配送国外药材也很多她们不用做很多普及,一看就知道真不真,非常认
  • “好的人不会让你孤立其他人,而是更爱其他人类,他们不是完美的人,他们是孤零零的、脆弱的、有限的人,因此才不会跟我们的痛苦失联,因为我们要一起描绘的是人类最根本的
  • 斯特里克兰一生都在追求精神上的富足,就像很多人不理他一样,明明是个成功人士,却非要剑走偏锋,明明可以有足够的物质过完此生,他却选择追求遥不可及的月亮,大多数人都
  • (二)管控措施1.管控期间原则上居家,实行“人不出区,错峰取物”在严格落实个人防护的前提下,每天每户可安排1人,按照“分时有序、分区限流”的方式,到指定区域购买
  • 想着那一天,会有人代替,让我不再想念你。想着那一天,会有人代替,让我不再想念你。
  • 就是他回归之后,你第一步要做的就是这个事情,而且分析他的根源问题,还并不仅仅是表面上的,你要学会去懂男人的根源需求,你比如说有的男性他背叛,并不是因为第三者多
  • 2、对自己掌控范围之外的事,少期待少要求少抱怨;同样,对掌控范围之内的事,尽量解决妥当很多姑娘在恋爱中难过的一大根源就是:她们对自己无法掌控的事,永远抱有极高的
  • 不过关注乒坛的朋友都知道,青少年赛毕竟不是常规赛事,所以14岁的蒯曼还需要更多的机会来证明自己,而2020年成为了她职业生涯的一个新起点——那年的乒超联赛,蒯曼
  • Castキャスト緋村剣心:斉藤壮馬神谷 薫:高橋李依 #板垣李光人[超话]# 12月23日に公開される映画『かがみの孤城』の新キャストが発表された。#浪客剑心#
  • 这个系列以中国水墨风打造了黑白两个配色的跑鞋,白色款代表了「拨云见日」黑色款代表了「拨云见月」诠释了跑者在困难与坎坷之中坚持不懈,最终拨云见日、守得云开见月明的