【分享书籍】印象中的《在峡江的转弯处》——陈行甲
怎么说呢?一本人物纪传体的书,又不同一般正统文体,文本结构分成了人生几个重要的人事物和转折点。如此传奇又质朴的人生,让平凡如你我,或也心有向往。
行甲,一听应该就是不凡的名儿,但凡争得第一的感觉。这个人写的这本书,于体制内外的人,应或多或少会有感触。感叹如他,一个转身放下所有,感叹如他,一身无私投身公益。为民父母官,心有民而任劳任怨,于事业巅峰辞职且投身公益,有一种英雄的壮烈和高尚孤傲的美。全书通篇读下来,文字简朴真实,不修饰不雕琢,只是平平淡淡叙述一个年近半百,已度半生的人生。喜欢文字间的真善美,对陈行甲爱妻子的那份浪漫感动,世间原来还有真爱如此,融入生活;他对百姓的共情、包容和理解,像及了纯真年代的模范,实难想象换成自己,设身处地,是否会如他一样,爱他人如同爱家人;读他人故事,启迪自己心灵,在隔山隔代的时空里,以文字以阅读,唤醒更多沉睡的自己;总想成为更好的人,总想不后悔的过此生,也许读过这个普通人的传奇半生,或许会有更笃定的方向。人嘛,总是要爱着些什么,有所期待,有所无所谓,才能无畏而生,快意而活吧。
今天喝了一点点,借酒劲分享一段杂想,嗯。阅读和脚印 ,总有一个在路上,对不对?我想这就是书籍流转的意义,让想象多一点依靠,让思想在星空碰撞,看看烟花还是美的,欢喜,哪怕这绚丽只是刹那。
引用文中喜欢句子结束。“慈爱和依赖,会成为记忆里最温暖踏实的存在”“每个人都是母亲的孩子,都值得被爱”“回想过去写信的日子,时间很慢,思念很长”“从善、助人、自省自律,若成为普世信仰,必然强大”“人生长河何其远,个人名利何其淡”“天空海阔,要做坚强的泡沫”……
嗯,喝了二三两,确实困了。晚安,这城市,明天还见。

真修行的人 ,没有被饿死的

如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象。

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。
我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景。
我们都爱笑,但过得好不好只有自己知道;我们都挺累,但人只活一回又何苦身心疲惫。饿了就吃,渴了就喝,困了咱就倒头睡;得意就笑,失意就跳,摔几个跟头没什么大不了。为人咱坚强无畏,是把那残酷的现实防备;处事咱问心无愧,做不到完美就尽力而为。
我们每个人都应该去以一种看淡世俗纷扰的无所谓心态感受人世问的一切,不带任何偏见,不带任何牵强,不带任何矫情,不带任何造作,不带任何固执。无所谓的心态使得我们永远处于心灵的最佳状态和精神的胜利状态。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吾以世间处处藏机,余以为世人个个冷若冰雪,然而,我则见矣,云在流涕,其在无怨无悔涕。 每岁,当云泣时,我登山巅,见之,云之泪,是甘之。
  • #汉方·天人和# 炎炎夏日,冬病夏治正当时。一些在冬季容易发生的疾病,在夏季给予针对性的治疗,能提高机体的抗病能力,使冬季易发生的病症减轻或消失。而在三伏天气温
  • #2019乌苏啤酒“够兄弟 够懂你”篮球嘉年华#  这里有最潮的网红游戏, 这里有让人热血沸腾的3V3篮球赛场, 时尚、炫酷、年轻、活力全都汇聚这里, 2019
  • 最后一次送路队,送你们。这次,我走不快了。解散队伍时,我离你们还有一段距离。你们扭过来,向我挥手,等着我走向你们。那一幕我瞬间就哭了。昨晚我就对自己说,不能让你
  • #热门小说推荐##言情小说推荐#爱你就是让你做正确的事,管你是为你好。爱之深故望之切,穿书文漫画,女配萝莉文,bg霸道bl韩漫总裁,肉肉多二次元的文,popo日
  • 对这个世界如果你有太多的白条套现抱怨 跌倒了就不敢继续往前走 为什么人要蚂蚁花呗换现金这么的脆弱堕落 请你打开电视看看信用卡 多少人为生命在努力勇敢的走下去 我
  • 若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭。#时光留夏# 你怎么不问问我有多痛苦,是三分难言还是七分蚀骨? 没有悲痛,没有痛苦,没有蚀骨,只是很难过,感觉有股力
  • #女生胆子能有多小#【孩子闹情绪时父母不能做的事】1.以暴制暴“别闹了”2.当孩子情绪的奴隶“不哭就去吃麦当劳!”3.男孩别哭“男子汉不要哭”4.为孩子的情绪贴
  • Day 9 昨天把闹钟关了之后就没想起来,早上起床八点整,距离班车时间还有十分钟[允悲]我发誓这是工作以来第一次,就算之前胡闹到两三点也没有出过这种事情。如果不
  • ?今晚0点!! 降了10大洋!![doge]买贵的不要哭[跪了][跪了]这次库存还蛮少的,黄色也只有500多!!还是要靠手速[允悲] (¥69)飞跃 糖果色
  • 每天都想给那些SB营销号和黄泉路人说一句nsl,SB嘴又贱又TM玻璃心,屁大点的事也值得你拿出来说。说什么哎呀我只是觉得他可怜嘛,我曝光他的信息你的信息怎么了,
  • 大一只剩两个暑假任务了 我确实在努力做最好的自己,做好每一件事 喜欢的科目除了普通心理学跟高数分数不太满意(两个 男老师)之外,都差不多A了。特别是乐理,两次都
  • 械字号医院处方面膜,早期是只能在医院和大型美容院能买到的 希睿达透明质酸面膜5片 (¥68)敏感肌也可以放心用的。 适用于面部激光,光子嫩肤,微晶磨削,果
  • [心]#钟汉良ICONF时尚画报# [心]#情有读钟# [太阳]【书虫养成记】7/5 Day 7️⃣4️⃣[太阳] 《人生最美是清欢》 P55~P58 【煮
  • 一想到我的泊泊一天好日子都没跟我过过,不是被甩到地板上,就是掉到路上又被捡回来,连砂石路上都经历过,我还没好好对你,你又被我丢到洗衣机里洗了...小右没声了..
  • 我不虚伪,也不圆润,不聪明,但也不傻 一路走来,并不优秀,不会花言巧语,但我比谁都认真,你给了我希望,你的诺言,你一定要记住,记住昨天我说的话,不要哭,天使是没
  • 还想说一次 这两岁小孩真的太甜了 之前在客厅 “小宝要不要去睡觉啦?” “不要,我还要和姐姐聊会儿天” 在床上躺着,滚过去对我妈说 “你是小宝贝,我是小爸爸
  • 围观了一下你们大嫂这个人 善用夸张的手法描述各种事情 从文字来看这个人可能是野生刘亦菲民间李嘉欣 但实际上自拍和视频要用十层滤镜和美颜却仍然掩盖不了自身的油腻
  • 【压力山大的悲剧,从来难以抗拒。】纽约时间10月2日中午12点左右,纽约大学一名18岁的一年级本科中国留学生跳轨自杀。事发非常突然,据警方表示,此前,他还正和人
  • #郑爽[超话]#看看这波人数,这评论的点赞,这波整齐划一来势汹汹,掐指一算,这波不简单呀!我们正版最大的特点就是不认输,所以我们必须把数据做的漂漂亮亮的,遇到黑